Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

39-я ЛЕКЦИЯ. Tabacum, Dulcamara, Capsicum et Glonoinum

Tabacum (табакум)

Tabacum (табак) содержит несколько действующих начал, важнейшим из коих является никотин. С тех пор, как курение сделалось "искусством", делалось много попыток освободиться от никотина. Всем известно, что он имеет вредное действие на организм. Употребление Tabacum может сопровождаться тремя группами симптомов. Первичными являются известные гастрические симптомы — тошнота и рвота. Лицо больного покрывается мертвенной бледностью; больному все равно, жить или умереть. Иногда тело покрывается холодным потом. Вторичные явления представляются более отдаленными и обнаруживаются спустя месяцы и даже годы после употребления Tabacum; к ним относятся: расстройство пищеварения (диспепсия) и некоторые симптомы со стороны сердца.

Я хотел бы, чтобы вы запомнили эти сердечные симптомы. Если они не вызваны табаком, то Tabacum будет очень ценным средством для их излечения. Это относится специально к расширению сердца, когда имеются следующие симптомы: частая бледность с багровостью лица, понос, чередующийся с запором, сердцебиение при лежании на левом боку, летающие мушки, звон в ушах и сухой кашель сердечного происхождения, приступы удушья со стеснением в верхней части груди, слабый и неправильный пульс, боли, как при грудной жабе, стреляющие от сердца вниз в левую руку или вверх в шею и распространяющиеся на различные нервные сплетения. Конечности холодны и покрыты клейким потом. Другим симптомом, могущим появиться в качестве вторичного симптома, после употребления Tabacum, служит лицевая невралгия. Если этот симптом получается таким образом (от Tabacum), то он излечивается с помощью Sepia так же, как и несварение желудка.

После Tabacum развивается также половое бессилие, уступающее зачастую действию Lycopodium.

К третичным последствиям Tabacum относится апоплексия.

Tabacum по своему действию на пищеварительные органы очень сходен с Acidum hydrocyanicum, Veratrum и Camphora. Так, например, мы находим его показанным при холере, когда после остановки поноса с помощью Veratrum, Secale или Camphora остаются тошнота и холодный пот. Эта тошнота сопровождается жгучим жаром в животе, тогда как остальная часть тела холодна. Больной настаивает, чтобы его живот не был покрыт.

Я замечу здесь, что этот вид тошноты намекает на пригодность Tabacum при почечной колике или при ущемленной грыже. При этом бывают смертельная тошнота и дурнота со слизистыми испражнениями вследствие раздражения кишечника.

На Acidum hydrocyanicum Tabacum похож при асфиксии. Синильная кислота действует на продолговатый мозг и оттуда через блуждающие нервы на сердце. Следовательно, вы можете ожидать ее симптомов со стороны сердца и легких. Мы находим, что она вызывает судороги с тянущейся болью в задней части шеи вследствие раздражения основания мозга. Наряду с этим дыхание представляется неправильным или прерывистым; бывает также сильное замирание сердца с повторными слабыми обмороками и похолоданием и посинением поверхности тела. Этот факт следует помнить при уремических судорогах, когда бывает поражен продолговатый мозг. В этих случаях Acidum hydrocyanicum является единственной нашей надеждой.

Tabacum употребляется в качестве противоядия против дурных последствий Cicuta virosa.

Первичные последствия Tabacum облегчаются обыкновенно от Ipecacuanha.

Nux vomica показан при дурном вкусе во рту и головной боли, ухудшающейся утром от чрезмерного курения.

Говорят, что Plantago major вызывает отвращение к Tabacum. Я видел одного или двух больных, которые полагали, что у них явилось отвращение к Tabacum после употребления этого средства.

