Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

24-я ЛЕКЦИЯ. Papaveraceae (маковые)

Теперь мы переходим к изучению семейства маковых (Papaveraceae), из которого мы получаем Opium, Sanguinaria сanadensis и Chelidonium majus. Как члены одного семейства, они действуют на кровообращение с наклонностью производить наркоз в большей или меньшей степени, вызывая переполнение кровяных сосудов мозга. Производимое этим воздействие на чувствительность проходит весь ряд от сонливости до полного ступора. Это, как вы знаете, свойственно в наиболее резкой форме Opium и в слабой степени — Sanguinaria и Chelidonium. Займемся изучением этих средств, каждого в отдельности.

Opium (опиум)




Opium
Мозг. Эмоции движения
Судороги. Паралич
Истощение
Запор. Мочевой пузырь
Сон
Грудь. Легкие. Сердце
Недостаточная реакция

Opium получается, как вы, вероятно, знаете, из незрелых головок макового растения, Papaver somniferum. Незрелые головки употребляются обыкновенно для его приготовления потому, что они оказывают наиболее снотворное действие. Opium в некотором отношении есть одно из замечательнейших средств нашего лекарствоведения. Вы знаете, что многие лекарства обязаны своим целебным действием содержащимся в них действующим началам. Так, Belladonna обязана своим действием атропину, Stramonium — соланину, Nux vomica — стрихнину, и пр., но Opium содержит большое число их. Позвольте мне их перечислить. Вот они:

морфин
(или морфий)
тебенин
псевдоморфин
лавданизин
кодеин
наркотин
апокодеин
лантопин
протопин
кодамин
метинорнаркотин
папаверин
девтеропин
реадин
лавданин
реагенин
тебаин
диметилнорнаркотин
еотанин
мекондин
гидрокотамин
криптопин
апоморфин
нарцеин
дезоксиморфин
меконовая кислота
норнаркотин
молочная кислота

Эти различные алкалоиды получаются из опиума посредством более или менее сложных процессов, и все они подобно опиуму обладают более или менее наркотическими свойствами. Действие некоторых из этих алкалоидов хорошо известно, между тем как относительно действия других мы находимся пока в неведении.

Морфий известен лучше других. Он в широких размерах употребляется врачами старой школы в виде подкожных вспрыскиваний для облегчения боли. Но мы можем употреблять его как гомеопатическое средство. При таких мучительных болезнях, как рак, Morphinum успешно назначался против одного из его второстепенных симптомов — чрезвычайной чувствительности к боли; боли так сильны, что угрожают конвульсиями или причиняют подергивания членов. При таких условиях Morphinum является гомеопатическим средством. Он не излечивает, но успокаивает боли, и притом не как опиат, оглушением пациента, а согласно гомеопатическому закону.

Morphinum имеет свойство производить тимпанит. Это очень важный факт для вас, который вы должны помнить, так как нам может представиться необходимость делать дифференциальное распознавание между начинающимся перитонитом и симптомами Morphinum.

Codeinum (кодеин), другой из этих алкалоидов, очень полезен в лечении чахотки. Он показан при сухом раздражающем кашле, беспокоящем больного день и ночь.

Далее, Codeinum вызывал и излечивал мышечные подергивания, особенно век. Это очень надоедливый симптом; иногда он облегчается Crocus.

Apomorphinum (апоморфин) вызывает и излечивает рвоту. Но эта рвота не такого характера, как та, против которой вы даете Ipecacuanha, Tartarus emeticus, Lobelia и пр. Эта отраженная рвота, обыкновенно со стороны мозга. Апоморфин, впрыснутый подкожно, вызывает рвоту гораздо раньше, чем он может возыметь какое-либо местное действие на желудок. Вы можете утилизировать это его действие при рвоте мозгового происхождения, а также при той мучительной и малосимпатичной болезни, которой страдают многие, — морской болезни. В этих случаях мозговой рвоты вы можете также думать о Belladonna, Glonoinum и Rhus toxicodendron.

