Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900

Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

ПИСЬМО X
Общие болезни.
Рожа. Сибирская язва. Cыпь. Гноекровие

До сих пор я с небольшими отступлениями следовал нашей официальной таблице болезней. Но я не могу так продолжать с четырнадцатью формами общих болезней, которые остаются в первом отделе. Правда, что почти все они имеют до некоторой степени заразный или эпидемический характер рассмотренных нами болезней. Но бóльшая часть из них имеет или настолько местный характер или так тесно связаны с особыми условиями или периодами жизни, что я намерен для Вашего и для моего удобства рассматривать их в другом порядке. Так, коклюш и свинку мы разберем между детскими болезнями, родильную горячку и молочную лихорадку — между женскими болезнями, инфлюэнцу мы рассмотрим как болезнь дыхательных органов, а фагеденизм в трех своих специфических видах — как осложнение при ранах и язвах. Таким образом, нам сегодня остается говорить о роже, о сибирской язве, о сапе и о гноекровии.

Рожа, erysipelas,

по нашей номенклатуре включает как поверхностное, так и флегмонозное воспаление наружной кожи, а также и разлитое воспаление подкожной клетчатки. Первое, по моему мнению, патологически правильно, а второе едва ли. Мы должны, однако, рассмотреть здесь терапию всех трех форм.

Лечение простой рожи составляет одну из самых определенных и наиболее успешных страниц гомеопатической терапии, которая сводится к разборчивому употреблению трех лекарств: Belladonna, Apis и Rhus.

1. Патогенетическое свойство Belladonna производить воспаление кожи не подлежит сомнению. Вы найдете подтверждение этого в многочисленных симптомах под категорией "лицо" и "кожа" в моей обработке этого средства в Hahnemann's Materia Medica. Относительно целительного действия Belladonna я не могу сказать лучше, как словами покойного профессора и хирурга д-ра Liston, который имел возможность в обширных размерах сравнивать ее действие с результатами лечения рожи другими средствами. После подробного разбора нескольких случаев рожи, исцеленных главным образом маленькими приемами экстракта Belladonna, он сказал своим студентам:1 "Конечно, мы не можем дать точного объяснения этого действия, но оно является как бы волшебным. Вы знаете, что гомеопаты рекомендуют это лекарство в этой болезни, потому что оно производит на коже огненно-красное высыпание, сопровождаемое воспалительной лихорадкой. Они говорят: similia similibus сurantur…" Действительно, в вышеописанных мной случаях лекарства были назначаемы в дозах гораздо меньших, чем мы когда-либо прописываем, и, как Вы видели, целительный эффект был бесспорный. Но я видел столь же хорошие результаты от Belladonna, приготовленной по гомеопатической фармакопее, в одном весьма тяжелом случае рожи головы и лица, находившемся в медицинском пользовании моего друга (врача-гомеопата) д-ра Quin’а. Воспалительные симптомы и местные явления исчезли с большой быстротой". Все гомеопаты в один голос хвалят Belladonna при интенсивном воспалении кожи. Присутствие нескольких пузырей или некоторой припухлости не должно служить поводом отдавать предпочтение другим лекарствам, коль скоро цвет пораженных частей ярко-красный и лихорадка высока. Но если выдающимся проявлением местного воспаления делается отек или образуются в значительном количестве пузыри (фликтены) и кожа приобретает пурпуровую окраску, то общее мнение сходится в том, что она должна быть заменена в первом случае Apis, а во втором — Rhus. Относительно успешности Apis Вы найдете несколько хороших наблюдений д-ра Yeldham’а в XII томе British Journal of Homoeopathy.

2. При флегмонозной роже наше первое лекарство Aconitum. "Назначенное в начале болезни, — говорит д-р Ringer, — оно часто сразу прекращает ее, и если болезнь даже и продолжается, невзирая на его употребление, то оно уменьшает опухание, затвердение и красноту и препятствует дальнейшему распространению воспаления". Если воспаление кожи очень значительно, то можно чередовать с ним Belladonna. Если, несмотря на эти лекарства, воспаление клетчатки угрожает нагноением, то бесполезно, как говорит Bähr, стараться предупредить его посредством Mercurius; лучше способствовать ему посредством Нераr sulfuris, имея в резерве Silicea для ограничения его, если бы оно было чрезмерно сильно. Само собой разумеется, что в случае надобности должны применяться хирургические меры. В случае появления гангрены Lachesis будет специфическим лекарством, a Arsenicum может понадобиться против тифоидного состояния, которое развивается впоследствии.

