Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

17-я ЛЕКЦИЯ. Аrасеае (арониковые)

Семейство растений, которые мы будем сегодня изучать, — Аrасеае или, правильнее говоря, Aroideae. Все растения этой группы содержат в своем соке, в большем или меньшем количестве, острое начало. Из них Diffenbachia, если ее взять в рот, производит совершенную картину страшной stomaceae: рот покрывается желтовато-белой пленкой, образуются язвы во рту и в его окружности. Это средство было испытано одним из студентов этого института (college). С тех пор оно употреблялось при лечении тяжелых форм stomaceae (язвенное воспаление слизистой оболочки рта).

Мы рассмотрим следующих членов этого семейства: Arum triphyllum, Arum dracontium, Caladium seguinum, Pothos foetida, Acorus (о котором мы знаем очень мало или почти ничего) и Diffenbachia.

Arum triphyllum (арум трифиллум)

Так называемый "Джек на кафедре" будет первым средством из этого семейства, которое мы рассмотрим. Это средство имеет очень интересную историю. Лет около двадцати пяти назад была эпидемия скарлатины, во время которой почти каждый больной, которого не успевали лечить с самого начала заболевания, умирал. Процент смертности при гомеопатическом лечении так же, как и при всяком другом методе, был поистине ужасен. Это объяснялось тем, что мы не имели ни одного средства, которое покрывало бы симптомы этой эпидемической болезни. В одном бедном семействе, жившем на глухой улице, было пятеро детей, больных этой эпидемической формой скарлатины. Врач, приглашенный их лечить, потерял уже столько больных при лечении этой болезни обычными средствами, что считал бесполезным возвращаться к тем же лекарствам. Он решился поэтому лучше попробовать что-нибудь новое. Arum triphyllum был испытан тогда только до известной степени, но среди производимых им симптомов были некоторые, послужившие приглашенному врачу руководством для выбора этого средства, которое он и назначил в низкой потенции. Все дети выздоровели. После этого это средство прописывалось и в других случаях в течение той же эпидемии и с заметным успехом. С того времени и до сих пор на Arum triphyllum смотрят как на ценное средство при лечении дифтерии, злокачественных форм скарлатины, а также и других лихорадок, носящих тифозный характер.

При скарлатине мы можем назначить Arum triphyllum при наличии следующих симптомов: экскориирующие выделения из носа и рта, вызывающие ссадины в носу и на верхней губе и болезненность их. Язык опухает, его сосочки увеличены и красны и придают ему шершавость, свойственную языку кошек. Горло очень болезненно, а миндалины очень сильно опухши. Часто бывает также сухой кашель, который так сильно разбивает ребенка, что он трепещет перед ним и, при его приступах, непроизвольно хватается руками за горло, желая этим ослабить боль. Выделения изо рта производят болезненность губ и окружающих частей лица, образуются кровоточащие трещины кожи; сама слюна очень едка; появляются струпья; ребенок не может открыть рта. Мозг его возбужден и раздражителен так же, как и тело. Отсюда вы видите, что Arum triphyllum чрезвычайно раздражающее средство. Ребенок беспокоен, мечется, капризен и не спит ночью. Высыпь может быть очень хорошей (обильной) и при этом может быть двойное шелушение. В других случаях сыпь бывает очень темного цвета и высыпает несовершенно; ребенок ковыряет пальцами в носу или же нервно ковыряет в одном каком-либо месте, пока оно не начнет кровоточить. В легких случаях моча может быть очень обильной; если же этого не бывает, то наступление обильного мочеиспускания служит признаком, что лекарство действует хорошо. Но в очень плохих случаях, когда злокачественность заболевания доказывается и внутренними и наружными симптомами, вы увидите, что развивается полная картина уремии (отравления крови задержанной в ней мочой), во время которой ребенок мечется по постели в бессознательном состоянии и при этом у него замечается вышеуказанное ковыряние пальцем в каком-либо одном месте или в носу; выделение же мочи совершенно прекращается. Мозг очень сильно раздражен, что доказывается беспокойным метанием и зарыванием головы в подушку. В подобных случаях Arum triphyllum может спасти больного даже тогда, когда его состояние кажется чрезвычайно сомнительным.

Я никогда не видел, чтобы воспаление мозга поддавалось Arum triphyllum, если оно не сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, или раздражением в области глотки, рта или носа, или же вышеуказанным характерным ковыряньем в носу или в определенном месте до кровотечения из него. Я думаю, что он бывает показан только в тех случаях, когда воспаление головного мозга происходит вследствие задержки в теле какого-либо сильнодействующего яда, вроде того, который мы имеем при скарлатине.