Dulcamara (дулькамара)

Dulcamara, или сладкогорький паслен, содержит небольшое количество cоланина, в действительности гораздо меньше, чем все остальные средства этой группы. Для приготовления тинктуры употребляются молодые листья и побеги. Известно несколько случаев отравления ягодами Dulcamara. Симптомами отравления являются жестокие режущие боли в кишках, сопровождающиеся потерей сознания и судорогами. Судороги имеют тетанический характер и сопровождаются сухостью и жаром кожи, сведением челюстей и громким хрипящим дыханием; в одном случае дело окончилось смертью.

Обычные симптомы, вызываемые разбираемым средством, далеко не достигают такой силы. Мы находим, что центром, вокруг которого группируются остальные, является следующий симптом: ухудшение от холодной сырой погоды, или от перемены жаркой погоды на холодную, в особенности, если эти перемены совершаются внезапно. Поэтому мы находим Dulcamara полезной при ревматизме, ухудшающемся от внезапных перемен погоды; при подергиваниях мышц век или рта, появляющихся лишь в сырую погоду; при сухом насморке, катаре зева с тугоподвижностью шеи; при колике от холода, в особенности, если она сопровождается поносом по ночам; при боли в ухе, возвращающейся при каждой такой перемене погоды.

Dulcamara оказывает заметное действие на нервную систему, но и в этом случае применение ее на практике основывается на приведенном выше ухудшении. Мы имеем паралич языка в сырую погоду с затруднением речи; гиперемию (переполнение кровью) спинного мозга с сопровождающим ее паретическим состоянием (полупараличом) мышц, когда эта болезнь произошла от лежания на холодной земле, и усиливающуюся при каждом возврате сырой погоды. Она показана также при параличе мочевого пузыря, усиливающемся в сырую погоду.

Она полезна также при начинающемся параличе легких у пожилых особ, в особенности, если симптомы ухудшаются при перемене погоды.

Dulcamara оказывает специфическое действие на слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывая катар этого органа. Моча очень зловонна и изобилует слизью.

Она оказывает также заметное влияние на кожу. От нее развивается на теле ярко-красная сыпь. Там и тут заметны большие белые или красные полосы; при этом бывают обыкновенно жжение и зуд.

Она показана при крапивнице вследствие расстройства желудка, если есть облегчение от холодного воздуха.

Дополнением к Dulcamara служит Baryta carbonica. Это последнее средство имеет ухудшение в холодную погоду, особенно у золотушных детей.

Capsicum annuum (капсикум аннуум)

Capsicum (стручковый перец) едва ли обладает какими-нибудь наркотическими свойствами семейства Solanaceae, но зато он отличается в высокой степени раздражающими свойствами этой группы. Для вызова этого раздражения достаточно ничтожного количества разбираемого средства. Capsicum выделяется из тела почками, вызывая затруднение мочеиспускания и жжение во время акта мочеиспускания. Средство это действует лучше на лиц, хотя и крепкого телосложения, но вялых, нелегко поддающихся действию лекарства вследствие вялости их мышечной системы и расстройства пищеварения.

Больной Capsicum имеет слабое пищеварение или слабый желудок и потому весь организм его слаб. Такие больные раздражаются и сердятся без всякой причины. Это справедливо по отношению как к взрослым, так и к детям. Больным делается хуже от малейшего тока хотя бы теплого воздуха. Они неуклюжи в своих движениях.

Больные подвержены ознобам и лихорадке. Озноб начинается со спины. Хотя больной и чувствует жажду, но питье вызывает дрожь.

Больной Capsicum подвержен катаральной астме с краснотой лица и очень резкими свистящими хрипами. Больной кашляет, и при удачном кашле отхаркивается мокрота, что доставляет облегчение астмы.

Capsicum имеет один симптом со стороны груди, редко встречающийся в практике, а именно — очень зловонное дыхание во время кашля.

Capsicum оказывает также очень заметное действие на ухо, в особенности на среднее ухо. Он полезен при боли или воспалении в сосцевидном отростке височной кости с прободением барабанной перепонки.

При нарыве в сосцевидном отростке заслуживают предпочтение Aurum и Acidum nitricum.

При хроническом нагноении среднего уха мы должны помнить о Silicea.

