Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

13-я ЛЕКЦИЯ. Растительная группа

Растительная группа доставляет нам много разнообразных врачебных веществ, из которых некоторые приносят огромную практическую пользу, другие имеют лишь ограниченную сферу применения. Средства, получаемые из этой группы, проявляют свою врачебную силу при посредстве соков, которые они содержат, или же благодаря особым свойствам (веществам, началам), заключающимся в корнях, цветах или семенах. Целебные начала растения вы можете получить из различных частей его, и эти начала (свойства их) могут варьировать, смотря по этой части. Например, относительно Belladonna говорят, что одни части этого растения дают нам больше острых начал этого средства, тогда как другие дают больше наркотических веществ. Мы должны поэтому, делая испытания растительных средств, заботиться о том, чтобы знать, какою частью растения мы пользуемся. Точно также, и публикуя наши опыты, мы должны указывать, какою частью растения мы пользовались, употребляли ли мы одну какую-либо часть его или комбинацию из всех частей.

Изучение растительной группы захватывает до известной степени также знакомство и с минеральной группой, так как некоторые из врачебных свойств этих средств обусловлены присутствием в них веществ, получаемых из минеральной группы. Главные свойства некоторых злаков являются результатом большого содержания в них кремнезема (Silicea). Девяносто девять сотых действия лавровишни (Laurocerasus) зависят от синильной кислоты (Acidum prussicum, или hydrocyanicum). To же самое можно сказать и относительно Amygdala hersia. Однако эти вещества, принадлежащие минеральной группе и содержащиеся в растениях, оказываются более деятельными, чем те, которые получаются из минеральной группы, т.е. вещества, получаемые химическим, лабораторным путем, не обладают настолько же выраженным врачебным действием, каким обладают те же вещества, но добытые из растений. Вышеприведенные замечания приложим также и по отношению животной и растительной группы. Вещества, существующие в животной группе и находимые также и в растительной, гораздо более активны (деятельны) в первой. Поэтому колорадский картофельный жук (Doryphora), питающийся картофельным растением и содержащий вследствие этого соланин, дает могущественные симптомы этого последнего, чем сам чистый соланин.

Мы будем изучать лекарства, получаемые из растительной группы, придерживаясь классификации ботаников, хотя современная ботаническая классификация и представляет для нас некоторые несообразности; например, в семействе легуминозных (бобовых) растений, из которого мы получаем горох и бобы, служащие для питания, находится также и Lathyrus, обладающий весьма ядовитыми свойствами. Так как существует внешнее сходство между Lathyrus (дикий горошек) и сладким горохом (Pisum), то кажется несколько несообразным помещать их вместе, когда их свойства так противоположны друг другу.

Пять соотношений средств, которые я приводил вам выше, приложимы здесь так же, как и в животной группе. Надо помнить, что вещества, имеющие одно и то же происхождение, обыкновенно не могут назначаться успешно одно после другого. Например, если вы давали Ignatia, то после нее нехорошо назначать Nux vomica, и наоборот, потому что оба они содержат cтрихнин. Хотя они содержат много общих симптомов, но действуют они слишком сильно по одному и тому же направлению. Другой пример мы можем видеть в Glonoinum (глоноин) и в вине. Когда производились испытания с Glonoinum, то было найдено, что он производит резкое действие на пульс. Все симптомы ухудшались, если испытатели пили вино. Вино производит возбуждение, очень похожее на возбуждение Glonoinum, но оно действует, по-видимому, в том же направлении, а потому, следовательно, усиливает действие последнего.

Но различные семейства, подсемейства и классы, на которые ботаники поделили растения, столь обширны и представляют столь неопределенные черты сходства, что мы не можем строго придерживаться этого правила и потому, рассматривая средства из какого-нибудь обширного семейства растений, мы не можем утверждать, что они не могут следовать с пользой одно после другого. Возьмем семейство лютиковых (Ranunculaceae), из которых мы имеем Pulsatilla, Aconitum, Helleborus и Staphysagria. Сходство между этими четырьмя средствами не таково, чтобы их нельзя было назначать одно после другого без вреда. Если же мы находим при изучении нами симптоматологии средства, что между ними нет никакого сходства, то это правило не имеет места. Это правило неприложимо, например, и для анакардиевых по отношению к Anacardium и Rhus toxicodendron. Эти средства имеют семейное сходство, но точки их различия так велики, что одно из них не может действовать в качестве противоядия для другого. Но это правило приложимо для Ignatia и Nux vomica, для Pulsatilla nuttaliana и Pulsatilla pratensis.

