Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

22-я ЛЕКЦИЯ. Melanthaceae (мелантовые)





Melanthaceae
Veratrum album
Мозг
Живот
Veratrum viride
Sabadilla
Кровообращение

Colchicum
1. Нервы
2. Живот
3. Фиброзные ткани
4. Органы

Из семейства Melanthaceae мы получаем следующие лекарства: Veratrum album, Veratrum viride, Sabadilla и Colchicum. Из этих средств я могу сказать, по своему глубокому убеждению, что Veratrum album и Veratrum viride довольно хорошо разъяснены и потому их правильное употребление относительно легко. Я также глубоко убежден, что Colchicum не имеет того места в практике, которое он заслуживает. Правда, он явился к нам из аллопатической школы как средство сильно рекомендованное против подагры, однако мы не должны переходить от чрезмерного употребления этого средства старой школы к противоположной крайности и совершенно пренебрегать им как лекарством.

Colchicum (колхикум)

Симптомы Colchicum (безвременника) я распределил на четыре отдела. Первый отдел, нервы, заключает в себе тифозные состояния и слабость. Вы должны знать, что это средство способно производить сильную прострацию (большой упадок сил) и весьма опасно при назначении его в больших дозах, как при рутинном применении при подагре и ревматизме. Хотя приступы боли и могут быть облегчены им, но он способен возбудить при этом состояние слабости, подвергающее больного другим и новым опасностям. Посмотрим, как мы можем воспользоваться этим действием Colchicum при нашем законе лечения. Мы находим его показанным при слабости, особенно при слабости, происходящей от потери сна: например, если кто-нибудь ложится вечером спать позже обыкновенного, то он лишается части своего привычного сна и просыпается на следующее утро, чувствуя себя усталым и немощным; он с трудом тащит одну ногу за другой, аппетит потерян, во рту дурной вкус и даже тошнота. Итак, слабость происходит от пищеварения или заключает его в себе, как результат потери сна. Вы можете видеть, как близко это состояние подходит к состоянию Nux vomica. Впрочем, слабость здесь даже больше, чем при Nux vomica. По-видимому, здесь временами бывает отвращение от всякой пищи; запах приготовляемой пищи заставляет больного чувствовать себя нехорошо, он становится раздражительным; всякое незначительное внешнее впечатление раздражает его; здесь Colchicum точно подходит Nux vomica.

Как при другой форме слабости или ослабляющей лихорадке, мы находим Colchicum показанным иногда при тифозной лихорадке. Место Colchicum при тифозной лихорадке — между Arsenicum и Cinchona. Во-первых, мы находим сознание больного затемненным. Хотя его мозг затуманен, он, тем не менее, правильно отвечает на ваши вопросы, показывая вам, что он не в полном оцепенении. Только спрошенный относительно себя, больной ничего не знает о своем положении, которое ему не кажется опасным. Здесь нет того страха, той боязни смерти, которая характеризует некоторые другие средства, показанные при тифозных лихорадках. Зрачки сильно расширены и весьма несовершенно чувствительны к свету; холодный пот на лбу; здесь сразу можно заметить сходство с Veratrum album. Когда больной пытается поднять голову с подушки, то он снова падает назад и рот его широко раскрывается. Таким образом, вы видите, как слабы мышцы в случае Colchicum. Лицо такого вида, как у трупа. Черты лица резки и заострены, нос выглядит, как будто его ущипнули или туго сдавили, а ноздри сухи и даже черны. Язык тяжел и неповоротлив, высовывается с трудом. В крайних случаях он синеват, в особенности в своем основании. Бывает почти полная потеря речи и холодное дыхание. Часто бывает тошнота и рвота; последнее сопровождается значительным напряжением. Эти симптомы соединяются с бессонницей и судорогами в ногах. Переходя к брюшной области, мы находим тело горячим, между тем как конечности холодны. Тимпанит выражен чрезвычайно хорошо. Испражнения водянисты, часты и вытекают непроизвольно. Вот симптомы, которые приводят к Colchicum при тифозных состояниях. Они весьма похожи на симптомы, требующие мышьяка (Arsenicum) и хинной корки (Cinchona). На мышьяк они похожи по интенсивной слабости, а на хинную корку — по тимпаническому состоянию. Colchicum, кажется, стоит между обоими, комбинируя бессонницу и слабость мышьяка с тимпанитом хинной корки. Нетрудно заметить, что симптомы Colchicum главным образом брюшные. Некоторые из них намекают на Veratrum album. Поэтому необходимо запомнить это средство одновременно с Colchicum, чтобы быть в состоянии сделать необходимое различие между тем и другим.

