Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

31-я ЛЕКЦИЯ. Helleborus et Staphysagria

Helleborus (геллеборус)





Helleborus
Угнетение нервной системы Spiritus nitri dulcis
Acid. phosphoricum
Opium


Водянки
Apis
Digitalis
Zincum (головной мозг)
Terebinthina

Сегодня я предполагаю рассмотреть сперва Helleborus niger. Он называется также рождественской розой, потому что он цветет в средине зимы. Он имеет темно-бурый корень, содержащий два активных начала: геллеборин и геллебореин, а также кислоту, как предполагают, аcidum aconiticum. Говорят, что именно последняя является ядовитой составной частью этого растения. Она — деятельный сердечный яд, а также вызывает сильный понос, рвоту, боли в животе и под конец коллапс. Это слабительное действие ее напоминает подобное же свойство Veratrum album, а коллапс  — Camphora, Carbo veg., Cinchona и пр. Veratrum album не имеет апатии Helleborus; Carbo vegetabilis имеет холодные ноги и колени, но редко потерю сознания; Camphora имеет наиболее резко выраженное чувство голода, иногда с ощущением внутреннего жара, заставляющим больного сбрасывать платье. Геллеборин — или недействующее начало, или же, по другим авторам, обладает наркотическим влиянием и производит парез ощущения и движения.

Действие Helleborus отмечено мной для вас на таблице. Он действует на головной мозг, притупляя его и производя спячку, а также тифозные симптомы, паралич мышц, общий упадок сил (коллапс) и, наконец, водянки. Прежде чем идти дальше, я хотел бы сказать, что под коллапсом я разумею не простую слабость, но состояние, при котором наблюдается положительное уменьшение температуры, так что термометр вместо 98,25° показывает только 96° или около этого, смотря по интенсивности коллапса1.

В его действии на головной мозг мы находим, что он притупляет или угнетает чувствительную деятельность. Под влиянием Helleborus все чувства притуплены. Им поражается даже то, что обозначается термином мышечное чувство. Мышцы не легко повинуются воле без соответственного значительного умственного напряжения. Если, например, больной держит что-либо в руке и вы спросите его о чем-нибудь и, таким образом, отвлечете его внимание, то действие мышц его расслабляется, и он выпускает из рук то, что держал. Даже сердечная мышца не избегает этого паретического влияния, почему вы наблюдаете замедление деятельности этого органа. Больной чувствует тяжесть во всем теле. Бывает давящая головная боль отупляющего характера. Иногда бывает ощущение, как будто все содержимое головы подалось вперед ко лбу и глазам. Отсюда вы видите, что Belladonna не единственное средство, имеющее это ощущение, как будто мозг напирает вперед на лоб. Лицо представляет выражение тупости, что соответствует страданию больного.

Мы можем найти Helleborus показанным при тифозной лихорадке или при других состояниях, когда бывает это угнетение чувствительности, с только что упомянутыми симптомами. В этих случаях вы заметите также еще следующие симптомы: черный, как сажа, налет в ноздрях; сухость ноздрей; язык желтый и сухой с красными краями; дыхание страшно вонючее; питье проходит в желудок с шумом. Лихорадка, сопровождающая эти симптомы, бывает наиболее высока после полудня, от 16 до 20 часов. Лицо временами бледное и почти холодное, пульс вялый, слабый, почти неощутимый. При этом бывают также непроизвольные пощипывания губ или же платья.

В этом угнетении головного мозга Helleborus сходен с Acidum phosphoricum. Spiritus nitrosus dulcis и Opium. Как и Acidum phosphoricum, Helleborus имеет угнетение чувств, апатию и полную безучастность ко всему. Больной совершенно индифферентен к своей судьбе; его не заботит, будет ли он жить или умрет. Различие между этими двумя средствами заключается в следующем: при Acidum phosphoricum бывает сонливость, от которой больной легко пробуждается и затем остается в полном сознании; иное наблюдается при Helleborus, имеющем состояния, ближе примыкающие к оцепенению (ступору) Opium. При Acidum phosphoricum не бывает полного мышечного расслабления, свойственого Helleborus. Она не имеет также столь выраженного черного налета в ноздрях.

