Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

49-я ЛЕКЦИЯ. Acidum nitricum, hydrocyanicum et picricum

Acidum nitricum (ацидум нитрикум)

Acidum nitricum

  1. Calcarea ostrearum, Kali carbonicum, Lycopodium
  2. Arsenicum, Carbo vegetabilis, Phosphorus, Moschus
  3. Antimonium tartaricum
  4. Acidum phosphoricum, Acidum muriaticum
  5. Hepar, Mercurius, Arum triphyllum

  6. Слизистые оболочки
  7. Вонючие отделения
  8. Злоупотребление ртутью
  9. Тиф. Слабость. Катар

Об азотной кислоте, Acidum nitricum, как химическом веществе едва ли нужно говорить вам, так как вы хорошо знаете ее свойства. Я поэтому перехожу к изложению ее употребления как лекарства. Вы знаете ее действие на ткани по окраске ею кожи в темный желтовато-коричневый цвет. Это очень едкая кислота, разъедающая до мяса. Отсюда ее употребление для удаления бородавок, опухолей, язв и выдающихся грануляций (дикого мяса).

Она действует весьма могущественно на слизистые оболочки и имеет особенное сродство к истечениям со слизистых поверхностей, где соединяются кожа и слизистые оболочки. Отсюда вы найдете ее симптомы в области рта, губ, ноздрей, мочеиспускательного и заднепроходного отверстий; вообще, где только кожа ни соприкасается со слизистыми оболочками, там везде Acidum nitricum имеет выдающееся действие.

Для иллюстрации укажу, что мы находим ее полезной при изъязвлении рта (stomaceae). Далее, соответственно характеру этого средства, симптомы этой стомацее будут наиболее сильно выражены возле губ. Тут будут волдыри и пузырьки на губах и вокруг них, в связи с болезненностью рта. Будет слюнотечение, особенно в случаях злоупотребления ртутью. Точно так же вы найдете, что понос будет сопровождаться болезненностью и образованием ранок в заднем проходе. Могут быть даже трещины его, как я уже сказал.

Характерные отделения, производимые Acidum nitricum, бывают неприятного запаха, жидкие и едкие, и, если они бывают гнойного характера, то имеют грязный, желтовато-зеленый цвет и далеко не доброкачественны.

Язвы, требующие Acidum nitricum, с неприятным запахом и характеризуются неправильными наружными очертаниями и наклонностью распространяться вглубь. Это служит достаточным отличием от обычных препаратов Mercurius, производящих лишь поверхностную плоскую язву. Эти язвы Acidum nitricum очень склонны заполняться обильными выдающимися грануляциями. Они легко кровоточат от малейшего прикосновения. Даже перевязка, которую вы накладываете, заставляет эти язвы кровоточить. Боли колющего характера, как будто занозы колют в пораженные части. Язвы часто сопровождаются жгучими болями. Они ухудшаются от применения холодной воды. Acidum nitricum особенно показана при сифилитических язвах после злоупотребления ртутью, а также при язвах золотушного характера, после того, как Calcarea не достигла цели.

Другое доказательство, что выделения и отделения при Acidum nitricum имеют дурной запах, наблюдаются в моче, которая имеет резкий запах, весьма напоминающий лошадиную мочу. Она, вероятно, содержит избыток гиппуровой кислоты (характеризующей лошадиную мочу. — И.Л.). Этот симптом наиболее резко выражен при Acidum benzoicum. Это так характерно для этого последнего средства, что вы найдете его целебным в большом числе болезней, если имеется этот симптом.

Испражнения также показывают гнилостный характер Acidum nitricum. Они весьма вонючие, зеленого цвета и у детей содержат свертки казеина. Они также бывают слизистыми от избытка слизистого отделения и сопровождаются сильными потугами; эти тенезмы (потуги) тесно связывают Acidum nitricum с Mercurius. Иногда, особенно у золотушных детей, испражнения бывают бледными от недостатка желчи, мягки и кислого, вонючего запаха.

