Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

16-я ЛЕКЦИЯ. Ignatia amara (игнация амара)

Ignatia amara, или, говоря точнее, Strychnos ignatii, есть большой вьющийся кустарник, растущий на Филиппинских островах и в Кохинхине. Плод сферической или яйцевидной формы, около 4 дюймов в диаметре. Скорлупа его гладка и хрупка и заключает около 20-30 семян. Название этого плода приписывают иезуитам, назвавшим его бобом св. Игнатия, в честь добродетелей этого святого. Ignatia, хотя и сходна в химическом и ботаническом отношении с Nux vomica, однако существенно отличается от этого средства в симптоматологии, вопреки даже близкому семейному сходству.

Ignatia — преимущественно спинномозговое средство так же, как и Nux vomica. Подобно Nux vomica, она, по-видимому, усиливает впечатлительность всех чувств, быть может даже более, чем первое средство. Под влиянием Nux vomica эта чрезмерная возбудимость высказывается страхом, горячностью, вспыльчивостью; при Ignatia же — меланхолией с наклонностью к слезам. И пока существует эта меланхолия с плаксивым настроением, больной (или больная) все же заглушает свое горе. Больные Ignatia нянчатся со своими горестями, оберегая их от других, тогда как больные Nux vomica пылки и гневливы: они колотят всякого, противящегося им; они так высокомерны, что жить с ними можно только с трудом.

Женщина Pulsatilla плаксива, печальна и меланхолична, как и при Ignatia, но здесь нет того сосредоточенного внутри себя состояния, которое бывает у больной Ignatia. Она поверяет свое горе всякому, кто подходит к ней. Она ищет симпатии. Она робка и уступчива в своих склонностях.

Ignatia вы находите показанной у нервных женщин, удрученных горем, главным образом недавнего происхождения, особенно если больная скрывает свои огорчения. В подобных случаях ищите облегчения в Ignatia, если оно существует недолго.

Для хронических случаев или продолжительного влияния горя мы имеем Acidum phosphoricum. Часто, где показано это средство, больная жалуется на ночные поты, происходящие не от органической болезни, но от истощения. Аппетит у нее мал или его совсем нет, и она жалуется на ощущение сильного давления в макушке головы, как будто там лежит большая тяжесть.

Затем мы находим Ignatia полезной от последствий горя, а вследствие той большой чувствительности к внешним впечатлениям, которую она производит, мы находим ее также показанной в истерии. Лицо покрывается румянцем при всяком волнении. Смех иногда делается спазматическим и оканчивается воплями и даже судорогами грудной клетки с посинением лица. Наблюдается также и globus hystericus.

Рассмотрим теперь некоторые из созвучных с Ignatia средств при этих истерических состояниях.

Platina показана у истеричных женщин с ясно выраженной манией.

Hyoscyamus требуется тогда, когда в умственном настроении больной обнаруживается заметная ревность. Она полна подозрений.

Asa foetida, подобно Ignatia, имеет globus hystericus; в животе скапливаются ветры и, сдавливая легкие, производят стеснение дыхания. Она в особенности пригодна при истеричных конвульсиях после задержки выделений.

Moschus соответствует в особенности тем случаям, когда больная легко теряет сознание.

Valeriana пригодна тем истеричным женщинам, у которых малейшее усилие вызывает сильную головную боль.

Nux moschata показана при истерии, сопровождающейся частыми переменами настроения и громадным вздутием живота после легкого обеда. Больная жалуется на чрезвычайную сухость во рту даже тогда, когда эта полость обнаруживает нормальную степень влажности.

Belladonna показана при истерических состояниях, когда больная буйна и дика, с красным лицом и пр.

Zincum valerianicum я применял против обычного симптома у истеричных и особенно у нервных лиц, а именно против так называемой порывистости движений. Они не могут спокойно сидеть, или же им нужно постоянно двигать ногами. Это беспокойство ног — нередкий симптом в старых случаях маточных болезней; я даю это средство обыкновенно во 2-ом или 3-м разведении.

Головная боль Ignatia обыкновенно занимает одно небольшое место в голове, совершенно, как будто в этом месте вколочен гвоздь. Небольшая умственная работа, сильный запах, приятен ли он или нет, могут вызвать эту головную боль. Приступ ее часто оканчивается рвотой. Эти головные боли часто периодичны, возвращаясь через каждые два дня. Они часто оканчиваются появлением обильной, бледной, прозрачной мочи.

Многие другие средства имеют только что названный симптом — головную боль, облегчаемую обильным мочеиспусканием. Это Aconitum, Gelsemium, Silicea, Veratrum album.