3. При разлитом воспалении клетчатки есть основание думать, что Veratrum viride более точно соответствует воспалительной лихорадке, чем Aconitum. Последующее лечение такое же, как при флегмонозной роже, причем China может потребоваться при изнурительной лихорадке.

До сих пор я говорил об обыкновенных формах рожи, но я должен теперь упомянуть о некоторых специальных разновидностях, осложнениях и относящихся сюда последствиях.

Когда рожа головы переходит на мозг, то Belladonna, которую мы, вероятно, дадим для накожного процесса, в этом случае обыкновенно будет соответствовать и другим показаниям. Если же Rhus будет подходящим лекарством против накожных явлений, то Stramonium может лучше соответствовать бреду, как описано в одном случае в Revue Ноm. Belge, Decembre, 1876. Если обнаруживаются симптомы угнетения мозга, особливо после того как уменьшился прилив к коже, то Cuprum (как рекомендует Jahr) заслуживает предпочтения. Против рожистой жабы с угрожающим отеком глотки Apis превосходное лекарство. Существует блуждающая рожа, при которой воспаление кожи переходит прыжками с одного места на другое. Вähr и Jahr тут одинаково хвалят Graphites; Jahr еще прибавляет Arsenicum при общей слабости. Вähr говорит о "приступах рожи без лихорадки" и советует тут давать Lycopodium и Hepar sulfuris вместо Belladonna и Rhus. Он хвалит те же лекарства против водяночной опухоли, иногда остающейся после болезни, если она бывает очень болезненна; если же она не болит, то он дает Graphites, Sulfur и Aurum.

Относительно местного лечения2, направленного против воспаления кожи, я ничего не могу сказать об Argentum nitricum и Ferrum sulfuricum, употребляемых аллопатами. Но я могу упомянуть, что д-р Garth Wilkinson говорит об отличных результатах наружного употребления тинктуры Veratrum viride, и д-р Bayes подтверждает такой же успех от употребления крепкой примочки из этого лекарства.

Сибирская язва, pustula maligna

Если болезнь появляется вследствие прямого заражения (через ранку или царапину), то, конечно, следует как можно раньше вырезать или сильно прижечь пораженное место. Успех, сопровождающий это мероприятие, слишком велик и постоянен, чтобы можно было оправдать упущение его применения. Но если яд попал в организм иным путем, или если врач видит пациента слишком поздно для успешного применения местного лечения, то симптомы бывают настолько сходны с травматической гангреной и другими заражениями крови, в которых Lachesis оказался специфическим лекарством, что употребление его настойчиво показано. Действительно, д-р Carroll Dunham давал Lachesis с превосходным успехом при вспышке этой болезни в Америке. Он говорит:3

В 1858 году в Бруклине появилась эпидемия так называемой злокачественного прыща. Появлялись прыщи в виде чирьев, большей частью на нижней губе, сопровождаемые сильной болью и часто окруженные рожистым воспалением. Самый выдающийся общий симптом был очень быстрый и крайний упадок сил, развивавшийся у сильных людей до полной прострации в течение 24-36 часов. Врачи-аллопаты сначала прижигали прыщи ляписом. В тех случаях, где применялось такое лечение и которые мне приходилось лично наблюдать, смерть следовала за прижиганием в течете 24 часов. В восьми случаях, пользованных мной, Lachesis было единственное употребленное лекарство. Боль утихала через несколько часов после первого приема, и все пациенты очень скоро выздоровели.