Acidum nitricum поражает слизистые оболочки, производя катары. Мы находим ее показанной при насморке, в особенности, если он сопровождает какую-либо злокачественную болезнь, как, например, скарлатину или дифтерит. При носовом дифтерите Acidum nitricum — одно из главных лекарств. Отделение из носа водянистое, очень вонючее и изъязвляет всякую часть тела, на которую попадает. Если вы исследуете нос, то найдете там обильные белые налеты. Другой весьма характерный симптом, сопровождающий эти состояния, это перемежающийся пульс. Если налеты имеются также и в глотке, то вы будете иметь зловонный запах также и из глотки. Ребенок будет жаловаться на ощущение, как будто заноза колет в горле. Это общая характеристика Acidum nitricum — ощущение, как будто рыбья кость, заноза или кусок стекла колет в пораженной части. Этот симптом проходит через всю симптоматологию этого средства. Вы находите его в язвах, находите в прямой кишке, сопровождающим фистулы и геморрой, находите его и здесь, в горле.

Acidum nitricum здесь очень сходна со своим дополнением, Arum triphyllum, который, подобно Acidum nitricum, вызывает такое же едкое выделение из носа, изъязвляющее губы; углы рта трескаются, и ребенок не может открыть рта вследствие болезненности.

Другое средство — Acidum muriaticum, которая имеет жидкое, едкое отделение из носа, перемежающийся пульс и потерю аппетита.

Следующее действие Acidum nitricum — действие, в котором ни одно средство не превосходит ее, — это ее употребление для уничтожения дурных последствий ртути. Специальные симптомы, которые требуют ее в этом случае, следующие: раздражительность, бессонница и нервное беспокойство. Бывают также боли в надкостнице, воспаление глаз, воспаление или изъязвление роговой оболочки с наклонностью к прободению ее, тугость слуха (от катара среднего уха и евстахиевой трубы), слюнотечение, язвы в горле, костоеда, особенно сосцевидного отростка височной кости, дизентерия и проч.

Она особенно подходит больше для вторичного сифилиса, нежели для первичного, и специально более применима для вторичного сифилиса после злоупотребления ртутью. Шанкры даже возвращались снова и делались разъедающими (фагаденическими). При этом бывают сильные боли в костях по ночам, в особенности в костях головы и вдоль голеней, ухудшающиеся от каждой перемены погоды. В сырой день у больного бывают сверлящие боли в костях. Появляются язвы в горле или на поверхности тела, и они характеризуются неправильностью очертаний. Развиваются бородавки, и они почти всегда бывают снабжены более или менее длинными ножками. По всему телу желтовато-коричневые или медно-красные пятна. Замечается большая расслабленность, с потом и истощением.

Когда бывает злоупотребление ртутью, то Hepar, вероятно, лучший антидот, который мы только имеем. Если меркуриализм соединен с сифилисом, то Acidum nitricum предпочтительнее.

Acidum nitricum может понадобиться при лечении чахотки. При этом бывают внезапные приливы крови к груди, сильная изнурительная лихорадка, которая указывает на образование язв в легких вследствие разрушения бугорков. Грудь крайне болезненна при дотрагивании. Больной страдает частыми кровотечениями из легких, причем кровь бывает ярко-красной и обильной. Сильная одышка, так что больной не может говорить, не задыхаясь. При этом бывают также хрипота по утрам, истощающий чахоточный понос, ухудшающийся по утрам, и острые колотья сквозь правую грудь к лопатке. Пульс перемежающийся. Малейшая попытка напряжения вызывает сердцебиение и одышку. Пот в особенности появляется ночью и к утру истощает больного очень сильно. Кожа тоже склонна делаться холодной к утру. Перед тем, как лечь в постель, появляется озноб. Жар бывает приступами, или же он бывает только в руках и ногах. Кожа делается чувствительной и видимо беспокоит больного всю ночь. Вы слышите при исследовании громкие хрипы везде в груди; мокрота неприятного запаха, кровянистая, ясно гнойного характера, грязно-зеленого цвета, а не желтовато-зеленого и доброкачественна, как вы находите при Lycopodium и Pulsatilla. Иногда кашель бывает мягкого и хрипящего характера. Больной обыкновенно бывает нежного сложения, с темными волосами и глазами.