Мы имеем несколько испытаний с другими алкалоидами, но точных данных относительно них мы имеем мало. Существуют также многочисленные препараты из Opium — они широко употребляются в аллопатической практике; нам, конечно, нечего с ними делать, кроме разве разоблачать вред, ими производимый. Различные препараты Opium входят в состав разных микстур против кашля и мягчительных сиропов, широко употребляемых в общежитии. Действие их решительно вредно, особенно у детей. Один известный авторитет старой школы говорит, что употребление успокоительных сиропов в детской практике заслуживает полного порицания: это задерживает их рост, делает их раздражительными и капризными и вредно влияет на развитие мозга. Nux vomica есть один из антидотов в случае вредных последствий от успокаивающих препаратов, но еще лучшим противоядием может быть Chamomilla, которая показана, когда опиаты давались продолжительное время и вызвали уже свое вторичное действие: ребенок не спит, даже слабые боли для него невыносимы. При таком состоянии Chamomilla будет вашим лекарством, будь пациент ребенок или взрослый.

В малых дозах Opium первично имеет скоропреходящее веселящее действие, но он, по-видимому, действует больше на сферу чувств, чем разума (интеллекта). Воображение разыгрывается вполне. Если теперь увеличить дозу, увеличивая количество средства или учащая приемы его, то наступает состояние сонливости. Эта сонливость колеблется между приятным ощущением легкой дремоты и до самой глубокой спячки.

Чем глубже спячка, тем краснее лицо; оно может получить даже черноватый оттенок. Зрачки суживаются. Пульс полный и медленный. Дыхание глубокое и по мере усиления спячки делается более тяжелым и, наконец, стридорозным (хрипящим). Что же означает это стридорозное дыхание? Оно означает, что, когда отравляющее действие Opium увеличивается, то наступает паретическое и, наконец, паралитическое состояние мышц язычка и щек. Полный, круглый и медленный пульс доказывает вам, что сердце работает при полном объемном содержании крови, но не с обычной быстротой. По мере дальнейшего хода болезни с часу на час вы находите развитие картины полного паралича. Сфинктеры теряют контроль над собой, почему появляется непроизвольное отделение мочи и кала. Нижняя челюсть отвисает и, наконец, наступает смерть.

Каковы же симптомы привычного употребления этого лекарства? Первичное его действие уже описано мной, а именно, дремотная деятельность воображения. Позже, при продолжении его употребления, поражаются все ткани тела. Кожа делается сухой и желтой и отвисает складками; конечности худеют, а рассудок тупеет.

Лучшее противоядие против Opium — это крепкий черный кофе в повторных приемах, пока не появится реакция. В помощь к нему можно применить электричество. Остаток яда, могущий находиться еще в желудке, следует удалить посредством рвотного или желудочного насоса, и нужно заставлять больного ходить взад и вперед, чтобы предупредить спячку.

Из этого описания действия Opium вы легко можете видеть, при какого рода болезнях он показан.

Вы видите картину Opium при тифозных горячках с глубоким приливом к мозгу, результатом которого является паралич мозга, отвисание нижней челюсти и стридорозное дыхание. Часто, когда требуется Opium при этой болезни, тело купается в горячем поту. Это не критический пот. Он имеет дурное предзнаменование, это симптом приближающейся смерти, и является результатом паралича потовых желез. Этот симптом имеется также у Stramonium.

При тифозной горячке при угрожающем параличе мозга вы должны помнить о Lachesis, симптомы которого я уже описывал вам в лекции об этом средстве, и о Hyoscyamus, имеющем хрипящее дыхание, но какая разница между ними, вы узнаете в одной из будущих лекций.

В одном случае, где глубокая кома не уступала Opium, больного вылечил Apis.

Opium нужно иметь в виду при лечении апоплексии. Весьма естественно предположить, что лекарство, вызывающее такое переполнение мозговых сосудов, способно также легко вызвать у лиц, предрасположенных к апоплексии, разрыв сосудов и последовательные симптомы выхода крови в мозговое вещество.

На мысль об Opium вас должны наводить цвет лица, хрипящее дыхание и окоченелость тела. Он особенно показан при апоплексии пьяниц.

При апоплексии Opium следует за Belladonna.

При апоплексии пьяниц вы должны помнить также о Baryta carbonica и Lachesis.

Arnica показана при апоплексии при полном и сильном пульсе, когда паралич резче выражен на левой стороне, и при хрипящем дыхании.

Apis может потребоваться, когда кома (спячка) не уступает Opium.

