Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

30-я ЛЕКЦИЯ. Actea racemosa, Ranunculus bulbosus et Ranunculus sceleratus

Actea racemosa (актеа рацемоза)

В гомеопатической фармакологии мы имеем две разновидности Actea: Actea racemosa и Actea spicata. О последней из них можно сказать лишь очень немногое. Она действует на суставы, в особенности на мелкие, как суставы рук и ног. Она полезна при ревматизме, поражающем эти части, в особенности при поражении рук и запястий.

Actea racemosa действует на цереброспинальную нервную систему и в особенности на двигательные нервы. Она по-видимому имеет решительное влияние на нервы, разветвляющиеся в мышцах, производя совершенную картину миальгии (мышечной боли).

Actea racemosa также ценна вследствие ее рефлекторных нервных симптомов. Ее невралгии какой либо части тела являются отраженным (рефлекторным) симптомом маточной или яичниковой болезни. Одним из важнейших ее симптомов, происходящих от этой причины, является ощущение жара в макушке головы, сейчас же сзади ее центра. Другие симптомы, которые вы можете заметить в области головы, это ощущение, как будто макушка головы отлетает, острые режущие, похожие на невралгические боли в глазах и под ними, надглазничные боли, стреляющие в направлении к верхушке головы. Эти симптомы показывают Actea racemosa при некоторых болезнях, свойственных женщинам, и при заболеваниях самого глаза. При всякой глазной болезни, если боли бывают вышеупомянутого характера, Actea одно из главных средств, о котором вы должны помнить.

Spigelia имеет подобные же боли. При этом средстве невралгия появляется и протекает вместе с солнцем, т.е. она достигает высшего напряжения в полдень и исчезает вечером. Боль Actea скорее хуже ночью, чем в течение дня. Боль Spigelia начинается с затылка головы, идет вперед и останавливается над тем или другим глазом. Это средство имеет также ощущение, как будто бы глазное яблоко ненормально велико. Но когда этот последний симптом зависит от смещения матки, то предпочтительна Actea.

Cedron — неоценимое средство при невралгиеподобных страданиях, когда боли распространяются на надглазничный нерв и глаз и хуже на левой стороне. Глаз горит, как в огне. Боли возвращаются правильно, каждый день, в один и тот же час.

Другое средство, о котором необходимо упомянуть в связи с этим, Kalmia latifolia, имеющая надглазничную невралгию хуже на правой стороне.

Actea может также употребляться при головной боли, сопровождающейся ощущением, как будто больной теряет рассудок. В особенности она ценна при наличии маточных симптомов.

Она также требуется при боли в области под левой грудной железой, зависящей от маточных расстройств.

Мы переходим теперь к действию Actea на женские половые органы. Она показана при родах или при угрожающем выкидыше, когда боли пролетают сквозь живот с одной стороны на другую (Lycopodium — справа налево; Ipecacuanha — слева направо в сопровождении тошноты). Боли, кажется, скрючивают больную. Actea может также употребляться в первые месяцы беременности против тех болей в брюшных стенках, которые так мучают больную.

Когда бывает сильная болезненность в животе, хорошим средством является местное приложение раствора Hamamelis.

Родовые боли кажутся сопровождающимися припадками обморока или вскрикиваниями, как в агонии, до того они жестоки.

При послеродовых болях Actea полезна только тогда, если они сильны когда больная чрезвычайно чувствительна и не может их выносить и если эти боли наиболее сильны в паху.

Actea может также употребляться при послеродовой (пуэрперальной) мании.

Другой симптом, который вы найдете показывающим Actea при родах, "дрожь или нервный озноб" в первый период родов. Gelsemium также полезен в этом состоянии.

Actea racemosa не вызывает чахотки, и все же она может быть одним из первых средств, которыми мы можем пользоваться, когда эта болезнь ненаследственного происхождения и, в особенности, если она произошла вследствие простуды, или в том случае, когда бывает характерный кашель Actea, а именно сухой, надоедливый кашель, ухудшающийся ночью, с небольшим количеством мокроты или совсем без нее, обыкновенно сопровождающийся плевродинией.

При плевродинии, сопровождающейся туберкулезом, вы найдете, что Guajacum будет лекарством, редко не достигающим цели.

Вы можете назначать Actea при грудной жабе (angina pectoris), когда боли распространяются по всем направлениям груди и сопровождаются приливом крови к головному мозгу и потерей сознания. Лицо сине-багрового цвета и в руке ощущение, как будто она туго прибинтована к туловищу.

