Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

26-я ЛЕКЦИЯ. Cucurbitaceae (тыквенные)

Cucurbitaceae 

  1. Colocyinths cucumis
  2. Bryonia alba
  3. Citrullus. Семена мочегонны
  4. Cucurbita (скваш-тыква)
  5. Momordica balsamum. Ветры
  6. Flaterium momordica. Кишки и лихорадка

Сегодня мы начнем изучение Cucurbitaceae. Это семейство дает нам около шести или восьми лекарств, а также несколько съедобных растений. Между последними находятся: арбуз, дыня и огурцы. Семена некоторых из них имеют мочегонные свойства, а семена тыквы употреблялись как средство от глист.

О лечебных веществах, получаемых из этого семейства, мы можем сказать, что все они действуют главным образом на пищеварительные пути. Они, по-видимому, обладают вообще слабительным действием и, вероятно, действуют парализующим образом на сосудодвигательные нервы брюшной области. Они производят схватывающие боли, водянистый неудержимый понос. Этот последний симптом наиболее выдается при Flaterium.

Перечислим теперь эти лекарства. Пятым в списке стоит Momordica balsamum, для которого мы имеем только один характерный симптом, а именно —  скопление ветров в селезеночном изгибе ободочной кишки. Это весьма важно знать. Например, если в течение более или менее хронической болезни становится докучливым один этот симптом, а вы не имеете нужды уничтожать действие даваемого вами лекарства, то вы просто даете одну дозу Momordica, которая удалит этот симптом и даст вам возможность продолжать прежнее лечение.

Flaterium, другой член этого семейства, употребляется в нашей школе главным образом при особом виде поноса. Как и все Cucurbitaceae, он сильно действует на пищеварительные пути, произведя внезапное и обильное излияние серозной жидкости в кишки. Поэтому он причиняет водянистый понос, причем испражнения истекают в очень обильном количестве. Характерный симптом этого лекарства, притом симптом, который будет руководить вами для выбора этого средства при детской холере, — водянистые испражнения оливково-зеленого цвета, вытекающие сильной струей. Отсюда вы видите, что его можно сравнить с Croton tiglium, Podophyllum, Veratrum album и лекарствами подобного типа.

Он легко отличается от Croton tiglium, который подходит при обильном желтом водянистом стуле, появляющемся каждый раз, когда больная ест или пьет.

Podophyllum имеет, как вы все знаете, утренние ухудшения, что и служит для него отличием.

Остальные лекарства, принадлежащие к Cucurbitaceae, суть: Citrullus, арбуз; Cucurbita, кормовая тыква (скваш, squash), семена которой так же, как и семена обыкновенной тыквы (pumpkin1), с успехом употреблялись против солитера; Colocynthis и Bryonia alba. Так как два последних средства очень важны, то мы перейдем к изучению их in extenso.

Colocynthis cucumis (колоцинтис кукумис)

Colocynthis

  1. Нервы (невралгия, судороги)
  2. Кишечник
  3. Моча
  4. Подагра

Это горький огурец. Он не туземен в нашей стране, а привозится из Сирии и Турции. По форме он несколько похож на апельсин или лимон с высохшей кожицей. Его мякоть суха и перепончата.

Как и другие члены этой группы, Colocynthis причиняет сильное кишечное раздражение с обильными водянистыми испражнениями. Если принять очень большую дозу этого средства, то в результате его действия может последовать смерть. В гомеопатическом отношении Colocynthis — ценное лекарство, хотя и в ограниченной, но хорошо определенной сфере. Он полезен при невралгиях, поражающих узловые (ганглиозные) и чувствительные нервы. В своих невротических симптомах он тесно примыкает к Dioscorea villosa.

Приведу вам вкратце симптомы Colocynthis. Вы найдете его полезным для нервных явлений, которые следуют вслед за сильными волнениями (эмоциями), такими, как гнев и негодование. Последствием этих эмоциональных влияний у больного появляются колики, рвота и понос. Мне хотелось бы назвать эту колику, которую излечивает Colocynthis, нервной коликой, потому что она зависит скорее от раздражения нервной системы, нежели от какого-либо воспалительного состояния. Это лекарство можно, однако, назначать и при воcпалении кишечника, матки и часто при дизентерии. Но оно действует здесь не прямо, уменьшая воспалительное состояние, а косвенно, действуя на нервную систему.

