Интервью с Питером Грегори

Питер Грегори
Hpathy Ezine, январь 2016 г.
Перевод Марии Рублевой (Нижний Новгород)
Грегори Питер — английский ветеринар-гомеопат, декан отделения ветеринарии Лондонского факультета гомеопатии, бывший президент Международной ассоциации ветеринарной гомеопатии, автор книги "Интуиция в ветеринарной гомеопатии" и соавтор "Учебника ветеринарной гомеопатии".

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-interviews/94638/




Алан Шмуклер, редактор Hpathy: В декабре 2007 года в интервью нашему журналу вы говорили о необходимости знакомства студентов с гомеопатией и улучшения их знаний о недостатках традиционной медицины. Вы считаете, что лучше всего это делать на медицинских факультетах? Представлено ли сегодня холистическое направление на ветеринарных факультетах?

Питер Грегори: В последние годы я изменил свое мнение на этот счет: раньше я был убежден, что молодые ветеринары сначала должны получить опыт в традиционной медицине, а уже затем изучать гомеопатию. Я думал, что им важнее сначала стать клинически грамотными ветеринарами, тогда как изучение гомеопатии может просто сбить их с толку. Однако в последние годы я преподаю в Латвии. Наш местный организатор Юрис Толпежниковс был связан с университетским факультетом ветеринарии, и он убедил некоторых студентов посетить курс. Сейчас это в порядке вещей. Я обнаружил, что студенты отлично осваивают две различные философии, при этом они сдают конвенциональные экзамены, а затем уже некоторые приходят к гомеопатической практике. К сожалению, британские студенты лишены этой возможности. Я раз в год читаю лекцию по альтернативной медицине в Королевском ветеринарном колледже при Лондонском университете, в которой гомеопатия занимает всего лишь час. Не думаю, что остальные британские университеты следуют этому примеру, хотя в некоторых других странах гомеопатические курсы есть в программе медицинского образования, например, в Швейцарии и в Колумбии.

Сейчас я убежден, что юным ветеринарам важно изучать гомеопатию до получения профессии. Это даст им возможность составить собственное мнение о гомеопатии до того, как им начнут усиленно навязывать традиционную философию. По моему опыту, современные студенты хорошо знакомы с гомеопатией, и многие хотят узнать больше. Есть небольшое число находящихся под влиянием яростных противников, но таких единицы. Тем не менее важно, чтобы они слышали правду. В конечном счете изучение гомеопатии делает ветеринаров проницательней и клинически осведомленней, дает им преимущество перед их "ортодоксальными" коллегами.

Это звучит так, словно вы с оптимизмом смотрите в будущее. Не так давно Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) поместила резолюцию, характеризующую гомеопатию как "неэффективный способ лечения и профилактики любых болезней". В 2011 году молодые доктора Британской медицинской ассоциации проголосовали за запрет преподавания гомеопатии врачам-стажерам. Это последние вздохи умирающей системы или протест набирает силу?

Да, я оптимистичен, говоря о долговечности гомеопатии, но я не знаю, какую форму она может принять. Оппозиция всегда происходит от невежества, а история гомеопатии полна докторами (и ветеринарами), которые начинали с высмеивания гомеопатии, но, исследовав ее должным образом, убеждались в ее обоснованности. Резолюция AVMA сильно проиграла подробному и авторитетному докладу Академии ветеринарной гомеопатии, обеспечившему ветеринарную гомеопатию доказательной базой. И характерно, что в Великобритании именно молодые доктора голосовали против гомеопатии.

Мне посчастливилось ежегодно читать лекции по гомеопатии для студентов третьего курса в Королевском ветеринарном колледже при Лондонском университете. Каждый слушатель лекции ранее слышал о гомеопатии, и многие уже используют ее. Некоторые были заражены так называемым скепсисом (я продолжаю раздражаться от узурпации этого слова противниками гомеопатии), но в последний раз, когда я читал лекцию, я не услышал от них ни слова. С другой стороны, численность наших ветеринарных гомеопатических студентов в Великобритании сильно упала в последние 10 лет, и я подозреваю, что это происходит из-за шумной (и часто крайне непрофессиональной) оппозиции в ветеринарной прессе. Однако я предполагаю, что профессия в целом устала от поведения этой оппозиции и перестала ею вообще интересоваться.