Carbo vegetabilis похож на Colchicum по холодному дыханию, тимпаниту и сильной прострации. Но Carbo vegetabilis, по-видимому, соответствует тогда, когда бывает упадок жизненных сил. Больной лежит холодный и почти без пульса. Пульс ощущается только как слабое журчание под исследующим пальцем; положительной же пульсации нет. Ступни и голени ниже колен холодны, или же может быть похолодание колен и ступней, а части ног между ними не холодны. Затем, водянистые испражнения не так характерны для Carbo veg. — этих испражнений или не бывает, или, если бывают, то темно-бурого цвета и страшно неприятного запаха.

Затем мы переходим к брюшным симптомам. Тимпанит и понос были уже упомянуты. В придачу к этим симптомам мы имеем другие, ясно указывающие на это средство, как на могущее быть полезным при холере. Здесь бывают тошнота и рвота; тошнота, кажется, вызывается запахом пищи. Всякий раз, как больной приподнимается, тошнота и рвота становятся хуже. Извержения при рвоте водянисты и желчны. Когда имеются дизентерические симптомы, испражнения часты, водянисты, кровянисты и содержат лоскутья, считавшиеся прежде за части покрывающей кишки слизистой оболочки, но теперь известно, что они представляют пластическое образование из экссудата. Жиление при испражнении сильно и сопровождается спазмом sphincteris ani (замыкающей задний проход мышцы). В случае кровавого поноса с этими симптомами, Colchicum, наверное, поможет. Если же при этом существует и тимпанит, то тем более он показан, будучи в таком случае далеко предпочтительнее Cantharis, Mercurius и всякого другого средства нашей фармакологии.

Третий отдел нашей таблички — "фиброзные ткани". Это приводит нас к рассмотрению Colchicum при ревматизме и подагре. Colchicum имеет специальное сродство к фиброзным тканям. Я соединяю под этим названием сухожилие и апоневрозы мышц, связки суставов и даже надкостницу. Припухание, произведенное им, или темно-красного, или бледного цвета, без особенной наклонности к нагноению, крайне чувствительно к дотрагиванию и с сильным стремлением переходить с сустава на сустав. Собственно при ревматизме Colchicum показан тогда, когда страдание начинается в одном суставе и отсюда переходит на другой или, появившись на одной стороне тела, устремляется затем на другую. Боли хуже вечером. Сустав крайне чувствителен к малейшему движению. Моча темно-красная и в скудном количестве, точно такая, какую вы ожидали бы получить при подагре или ревматизме. Вы найдете таких больных крайне раздражительными. Всякое незначительное внешнее впечатление, как свет, шум или сильные запахи, раздражают их, и боль кажется невыносимой. Единственная разница между этими симптомами и симптомами подагры заключается в том, что при этой последней поражение обыкновенно начинается с большого пальца ноги и что припадки ее наступают ночью.

Иногда мы имеем перенос ревматизма или подагры на грудь. Даже и тогда Colchicum может быть подходящим лекарством. При болезнях сердечных заслонок или при воспалении околосердечной сумки (pericarditis), наступающих после ревматизма, он показан сильными режущими и колющими болями в груди, особенно около сердца, с сильным угнетением и одышкой. Является чувство, как будто грудь сжимается тугой повязкой.

Colchicum стоит почти одиноким при подагре и ревматизме. Здесь нет средств, подобных ему по действию.

Иногда Colchicum показан при водянке с задержанием мочи. Эта водянка в особенности способна проявляться в виде грудной водянки (hydrothorax). Та моча, которую удается получить, содержит кровь, почти также черна, как чернила, и изобилует белком. Из этого вы видите, что он показан при водянке, зависящей от Брайтовой болезни. Здесь Colchicum весьма близко подходит Lachesis, который также имеет эту черную мочу.

Он также сходен с Terebinthina, вызывающим конгестию (прилив крови) почек с разрывом мелких капилляров и последующим излиянием крови в почечные лоханки. Моча содержит мочевые цилиндры (слепки мочевых канальцев почек). Она мутна на вид и с грязным рыхлым осадком.

Таким образом, вы видите, когда Colchicum может быть употребляем при ревматизме, когда — при тифозной лихорадке и когда — при простой слабости. Прострация, о которой я говорил, что она наступает после продолжительного употребления Colchicum, может быть, таким образом, утилизирована, когда после частых острых приступов подагры больной сильно ослабевает. При поражениях сердца Colchicum тесно соединен со Spigelia.