Сап, malleus,

при появлении в острой форме у человека настолько опасен для жизни, что исцеление его было бы действительно триумфом. Я не слыхал о таком успехе гомеопатии. Вähr и Jahr не упоминают этой болезни, a Jousset только теоретически говорит о лекарствах против сапа. Он рекомендует Aconitum и Arsenicum. Насколько я знаю эту болезнь из описаний в книгах (так как я не имею практического знакомства с ней), мне кажется, что Каli bichromicum, Mercurius и Crotalus имеют наилучшие шансы на успех. Kali bichromicum весьма гомеопатичен при поражении дыхательных путей, особенно носа, и почти в такой же мере и накожным симптомам, в чем можно убедиться при чтении секции "Кожа" в обработке этого лекарства д-ром Drysdale’ем в Hahnemann's Materia Medica. М. Moore сообщает об исцелении несомненных случаев сапа у лошадей главным образом посредством Kali bichromicum. Mercurius более показан при ясно выраженной наклонности к нагноению и при первичном поражении лимфатических желез. Но я думаю, что следовало бы к каждому из этих лекарств прибавить еще одно средство, могущее влиять на заражение крови, которое всегда имеется налицо, и по причинам, приведенным мной при рассмотрении змеиных ядов, я надеялся бы найти это средство в Crotalus. Это средство или Lachesis — единственное лекарство, показанное при появлении злокачественных симптомов, как-то: черных пузырей и наклонности к омертвению.

Подсед лошадей, иногда передаваемый человеку, носит у нас официальное название Equinia mitis. Болезнь эта, по-видимому, аналогична, если не тождественна, коровьей оспе. Thuja тут оказалась специфическим лекарством у лошадей и могла бы быть одинаково полезна человеку.

Повальное воспаление копыт тоже, без сомнения, может заразить человека, даже при питье некипяченого молока зараженных коров. Оно появляется в виде афтозного воспаления полости рта, сопровождаемого пузырчатой сыпью на руках и ногах с умеренной лихорадкой. Mercurius с Aconitum или без оного должен был бы, по-видимому, представлять наиболее подходящее лекарство.

Гноекровие, pyaemia

Д-р Bristowe в своей статье в System of Medicine Russell Reynolds пришел к следующим заключениям относительно этой болезни:

1. Пиемия почти всегда развивается из какого-нибудь местного нагноения, рожистого, гангренозного или другого, недоброкачественного характера.
2. Связующим звеном между местным страданием и конституциональным заражением большей частью бывает воспаление вен пораженной части, но иногда и просто всасывание недоброкачественного гноя.
3. Местные явления, характеризующие пиемию, суть: приливы, кровяные подтеки, воспалительные выпоты, нарывы и некроз. Они большей частью, если не всегда, происходят от закупоривания маленьких артерий либо посредством заносных пробок (emboli), отделившихся из вен первично пораженной области, либо посредством пробок, образующихся в самой артерии (thrombi) из зараженной крови. Это гнойное заражение крови (ichoraemia) само по себе обусловливает известные рассеянные воспалительные процессы (как воспаление суставов и серозных оболочек), которые не могут быть объяснены одним закупориванием артерии.
4. Общие симптомы гнойного заражения следующие: ознобы с последующим потом, тифоидное состояние, скорый и слабый пульс, желтуха, быстрый упадок сил и большей частью смерть.
Желтуха эта не зависит от какого-либо особого поражения печени. Если болезнь принимает более хроническое течение, то симптомы те же, как при изнурительной лихорадке.