Перейду теперь к обзору отдельных средств, получаемых из растительной группы.

Apocynaceae (апоциновые)

К семейству Apocynaceae относится много растений, употребляемых нами как лекарства. Между ними могут быть упомянуты Apocynum cannabinum и androsemifolium, Gelsemium sempervirens, Vinca minor, Oleander, Nux vomica, Ignatia, Woorari (Curare), Alstonia scholaris и Spigelia. Некоторые авторитеты включают Gelsemium, Nux vomica, Ignatia, Curare и Spigelia в другое семейство — Loganiaceae. Это семейство растений весьма ядовито; некоторые из них могут причинять даже смерть.

Apocynum cannabinum (апоцинум каннабинум)

Плиний признавал Apocynum cannabinum смертельным для собак; от этого обстоятельства и было произведено его название (cannabinum). Он обладает грубыми, как пенька, волокнами, которые употреблялись на веревки.

Apocynum cannabinum заметно увеличивает отделение мочи. Недостаточно, однако, в настоящем курсе изучать это лекарство как мочегонное, потому что оно имеет такое решительное действие на силы организма, что требует пространного очерка. Оно значительно понижает силы, что усматривается в ослаблении круговых мышц, потере мускульной силы и т.п. Эта потеря силы представляет важный общий симптом, так как она характеризует, как мы это сейчас увидим, сердечные, почечные и кишечные симптомы этого средства.

В последние годы Apocynum получило большое применение при лечении многих форм водянки. Когда я вам дам сокращенное резюме его симптомов, вы увидите, что его безразличное употребление в случаях водянки далеко не строго гомеопатическое.

Apocynum требует присутствия следующих симптомов: рассеянность и тяжесть головы, сонливость и расслабленность, или тревожный, беспокойный сон. Функции вялы. Пульс медлен. В кишках запор, хотя каловые массы не тверды. Почки вялы или же моча обильна и идет почти непроизвольно вследствие ослабления сфинктеров. Нос и горло наполнены густой желтой слизью во время пробуждения. Чувство давления в надчревной области и в груди. Дыхание может быть затруднено при разговоре, даже после более легкой пищи, нежели обыкновенно. Пациент испытывает чувство давления в груди; он вынужден делать частые и глубокие вздохи. Бывает также трепетание сердца, стреляющие боли и чувство расслабления в сердечной области. Пульс неправильный, перемежающийся, по временам слабый и затем медленный. Сердце то бьется правильно, то является сердцебиение и ослабление, то оно замедляется и бьется с трудом, пропуская иногда один удар.

Здесь вы можете сравнить некоторые средства: во-первых, Arsenicum. Это средство имеет такую же жажду и такое же давление в надчревной области, как и Apocynum, но оно показано в более тяжелых случаях, и больной всегда представляет большую мышечную раздражительность.

Я указал вам разницу между Apis, Acidum aceticum и Apocynum в лекции об Apis.

Helleborus и Digitalis сходны с Apocynum по вялости и замедлению пульса и т.п. Но я думаю, что Apocynum всегда предпочтительнее Digitalis, который часто оказывается обманчивым.

Apocynum также имеет некоторое влияние на суставы, вызывая в них ревматическое состояние. Суставы теряют гибкость, в особенности при движениях по утрам.

Вы также припомните, что я упоминал об Apocynum как о средстве при головной водянке. Голова велика; замечается выпуклость лобной кости; роднички широко открыты; бывает косоглазие и в крайних случаях пациент слепнет; одна сторона парализована. Apocynum в этом случае очень напоминает Apis, но здесь не достает цефалического крика (cri céphalique). Он чаще показан в более серьезных случаях, нежели Apis.