После злоупотребления Colchicum, Spigelia является лекарством, употребляемым как антидот (противоядие).

Veratrum album (вератрум альбум)

Veratrum album, белая чемерица. Со времен Ганемана она употреблялась против азиатской холеры и других кишечных поражений. Ее симптомы в этом отношении хорошо известны, но при недостаточном внимании можно упустить не менее важное применение этого средства, — при мозговых симптомах. При отравлении Veratrum album наблюдается очень мало симптомов, относящихся к мозгу. По-видимому, она влияет особенно резко на брюшные органы, действуя, вероятно, через нервы, идущие к органам живота (nn. splanchnici). Когда эти нервы парализуются, то кровеносные сосуды переполняются кровью и выпускают из себя кровяную сыворотку. В этом отношении она сходна с Elaterium. Прострация (упадок сил), похолодание и страшное понижение чувствительности, принадлежащие Veratrum album, — все это производится этими нервами. Но Veratrum album может поражать также и мозг, и в таком случае уже не так невероятно согласование симптомов его с похолоданием, слабостью и пр.

Veratrum album мы можем считать показанной при бреде. В этом отношении он, очевидно, близко подходит к Belladonna. Бред этот сопровождается бессонницей, желанием рвать и резать платье, болтливостью и быстрым, громким разговором, с увлечением; больной колотит окружающих, беспокоен, напуган воображаемыми предметами; сладострастен, тихо бормочет; вскакивает с постели и бросается по комнате, как будто бы от этого получает облегчение. Приведенные до сих пор симптомы таковы, что только с трудом можно отличить их от симптомов Belladonna и Stramonium. Различие заключается в том, что Veratrum album имеет похолодание поверхности тела с холодным потом на лбу. Иногда лицо красно и губы сини, а члены насквозь пронизываются дрожью.

Veratrum album также подходит для женщин, когда кажется, что у них ненормальны впечатления, происходящие от расстройства в половой сфере, например, при нимфомании. Больная бесстыдна до крайности. Она пристает ко всякому с поцелуями. Эти припадки особенно часто повторяются перед менструальным периодом. Больная постоянно сочиняет ложь самого непристойного характера.

О Veratrum album нужно помнить также и тогда, когда после испуга бывает сильный холод всего тела и понос. Gelsemium также имеет понос после страха, но при Veratrum он соединяется с холодом и прострацией.

Теперь перейдем к брюшным симптомам. Veratrum показан при поражениях кишечника при обыкновенной, детской и азиатской холерах (cholera nostras, cholera infantum и cholera asiatica). Испражнения при поносе, требующем Veratrum album, обильны, водянисты и зеленоваты, иногда с содержанием мелких клочьев, похожих на шпинат. Временами также они бывают кровянисты и всегда сопровождаются острыми режущими болями в животе, а часто также судорогами в членах. Сильная слабость и почти обморок при всяком усилии иметь стул. Рвота очень незначительна. Холодный пот на лбу.

При различных холерических поражениях Veratrum показан следующими симптомами: рвота и понос в одно и то же время; коликообразные боли в животе с судорогами, особенно в икрах ног; обильные водянистые испражнения — "рисовые испражнения", как их называют. Они сопровождаются сильным упадком сил и холодным потом, в особенности на лбу. Бесполезно давать Veratrum album при холерных поражениях, если не бывает боли. Больному хуже к ночи. Быстрое истощение.

Первое средство, которое нужно рассмотреть в связи с Veratrum album, это Camphora. Подобно предыдущему средству, она вызывает холод и симптомы коллапса (быстрого упадка сил). Camphora лучше соответствует холере, когда выделения скудны, а тошнота значительна. Иногда при тошноте верхняя губа оттягивается кверху, выказывая зубы, и делает выражение лица еще более отвратительным. Все тело холодно. Голос визглив или высокого тона.

Jatropha curcas производит даже более точную картину холеры, чем Veratrum. Она вызывает рвоту вязкими белковыми массами и понос.

Podophyllum имеет сходство с Veratrum album в том, что он вызывает совершенную картину холеры. Особенно он показан, когда случай характеризуется отсутствием боли. В этом он очень отличен от Veratrum. Припадки эти обыкновенно бывают летом. Испражнения водянисты и извергаются с силой и шумом, подобно воде из водопроводного крана. Замечается отвращение к пище. Кишки более способны к извержениям после полуночи и до утра. Испражнения весьма склонны изменять свой цвет.