Arum triphyllum обладает ясно выраженным действием на гортань. Он производит охриплость, которая характеризуется недостаточностью контроля над голосовыми связками. Когда больной в разговоре попробует возвысить свой голос, он внезапно переходит в визг. На основании этого симптома вы можете назначать Arum при болезнях горла, свойственных ораторам.

Наиболее, может быть, сходным средством при этой охриплости и при подобной неверности голоса является Graphites, который оказывается превосходным лекарством для певцов, когда они не могут управлять своими голосовыми связками, когда, как только они начинают петь, они хрипнут и голос их обрывается (фальшивит).

Другое средство — Selenium. Больной хрипнет, как только он начинает петь.

Затем посвятим несколько минут изучению аналогов Arum triphyllum и из них сперва рассмотрим Acidum nitricum. Некогда это было единственное средство, которое мы имели против злокачественной скарлатины. Оно имеет экскориирующее выделение из носа. Ни при одном средстве этот симптом не бывает более резко выражен, даже при Arum. Выделение из носа вызывает болезненность ноздрей и губ. Это сопровождается сильным упадком сил. Глотка крайне болезненна и покрыта пленками. Эти пленки дифтеритического характера и бывают или темного цвета и противного запаха, или же желтовато-белого цвета. Рот (все равно, будет ли болезнь дифтерия или скарлатина) бывает испещрен язвами, которые являются главным образом на внутренней поверхности щек, причем слюна обыкновенно бывает водяниста и очень едка, но не густа и не тягуча. Пульс часто перемежается с каждым третьим или пятым ударом. Это очень дурной симптом. Acidum nitricum предпочтительнее всякого другого средства при дифтерии с выделениями, вызывающими ссадины на коже, когда болезнь прогрессирует и поражает желудок (переходят ли в этих случаях пленки и на желудок или нет, я не могу сказать), когда вместе с сильным упадком сил и пленками в зеве и в носу бывают боль и неприятное ощущение в области желудка с выбрасыванием рвотой всего количества всякой принятой пищи.

Acidum muriaticum еще одно средство в подобных злокачественных случаях скарлатины и дифтерии. При этом средстве бывает наиболее сильный упадок сил. Кажется, что у больного едва ли имеется достаточно жизненной силы, чтобы двигаться. Ему хуже около 10–11 часов утра. Рот испещрен язвами, имеющими черное или темное основание и глубоко погруженными в ткань. Часто также и при Acidum muriaticum вы имеете такой же перемежающийся пульс, как и при Acidum nitricum, но, кроме него, непроизвольные испражнения и мочеиспускание.

Кроме Acidum nitricum и Acidum muriaticum, при болезнях, заключающих в себе подобные же опасные группы симптомов, вы должны помнить об Alcohol. Помните, что Грауфогль нашел, что дифтеритная пленка растворяется и ее рост прекращается несколькими веществами, одним из которых оказывается Alcohol. Таким образом, это вещество сделалось лекарством против дифтерии. Алкоголь в форме водки с водой (грога) способен не только прекращать рост пленок, но также помогает противодействовать страшному упадку сил.

Lycopodium сходен с Arum triphyllum при скарлатине и дифтерии. Больной ковыряет в носу совершенно так же, как и при Arum triphyllum. В случаях, где показан Lycopodium, вы будете находить, что дифтерийный налет переходит с правой стороны на левую. Нижняя челюсть отвисает, отделение мочи скудно или даже совсем прекращается; та же моча, которая выделяется, оставляет красные пятна на постели и белье и дает осадок красного песка. Дыхание быстрое и довольно хриплое, несколько напоминающее храпение. Каждый симптом указывает на угрожающий паралич головного мозга.

Ammonium causticum был впервые предложен д-ром Дэйком (J. P. Dake) против дифтерии, появляющейся в носовых полостях и сопровождающейся жгучим, производящим ссадины на коже выделением из носа и сильным упадком сил. Только что упомянутые симптомы руководили д-ром Дэйком для назначения этого средства во время эпидемии, появившейся в Нашвилле, в штате Теннеси.

