Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

36-я ЛЕКЦИЯ. Baptisia tinctoria (баптизия тинктория)

Baptisia tinctoria

  1. Gelsemium
  2. Rhus toxicodendron
  3. Bryonia
  4. Arnica
  5. Acidum muriaticum
  6. Lachesis
  7. Arsenicum album
  8. Ailanthus

Для нашей сегодняшней лекции я выбрал представителя бобовых растений (Leguminosae) — Baptisia tinctoria, или дикий индиго. Это средство, имеющее краткую, но чрезвычайно интересную историю. Наши журналы переполнены блестящими сообщениями об исцелениях тифозных состояний, производимых этим средством. Baptisia производит, главным образом, изменения в крови как качественные, так и количественные, которые обнаруживаются при брюшном тифе. Зловонные выделения, мозговые и нервные явления, развиваемые ею, характерны для этой болезни. Baptisia пригодна во всех периодах брюшного тифа, ранних или поздних. Конечно, чтобы признать это средство подходящим лекарством, не необходимо, чтобы все нижеследующие симптомы были налицо в каком-нибудь одном случае. Я постараюсь дать вам все характерные симптомы этого средства. Симптомы эти следующие: возбуждение мозга, точно такое же, какое предшествует бреду; дикие, блуждающие мысли, больной не может сосредоточить свой ум на каком-нибудь одном предмете; беспокойство, желание постоянно двигаться с места на место и тревожный сон. Больной просыпается в 2-3 часа утра и затем он так беспокоен, что ворочается с боку на бок, будучи неспособен поспать несколько дольше. Во время сна его сновидения самого нелепого характера. Тифозная лихорадка весьма характерна для Baptisia, так как она одно из немногих средств, действительно производящих этот тип лихорадки. Температура при ней все возрастает. Пульс обыкновенно учащается прямо пропорционально интенсивности лихорадки. Даже в раннем периоде брюшного тифа, можно найти Baptisia показанной брюшными симптомами, легкой чувствительностью илео-цекальной области (в правой нижней стороне живота) и желтыми гнилостными испражнениями. Вот симптомы, требующие раннего назначения Baptisia при тифе. Можно с уверенностью сказать, что если вы будете выбирать это средство по его гомеопатическим показаниям, только что обрисованным, то вам удастся оборвать большой процент тифозных заболеваний, Я говорю это вопреки утверждениям некоторых других врачей, доказывающих противное. Надлежаще выбранное средство оборвет брюшной тиф. Болезнь эта не нуждается в непременном прохождении своего течения, на необходимости которого настаивают выдающиеся авторитеты старой школы. Вы замечаете, что Baptisia соответствует настоящему брюшному тифу, в особенности, когда он сопровождается нервными явлениями.

Позже, во вторую или третью неделю, Baptisia показана, когда прострация глубока. Больной находится в stupor'e (оцепенении). Во время ответов на вопросы он засыпает. Лицо его при этом темно-красного цвета и имеет заметнее, чем когда-либо, тупой, мрачный, безумный вид. Язык изменил свой желтый или белый налет, на нем появилась бурая полоса в центре, края же его все еще остаются красными. Все испарения и выделения больного чрезвычайно неприятного запаха. Зубы покрыты грязным осадком, имеющим отвратительный запах. Дыхание зловонно. Испражнения желтоватого или темного цвета и ужасного гнилостного запаха. Моча и пот тоже зловонны.

Чтобы установить для Baptisia ее законное положение среди других тифозных лекарств, необходимо сравнить ее с наиболее подходящими к ней по симптомам средствами. Первым из этих средств, на которое я обратил бы ваше внимание, будет Gelsemium. Он обыкновенно предшествует Baptisia, когда бывают разбитость и боль в мышцах, больной страдает от дрожи и продирания мороза по коже, которые спускаются на спину. Это бывает, заметьте, в первый день. После полудня появляется лихорадка с ускоренным пульсом; пульс этот полон и мягок, а не напряжен и упруг, как при Lachesis. Лихорадка обыкновенно сопровождается сонливостью; лицо равномерно красное, и в этом случае уже так рано может даже наступить прострация. Gelsemium причиняет боли двигательных нервов, поэтому при нем должна быть слабость мышц. На другой день вы можете перейти к Baptisia, если лихорадка усиливается после полудня, несмотря на Gelsemium, и когда развиваются вышеупомянутые симптомы Baptisia. Причина, почему я распространяюсь об отношениях этих двух средств друг к другу, заключается в большом сходстве их симптомов. Оба они имеют эту интенсивную мышечную боль и прострацию, оба имеют сонливость и нервное возбуждение с прострацией, при обоих бывает это чувство расширения, как будто голова или какая-нибудь часть тела сделалась ненормально большой, и при обоих бывает послеполуденное усиление лихорадки. Различаются эти два средства только по степени и интенсивности действия. Из них Gelsemium действует нежнее.