Spiritus nitrosus (или nitri) dulcis — средство, рекомендуемое Ганеманом при тех случаях тифа, когда главным признаком болезни является чувственная апатия и при этом не имеется никаких иных симптомов, которые указывали бы на какое-либо другое средство. Больной находится как бы в каком-то состоянии вялости, из которого он с трудом может пробудиться, но затем немедленно снова впадает в то же безучастное состояние. В этих случаях Ганеман распускал несколько капель неразведенного лекарства в полустакане воды и назначал его через 2-3 часа до наступления реакции или появления указаний на какое-либо другое лекарство. Вы найдете, что Spiritus nitri dulcis и Acidum phosphoricum отличаются от Helleborus только по степени, так как Spiritus nitri dulcis имеет апатию в самой легкой степени, Acidum phosphoricum — в более сильной, а при Helleborus она выражена наиболее резко.

Opium, последнее средство в нашей рубрике, вы сразу признаете как подобное Helleborus. Мозговой прилив более глубок при Opium. Дыхание громкое и стридорозное (храпящее). Этого симптома не замечается при Helleborus. Далее, лицо темного или буро-красного цвета, часто же синего. При Helleborus лицо бледное и часто холодное или холоднее нормального, а иногда багрово и покрыто холодным потом. Сделать различие между этими двумя средствами поможет вам пульс: он полный и медленный при Opium, и малый, слабый, почти неощутимый при Helleborus.

Об Arnica также нужно помнить, как о средстве, производящем подобное же сонливое, тупое состояние.

Acidum hydrocyanicum и Cina имеет его при коклюше. Но если он появляется при угрожающем параличе легких и мозга, то наилучшим лекарством будет Acidum hydrocyanicum.

При мышечном истощении вы можете сравнить Helleborus с Acidum muriaticum, Opium, Gelsemium, Saponinum, Conium, Curare и Kali carbonicum.

Далее мы находим, что Helleborus показан при менингите при появлении выпота. Вы наблюдаете при этом все или некоторые симптомы уже упомянутой чувственной апатии, что указывает вам на угнетенное состояние нервной системы. Кроме того, вы имеете стреляющие боли в голове. Если больной —  ребенок, то он, конечно, не будет в состоянии объяснить вам этот последний симптом, но по внезапным вскрикиваниям или плачу вы заключаете, что у него имеются эти острые, стреляющие боли. Ребенок зарывает голову в подушку; голова горяча, лоб сморщен вследствие сокращения сморщивающих брови мышц (corrugator supercilii). Бывает автоматическое движение то рукой, то ногой. Это автоматическое движение может повторяться через правильные промежутки времени. Я вспоминаю один случай, при котором каждые три минуты голова ребенка отбрасывалась в одну сторону, рука забрасывалась выше головы, он испускал затем жалобный крик и потом снова успокаивался. Возвратимся к симптомам Helleborus. Глазные яблоки заворочены вверх, так что вы едва можете видеть роговицу; лицо наливается кровью, а затем постепенно бледнеет. Если поднести ребенку стакан с водой, то он схватывает его с жадностью, как будто у него большая жажда; это зависит не только от жажды, но также и вследствие нервозности. В кишках обыкновенно запор или же, если бывает стул, то испражнения тверды, скудны и похожи на желе. Моча темного цвета, скудна и содержит белок.

Ближайшим к Helleborus у средством при туберкулезном менингите является Apis. При нем симптомы раздражения более выражены, чем при Helleborus, для которого характерно угнетение чувствительности. При Apis мы часто находим спазмы сгибающих мышц, почему большие пальцы на ногах бывают притянуты вверх. Этого не замечается при Helleborus.

Digitalis очень сходен с Helleborus при этих водянках головного мозга, так как оба эти средства вызывают сильное угнетение чувствительности, оба подходят для водянки после скарлатины, и оба вызывают выпотной менингит. Digitalis следует выбирать при скудной содержащей белок моче и характерном для него медленном пульсе, который может быть даже медленнее, чем биение сердца. Кроме этих симптомов, при этом может быть холодный пот по поверхности тела.

Zincum полезен в случаях скрытия какой-либо сыпи или же недостаточном ее развитии. Нервная система ребенка так истощена, что у него нет достаточно силы для образования высыпи. Он просыпается как бы в испуге, постоянно беспокойно двигает ногами.

Другие формы водянки, при которой полезен Helleborus, это общая водянка и, в особенности, брюшная водянка, асцит. Здесь вы можете давать Helleborus, если водянка развилась вследствие нефрита после скарлатины. Моча темного цвета и в скудном количестве, или же она дымчатого цвета вследствие примеси разложившейся крови. При стоянии из нее выделяется осадок, имеющий вид кофейной гущи. Испражнения содержат желеподобную слизь и отходят с большим трудом.

