Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

23-я ЛЕКЦИЯ. Menispermaceae (мениспермовые)

Мениспермовые — не очень большое семейство растений, и из него получается только одно лекарство, которое мы и рассмотрим в этом курсе лекций. Это Cocculus indicus. Название, данное этому семейству, произошло от формы семян.

Cocculus indicus (коккулюс индикус)

Cocculus indicus обязан своими свойствами деятельному началу, называемому пикротоксином (Picrotoxinum), название которого произошло от комбинации двух слов и означает "горький яд". Обратите внимание на роспись на доске, где я симптоматологию этого средства распределяю на два отдела, во-первых, нервы и, во-вторых, органы вообще.


Cocculus indicus

1. Нервы
2. Органы
Головы и спины
Слабость
Тиф
Судороги

Теперь, какой бы индивидуальной характеристикой вы ни пользовались для данного средства в каждом отдельном случае, эта характеристика должна согласоваться с общим действием этого средства: в противном случае ваш выбор будет частичным. Например, Belladonna, как вы знаете, имеет симптом: "сонлив, но не может заснуть"; этот симптом характерен для нее. Но тот же симптом вы находите при Cinchona, Ferrum и Apis. Как же вы сделаете различие между ними, кладя в основу общее действие Belladonna, с которым должны согласоваться и частности.

Так и среди симптомов Cocculus мы найдем такие, которые имеются и при многих других средствах, но ни при одном средстве они не имеют того соотношения, какое мы имеем здесь. Какое же главное действие Cocculus indicus?

Cocculus действует на ЦНС, производя сильную слабость ее органов. Действие этого средства на головной мозг я изложу вам, когда буду говорить о его действии при тифе. Теперь же мы рассмотрим, как действует это средство на спинной мозг. Оно производит паралитическую слабость спинного мозга и специально его двигательных нервов. Поэтому мы находим его довольно верным или частым лекарством при параличе, происходящем вследствие заболевания спинного мозга. В особенности он показан в начале расстройства, будет ли оно происходить вследствие функционального или тяжелого органического заболевания мозга; будет ли это раздражение спинного мозга вследствие потери семени, размягчения мозга или двигательной атаксии. Он показан специально в тех случаях, когда бывает поражена поясничная область спинного мозга. Слабость в ногах — колени отказываются служить при ходьбе; в подошвах ощущение как бы онемения; бедра болят, как побитые; онемение то в одной, то в другой руке; иногда немеет вся рука и чувствуется, как будто она опухла.

Перечислю теперь вам тифозные симптомы Cocculus; под этой рубрикой я буду говорить вам о его головных симптомах. Вы не можете ожидать, чтобы Cocculus был показан в случае тифозной лихорадки, если бывают выражены изменения в пейеровых бляшках или изъязвление их, или же когда бывают обильный понос, воспаление легких и тому подобные осложнения. Но при нервном типе лихорадки, когда натиск болезни обрушивается на ЦНС, Cocculus является одним из средств, которое будет помогать нам в этом случае. Симптомы, показывающие его, следующие: больной жалуется на сильное головокружение, ухудшающееся при сидении, а также при попытках изменить положение из наклонного в сидячее. Это часто сопровождается тошнотой, наклонностью к рвоте и даже обмороком. Bryonia также имеет этот симптом. Принимая во внимание один только этот симптом, нельзя найти никакой разницы между Bryonia и Cocculus, но если вы исследуете случай подробнее, то вы найдете, что при Cocculus этот симптом происходит вследствие слабости спинномозговых нервов. При этом бывает сильное помрачение сознания; особого рода спутанность, тяжелое состояние могли бы лучше объяснить то, что я разумею. Требуется большое усилие, чтобы говорить понятно. В некоторых случаях больной никак не может найти слов, которыми он желал бы выразить свою мысль. Обыкновенно такие больные лежат спокойно, погруженные в свои мысли, с отяжелевшими веками, которые они могут приподнять лишь с трудом. Это симптом, напоминающий вам Gelsemium.

Есть еще одно средство для затылочной головной боли — Juglans cathartica, иногда требуется Juglans cinerea, маслянистый орех. Его я считаю наилучшим средством для острых болей в затылочной области.

Месячные то бывают обильны, приходят слишком рано и сильно ослабляют больную, или же они опаздывают и больная страдает ежемесячно от так называемой менструальной колики. Мы имеем небольшую группу средств для этого состояния, одним из которых является Cocculus. Другие — Pulsatilla и Chamomilla. Сначала позвольте мне описать симптомы Cocculus. Это средство показано при колике, когда бывает боль как бы от острых камней, трущихся в животе друг о друга. Вместе с этой коликой очень часто бывает сильное растяжение живота скопившимися газами. Колика эта имеет специальную наклонность появляться ночью и будить больную. Она облегчается отрыжкой, но возвращается снова вследствие нового накопления ветров. Больная обыкновенно раздражительна.

При Chamomilla менструальные крови очень темного цвета.

Pulsatilla имеет скудные месячные крови, появляющиеся припадками по частям, со схватывающими болями, заставляющими пациентку корчиться, но характер больной — кроткий, слезливый.

Cyclamen (цикламен) подобен Pulsatilla. Он имеет озноб с болями; плаксивое, слезливое настроение; диспепсию, ухудшающуюся от употребления жирной пищи и пирожных; скудные месячные; менструальную колику. Но различие между ними заключается в следующем: Cyclamen не имеет облегчения на холодном воздухе или в холодной комнате, и в некоторых случаях он имеет жажду. Сходство между Cocculus и Cyclamen состоит в том, что оба эти средства подходят для угнетенного состояния ЦНС. Симптомы Cyclamen следующие: больная чувствует дурноту, слабость при всяком движении, сильное малокровие, больной обыкновенно делается хуже, когда она садится. Эти симптомы обыкновенно сопровождаются потемнением в глазах. При Cyclamen мы находим также колику от ветров вследствие скопления их в кишках, происходящую по ночам и облегчаемую только тем, что больная встает и ходит. При менструальной колике сравните также Ignatia и Nux vomica.

предыдущая часть 22-я лекция   Оглавление   24-я лекция следующая часть