Acidum nitricum очень часто бывает показана при чахотке после Calcarea ostrearum или Kali carbonicum. Calcarea специально пригодна для больных бледно-флегматического сложения. Лицо бледное и осунувшееся. Болезненность груди, очень сильно ухудшающаяся от прикосновения или давления. Кашель мягкий, хрипящий. Если бывает понос, то он ухудшается к вечеру. Хрипота, хотя упорна, но безболезненна. Но когда состояние Calcarea доходит до слабости, характерной для кислоты, то Acidum nitricum — одно из самых лучших лекарств для назначения после Calcarea. Она нечасто излечивает, но приносит облегчение и продолжает жизнь на годы.

Мы можем еще назначить Acidum nitricum при тифозной лихорадке, в особенности в язвенном периоде, т.е., когда пейеровы бляшки начинают изъязвляться. Вы найдете больного сильно истощенным. Характерными показаниями для Acidum nitricum служат: испражнения зеленые, слизистые и вонючие, по временам гнойные, причем гной происходит из этих язв; бывает обильное ярко-красное кровотечение из кишечника, с обмороками при малейшем волнении. Язык то бел и покрыт пузырьками или маленькими болезненными пятнышками, то он коричневый и сухой. Мы имеем ясно заметные легочные осложнения. Кажется, как будто угрожает паралич легких, который, как вы знаете, вовсе необычайное явление при тифе. Этот начинающийся паралич легких выражается громким хрипением слизи в легких. Пульс в таких случаях вы найдете перемежающимся при каждом третьем ударе.

Здесь не забывайте Moschus, Phosphorus, Antimonium tartaricum, Arsenicum, Cuprum и другие лекарства, о которых я упоминал в связи с этим состоянием. При кишечном кровотечении во время тифа вы можете также помнить об Alumina, которая полезна при отхождении больших сгустков крови.

Arsenicum требуется при этом кровотечении из кишечника, если вытекает темная, водянистая кровь и сопровождается тревогой и беспокойством.

Мы находим Hamamelis показанным, если бывает истечение темной венозной крови, без тревоги. Иногда кровь бывает темная, смолоподобная.

Еще одно средство — Leptandra, которая полезна при тифозной лихорадке с симптомами желчного характера, когда испражнения состоят из черной крови, имеющей вид смолы.

Acidum hydrocyanicum (ацидум гидроцианикум)

Acidum hydrocyanicum

  1. Судороги, эпилепсия, столбняк
  2. Холера
  3. Сердце, кашель

Acidum hydrocyanicum, синеродисто-водородная, цианистая, или синильная кислота действует на нервную систему и особенно на продолговатый мозг и верхнюю часть спинного. Она производит конвульсии, очень похожие на конвульсии вполне развитого эпилептического припадка. Д-р Юз (из Брайтона в Англии) советует ее как специфик при эпилепсии. Таковым, без сомнения, она не является. Чтобы лечить эту болезнь, вы должны принимать во внимание симптомы каждого случая и прописывать соответственно им.

Синильная кислота производит также столбняк (tetanus), очень похожий на столбняк, производимый Nux vomia. Тело окоченевает и запрокидывается назад, судороги в затылке, как при Cicuta; дыхание совершается припадками, челюсти стиснуты, показывается пена изо рта, но лицо налито кровью.

Она полезна также в конвульсиях во время тяжелых припадков болезни, когда лицо бывает синюшным и прострация (упадок сил) весьма велика. Дыхание совершается с трудом, хватание за сердце и багровый цвет поверхности тела.

Вы можете также давать Acidum hydrocyanicum при очень серьезных случаях упадка сил, когда угрожает паралич мозга и легких и если при глотании замечается бурчание от горла к желудку. При холере Acidum hydrocyanicum следует поместить рядом с Camphora, так как она показана при заметном упадке сил с внезапным прекращением всех отделений, как рвоты, так и поноса.