Ближайшим средством здесь будет Terebinthina, который излечивает водянку, зависящую от прилива крови к почкам, что обнаруживается тупыми болями в области почек и дымчатой мочой.

Для дальнейшей иллюстрации угнетающего действия Helleborus я могу упомянуть об успешном применении его в одном случае шока (потрясения) вследствие удара в голову. Arnica не помогла, и больной впадал в сонливое состояние; один зрачок был шире другого; он медленно отвечал на вопросы, как будто он их плохо понимал; одна нога волочилась при ходьбе. Пульс был едва 50 ударов в минуту. Больному было хуже от 16 до 20 часов.

Staphysagria (стафизагрия)

Staphysagria
Colocynthis
Causticum
1. Кровь. Сикоз. Скорбут
2. Потеря соков
3. Органы
Сходна с Nux vomica
Mercurius
Thuja
Cistus canadensis
Colocynthis
Chamomilla

Staphysagria показана прежде всего у больных малокровных, опустившихся, истощенных, в особенности, имея в виду состояние их нервной системы. И головной мозг и спинной ослабляются под ее влиянием. Лицо значительно осунувшись, нос болезненно заострен и глаза запали, с синими кругами под ними. В нервном отношении больной Staphysagria, если это ребенок, довольно порывист и раздражителен, весьма напоминая больного Chamomilla. Если это взрослый, то больной Staphysagria ипохондрик. Может быть много причин, вызывающих это последнее состояние, когда бывает показано это средство. Во-первых, половые эксцессы. Мы находим его необходимым при подобном ипохондрическом настроении после онанизма, а также, когда такое состояние развивается у молодых людей и молодых женщин как последствие дозволения мыслям останавливаться слишком часто на сладострастных предметах. Вследствие своей дурной привычки мальчик делается апатичным и мрачным, и у него развивается то самое настроение и осунувшиеся черты лица, которые я описал. Больной предпочитает больше одиночество и застенчив в присутствии противоположного пола. Местно при этом замечается раздражительность простатической части мочеиспускательного канала.

Platina была рекомендована Грауфоглем как средство, способное излечивать спазмы или конвульсии, истощения и тот ряд симптомов, которые появляются вслед за ранним, до половой зрелости, злоупотреблением половыми органами.

Другое средство — Caladium, о котором нужно помнить, когда вследствие мастурбации головка члена делается вялой, как тряпка. При закачивании крайней плоти за головку члена, она остается в таком виде, не имея достаточно сократительной силы, чтобы спуститься назад. Ночные поллюции появляются без грез или же с грезами, но чуждыми нормальным половым явлениям.

Дальнейшие средства, показание при этом состоянии, Dioscorea и Gelsemium, и та хорошо известная группа, о которой я уже говорил в одной из прежних лекций, Nux vomica, Sulphur, Calcarea ostrearum и Lycopodium. Из новых средств следует помнить Kali bromatum, или бромид потассия. Я видел от него хорошие результаты в случаях умственного угнетения и слабости в ногах после онанизма (мастурбации).

У женщин, которые занимаются мастурбацией не так часто, мы находим, как результат этой привычки, яичниковые симптомы. Staphysagria является целебной, когда эти органы бывают в состоянии раздражения, в особенности у нервных легковозбудимых женщин. Она может также применяться у женщин подобного характера, если эти симптомы появляются вследствие продолжительного отсутствия их мужей.

Staphysagria свойственны еще симптомы, совершенно отличного типа от только что упомянутых: легкая возбудимость гнева, чувствительность к малейшему впечатлению, обидчивость по поводу каждого незначительного произвольного или невольного оскорбления.

Staphysagria может быть показана при том состоянии, которое я уже обозначал термином "мозговой колики", т. е. судорожных болей в животе, наступающих вслед за припадком гнева, то же, что мы наблюдаем при Chamomilla и Colocynthis.

Chamomilla требуется в этих случаях, если эта колика сопровождается горячим лицом, краснотой щек и горячим потом, a Colocynthis — при наличии жестоких болей, заставляющих больного для их облегчения скорчиваться вдвое. Staphysagria служит здесь дополнением для Colocynthis, восполняя лечение, если Colocynthis оказывается для этого недостаточным.