Тем не менее оппозиция переместилась на политическую арену, и мы должны знать о махинациях, которые продолжаются в правительственных кругах. Как ветеринары мы сталкиваемся с угрозой дальнейшего регулирования гомеопатических лекарств, особенно в ЕС, и в настоящее время мы в Международной ассоциации ветеринарной гомеопатии разрабатываем предложение, призванное смягчить планируемое в правилах ЕС ужесточение их использования. Несмотря на все это, ветеринарная гомеопатия продолжает расти и развиваться во всем мире — каждые несколько месяцев Международная ассоциация ветеринарной гомеопатии получает заявление о вступлении в свои ряды от групп из разных стран.

В будущем, однако, мы можем увидеть изменения в составе лиц, использующих гомеопатию для животных. Например, гомеопатия не разрешена для ветеринаров в Швеции, и это породило массу "гомеопатов для животных", которые могут практиковать законно в том числе в Германии и Новой Зеландии. Если ветеринарам станет не в меру трудно практиковать гомеопатию, она просто перейдет к таким практикам. Это будет вредно как для гомеопатии, так и для пациентов, поскольку для лучшего лечения нужно глубокое знание болезней животных и гомеопатии. Также важно уметь выбирать способ лечения — классический уницистский подход, по-моему, это золотой стандарт, и с его помощью достигаются наиболее впечатляющие случаи излечения, но иногда годится комбинация низкопотенцированных "местных" средств.

Если серьезное ветеринарное гомеопатическое образование потерпит неудачу, у нас все еще останется много ветеринаров, практикующих и поддерживающих гомеопатию, но способных использовать ее только на базовом уровне. То же самое верно и для "гомеопатов для животных", хотя здесь ситуацию можно было бы изменить, стань их образование строже. В целом я совершенно уверен в том, что гомеопатия выживет. Даже тоталитарные режимы, такие как в СССР, были не в состоянии уничтожить гомеопатию, поэтому я не думаю, что гомеопатия когда-нибудь исчезнет. Широкая публика все больше узнаёт об опасностях традиционной химической медицины, ищет альтернативу, и здесь в центре ее внимания оказывается гомеопатия. Растет понимание того, что ортодоксальная модель медицины просто не является разумной формой здравоохранения.

В ветеринарной сфере клиенты становятся все подозрительней в отношении зависимости профессии, настойчивой продажи коммерческих пищевых продуктов, рутинных противопаразитарных средств и ненужной вакцинации, и поэтому они ищут другие пути лечения своих питомцев. В сельском хозяйстве устойчивость к антибиотикам серьезно волнует власти, и даже ЕС начинает смотреть на гомеопатию как на способ снизить использование антибиотиков.

Несмотря на это, я не вижу, чтобы традиционная медицина умирала. Она глубоко укоренилась в политической и финансовой системе, и всегда найдется место для некоторых форм химической медицины. Но однажды через сто лет после моего рождения (1950 год) врачи посмотрят в прошлое с тем же недоверием, с каким мы вместе с Ганеманом смотрим на кровопускание и лечение слабительными. К тому времени кто-то уже заново изобретет гомеопатию (и, без сомнения, запатентует ее). Возможно, и люди тогда скажут: "Почему они были так глупы, что не видели того, что лежало под самым носом в форме гомеопатии?"

Мы можем поговорить о вакцинации в ветеринарной гомеопатии? Какие существуют правовые проблемы, по крайней мере там, где вы практикуете? Сколько времени в действительности действуют конкретные вакцины? Не повторяется ли вакцинирование слишком часто (если да, то почему?) Есть ли место для гомеопрофилактики?

Один из многих неоцененных подарков гомеопатии медицинскому и ветеринарному миру, это понимание влияния вакцинации на здоровье. Комптон Бернетт описывал симптоматическую картину, которая могла развиться в результате вакцинации от натуральной оспы, и определил Thuja подобнейшим для нее лекарством. С тех пор появились вакцины от целого ряда человеческих болезней, то же самое произошло и в ветеринарии. Трудно поверить, что в середине XX века в Великобритании вакцинация не играла серьезной роли в контроле над такими болезнями как собачья чумка и кошачья панлейкопения. Моя собака умерла от чумки, когда я был подростком, поэтому я не спешу отговаривать пациентов от прививок вообще. Однако мое гомеопатическое обучение заставило меня посмотреть на проблему критически. Объединяя мои гомеопатические знания с доступной информацией в ветеринарной литературе, я сделал следующие выводы:

1. В течение по крайней мере прошлых 40 лет вакцины для животных использовались широко. Ежегодная повторная иммунизация для большинства болезней не имеет никакого научного или логического объяснения. Согласно Всемирной ветеринарной ассоциации мелких животных, единственная живая вакцина, вводимая после того, как иммунная система животных достигает зрелости (примерно между 6 и 12 месяцами у собак), обеспечивает пожизненный иммунитет. Я предполагаю, что это относится и к убитым вакцинам, таким как против лептоспироза, но поскольку антитела, вырабатывающиеся в ответ на вакцину, живут недолго, этом трудно быть уверенным. Избыточные прививки имеют отношение только к коммерции. Если их советует производитель вакцин, ветеринар вряд ли будет жаловаться, да и вакцинация — важный источник дохода почти для каждой ветеринарной практики в Великобритании.

2. О неблагоприятных последствих прививок сообщается очень мало, и они остаются абсолютно незамеченными для всех, исключая немногих ветеринаров.

3. Атопические дерматиты, хронические колиты, эпилепсия и другие серьезные болезни часто порождаются прививками.

4. Даже если неблагоприятные эффекты признаны, традиционная медицина мало что может сделать для их эффективного лечения, и почти всегда только ухудшает положение.

5. Если последствия вакцинации начать лечить сразу, гомеопатия может полностью решить проблему. И даже если пациент приходит после длительного периода подавления традиционными лекарствами, ему может помочь гомеопатия. С ранними обращениями помочь действительно достаточно легко. Thuja остается препаратом выбора, но широкий ассортимент вакцин предполагает, что могут быть показаны различные лекарства, в зависимости от антигенов в вакцине или от любых ее компоненов, таких как адъюванты и консерванты.

Итак, как нам справиться с этой проблемой?

Гомеопрофилактика (я предпочитаю выражение "изопатическая профилактика") выглядит весьма эффективной, но имеется очень мало наблюдений и экспериментальных обоснований этой эффективности. Тем не менее нозоды доказали свою эффективность в контроле над различными эндемическими болезнями у сельскохозяйственных животных. Например, над маститами у рогатого скота.

Нозоды также являются эффективными, когда даются во время вспышки болезни, например, при инфекционном трахеобронхите в собачьих гостиницах. Могут ли они обеспечить эффективную защиту при обычном использовании в качестве замены вакцинации — это менее определенно, но за время моей работы я давал нозоды многим владельцам собак и нашел их такими же эффективными как традиционные прививки. Однако если я буду активно отговаривать от прививок, то придется столкнуться с правовыми последствиями, поэтому я не рекомендую нозоды активно. Моя тактика при лечении собак состоит в том, чтобы обсудить проблему вакцинации с владельцами и затем поддержать их в том выборе, который они сами сделают. Если они желают использовать традиционные вакцины, я рекомендую меры для смягчения вреда, такие как прививание позднее положенного срока, отказ от повторных прививок после первого года и лечение таутодом вакцины (потенцированным препаратом из той же вакцины. — Прим. перев.) до и после прививки. К счастью, в Великобритании нам не приходится иметь дело с обязательной вакцинацией против бешенства.

Я думаю, что основной вопрос — осведомленность. Если мы знаем о последствиях введения вакцины в живой организм, мы лучше подготовлены, чтобы дать верный совет и назначить подходящее лечение. Я всегда вспоминаю Джорджа Витулкаса на семинаре в Иллинойсе в 2000 году, где он сказал, что вакцинация — ценная идея, но есть и обратная сторона, которую мы должны всегда принимать во внимание. К сожалению, ветеринары без гомеопатического образования не знают о проблеме вакцинации и повторяют как мантру, что прививки полезны и не имеют никаких побочных эффектов, что это "отличная вещь".

Следующий важный вопрос о питании. Что вы думаете о сырой еде для кошек и собак? Насколько важно кормить животных натуральными, а не содержащими ГМО продуктами?

С гомеопатической точки зрения, плохое питание — одно из наиболее распространенных препятствий к излечению. Я не считаю, что гомеопатические средства не будут работать, но несбалансированное питание неизбежно ослабит их действие или снизит скорость выздоровления.