Я привел эти детали для того чтобы вы могли взвесить, насколько я вправе утверждать, что Lachesis есть наиболее обещающее лекарство для этого состояния. Местные и общие явления, следующие за укусом змеи, приводят нас к ожиданию, что если местное поражение принимает злокачественный характер, и отсюда происходит заражение крови и истощение нервной энергии, то Lachesis будет гомеопатичен и целителен. Мы именно это и имеем в пиемии. Я уже говорил об испытанном достоинстве Lachesis в сибирской язве и буду еще говорить впоследствии о способности его останавливать гангрену. Это именно такого рода местные процессы, которые вызывают гнилостное заражение крови4. Д-р Dunham сообщает случай гнойного заражения у него самого через поранение при вскрытии трупа. Как местные, так и общие симптомы были весьма серьезны, но быстро уступили действию Lachesis 12, по 3 приема в день. Он, кроме того, приводит следующие случаи, где симптомы указывали на пиемию вследствие воспаления вен: "Меня три раза призывали к больным с хроническими язвами нижних конечностей (вероятно, сифилитического происхождения), в которых нагноение прекратилось, конечность сделалась отечна, и появилось твердое слегка красное припухание, поднимавшееся вверх по протяжению главных вен, вместе с внезапным значительным упадком сил, бормочущим бредом и тифоидными симптомами, что давало веское основание предполагать развитие общего флебита (пиемии). В этих случаях тщательное изучение симптомов навело меня на Lachesis. Успех был превосходный, пациенты быстро поправлялись, и все симптомы флебита в короткое время исчезли". Д-р Madden недавно сообщил случай начинавшегося конституционального заражения от зараженной раны, в котором Lachesis имел поразительное действие (Monthly Ноm. Review, 1892, April). В Transactions of the American Institute of Homoeopathy, 1894, есть статья о септицемии и пиемии д-ра Helmuth’а, известного хирурга и гомеопата, в которой он приводит результаты своего обширного опыта в этих болезнях. Он, по-видимому, имеет большое доверие к внутреннему и подкожному употреблению карболовой кислоты, прибавляя, впрочем, Aconitum (в тинктуре) в первом и Arsenicum и Acidum muriaticum в позднейшем периоде.

Итак, теория и опыт приводят нас к убеждению, что мы имеем в Lachesis средство, способное исправить недоброкачественные местные условия, из которых проистекает пиемия, исцеляющее флебит, который составляет второй период болезни, и противодействующее отравлению крови и ослаблению всего организма. Вследствие этой последней способности, Lachesis пригоден даже в случаях, не происходящих от наружного местного поражения, как, например, когда пиемия происходит от язвенного эндокардита. Только в хронической пиемии с изнурительной лихорадкой место Lachesis может занять China.

Все, что я теперь сказал, составляет мои личные соображения. У нас очень мало наблюдений гомеопатического лечения пиемии5, и наши книги, за двумя исключениями, упоминают эту болезнь только кратко или вовсе умалчивают о ней. Jahr после сообщения о двух смертельных случаях между ранеными, которых он лечил в Париже во время возмущения 1832 года, пишет: "В это время мы познакомились с отчетом Thorer о целительных свойствах Calendula, и приняв ее в употребление, мы предупреждали нагноение и спасли всех наших раненых". Д-р von Grauvogl6 говорит в том же смысле, превознося свойство Аrnica способствовать быстрому заживлению ран и предупреждать всякую наклонность к гнойному заражению. Однако два автора, составляющее вышеупомянутое исключение, не эти два, a Kafka и Jousset. Kafka различает пиемию от септицемии — первая представляет явления гнойного заражения, а вторая — "гнилостного разложения крови". Пиемию он с самого начала лечит хинином (1-го десятичного деления) и дает Chininum arsenicosum (в том же делении) при большом упадке сил. И последнее лекарство, вместе c Arsenicum и другими антитифозными средствами, как Rhus и Phosphorus, составляют всю его терапию септицемии. Jousset приписывает болезнь "гнойному диатезу" и думает, что она может появляться самопроизвольно. Он дает хинин, по грамму на прием, после каждого пароксизма, если ознобы правильно возвращаются, но при отсутствии этого показания он дает Aconitum и Arsenicum.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Lancet, April 13, 1836.
2 По многим моим наблюдениям я могу рекомендовать смазывание пораженных мест аписным маслом (Oleum Apis); при таком лечении краснота, жар и опухоль особенно быстро уменьшаются (д-р Дитман).
3 American Ноm. Review, IV, 110.
4 Amer. Ноm. Review, IV.
5 См. Transact. of the Amer. Inst. of Hom., 1870 (6 случаев), и Brit. Journ. of Hom., XXXI, 700.
6 Brit. Journ. оf Ноm., XXXIV, 731.

письмо IX Письмо IX   Оглавление книги Ричарда Юза Оглавление   Письмо XI 	
письмо XI