Capsicum играет важную роль при болезнях горла. Он показан при дифтерите, или омертвлении в горле, когда есть пузыри на небе и запах изо рта, похожий на чесночный. Чувство сдавления в горле, точно оно судорожно сжато. Больному хуже, когда он не глотает. В крайних случаях силы больного резко падают.

Наиболее сходным здесь средством является Cantharis.

Capsicum показан также при удлинении язычка. Он может быть употребляем как наружно, так и внутрь.

При кровавом поносе он показан, если испражнения часты, но необильны и сопровождаются жесткими тенезмами и жжением в прямой кишке и мочевом пузыре. Испражнения кровянисты и слизисты и содержат клочья. Сильная жажда, но питье вызывает дрожь.

Glonoinum (глоноин1)

Glonoinum есть нитроглицерин. Средство это очень легко поддается изучению. Главная точка его действия — кровь. Оно, впрочем, действует не столько на качество крови, сколько на ее обращение. Ключом ко всей симптоматологии разбираемого средства может служить следующее изречение: "Наклонность к внезапным и бурным неправильностям кровообращения". Взяв это за основание, нам легко будет разобраться и в остальных симптомах. Glonoinum принадлежит к числу средств, действующих очень быстро и очень бурно. Симптомы, зависящие от неправильностей кровообращения, суть следующие: бьющая боль в голове  — очень характерный признак. Боль или распространяется на всю голову, или ограничивается лбом, макушкой, затылком или какой-нибудь другой частью головы. Это биение не является простым ощущением: оно существует на самом деле. Действительно, кажется, точно кровеносные сосуды хотят лопнуть, до того сильно действие данного средства. Биение синхронно (совпадает) с каждым сердечным толчком. Кровь точно стремится большим потоком вверх по позвоночнику и в голову. Поверхностные кровеносные сосуды расширяются. Наружные яремные вены представляются в виде двух извилистых шнурков; сонные артерии сильно бьются, напряжены и не поддаются сжиманию. Лицо темно-красного цвета. Это биение сопровождается мучительной тупой ломотой или жестокими острыми болями.

Мы находим, что Glonoinum может применяться при солнечном ударе, или при перечисленных выше симптомах, или при симптомах, указывающих на то, что продолжительный прилив крови произвел на мозг угнетающее действие. Лицо бледнеет, пульс, бывший вначале полным, становится мягким и слабым, появляется затруднение дыхания. Давление распространяется не столько на грудь, сколько на продолговатый мозг, а через него и на дыхательные нервы. Глаза зачастую устремлены в одну точку. Больной может даже быть без сознания. Таким образом, Glonoinum является нашим лучшим средством против действия жара, все равно, вызвано ли расстройство прямыми лучами солнца, жаркой погодой или работой в жарком помещении вблизи очага, как это случается с литейщиками и машинистами. Это действие солнца или жара не ограничивается одной головой, а может распространяться на все тело. Вследствие этого мы замечаем стеснение дыхания, сердцебиение, тошноту и рвоту, при чем язык покрыт белым налетом. Эта тошнота не желудочного, а мозгового происхождения, как при Rhus toxicodendron, Belladonna и Apomorphinum. Аппетит теряется; нет никакой охоты к пище; мучительное чувство дурноты в подложечной области, и часто также понос. Все эти симптомы могут и должны требовать Glonoinum.

Другие последствия этой конгестии мы находим в глазах. Глаза кажутся слишком большими и выпяченными, точно хотят выскочить изо лба. Glonoinum показан при глазных болезнях, происходящих от действия очень яркого света, как, например, в случае, когда приходится работать над столом при ярком и дающем много тепла свете, горелке. Исследуя такой глаз офтальмоскопом, вы замечаете, что кровеносные сосуды сетчатки растянуты, а в крайних случаях найдете даже кровоизлияния сетчатки.