Способность Ignatia производить усиленную возбудимость делает ее полезной при судорогах и не только истерического происхождения, но также и при тех, которые бывают у нежных, но не истеричных женщин и у детей. Судороги эти возбуждаются волнениями такими, как страх, испуг, как например, когда у ребенка после наказания делаются конвульсии. В этих случаях, даже если ребенок ложится спать, то он хнычет во сне. И это также излечивается Ignatia.

Нервные женщины при родах могут нуждаться в Ignatia против спазмов. Однако эти спазмы нужно отличать от тех, при которых необходимы Belladonna, Stramonium и пр., при отсутствии лихорадки или сильного прилива крови, и Hyoscyamus, по бессознательности или мании, которые вызывает это последнее средство.

При этих конвульсиях, вызванных нервными волнениями, если только вы не представляете себе в уме вполне различия между отдельными средствами, то вы не можете добиться так быстро излечения, как бы следовало. Opium, подобно Ignatia, является средством для внезапных эффектов нервных потрясений. Он мало или вообще не пригоден для продолжительных эффектов. После наказания, испуга или страха он также действует хуже. Тело коченеет, а рот и мышцы лица судорожно сокращаются. До сих пор он совершенно подобен Ignatia. Разница же заключается в следующем: под влиянием Opium лицо темно-красное и раздуто. Судороги обыкновенно сопровождаются громкими воплями чаще, чем под влиянием Ignatia.

Glonoinum, как и Opium, производит внезапные сильные приливы к голове. Подобно Opium и Ignatia он может быть пригодным для внезапных влияний сильных нервных потрясений. Во время конвульсий пальцы растопырены и вытянуты, симптом, наблюдаемый также и при Secale cornutum.

Veratrum album также соответствует конвульсиям после внезапных сильных нервных волнений. Но лицо вы найдете при этом холодным и синим с холодным потом на лбу.

Hyoscyamus имеет внезапные вздрагивания и подергивания мышц, даже более чем Ignatia: сначала судорожно сокращается одна рука, затем другая. Около рта большое количество пены. Больной имеет дикий вид.

Belladonna показана, по-видимому, чаще всякого другого средства при конвульсиях, происходящих от сильных волнений, гнева и пр., с ярко красным лицом, дико блуждающими глазами, горячей головой и судорогами голосовой щели.

Opium, вероятно, наилучшее средство, когда ребенок, испуганный кормилицей, получает задержание мочи.

Cuprum показан при конвульсиях, когда пальцы зажаты в кулак. При этом замечается посинение лица и рта. Всякая попытка глотать жидкости вызывает урчание в глотке.

Chamomilla полезна в детских конвульсиях после какого-нибудь потрясения. Она легко отличима от Ignatia по живому раздражительному состоянию ребенка. Одна щека красна, другая бледна и при этом горячий пот на лице и голове.

Есть горловая болезнь, излечиваемая Ignatia. Больной жалуется на ощущение, как будто бы в горле сидит гвоздь; хуже, когда больной не глотает. Исследуя миндалины, вы находите их испещренными маленькими поверхностными язвочками желтовато-белого цвета. При этом бывает чувство стягивания в глотке с сильною нервозностью и бессонницей.

Нужно также упомянуть о действии Ignatia на половые органы, так как мы находим ее показанной при болезненных регулах, когда бывает так называемая менструальная колика, т.е., когда наблюдаются потужные боли внизу живота. Больная представляет истерические симптомы. Боли похожи на родовые и, по-видимому, облегчаются прижатием, лежанием и переменой положения. Месячные темного цвета.

Ближайшим в этом отношении средством является, во-первых, Coсculus indicus. Он имеет маточные спазмы и темные месячные истечения, но боль в пояснице всегда даст вам возможность отличить это средство от других. Он имеет слабое, несовершенное ощущение в крестце, как будто бы он у больной парализован. Когда больная начинает ходить, то члены дрожат. Кроме того, она жалуется на ощущение пустоты в разных полостях тела, в особенности в груди и животе.

Pulsatilla также может применяться временами при этой менструальной колике, в особенности когда месячные темного цвета и запаздывают. Истечения обыкновенно совершаются припадками. Больная склонна к зябкости, и чем более жестоки боли, тем более зябнет больная.

Chamomilla является третьим средством, подобным Ignatia при маточных спазмах.

Я хотел бы напомнить вам также о Magnesia muriatica, которая показана при маточных спазмах, сопровождающих уплотнение матки, все равно, раковой ли оно натуры или нет.

Actea racemosa требуется при маточных спазмах, когда боли пронизывают нижнюю часть живота в направлении от одного бока к другому.