Наконец, позвольте мне упомянуть еще об Ailanthus. История этого средства следующая. Д-р Уэльс (Р. Р. Wells) из Бруклина имел два случая отравления у детей. По его словам, казалось несомненным, что ему приходится лечить злокачественные случаи скарлатины. Но так как в то время подобной эпидемии не было, то он начал искать другие причины и нашел, что дети жевали цветы Ailanthus. Это сразу навело его на мысль, что Ailanthus, пожалуй, был бы целебен при скарлатине. Он произвел опыты с этим средством и нашел, что эти испытания только подтверждают то, чему учили его уже приведенные выше случаи отравления. С тех пор это средство применялось много раз и притом с успехом. С год назад я лечил от скарлатины одного бедного ребенка. Ребенок был в состоянии оцепенения (stupor) с широко открытым ртом. Глотка была опухши, нос заложен, а небольшая сыпь, бывшая на теле, была темного цвета и перемешана с темно-синеватыми пятнами. Я давал Lycopodium, но без всякой пользы. Вместо улучшения ребенку сделалось хуже. Тогда я вспомнил об Ailanthus и назначил его в шестой потенции, результатом было полное выздоровление ребенка. Я уверен, что этот больной умер бы, если бы ему не был назначен Ailanthus. В чем же заключается сходство Ailanthus с Arum triphyllum? Сходство это заключается в едкости их выделений. При нем бывают экскориирующие выделения изо рта и из носа, вызывающие заболевание губ. При нем мы находим подобное же опухание глотки как внутри, так и снаружи. Поскольку дело идет о поверхностных симптомах, оба случая идентичны для вас. Но большая разница замечается в других их симптомах. Больной Ailanthus сонлив, лежит в оцепенении (in stupor), поэтому он показан, когда имеется скорее торпидное (вялое) состояние больного, а не беспокойное метание, как при Arum triphyllum. Сыпь Ailanthus бывает несовершенна: она темно-красного или синеватого цвета и перемешана с петехиями (мелкими кровоподтеками).

Baptisia tinctoria, как вы знаете, давно пользуется большой репутацией при тифозной лихорадке. В последнее время ее стали назначать при дифтерии, а теперь и при скарлатине, когда у ребенка очень сильный упадок сил, и он лежит в полуоцепенелом состоянии, почти как отравленный. Лицо темно-красное, с бессмысленным взглядом; выделения изо рта и из носа страшно вонючи.

Rhus toxicodendron показан при довольно тяжелых случаях, когда пленка бывает темного цвета и изо рта течет во время сна кровянистая слюна. Эти симптомы сопровождаются воспалением лимфатических желез в области шеи с темным рожистым оттенком кожи над ними.

Phytolacca decandra мы находим полезной в тех случаях, когда в начале болезни бывают чувство ползания мурашек по коже, озноб и боль в пояснице. Больной слаб и чувствует обморок, когда он садится в постели. Если исследовать его глотку, то вы увидите, что она темно-красного, почти пурпурного цвета. При этом бывает сильное жжение в глотке, с ухудшением от горячих напитков.

Amygdala amara — когда бывают острые, режущие боли в опухших миндалинах. Небо и зев имеют темно-красный цвет и у больного очень сильный упадок сил.

Naja tripudians назначается в случаях угрожающего паралича сердца. Больной синюшен. Он просыпается, тяжело дыша, причем, чтобы глубже вздохнуть, он широко раскрывает рот. Пульс перемежающийся и нитевидный. Д-р Престон (Preston) из Норристоуна с большим успехом пользовался Naja при наличии симптомов, которые я сейчас привел.

Apis mellifica, я думаю, также назначается при дифтерии. С самого начала у ребенка сильный упадок сил. Здесь не бывает большой лихорадки: это отсутствие жара, на самом деле, подозрительно. Пульс от 130 до 140 и очень слаб. Сперва вы находите, что глотка имеет как бы лакированный вид, словно миндалины и область зева покрыты блестящим красным лаком, пленка образуется на одной миндалине, чаще на правой, чем на левой, и бывает толста, как лайка. Язык часто опухает.

Arsenicum album требуется при довольно тяжелых случаях дифтерии, когда глотка сильно опухает внутри и снаружи, когда перепонка бывает темного цвета и имеет очень сильный запах. При этом бывает жидкое, едкое выделение из носа. Глотка отечна, совершенно так же, как и при Apis. Больной беспокоен, в особенности после полуночи. Моча в скудном количестве. В кишках запор или же вонючий водянистый понос.

Natrum arsenicosum полезен в тех случаях, когда глотка окрашена в темный пурпуровый цвет, сильно опухши, и когда бывает тяжелый упадок сил, но нет большой боли.