Дальнейшие действия усиленного кровяного давления при Glonoinum мы находим в симптомах со стороны рта. Так, например, бывает затруднение речи вследствие уменьшенной подвижности языка, зависящей от давления на мозг. От вина все эти симптомы ухудшаются.

Другим последствием мозговой конгестии являются судороги. Glonoinum является превосходным средством против судорог, появляющихся во время родов, — пуэрперальных судорог. Лицо ярко-красного цвета и одутловато, пульс полон и тверд, моча содержит белок. Больная лежит в бессознательном состоянии с пеною у рта. Руки стиснуты в кулаки, большие пальцы втянуты внутрь. В других случаях руки бывают растопырены, как при Secale, но больная в бессознательном состоянии. Я думаю, что Glonoinum является одним из лучших наших средств против конгестивной формы родовых судорог, той формы, которая выражается приливом крови к голове, в особенности, если при этом есть альбуминурия. Он незаменим также при конгестии головы вследствие задержки месячных.

Мозговыми симптомами, зависящими от этой конгестии являются: внезапный обморок (синкопе) при бледном или часто багровом лице, черные пятна перед глазами, внезапное наступление бесчувственного состояния — знакомые улицы кажутся больному незнакомыми. Этот последний симптом является положительно опасным. Предположите, что лицо, подверженное апоплексическим приливам к голове, впадает в один из таких припадков на улице и не знает, где оно находится; в этих случаях Glonoinum будет для него лекарством.

Другим средством является Petroleum.

Иногда конгестия бывает настолько сильна, что больной доходит до бешенства. Он пытается убежать, выскочить из окна. Glonoinum полезен также против дурных последствий испуга. Я упомянул об этом вкратце, говоря об Opium. Больной мучается ужасными предчувствиями и иногда боится быть отравленным. Этот последний симптом ставит Glonoinum наряду с Hyoscyamus, Rhus toxicodendron, Kali bromatum и Baptisia.

Другое применение Glonoinum — при травмах. Он оказался превосходным средством против болей и других ненормальных ощущений, появляющихся, долгое время спустя, после местных повреждений. Спустя продолжительное время после полученного повреждения, данное место начинает болеть или ныть, или вскрывается опять старая рана; в этих случаях Glonoinum, по-видимому, приносит облегчение.

Вы должны помнить разницу между Belladonna и Glonoinum, так как они оба применяются при конгестиях и воспалениях мозга у детей и стариков. Они делят славу в этих случаях, ибо как то, так и другое имеет по целому ряду бесспорных излечений. При Glonoinum мы имеем мозговой крик (cri enсéphalique), который при Belladonna выражен не так резко; из этого можно бы заключить, что Glonoinum пригоден для более тяжелых случаев, чем Belladonna. Симптомы, которые помогут вам различить эти два средства друг от друга, следующие: во-первых, Glonoinum: головные симптомы ухудшаются от запрокидывания головы назад; ухудшение в сырую погоду; ухудшение от прикладывания холодной воды, даже до появления судорог; лучше раскрывшись; лучше на открытом воздухе; иногда больной вынужден встать с постели и ходить, несмотря на боль, причиняемую сотрясением от ходьбы. Очень резким симптомом, предшествующим появлению родовых судорог, и очень ранним симптомом при конгестии мозга от задержки месячных и выдающимся симптомом вредного действия солнечного жара является ощущение, будто голова страшно велика. Кажется, как будто голова растянута. Хотя этот симптом встречается и при Belladonna, но он далеко не так характерен для нее, как для Glonoinum.

Belladonna имеет облегчение от перегибания назад, от сидения с покойным положением головы. Belladonna имеет облегчение от покрывания головы, тогда как при Glonoinum облегчения бывают от обнажения, хотя этот последний симптом менее важен, чем остальные.

Лучшим противоядием для Glonoinum, известным мне, является Aconitum.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Glonoinum рассматривается в этой части курса лекций вследствие его симптоматического сходства с Belladonna.

предыдущая часть 38-я лекция   Оглавление   40-я лекция следующая часть