При дурных последствиях гнева Colocynthis тесно примыкает к Chamomilla и Staphysagria и более отдаленно к Causticum. Он сходен с Chamomilla по силе своих эмоций. Оба эти средства можно употреблять у детей, когда сильные эмоции производят у них судороги и даже желчные испражнения. Chamomilla отличается от Colocynthis по силе своих конгестивных (приливных) симптомов, горячему поту головы и пр. Характерный темперамент Chamomilla также помогает вам в выборе.

Staphysagria иногда может заменить Colocynthis при последствиях сильных эмоций у женщин и детей, когда сильные брюшные судороги не уступают этому последнему средству.

Колика Colocynthis очень характерна и находится в числе первых симптомов фармакологии, которые должен помнить студент. Она состоит из схватывающих болей в брюшной области, принуждающих больного для облегчения их сгибаться вдвое, причем больной крепко прижимает руки к животу. Иногда она может сопровождаться судорогами и в других областях тела, а не только в брюшной. Она может сопровождаться или не сопровождаться стулом. Движения кишечника (стул) обыкновенно облегчают эти боли. Колика с характером только что описанных болей часто случается во время дизентерии, при которой требуется Colocynthis, если испражнения состоят из крови, слизи и каловых комков. Испражнения вызываются всякой попыткой есть или пить. Иногда колики продолжаются и после стула, но они обыкновенно уменьшаются через некоторое время. При этом симптоме Colocynthis точно противоположен Mercurius и сходен с Nux vomica.

Я должен сказать здесь, что кофе уменьшает лекарственное действие Colocynthis при колике.

Сравните при этих брюшных болях Colocynthis с Aconitum.

Veratrum album имеет брюшные боли, заставляющие больного сгибаться вдвое, но он должен ходить для облегчения их; он имеет также холодный пот на лбу. Он в особенности пригоден при ileus (рвоте калом) или внедрении кишок (intussusceptio).

Колика Bovista находит облегчение от сгибания больного вдвое после еды. Моча красная.

Croton tiglium имеет те же боли с обильным, водянистым поносом. Испражнения желтоватого, буроватого или зеленого цвета, обильны и вытекают сильной струей, как вода из водопроводного крана. Они усиливаются после кормления или еды.

Характер боли при колике Colocynthis может быть перенесен и в другое место тела. Я помню, что однажды излечил Colocynthis одну даму от колик в яичниках, которыми она страдала три года. Боли были схватывающие и облегчались сгибанием тела вдвое. Здесь не было никаких органических изменений.

Описано два случая опухоли яичников, излеченных Colocynthis, назначенным благодаря этому симптому.

При известной мучительной болезни, воспалении седалищного нерва (ischias), Colocynthis — одно из наших лучших средств, когда боли в пораженной части острого, стреляющего характера, и распространяются вниз, по ходу седалищного нерва, к ступням. Иногда они могут быть жгучего, судорожного или сверлящего характера. Припадки боли сопровождаются онемением всей конечности и частично параличом. Если болезнь тянется долго, то нарушается питание конечностей. Иногда судороги в ногах бывают так сильны, что у больного является ощущение, как будто вся нога прикреплена книзу железными связками, так сильна эта судорога. Боли обыкновенно хуже ночью.

Gnaphalium очень сходен с Colocynthis при седалищной боли. Он имеет сильные невралгические боли вдоль седалищного нерва, перемежающиеся с онемением.

При ревматизме Colocynthis может быть полезным, в особенности при тугоподвижности суставов, следующей за острой болезнью.

Но когда бывает затвердение (отложение конкрементов) в суставах, то вы должны подумать о Causticum и Guajacum.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Pumpkin — обыкновенная тыква, Cucurbita pepo.

предыдущая часть 25-я лекция   Оглавление   27-я лекция следующая часть