При апоплексии с судорогами помните о Belladonna, Hyoscyamus, Lachesis и Opium.

При последовательном параличе после апоплексии бывают нужны Arnica, Belladonna, Lachesis, Nux vomica и Rhus.

При последующем идиотизме — Helleborus.

Opium полезен при mania a potu (мания пьянства), или delirium tremens (белой горячке). Он особенно показан для "старых грешников", организм которых вконец разрушен долголетними эксцессами, и для тех, которые уже раньше имели эту болезнь. Самое незначительное количество спиртного напитка повергает их опять в эту болезнь. Лицо представляет постоянное выражение страха или ужаса. Они постоянно видят животных, выскакивающих из разных углов комнаты. Если наступает сон, то он имеет вышеописанный стридорозный характер.

Есть несколько лекарств, которые при своевременном назначении позволяют вам безопасно провести ваших пациентов через приступ белой горячки. Я уже упоминал об Opium; другое — это Lachesis.

Третье средство — это Stramonium, к которому вы будете приведены силой симптомов. Больной вскакивает со сна в ужасе; он делает усилие убежать; лицо его ярко-красное.

Еще одно средство — это Cannabis indica, или гашиш. Это одно из лучших. Оно до сих пор употреблялось только в низких делениях. Симптомы, характеризующие его, это ошибки представления по отношению к пространству и времени.

В других случаях мы должны прибегать к Arsenicum, когда существует страх смерти и больной не позволяет оставлять себя наедине.

Средство, часто забываемое, но тем не менее полезное, это Calcarea ostrearum. Как только больной закрывает глаза, ему представляются видения, заставляющие его в испуге их вновь открыть.

Вы можете употреблять Opium при детской холере, когда лицо красно или бледно и болезнь сопровождается зловещим наступлением спячки; зрачки совсем не реагируют на свет, или очень вяло. Болезнь начинается, по-видимому, с мозга, пока еще нет ни поноса, ни рвоты; ребенок имеет вид, точно он напичкан лекарствами. Если в таком случае назначить Opium, то он приведет больного в сознание; наступает понос и болезнь естественным путем идет к выздоровлению. Opium может быть также назначен, когда хорошо выбранное средство отказывается действовать. Больной вял или сонлив. В этих случаях он так же полезен, как Carbo vegetabilis, Sulphur, Valeriana, Ambra grisea, Psorinum или вообще одно из средств, требуемых при недостаточной реакции организма. В других случаях детской холеры Opium бывает показан, когда после того, как понос продолжался некоторое время, наступает спячка.

Здесь я хочу привести вам еще одно лекарство, но с некоторой осторожностью, так как оно было применено клинически раньше, чем были сделаны испытания над ним. Это Ferrum phosphoricum. Оно требуется при детской холере при частых кишечных извержениях; в 24 часа ребенок значительно худеет и впадает в оцепенение, с красным лицом, расширенными зрачками, вращением головы, при мягком и полном пульсе. Мы знаем, что Ferrum имеет такой пульс, что приливы вызываются всеми препаратами железа. В одном из моих случаев с вышеописанными симптомами были даны Belladonna и Sulphur, каждое попеременно, но оба потерпели неудачу. Тогда я дал Ferrum phosphoricum, и в течение 12 часов ребенок вернулся к сознанию и остался жив.

Вы можете также употреблять Opium при нагноении в легких у лиц, преданных спиртным напиткам; дыхание тяжелое и сопровождается хрипом и храпом; кашель трудный, прерывающийся приступами удушья; во время кашля лицо становится синим.

Другое поражение легких, случающееся у пьяниц, а именно кровохаркание, требует Opium, когда грудь горяча, а конечности холодны; кашель сильный и сопровождается отхаркиванием пенистой слизи и крови; во время этого кашля больной впадает в состояние сонливости.

Antimonium tartaricum также имеет кашель с сонливостью и зевотой.

Opium иногда бывает показан при спазмах, особенно, когда они являются непосредственно вслед за испугом или после гнева, или если грудной младенец получает судороги после испуга кормилицы; тело находится в состоянии титанической окоченелости; спазм начинается громким вскрикиванием; у рта пена; лицо делается темно-красным или даже багровым, и тело обливается горячим потом; вслед за спазмом наступает глубокий сон с храпом.