При расстройствах пищеварения Ignatia пригодна, когда больной жалуется на присутствие во рту слизи, горького или кислого вкуса, и обильное отделение слюны. У него замечается отвращение к некоторым кушаньям. Пища может извергнуться рвотой. Наблюдается гастралгия (боли в желудке). У больного бывает икота, ухудшающаяся от еды и курения и, особенно у детей, от волнений.

Hyoscyamus одно из наших лучших средств против икоты, происходящей после операции в области живота.

Stramonium и Veratrum album — против икоты после горячих напитков, a Arsenicum и Pulsatilla  — после холодных напитков.

Teucrium murum verum пригодно при икоте после еды.

Ignatia полезна при выпадении заднего прохода, которое может сопровождаться геморроем или нет. В качестве характерного симптома вы имеете острые, колющие боли, стреляющие в прямую кишку. Это выпадение заднего прохода может беспокоить больного даже при мягких испражнениях. При этом бывает сжимание в заднем проходе, ухудшающееся после стула и улучшающееся при сидении.

Ignatia прекрасно производит разнообразные симптомы, относящиеся к глазу, что делает ее пригодным средством во многих болезнях этого органа. Подобно Agaricus она имеет мигание век и спазматическое действие на мышцы лица. При этом бывают невралгические боли в окружности глаз. Они крайне жестоки и часто сопровождаются globus hystericus. Ignatia можно также воспользоваться при фликтенулезной офтальмии, причем бывает сильная светобоязнь и ощущение песка в глазах.

Зубная боль Ignatia бывает хуже в промежутки между едой, чем во время самого акта еды. И это находится в полной гармонии с горловыми симптомами этого средства, а именно: при нем бывает ощущение в горле, как от комка, который чувствуется не во время, а между актами глотания. Одновременно с ощущением комка можно чувствовать боль во время глотания, но комок ощущается более ясно между актами глотания. Этот симптом приводит к выбору Ignatia при афтозной горловой болезни (миндалины при этом припухши и испещрены белыми плоскими пятнами) и даже при дифтерии.

Zincum имеет весьма странное отношение к Ignatia и Nux vomica. Его удобно давать вслед за Ignatia, между тем как он враждебен Nux vomica.

Curare (кураре)

Curare действует на периферию двигательных нервов, благодаря чему он производит паралич движения без всякого расстройства ощущения. Принятый внутрь, он производит сильные симптомы: внезапное головокружение, сопровождающееся сильной слабостью ног. Раньше или позже к нему присоединяется рвота желчью. Некоторое время назад я лечил одного мужчину с циррозом печени. Каждое утро, около 10–11 часов, у него бывал припадок желчной рвоты. Ей предшествовал озноб. Казалось, ничто не могло остановить этой рвоты. Но так как у больного было только что упомянутое чувство головокружения, то я дал ему, наконец, Curare 500, и этот прием остановил рвоту, продолжавшуюся уже две или три недели. Больной прожил после этого два или три месяца.

Д-р Pitet, из Парижа, рекомендует Curare при эмфизематозной одышке, когда болезнь, по-видимому, зашла уже довольно далеко. Он назначает это средство в третьей или шестой потенции.

К Nux vomica и классу средств, которым мы займемся на будущей неделе (Аrасеае), близко примыкают известные средства, принадлежащие к следующему семейству.

Juglandaceae (югландовые)

Все Juglandaceae, по-видимому, производят особое состояние крови, при котором эта жидкость получает темный и смолоподобный цвет. Все они вызывают кровотечения.

Juglans regia, грецкий (или волошский — И. Л.) орех, полезен при месячных, приходящих стишком рано и состоящих исключительно только из черных сгустков.

Все Juglandaceae вызывают кожные сыпи. Наиболее важным из них является здесь Juglans cinerea, иногда называемый Juglans cathartica.

Этот Juglans cinerea — одно из наилучших средств при головной боли в затылке. Боли острого, стреляющего характера; при этом симптоме вы можете пользоваться этим средством при болезнях головного или спинного мозга.

Juglans cinerea вызывает также желтуху, совершенно так же, как и Nux vomica, с колющими болями в области печени, болью под правой лопаткой (также как при Chelidonium и Bryonia), больной просыпается в три часа утра и не может больше заснуть; часто эти симптомы сопровождаются только что описанной головной болью в затылке. Испражнения содержат желчь, или желтовато-зеленого цвета, сопровождаются жжением в заднем проходе и тенезмами.

При грудной водянке Juglans cinerea употребляется в тех случаях, когда на коже бывают красные пятна, по виду очень похожие на укусы блох.

предыдущая часть 15-я лекция   Оглавление   17-я лекция следующая часть