Есть понос, который может требовать Apocynum. Испражнения обильны, желтого цвета, водянисты и содержат иногда несваренную пищу. Они извергаются с большой силой, как пробка из бутылки; заднепроходная мышца так слаба, что испражнения выделяются непроизвольно или в то время, когда больной выпускает газы. После стула больной чувствует себя слабым, или появляется чувство полного расслабления в брюшной полости. Лицо бледно и покрыто холодным потом.

Aloes имеет подобное же ослабляющее действие на заднепроходную мышцу и сильный упадок сил после стула, но испражнения при этом средстве содержат студневидную слизь, и при этом бывает колика, которая облегчается сильным перегибанием тела вперед.

Gambogia (Gummi Gutti) имеет стул, которому предшествуют сильные рези в области пупка. Испражнения изгоняются разом, после значительного позыва, и сопровождаются чувством большого облегчения.

Oleander nerium (олеандер нериум)

Oleander nerium родом из Палестины, но он встречается также в диком состоянии на юге Европы и везде охотно культивируется в садах и оранжереях; он растет исключительно на сырых местах. Как растение, он в высшей степени декоративен, благодаря своим крупным розовым цветам. Тем не менее, он весьма ядовит, причиняя резкое угнетение нервной системы с симптомами наркоза. Не следует забывать этот угнетающий характер Oleander. Он производит расслабление памяти, забывчивость. Он производит не только этот эффект, но и замедление умственного восприятия (перцепции). Больной с большим трудом улавливает смысл ваших слов. Вместе с этими умственными симптомами замечается головокружение, которое является вследствие слабости. Все указывает на угнетение центра, воспринимающего ощущения (сенсориума). Oleander — важное средство, когда упомянутые только что симптомы предшествуют параличу.

Однажды я успешно вылечил случай головной боли помощью Oleander. Это было несколько лет назад. Больная была молодая дама. Боль облегчалась энергичным перекашиванием глаз; посмотрев в фармакологию, я нашел, что Oleander имеет боль в голове, облегчаемую смотрением в сторону. Вот почему я прописал это лекарство.

Изучая действие Oleander на брюшные органы, мы находим чувство пустоты и замирания под ложечкой, даже после еды, облегчаемые питьем водки. Вы найдете этот симптом, указывающим на Oleander у очень слабых женщин, имеющих грудных детей. Сейчас же после кормления на больную нападает дрожь и такая слабость, что она с трудом способна пройти через комнату.

Carbo animalis также подходит к подобному состоянию.

Oleander полезен при поносе. Испражнения жидки и содержат несваренную пищу, причем характерно то, что не переваренной выходит та пища, которая была съедена накануне. Этот симптом вы можете заметить у детей, больных детской холерой и истощением. Другой симптом, требующий Oleander, у детей и младенцев: они постоянно выпускают газы и пачкают белье.

Здесь должны вы изучить Oleander в связи с Ferrum, Arsenicum, Argentum nitricum и Cinchona. Ferrum имеет понос с испражнениями, содержащими не варенную пищу. Эти испражнения сопровождаются болями и могут появляться во время еды.

Arsenicum показан при поносе, причиненном простудой желудка вследствие принятия холодной пищи. Испражнения желтого цвета и сопровождаются болью жгучего характера. Больному хуже после полуночи, нежели в любое иное время. Сильная жажда.

Argentum nitricum показан при поносе, когда позывы на низ являются, как только больной выпьет чего-нибудь.

Cinchona употребляется при поносе с водянистыми испражнениями, содержащими несваренную пищу; этот понос очень расслабляет; испражнения могут появляться непроизвольно, после еды. Он вызывается или ухудшается от употребления фруктов.

Apis mellifica — хорошее лекарство при детской холере, с широко открытым заднепроходным отверстием и непроизвольным истечением каловых масс.

Phosphorus и Aloes также имеют непроизвольное истечение кала; этот симптом лучше всего может быть объяснен недостаточной действительностью заднепроходной мышцы (сфинктера). При Phosphorus каловые массы выходят тотчас же, как только достигают прямой кишки, как будто заднепроходное отверстие было открыто.