Есть средство, которое, по-моему, лучше подходит для летнего поноса детей, чем Veratrum. Это Iris versicolor. Он производит заметные воспалительные симптомы, с ощущением в заднем проходе, как бы от ссадин. Больному хуже в два или три часа утра. Тошнота и кислое ощущение во рту, а иногда желчная рвота. Испражнения или водянисты, или желтовато-зеленого цвета и смешаны с желчью или маслянистыми частичками.

Pulsatilla требуется при поносе после полуночи, причиненном употреблением пирожных и пр., или употреблением мороженого тотчас после обеда.

Croton tiglium подходит тогда, когда испражнения желтоваты или желтовато-зеленого цвета, льются с силой и шумом, как вода из крана. Они вызываются всякой попыткой есть или пить.

Elaterium представляет лекарство против обильных водянистых испражнений, если они оливково-зеленоватого цвета.

Часто я находил Veratrum album полезным против сердечной слабости, сопровождающей острые болезни, когда сердечная мышца так слаба, что пульс делается нитевидным. При движении больной теряет сознание. При лежании лицо красно, при сидении превращается в мертвенно-бледное. Руки вы часто найдете холодными и липкими.

Veratrum viride (вератрум вириде)

Хотя название этого средства схоже с названием только что разобранного, но из этого нельзя выводить, что оно производит те же самые симптомы. Veratrum viride (зеленая чемерица) производит прилив крови к основанию головного мозга и верхней части спинного. Таким образом, действие его сталкивается с функцией легочно-желудочных нервов (nn. vagi). Сперва он производит, по-видимому, переполнение кровью легких, точно такое, какое мы видим в начале воспаления их. Оно соединяется с высокой степенью артериального возбуждения. Если эти симптомы развиваются неудержимо, то мы имеем дурноту и слабость при попытке подняться, тошноту, холодный пот и затрудненное дыхание и вообще все симптомы паралича сердца от чрезмерной работы этого органа. Таким образом, Veratrum viride является неоценимым средством в тех жестоких приливах крови, которые предшествуют воспалению легких. Оно может даже оборвать всю болезнь.

Veratrum viride производит также воспаление пищевода (oesophagitis), и при этой болезни она может быть показана даже тогда, когда заболевание произошло от травматических причин. Она требуется при затруднении глотания и огненно-жгучих болях в пищеводе.

Она также показана при хорее (пляске св. Витта), когда, в придачу к хореическим подергиваниям, бывает сильный прилив к нервным центрам. Данная в слабой дозе, она облегчает прилив, а, следовательно, и нервные расстройства.

Равным образом мы можем положиться на Veratrum viride при послеродовых конвульсиях, при сильных приливах крови к мозгу. Больная лежит в состоянии, похожем на апоплексическое. В промежуток между конвульсиями она не приходит в сознание, но находится в глубоком сне. Лицо красно, глаза налиты кровью, и сильные конвульсивные подергивания.

В этих же самых случаях помогает Gelsemium, когда бывает тупое, сонливое состояние мозга.

Sabadilla (сабадилла)

Sabadilla, как и Veratrum album, употребляется ради ее нервных симптомов. Ее можно назначать с успехом в случаях воображаемой болезни. Например, больная воображает, что она беременна, когда у нее простое вздутие живота газами, или же что у нее какая-то страшная горловая болезнь, которая непременно должна окончиться смертью.

Thuja имеет следующие симптомы: больная воображает себя двойной или тройной, или же что она сделана из стекла и находится в постоянном страхе, чтобы до нее не дотронулись, боясь, что она разобьется.

Sabadilla полезна при гриппе (influenza). При этом бывает сильное спазматическое чиханье и слезотечение, когда больной выходит на открытый воздух; глотка также бывает поражена, представляя вам полную картину воспаления миндалевидных желез (tonsillitis). Болезнь начинается с левой стороны и распространяется на правую; боль бывает хуже при пустом глотании. Иногда бывает ощущение как бы нитки или шнурка в горле или чувство стягивания в горле, как будто оно обвязано шнурком.

Мы можем также пользоваться Sabadilla против глист, если бывают тошнота и рвота, сопровождающиеся особого рода коликой, как будто кишки находятся в быстром вращательном движении, подобно колесу.

предыдущая часть 21-я лекция   Оглавление   23-я лекция следующая часть