Мы также находим Staphysagria показанной при болезнях кожи и костей. Это средство долго употреблялось как местное обмывание для уничтожения вшей или червей. Вы можете назначать Staphysagria внутрь, когда появляется на коже экзематозная сыпь. Она может появиться на голове, лице или какой-либо иной части тела, но преимущественно на двух первых местах. Эта сыпь обыкновенно суха, образует очень толстые корки и страшно чешется; этот-то последний симптом и служит показанием для местного применения Staphysagria. Особенность этого зуда заключается в том, что от чесания он прекращается в данном месте, но переходит на другое. Иногда эти корки мокнут, имеют желтоватый цвет и очень вонючий запах. Таким образом вы видите, что Staphysagria подходит для молочной корки или экземы головы.

Далее, это средство может быть показано у детей слабых и разбитых вследствие сифилитической или сикозной наследственности. Вы почти всегда найдете, что зубы у подобных детей разрушаются быстро. Едва успевают вырасти молочные зубы, как уже они начинают местами чернеть и крошиться. В этом отношении Staphysagria соперничает с Kreosotum, лучше которого нет средства для преждевременного разрушения молочных зубов, когда они сперва желтеют, затем чернеют и, наконец, разрушаются.

Рядом с этими средствами мы можем помнить об Antimomum crudum, а в других случаях — еще о Chamomilla и Coffea.

У больного Staphysagria десны бывают болезненны, опухши, губчаты и легко кровоточат при прикосновении пищи или пальца, при чем это состояние сопровождается болезненным опуханием подчелюстных желез. Она специально показана после злоупотребления ртутью.

Staphysagria полезна у детей, страдающих воспалением глаз, в особенности век, с образованием твердых ячменей на них.

Для тех маленьких кистозных опухолей, которые образуются в веках на средине между внутреннею и наружной поверхностями их, подходящим средством будет Graphites.

У детей, для которых требуется Staphysagria, бывает экзематозная сыпь на ушах. На них образуются желтые корки. Отделение кровянисто и, кажется, причиняет ссадины на коже. Далее, мы находим, что Staphysagria поражает кости. Она вызывает опухание надкостницы с последующим нагноением.

Staphysagria вызывает также на коже фигообразные бородавки или кондиломы. Они обыкновенно сидят на стебельках. Этот симптом помещает Staphysagria среди сикозных средств. Поэтому мы находим ее весьма близкой Thuja, но она предпочтительнее этого последнего средства, когда форма сыпи бывает вышеупомянутого характера, зубы крошатся и имеют стебельчатые кондиломы.

В некоторых случаях мы находим ее показанной при сифилитических язвах после злоупотребления ртутью, когда отделение бывает жидко и едко. Исследование зондом обнаруживает заболевание подлежащей кости.

Мы имеем несколько средств, сходных с Staphysagria, при поражении костей как сифилитического, так и золотушного происхождения. Одно из них Stillingia. Она в большом употреблении при сифилитических заболеваниях длинных костей, таких как бедренная, берцовая, плечевая и пр., при воспалении надкостницы (periostitis) или костной ткани (ostitis), когда боли бывают хуже ночью и в сырую погоду. Кроме того, вы почти всегда найдете экскориирующий насморк, хорошо известную сифилитическую озену.

Другое средство — Mercurius. Далее, Kali hydrojodicum, в особенности, когда случай представляет комбинацию сифилиса и меркуриального отравления.

Strontia (Strontiana carbonica) подходит больше для золотушного сложения. Она показана при воспалении кости, в особенности бедренной, с язвами, выделяющими в большем или меньшем количестве разрушенную кость. Вместе с этим заболеванием кости может быть также обильный истощающий понос, почти такой же, какой бывает при гектической лихорадке.

Дальнейшее средство — хлориды золота и платины2, полезные при костоеде (caries) и омертвении (necrosis) кости.

Staphysagria находит еще применение при подагре. Она не так полезна для острых припадков ее, как для тех случаев, когда подагра делается конституциональной; когда мочекислый натр, вместо того, чтобы выводиться почками из тела, образует артритические (подагрические) узлы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 По термометру Фаренгейта, принятому в Америке. По обыкновенному стоградусному термометру Цельсия это будет 36,8°С.
2 В оригинале говорится о "хлориде золота и платины" как бы об одном средстве, т.е. о двойной соли этих металлов. По-видимому, здесь ошибка, так как по американской гомеопатической фармакопее, как и по другим, известно два отдельных препарата: хлорид золота (Aurum muriaticum) и хлорид платины (Platina muriatica), а не двойная соль их.

предыдущая часть 30-я лекция   Оглавление   32-я лекция следующая часть