Kali hypermang. полезен тогда, когда пленки в глотке имеют страшно вонючий запах. Глотка отечна, из носа жидкое выделение. Главным характерным признаком для этого средства является крайне вонючий запах.

Lachesis требуется для тех случаев, когда пленка образуется сперва на левой миндалине и отсюда уже переходит на правую. Но как же вы отличите это средство от других, действующих подобным же образом? По следующим симптомам: его симптомы ухудшаются от пустого глотания и они часто облегчаются едой или проглатыванием твердой пиши. При нем бывает постоянное ощущение комка в левой стороне глотки; при всяком акте глотания этот комок опускается вниз, а затем снова возвращается назад.

Belladonna не особенно верное средство при дифтерии. Если вы назначаете ее при этой болезни, то должны убедиться, что она показана, иначе вы потеряете дорогое время. Но она все-таки может быть подходящим лекарством в ранней стадии болезни, когда сила припадка требует ее, когда бывает прилив крови к голове, прежде чем образовалась пленка.

Кроме только что перечисленных средств, при дифтерии часто бывают показаны еще и другие, как, например, Kali bichromicum, Iodium, Bromium, Merc. bijod., Merc. cyan. и другие. Показания для них вы услышите в будущих лекциях.

Caladium seguinum (каладиум секвинум)

Caladium показан у полных лиц с вялыми мышцами, подверженных катаральной астме, т.е. астме, сопровождающейся отделением слизи, которая выделяется нелегко, но после выделений которой больной получает облегчение.

Это средство, о котором нужно помнить при сперматорее или семенной слабости, в особенности при ночных потерях семени, когда бывает полное расслабление половых органов, так что извержение семени происходит без всяких сновидений. Из этого вы видите, что Caladium показан в случаях, далеко зашедших вперед, когда эрекции отсутствуют.

Dracontium (драконциум)

Я привожу вам это лекарство для того, чтобы сказать несколько слов относительно лекарств, сходным с ним. Dracontium никогда не был испытан в высоких потенциях. Он производит симптомы, сходные по своей природе с симптомами Arum triphyllum, но только он действует на более глубоко расположенную часть дыхательного аппарата, нежели та, на которую влияет это последнее средство. Arum производит гортанный кашель. Dracontium действуют на трахеи и бронхи, обусловливая возникновение сильного приступа бронхиального катара с быстрым образованием сперва водянистого жгучего выделения, а позже, гноя или слизисто-гнойного выделения, поэтому симптомами его являются: желтоватое гнойное отделение с ощущением сильного жжения и саднения и другие симптомы сильного воспаления.

Сбоку от Dracontium я поместил на доске список средств, из которых некоторые, быть может, вам незнакомы. О Balsamum peruvianum (перуанском бальзаме) вы должны помнить как об удивительном средстве при бронхиальном катаре, когда он сопровождается слизисто-гнойным отделением. Если вы приложите ухо к груди, то услышите громкие хрипы; мокрота при нем густая, сливкообразная, желтовато-белого цвета. Balsamum peruvianum превосходное средство даже в тех случаях, когда ночные поты и изнурительная лихорадка указывают, что болезнь уже приобрела тревожный характер. Это средство я употребляю в низкой потенции.

Рядом с ним я помещаю Pix liquida (деготь), который не только превосходное средство при бронхиальном катаре, но также и при легочной чахотке. Он показан выделением гнойной материи противного запаха и вкуса, сопровождающимся болью, относимой к левому третьему реберному хрящу (на самом деле в левом бронхе). Эта боль может переходить или же переходит явно в спину. В подобных случаях Pix liquida целебна. Это средство в особенности показано в третьей стадии чахотки.

Вслед затем я поместил Guajacum, о котором также следует помнить при последнем периоде бугорчатки с вонючей слизисто-гнойной мокротой.

Eryodiction californicum (называемый также Verba santa) имеет пока очень ограниченную симптоматологию, но он употреблялся с успехом при болезни, которую мы можем назвать бронхиальной чахоткой. У больного ночные поты, тело его истощено. При этом он очень плохо переносит пищу. Это средство требуется при чахотке, а также при астме, облегчаемой отхаркиванием.

Pothos foetida (потос фетида)

Pothos fetida — лекарство, о котором вы должны помнить при астме, ухудшающейся от пыли, как, например, от вдыхания пыли на сеновале.

предыдущая часть 16-я лекция   Оглавление   18-я лекция следующая часть