При скарлатине она показана в почти безнадежных случаях злокачественного типа, в которых сыпь бывает багровой с самого начала. Ноги почти всегда холодны.

Acidum hydrocyanicum может назначаться при кашле сердечного происхождения, когда он бывает рефлекторным вследствие органических изменений в сердце. Ее можно также назначать при сухом щекочущем кашле чахоточных.

Вы можете предпочесть Laurocearasus для сухого надоедливого кашля чахоточных, если он ухудшается ночью. Вы можете также давать его при кашле с мокротой, если она содержит маленькие разбросанные крапинки крови.

Acidum picricum (ацидум пикрикум)

Acidum picricum, пикриновая кислота, производит, во-первых, приливы крови. Животные, отравленные этой кислотой, поражались параличом задних ног, с замедлением дыхания, большой мышечной слабостью. При вскрытиях их, кора большого мозга, мозжечок, продолговатый мозг и спинной мозг были найдены превращенными в нежную мягкую массу темно-коричневого цвета и состоящую из маленьких блестящих жировых частичек. Моча была богата фосфорнокислыми солями и мочевой кислотой и бедна сернокислыми и мочекислыми солями. Белок и сахар были тоже найдены в моче. Печень была полна жировых зернышек.

Эти симптомы и патологические наблюдения обуславливают употребление Acidum picricum в болезнях головного и спинного мозга. Чтобы давать ее, нам не нужно ждать наступления паралича. Мы можем найти ее полезной в тифозных состояниях, также в состояниях усталости мозга после его переутомления. В последнем случае, при мозговом утомлении, Acidum picricum кислота одно из наших лучших лекарств.

Она также полезна при неврастении. Вы найдете тупую головную боль, с ухудшением от малейшей попытки напряжения ума. Эта головная боль может быть во лбу или еще в худшем месте, в затылке, и тогда может распространяться вниз по спинному хребту. Больной жалуется на постоянное ощущение усталости и тяжести. Всякая попытка заниматься вызывает вновь эти мозговые симптомы и также производит жжение вдоль спинного хребта и очень сильную слабость в ногах и пояснице, с болью в мышцах и суставах. По временам сон бывает тревожен и нарушается эрекциями. Вместе с этим, конечно, будут иметь место частые извержения семени. Иногда вы будете находить сильные боли в шее и затылке поднимающиеся к надглазничной бороздке (или отверстию) и отсюда простирающиеся вниз в глаза. При этом бывает ощущение жара в нижней спинной области и боль и тянутие в поясничной области, ухудшающиеся от движения. При пробуждении больной чувствует боль и усталость в поясничной области. Ноги тяжелы и в то же время слабы. Кроме этой тяжести в ногах, больной иногда жалуется на тупую боль во лбу; иногда он жалуется на онемение и чувство ползания мурашек в ногах, с дрожанием и колотьем как бы иголками. Он чувствует зуд в губах, зуд на голове и ползание как будто муравьев по коже. Малейшее напряжение причиняет упадок сил. У больного бывают также головокружения, ухудшающиеся, когда он наклоняется, ходит или поднимается по лестнице. У него бывают головные боли, с тупым биением, тяжестью, острыми болями, ухудшающиеся от занятий или движения глаз, улучшающиеся от отдыха, на свежем воздухе или от тугого обвязывания головы. Зрачки расширенны. Появляются искры перед глазами, причем в них может быть даже боль и жжение. Образуется густой гной в глазных углах. Глазные симптомы ухудшаются от искусственного света. Приливы крови к голове сопровождаются кровотечениями из носа. Нос наполнен слизью. Больной может дышать только при открытом рте. Слюна бывает то пенистой, то липкой. Вкус во рту подобен вкусу самой кислоты, кислый и горький. В горле чувствуется шероховатость и царапанье, удушающиеся от еды и ухудшающиеся от пустого глотания, а также после сна. На миндалинах замечается густая белая слизь. При глотании в глотке чувствуется такая боль, что почти кажется, будто она разрывается. Кислые отрыжки могут сопровождать лобную боль. Затем, следующие гастрические симптомы могут сопровождать мозговое утомление: тошнота, ухудшающаяся около пяти часов утра и при попытках подняться. Больной жалуется также на давление и тяжесть в области желудка. Ему хочется вырвать, но у него, по-видимому, нет сил сделать это. Раздражающее действие лекарства доказывается далее поносом, причем испражнения жидкие, желтого цвета и иногда с жировыми частичками, с сильным жжением и острой болью в заднем проходе, с упадком сил и безуспешными позывами на стул. В почках прилив крови. Моча ненормально высокого удельного веса и содержит сахар, а также белок. Соединительные оболочки желтые так, как это бывает при желтухе. Появляются прыщики на лице, превращающиеся в маленькие чирьи. Ноги могут быть холодными. Вот главные симптомы Acidum picricum.