Другое употребление, которое вы можете сделать из Actea, это при состоянии, известном под именем раздражения спинного мозга (irritatio spinalis). Она специально показана, когда верхние и нижние шейные позвонки, и в особенности последние, чувствительны к давлению, поэтому больная не будет опираться спиной, сидя на кресле, так как это будет причинять ей неприятность. Этот симптом бывает обыкновенно рефлексом от раздражения матки.

Мы имеем несколько средств, сходных с Actea, при спинном раздражении. Одно из них — Natrum muriaticum, также вызывающее чувствительность между позвонками. Главное различие между ним и Actea в том, что при нем больной находит облегчение, лежа ровно на спине, даже при осложнении смещением матки. Другое показание, требующее Natrum muriaticum, — частичный паралич вследствие слабости спинного мозга. Он специально показан, когда эти симптомы происходят вследствие горя, гнева и пр.

Physostigma, или калабарский боб, развивает совершенную картину спинномозгового раздражения. Он производит всякого рода ощущения жжения и щипания, относящиеся к спинному столбу, с онемением в руках и ногах и в других частях тела, судорожными болями в руках, внезапными подергиваниями в членах, при непреодолимой наклонности ко сну. Мышцы спины делаются ригидными и даже может наступить тетаническое состояние.

Agaricus muscarius производит полную картину спинномозгового раздражения с хорошо выраженным зудом или ощущением мурашек в спине, зудом или жжением кожи, как при отморожениях, с подергиванием в мышцах, особенно глазных век, и ощущениями в различных частях тела, как будто бы в кожу втыкаются ледяные иглы.

Это спинное раздражение может переходить в частичный паралич, и для этого случая мы, в свою очередь, имеем два средства. Одно из них — Zincum metallicum. Оно производит полную картину спинного раздражения с болью в спине в области последнего спинного позвонка, которая бывает хуже при сидении, чем при ходьбе или лежании. Кроме этого, оно производит слабость в ногах, в особенности в полдень, когда больной бывает голоден. Вы должны бы помнить также, что эти спинные симптомы Zincum ухудшаются от вина.

Другое средство — Cocculus indicus. Его мы употребляем у женщин при спинной слабости, когда бывает паралитическая боль в крестце. Больная чувствует, как будто она едва может ходить. Кроме этих симптомов, бывает также ощущение пустоты, замирания в животе, ощущение, как будто он полный или пустой.

У мужчин мы не находим этих симптомов, кроме случаев половых излишеств, против последствий которых лекарством является Nux vomica.

Cobaltum употребляется при спинном раздражении вследствие половых эксцессов, когда имеется следующий симптом: боль в спине, хуже при сидении, со слабостью в ногах.

Ranunculus bulbosus (ранункулюс бульбозус)

Ranunculus bulbosus

  1. Серозные оболочки
  2. Мышцы
  3. Влияние алкоголя
  4. Кожа

Сравните с Aconitum, Arnica, Cactus, Bryonia, Rhus, Arsenicum, Mezereum.

Нам предстоит сегодня рассмотреть два вида Ranunculus — Ranunculus bulbosus и Ranunculus sceleratus. Сок обоих этих растений обладает чрезвычайно раздражающим действием на кожу. Приложенный местно, он производит эритему, за которой позже следует высыпь, сначала везикулярного характера и сопровождающаяся жжением. щипанием и зудом. Если вследствие интенсивности действия средства эти симптомы продолжаются, то наступает изъязвление и даже гангрена (омертвение) пораженных частей, причем эта гангрена сопровождается лихорадкой и бредом. Это крайняя картина, но она действительно может наступить после продолжительного действия некоторых видов лютиков (Ranunculus).

Рассмотрим сначала Ranunculus bulbosus и, прежде всего, его действие на серозные оболочки. Мы можем помнить о Ranunculus bulbosus при воспалении серозных оболочек, в особенности плевры или брюшины, когда бывают острые колющие боли в груди в случае плеврита и они сопровождаются излиянием серозной жидкости в ту или другую полость в соответствии с воспалением их серозной оболочки. Вы найдете, что это излияние (выпот) сопровождается сильным беспокойством, одышкой и страданиями, зависящими отчасти от накопления жидкости, отчасти же от страха перед испытываемыми болями. Это симптомы, не особенно известные среди врачей, но вы найдете, что при них Ranunculus будет так же хорошо служить вам, как и Apis, Bryonia или Sulphur, или даже лучше их, если боли будут только что описанного характера.

Второе место в нашей схеме на таблице занимают "Мышцы". Мы находим Ranunculus действующим как целительный агент и здесь. Он специально показан при ревматизме мышц, в особенности мышц туловища. Межреберный ревматизм уступает гораздо скорее этому средству, чем какому-либо другому. При этом бывает обыкновенно сильная болезненность к прикосновению и в мышцах ощущение разбитости, как будто бы они были размозжены. Я знаю, что часто дают Aconitum, Arnica или Bryonia там, где показан Ranunculus.