При параличе Oleander показан, когда болезнь поражает ту или другую конечность, не сопровождаясь болями и ей обыкновенно предшествует головокружение. Я думаю, что Oleander подобно Gelsemium показан только при функциональном параличе.

Oleander действует также на кожу. Он весьма повышает чувствительность ее, так что очень легкое трение причиняет боль и согревание, в особенности в области шеи и между мошонкой и бедрами. Он вызывает струп на волосистой части головы и за ушами, похожую на молочный струп, из которой сочится жидкость. Oleander точно такое же важное средство в этой болезни, как Sulphur, Mezereum, Viola tricolor и др. Различие, которое вы можете сделать, заключается в других симптомах, т.е. если имеются налицо характерные желудочно-кишечные симптомы, то подходящим лекарством будет Oleander.

Для симптомов, вызванных острым отравлением этим лекарством, наилучшим противоядием будет Camphora. Для хронических симптомов, в особенности, если имеются какие-либо кожные поражения, вероятно, самым лучшим лекарством будет Sulphur, потому что он является наиболее подобным средством.

Vinca minor (винка минор)

Это одна из разновидностей барвинка. Vinca minor содержит горькое и вяжущее начало, благодаря которому она является укрепляющим или тоническим средством, выражаясь языком старой школы, а также кровоостанавливающим, как средство створаживающее кровь (stypticum). Это свойство она сохраняет и в потенциях. Например, ее можно употреблять при обильных месячных (menorrhagia), когда кровь льется постоянной струей без перерыва, сопровождаясь обыкновенно большой слабостью. Д-р Ричард Юз в своем "Руководстве по фармакодинамике" говорит о трех случаях постклимактерического кровотечения, которые все были им пользуемы Vinca minor. В одном случае продолжительное лечение привело к успеху, в двух других кровотечение повторилось и в одном из них страдание оказалось зависящим от рака.

Vinca minor производит подобно родственному ей Oleander зловонную сыпь на голове, лице и за ушами. Волосы выпадают и заменяются седыми.

Vinca minor также употребляется при колтуне (plicapolonica) — состоянии, при котором волосы слипаются.

В этих накожных симптомах вы можете сравнить Vinca minor со многими лекарствами и прежде всего с Viola tricolor. Она полезна при молочном струпе (crusta lactea), когда отделение весьма обильно. Подобно Vinca, она склеивает волосы, но здесь имеется особенность, которая всегда дает нам возможность делать различие между этими двумя средствами, а именно: Viola имеет резко пахнущую мочу, которую можно сравнить с кошачьей мочой, так силен ее запах. Вы должны помнить о ней, когда упорная экзема сопровождается расстройствами в мочевых органах,— слишком обильным отделением мочи или внезапной остановкой ее.

Другое средство, Arctium lappa, применяется при мокнущей с резким запахом сыпи, образующей серовато-белые струпья, в особенности, когда бывает опухоль лимфатических желез; подмышечные железы даже нагнаиваются.

Еще другое средство — Nux juglans при молочном струпе или tinea farosa (парши), с ссадинами на ушах и за ними (Graphites тоже имеет этот симптом); волосистая часть головы красна и сильно чешется. Струпья появляются на руках и подмышками (то же и Arsenicum jod.).

Staphysagria — хорошее лекарство при мокнущей зловонной сыпи; волосы выпадают; сыпь сильнее на затылке; кажется, как будто зуд имеет свое место. Staphysagria в особенности показана у болезненных детей с бледным лицом и кругами вокруг глаз. Они очень раздражительны, точно так же, как и при Chamomilla. Она специально показана после злоупотребления ртутью.

Ustilago причиняло грязную сыпь на волосистой части головы, при которой часть волос выпадала, тогда как остальные все слипались, но еще неизвестно, чтобы оно вылечивало подобную сыпь. Из сыпи постоянно сочилось жидкое (водянистое) серозное отделяемое.

предыдущая часть 12-я лекция   Оглавление   14-я лекция следующая часть