Opium производит и излечивает запор, который зависит от бездеятельности прямой кишки и всего кишечного тракта; кишки не имеют никакого побуждения к действию, вследствие чего они переполняются калом; в верхнем отделе кишечника скапливаются газы и давят вверх на грудную полость. Этот симптом очень часто встречается после ослабляющих или продолжительных болезней. В таких случаях я имею обыкновение назначать Opium в повторных приемах, пока не появятся колики, что указывает на восстановление перистальтики кишечника. Тогда я назначаю клистир из кокосового масла или мыльной воды для размягчения каловых масс, и это вызывает легкое опорожнение кишечника. Испражнение Opium в его выраженной картине состоит из маленьких, твердых, сухих и черных шариков. Этот вид запора напоминает нам Alumina, Plumbum и Bryonia.

Bryonia имеет запор вследствие бездеятельности прямой кишки; испражнения большие и сухие.

Plumbum близко подходит к Opiumу, но имеет спазматическое сжимание заднепроходного отверстия; испражнения состоят из твердых, черных катышков.

Alumina имеет бездеятельность прямой кишки, но при этом обыкновенно мягкие испражнения.

При тимпаните или скоплении газов сравните Opium с Terebinthina, Lycopodium, Carbo vegetabilis, Colchicum и Raphanus.

Характерный симптом, требующий последнего средства при тимпаните, это неотхождение ветров у больного в течение нескольких дней, ни верхом, ни низом.

Opium может быть применяем при страданиях пузыря, особенно при задержании мочи. Он показан, когда это задержание произошло вследствие испуга или после разрешения от родов. Последний симптом я дважды сам проверил.

При задержании мочи после родов сравните с Opium Hyoscyamus, Causticum и Arsenicum.

При прекращении мочеотделения вы можете иметь в виду Stramonium, Zingiber, Lycopodium и Pulsatilla.

Свойство Opium вызывать сморщивание всех тканей тела наводит на мысль о пользе его при маразме (сухотке) детей. Ребенок сморщен и имеет вид маленького, высушенного старичка; кроме того, существует характерная спячка Opium.

Когда вышеописанное состояние вызвано Opium, то антидотами могут служить Sulphur, Argentum nitricum или Sarsaparilla. Acidum muriaticum является лекарством против продолжительной мышечной слабости, следующей за употреблением Opium.

Opium может быть также показан при опасном состоянии ущемления кишечника. При этом бывают сильные коликообразные боли и рвота массами с каловым запахом.

При колике его можно назначать, когда есть сильный тимпанит и частые не приносящие облегчения отрыжки.

Иногда мы находим Opium полезным при маточном кровотечении (metrorrhagia), все равно, после родов или нет. Больная беспокойна; постель кажется ей жаркой; она сонлива, но не может заснуть.

При нетифозных лихорадках его можно давать, когда озноб сопровождается жаром головы и большой сонливостью; тело находится в жгучем жару, даже если оно покрыто обильным потом.

Послеродовая горячка иногда требует Opium, особенно, когда она вызвана испугом; при этом бывает чрезмерное возбуждение всех органов чувств; даже отдаленные звуки раздражают больную; отделение из матки очень вонючее. Состояние больной близко к спячке.

При кровотечении из матки сравните Belladonna, которая имеет истечение светлой и горячей крови, что ощущают как врач, так и больная.

Hyoscyamus также имеет этот симптом, но при нем бывают сильные спазматические подергивания тела.

Из того, что я сказал, вы видите, что Opium есть неоценимое средство против дурных последствий испуга, вызывает ли он судороги или понос.

Gelsemium, Pulsatilla и Veratrum также полезны при поносе после испуга.

Против хронических последствий испуга вы должны помнить о Natrum muriaticum, Silicea и Acidum phosphoricum.

Opium, подобно Bovista и Arnica, полезен против дурных последствий вдыхания угольного газа.

При спазме легких сравните Moschus и Ipecacuanha.

Drosera хорошо показана при спазматическом кашле чахоточных, являющемся вечером, а иногда снова и после полуночи. Каждая попытка отделить немного мокроты кончается рвотной потугой и рвотой.

предыдущая часть 23-я лекция   Оглавление   25-я лекция следующая часть