Aconitum может быть лекарством при плевродинии, когда бывает высокая лихорадка, что бывает нечасто, в особенности, если вы можете проследить причину заболевания при простуде после разгорячения тела.

Ranunculus bulbosus может также назначаться у лиц, подверженных колотьям в груди при всякой перемене погоды.

Опять же, его можно назначать против болезненных точек в груди и в грудных стенках, остающихся после воспаления легких. Характерное ощущение, сопровождающее болезненность Ranunculus, это ощущение подкожной язвы, но оно чисто субъективное. Этот симптом характерен также и для Pulsatilla.

Далее, Ranunculus может употребляться при болях в легких вследствие сращений, образовавшихся после плеврита.

Ревматические боли Ranunculus ухудшаются в сырую погоду и в особенности от перемены погоды или температуры. Даже ревматическая головная боль, если она имеет это ухудшение, может требовать Ranunculus.

Мы можем также найти его показанным при воспалении грудобрюшной преграды (diaphragmitis) насквозь к спине.

Другое средство, которое я нашел полезным при этой последней болезни, Cactus grandiflorus, превосходное средство для острых болей в диафрагме, в особенности, когда бывает ощущение как бы пояса, стягивающего талию как раз по месту прикрепления диафрагмы к краям нижних ребер.

Затем вы должны помнить о Ranunculus bulbosus как лекарстве от дурных последствий пьянства, при икоте и даже при эпилептовидных припадках и белой горячке.

Наконец, мы переходим к действию этого средства на кожу. Ranunculus bulbosus полезен при опоясывающем лишае (herpes zoster). На коже появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Иногда эти пузырьки имеют синевато-черный цвет. Ranunculus bulbosus специально показан, когда это высыпание появляется по ходу надглазничных или межреберных нервов и сопровождается острыми колющими болями. Здесь вы можете сравнить Rhus tox., Arsenicum и Mezereum.

Ranunculus может также производить пемфигус. Образуются большие пузыри, которые горят и оставляют после себя на коже саднящую поверхность.

Далее, вы можете употреблять Ranunculus при экземе, сопровождающейся утолщением кожи и образованием твердых роговых корок.

В этом он подобен Antimonium crudum, также имеющему роговые раздражения и мозольные утолщения на подошвах.

Язвы, производимые Ranunculusом, гладки и сопровождаются колющими болями. Выделение их ихорозно.

В заключение рассмотрим действие Ranunculus на слизистые оболочки. Он одно из средств, полезных при сенной лихорадке. Вы найдете при этом щиплющую боль в глазах; веки горят и болезненны; нос заложен, особенно к вечеру, с давлением у корня носа и чувством щекотания и ползания мурашек в его полости. Иногда это ощущение бывает в области задних носовых отверстий (хоан), заставляя больного отхаркиваться и глотать и стараться всеми способами чесать пораженное место. Arsenicum и Silicea также имеют этот симптом. В связи с этой сенной лихорадкой вы будете также наблюдать охриплость и, весьма вероятно, острые колющие боли в груди и в ее стенках и общую мышечную болезненность. Может быть поражена и шейка пузыря, причем ощущается небольшое жжение при прохождении мочи.

Sulphur нехорошо назначать после Ranunculus.

Ranunculus sceleratus (ранункулюс сцелератус)

Ranunculus sceleratus

  1. Язык и пр.
  2. Кожа

Сравните с Natrum muriaticum, Arsenicum, Taraxacum, Rhus toxicodendron.

Ranunculus sceleratus обладает более раздражающим действием, чем Ranunculus bulbosus. Действуя на кожу, он производит пузырьковую сыпь с жидким желтым едким отделением, несколько похожую на сыпь Ranunculus bulbosus. При нем также более выражена способность вызывать большие изолированные пузыри. Когда они лопаются, образуются язвы с очень едким отделением, вызывающим болезненность окружающих частей.

При плесневице (stomaceae), иногда даже при дифтерии и при тифе, вы найдете Ranunculus sceleratus показанным присутствием обнаженных мест на языке, в то время как остальная часть его покрыта налетом. Это состояние, которое, как вам известно, называется картообразным языком. Этот симптом имеет Natrum muriaticum, а также Arsenicum, Rhus tox. и Taraxacum, но ни одно из этих средств не имеет в такой степени жжения и саднения, как Ranunculus sceleratus. Едкость этого средства отличает его от всех других.

Ranunculus sceleratus может быть показан при обыкновенных катарах с чиханием, текучим насморком, болями в суставах и жжением при мочеиспускании.

предыдущая часть 29-я лекция   Оглавление   31-я лекция следующая часть