Пища может быть несбалансированной по различным причинам: в ней может быть недостаточно или избыточно питательных веществ; они могут быть в такой форме, которая делает их недоступными для пищеварительной системы (либо из-за используемых ингредиентов, либо из-за обработки); ингредиенты могут быть неподходящими для данного вида животных; может не подходить физическая форма пищи. Это означает, что подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов являются недостаточно сбалансированными, и особенно это относится к сухому корму. Он почти всегда включает злаки, и его состав зависит от конъюнктуры на мировом рынке. Процесс превращения злаков в твердые шарики почти с гарантией разрушает многие питательные вещества. Усугубляет проблему то, что извращено само понятие полноценного питания — мы настолько мало знаем о пищевых потребностях собак и кошек, что не можем искусственно создать адекватную диету. Ситуация еще сильнее усложняется кормлением одной и той же пищей каждый день, что приводит к дисбалансу микроэлементов, и это постепенно превращается в серьезную проблему.

Весь этот процесс, конечно, обусловлен тем фактом, что компании, производящие корм для домашних животных, существуют не для того чтобы сделать их здоровыми, а для того чтобы получать прибыль. Индустрия кормов для животных одна из самых крупных в мире — она берет компоненты, купленные дешево на мировом рынке, и превращает их в товар, который легко перевозить и с которым легко управляться в супермаркете или в ветеринарной клинике и который пользуется спросом у большого количества покупателей. Один раз убежденные рекламой или рекомендацией ветеринара, которому они доверяют, они остаются преданными этому товару в течение нескольких лет. Это идеальная промышленность.

Итак, какова альтернатива? Очевидно, что собаки и кошки созданы для того чтобы есть сырые продукты, причем большими кусками. Дикие хищники убивают и едят диких травоядных животных. Теоретически, собаки — всеядные животные, они могут питаться определенным количеством растительной пищи, а кошки — стопроцентные хищники, и нуждаются в животном белке. Однако и тем, и другим полезно есть сырое мясо и кости; собакам можно добавить немного овощей и даже злаков, если нет ничего другого. Собаки, вероятно, немного эволюционировали за тысячи лет своего одомашнивания, чтобы питаться остатками со стола, и эти остатки могут обеспечить значительную часть их рациона. Также очень важно разнообразие в пище — это обеспечивает сбалансированную диету, которая покрывает весь диапазон необходимых питательных веществ.

Почти все мои клиенты получают рекомендацию переводить животных на сырую пищу — исключения составляют те, у которых есть непереносимость пищевых продуктов, но часто после лечения она исчезает. Идеально грызть сырые мясные кости; это хорошее упражнение для челюстей (и передних лап), а также чистящий эффект для зубов, и я полагаю, что структура костей также важна для правильного функционирования кишечника. Есть несколько компаний, которые продают пакеты рубленого мяса и кости, они тоже годятся.

Я также хочу уменьшить химическую нагрузку на своих пациентов, и всегда рекомендую натуральные продукты, если это возможно. Хотя они не всегда доступны и могут быть очень дороги. Я считаю, что сырая пища важнее натуральных продуктов. Теоретически, продукты с ГМО не разрешены в Великобритании, но я уверен, что нет никакой возможности проконтролировать импорт продуктов ГМО, например, сои, и вполне вероятно, что они уже включились в пищевую цепочку. Поэтому единственный способ быть уверенным — есть органические продукты. Я пытаюсь пропагандировать органические продукты и по другим причинам — я считаю, что экологические преимущества органического сельского хозяйства чрезвычайно важны. Связанные с ГМО проблемы охраны окружающей среды и политические вопросы беспокоят меня в той же степени, что и угроза ГМО для здоровья людей и животных.

Я обычно рекомендую моим клиентам сырую пищу. Органические продукты — это идеал, к которому надо стремиться, и переход от рекламируемых сухих кормов к сырым продуктам очень полезен. Но я говорю клиентам, чтобы они не слишком зацикливались на натуральных продуктах, ключ в разнообразии, и пытаюсь убедить моих клиентов, что это фактически очень легко. Диета не должна быть совершенной, но сырая пища намного лучше сухого корма, который они использовали до сих пор. И, наконец, я говорю пациентам, что мои собаки живут на сырых продуктах, но если они закончились, я даю несколько шариков (тщательно отобранных) сухого корма с небольшим количеством молока в качестве угощения от меня после их утренней прогулки. Когда я перестану пить пиво и кофе, я буду чувствовать себя еще лучше!

Большое спасибо за сегодняшнюю беседу. Наши читатели всегда рады открытому разговору на важные темы.