Другое лекарство, не отличающееся от Baptisia, есть Rhus toxicodendron. Подобно Baptisia, Rhus имеет бессонницу, бурый язык и боль в мышцах. Я должен сознаться, что различить эти два средства не всегда легко. Прежде Rhus имел бесспорное значение почти во всех болезнях, грозивших перейти в тифозный тип, будь то дифтерия, скарлатина, воспаление брюшины (peritonitis) или воспаление легких (pneumonia). Теперь же эта честь разделена им с Baptisia. Главное различие между этими средствами вкратце заключается в следующем: Rhus имеет бессонницу, вызванную скорее ревматическими болями, а не только болезненностью мышц. Язык при Rhus имеет красный треугольный кончик, чего не замечается при Baptisia. Бред при Rhus бормочущего характера, не сопровождаемый, насколько я знаю, обманами относительно личной тождественности. А также и гнилостные выделения при Rhus toxicodendron совсем не бывают так зловонны, как при Baptisia. Если понос под влиянием Rhus достигает сильного развития, то испражнения водянисты, иногда с кровью и непроизвольны. Легочные воспалительные симптомы, часто осложняющие брюшной тиф, резче выражены при Rhus.

Arnica также претендует на родство с Baptisia. Она подобна этому последнему средству в stupor'e. Arnica, по-моему, более подходит, когда бывает наклонность к апоплексическому приливу, когда беспамятство (stupor) так глубоко, что и кал, и моча выделяются непроизвольно. Интенсивность поражения мозга видна из громкого храпящего дыхания. Кроме того, при Arnica мы находим также синяки и иногда даже кровоподтеки (ecchymoses).

Затем, подобным Baptisia является Lachesis. Сходство между этими лекарствами вы найдете в зловонности выделения, в гнилостном запахе испарений и в чрезвычайной прострации. Я думаю, что видел ясно безнадежные случаи, поправившиеся под благотворным влиянием этого средства. Как животный яд Lachesis, я думаю, глубже проникающее средство, чем Baptisia, и, следовательно, должен требоваться в более тяжелых случаях. Он может быть различаем по следующим симптомам: дрожание языка при попытке высунуть его изо рта, или же он зацепляется за зубы во время этого акта. Если же удается высунуть его изо рта, то он висит, продолжая дрожать, и больной часто не имеет даже достаточно сознания, чтобы втянуть его обратно. Кровотечения часты у больного Lachesis. Кровь может вытекать почти из каждого отверстия тела. Губы трескаются и из них сочится темная или черноватая кровь. Темная кровь вытекает из кишечника. После непродолжительного стояния кровь эта образует осадок, похожий на обугленную солому. В тяжелых случаях замечается невозможность переносить даже легкое давление. В еще более тяжелых случаях вы должны отделять Lachesis от Baptisia, если при этом замечается наступление паралича мозга — опущение нижней челюсти и непроизвольные гнилостные испражнения.

Acidum muriaticum имеет некоторое сходство с Baptisia по большой прострации, разложению жидкостей и слабой форме бреда. Но мне кажется, что общий характер ее симптомов недостаточно подобен симптомам других средств, чтобы затруднять различение их. Слабость при Acidum muriaticum так велика, что больной не способен сделать небольшое усилие, нужное для удержания головы на подушке, и поэтому он сползает вниз к ножному концу постели.

Теперь несколько слов относительно Baptisia при других болезнях, кроме брюшного тифа. При этих болезнях она показана симптомами, уже упомянутыми. При дизентерии вы будете ее давать, когда испражнения зловонны, содержат кровь и сопровождаются тенезмами, но со знаменательным для нее отсутствием боли, указывающим на опасное притупление чувствительности.

Baptisia выказала себя одним из наших лучших средств при дифтерии, когда она принимает тифозный характер. Некоторые из уже упомянутых симптомов будут уже присутствовать. Рот чрезвычайно гнилостен. Слизистая оболочка его темна и выказывает наклонность к омертвению. Иногда в ранний период болезни вы будете наблюдать следующее характерное явление: больной может глотать только жидкости. Дайте ему молока, и он будет пить его. Дайте ему твердой пищи — он сразу откажется от нее.

Ailanthus можно сравнить с Baptisia при тифозных состояниях, скарлатине и дифтерии. Он производит даже более глубокий stupor, чем Baptisia. При этом бывает ясно выраженное экскориирующее водянистое истечение из носа, вызывающее ссадины на верхней губе. Если существует какая-нибудь сыпь, она бывает синевато-багрового цвета, что указывает на отравленное состояние крови.

Я надеюсь теперь, что с помощью этой лекции вы будете в состоянии разместить надлежащим образом Gelsemium, Baptisia, Rhus tox. и Lachesis в вашем мозге в стольких же различных картинах, которыми вам можно будет воспользоваться при надобности, чтобы применить их согласно их симптомам и их приложениям.

предыдущая часть 35-я лекция   Оглавление   37-я лекция следующая часть