Теперь изучим симптомы немногих родственных с ней лекарств.

Phosphorus, как и Acidum picricum, причиняет жировые изменения в крови, в почках, головном и спинном мозгу. Оба средства встречаются при половых излишествах и приапизме и оба могут быть показаны при мозговом утомлении; оба имеют головокружения от прилива крови и ощущения ползания мурашек и зуда, то тут, то там по телу. Различие между ними заключается главным образом в следующем: Phosphorus причиняет больше раздражительность со слабостью, как это доказывается чрезмерной чувствительностью ко всем внешним впечатлениям. Phosphorus также имеет боль в пояснице, с ощущением, как будто спина переламывается при всяком движении и с жгучими болями на небольших участках кожи (пятнами) на спине, облегчаемыми трением.

Nux vomica несколько походит на Acidum picricum мозговым утомлением и гастрическими симптомами, кислой отрыжкой, ухудшением к утру и неспособностью к занятиям.

Acidum oxalicum (щавелевая кислота) более, нежели Phosphorus, походит на Acidum picricum крайней картиной размягчения спинного мозга. При этом обыкновенно замечается слабость в области поясницы и бедер, распространяющаяся вниз на ноги, и онемение в пояснице. У Acidum picricum более выражена тяжесть, а у Acidum oxalicum  — онемение. Ноги склонны быть синюшными и холодными. Больной жалуется на припадки отдышки. Другой симптом, притом симптом, указывающий на воспаление мозговых оболочек спинного мозга, — интенсивная воспалительная боль во всей спине. Главный симптом Acidum oxalicum  — боли, появляющиеся на небольших участках и сильно ухудшающиеся при мысли о них.

Другое лекарство, тесно примыкающее к Acidum picricum, это Sulphur. Он вызывает прилив крови к поясничной части спинного мозга. Этот прилив крови бывает так силен, что вызывает паралич нижней части тела (параплегию). При этом бывает задержка мочи.

Acidum phosphoricum соответствует головно-спинному истощению от переутомления. Малейшая попытка заниматься причиняет тяжесть не только в голове, но и в конечностях.

Argentum nitricum имеет боль в спине, ухудшающуюся сначала при вставании со стула, а затем улучшающуюся от движения, со слабостью и дрожанием конечностей, боязнью выдающихся углов и проч.

Alumina показана в случаях, несколько похожих на те, в которых требуется Acidum picricum, но отличается болями в спинном хребте. Больной шатается при ходьбе в темноте. Он также имеет болезненные ощущения в подошвах ног.

Silicea совершенно сходна с Acidum picricum. Она полезна при нервном истощении, когда больной боится всякого напряжения, как тела, так и ума. Когда он воодушевляется своим делом, он может делать его довольно хорошо. У него бывает онемение больших и других пальцев на ногах и спины, а также свойственный Silicea запор.

Из лекарств, производящих сильные эрекции, вы можете сравнить еще следующие: Cantharis, Phosphorus, Capsicum, Agaricus, Pulsatilla, Platina, Opium, Ambra grisea, Zincum, Physostigma, Petroselinum и Mygale.

Acidum phosphoricum 48-я лекция   Оглавление   50-я лекция Silicea