Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

1-я ЛЕКЦИЯ. Животная группа

Я хотел бы предпослать моей лекции об этих средствах несколько замечаний об их свойствах вообще. Некоторые животные яды отличаются силой и интенсивностью своего действия и ясно выраженными изменениями (альтернирующим действием), которые они производят в тканях и функциях. Кровь часто изменяется в своем составе и свойствах, нервная система страдает, поражаются даже низшие (соединительные) ткани. Общая тенденция этих средств — вызывать болезни, которые никогда не бывают стенического характера, а всегда разрушительной формы, ведущие, таким образом, не только к местному, но и к общему умиранию тела. Поэтому мы рассматриваем эти яды как лекарства, служащие для глубоко лежащих болезней — таких, например, которые сопровождаются изменениями качеств крови; таких, которые глубоко поражают нервные центры. Следовательно, они показаны при тифозных лихорадках, рожистых воспалениях, туберкулезе различных органов и тканей и при некоторых дискразиях, в основе которых лежат острые болезни. Вы найдете, что эти средства часто бывают нужны для возбуждения жизнедеятельности.

Вы также найдете, что эти животные яды способны возбуждать ум, особенно вызывать эмоции. Они возбуждают самые низкие свойства человеческой природы и вызывают состояние поистине ужасное. Некоторые из них возбуждают легкомысленные желания, сильнейший гнев и страсти сродного характера. Поэтому некоторые из этих средств мы можем найти подходящими для помешанных, все равно, будет ли это помешательство следствием функциональных или органических повреждений мозга.

Из приведенной ниже таблицы вы увидите, что мы имеем большое количество лекарственных средств из животной группы.

Для облегчения изучения я разделил эти животные вещества по их природным родствам. Прежде всего, имеем Vertebrata (позвоночные). В этом большом отделе животной группы мы в первый класс включаем Mammalia (млекопитающие). Затем Ophidia (большой класс змей), далее Pisces (рыбы) и, наконец, Batrachia (земноводные). В первом отделе Mammalia мы уже имеем целый ряд лекарственных средств, но эти члены животного царства составляют лишь малую его часть. Есть много животных веществ, которые мы знаем лишь по названиям; они употреблялись отдельными лицами, не будучи специально проверены опытами. Здесь мы имеем поле, еще не исследованное основательно, и исследование которого сопряжено притом со многими препятствиями. Особенно осуждался Cimex lectucarius (цимекс), обыкновенный постельный клоп, но то же возражение распространялось и на другие средства этого класса. Предрассудок заходит далеко. Я не хотел бы освещать эти средства более, чем они того заслуживают. Рассматривая Mammalia, мы встречаем прежде всего Moschus (мошус), и рядом другое сходное с ним животное вещество, Castoreum (кастореум). Я упоминаю о них вместе, чтобы вы помнили о них, как о двух веществах, действующих на нервную систему в известной степени схоже.

Происхождение Moschus вам всем известно; Castoreum — подобный же продукт бобра, и очень употребительное лекарство, в особенности у женщин нервного характера и не могущих оправиться после тифа. Если больная, по исчезновении лихорадки, делается раздражительной, страдает расслабляющими и истощающими потами, то ей скоро поможет Castoreum.

Вслед затем имеем продукт от животного, которое всем вам известно, вонючее животное Mephitis putorius (мефитис). Этот Mephitis также могущественно действует на нервную систему. Принимаемый в низких делениях при истощениях, он укрепляет нервную систему и устраняет истощение. Но главное употребление мефитиса — при коклюше. Он производит характерный жесткий кашель с заметной судорогой дыхательного горла и сильной одышкой. Я заметил при употреблении этого средства, что оно нередко, по-видимому, ухудшает болезнь, но в то же время в действительности укорачивает ее течение. При легких катаральных симптомах и заметном судорожном кашле следует выбирать Mephitis. Кашель усиливается ночью и после лежания. Является чувство задушения; ребенок не может потеть. Он извергает рвотой пищу, иногда через несколько часов после принятия ее. При коклюше вы должны сравнить с Mephitis Corallium rubrum (кораллиум рубрум), которое имеет удушье перед кашлем, с последующим сильным истощением. Тяжелое дыхание усиливается, переходя в повторные свистящие вдохи, пока лицо ребенка не потемнеет.

Нужно помнить также о Drosera (дрозера). Это средство вызывает припадки лающего кашля, который делается до того частым, что не дает больному возможности переводить дыхание. Этот кашель особенно ухудшается после полуночи. Дитя во время кашля держится за подреберья, и если мокрота не отходит, то наступает рвота и удушье. Больной может получить понос с кровянисто-слизистыми испражнениями.

Mephitis рекомендуют также при астме у пьяниц. Его также употребляют при астме у чахоточных, когда не помогает Drosera. В последнем случае вы можете помнить также о Rumex (румекс) и Sticta (стикта). Первое из них дается, когда ухудшение бывает около 12 часов пополуночи. Последнее средство было предложено д-ром Блэйком (Е.Т. Blake), когда припадки сопровождаются болями, точно голова разбита. Mephitis, по-видимому, имеет силу закаливать больного против простуды. Он менее ощущает холод, чем обыкновенно при холодной погоде. Умывание ледяной водой доставляет приятное ощущение. Другие симптомы этого средства, заслуживающие внимания, следующие: блуждающие боли с позывом на мочеиспускание; нежные, доходящие до костей, вибрации, вызывающие чувство страха; пробуждение ночью от прилива крови к ногам (см. Aurum); неприятное ощущение в ногах, как будто они становятся нечувствительными; живые фантазии, делающие невозможной умственную работу; болтливость, как при опьянении; сильная головная боль после полноты и давления кверху; голова слабеет и тупеет, делаясь как бы больше; тяжесть и давление в затылке, как при давлении пальцем; краснота и инъекция конъюнктив; слабость зрения; буквы путаются и сливаются.

Далее, мы имеем Oleum animale и Hippomanes1. Последнее сходно по происхождению с Castoreum и Moschus. Это  выделение кобылы, которое способно вызывать возбуждение животного другого пола.

Затем имеем Castor equi (кастор экви) — красное вещество, растущее у лошадей на внутренней стороне ног. Главным образом оно употреблялось в медицине при болезненных сосках, при разрастании и трещинах их, когда они почти висят.

Теперь мы дошли до молочных препаратов. Я делал над ними наблюдения. На первом плане стоит Lac vaccinum (лак вакцинум), коровье молоко, далее Lac defloratum (лак дефлоратум), снятое молоко. Последнее завоевало такое прочное положение, что против него менее спорят, чем против любого иного средства. Оно широко употреблялось при лечении сахарной болезни (диабета). Больным назначают по пинте2 молока утром, днем и вечером, причем запрещают всякую пищу, содержащую крахмал или сахар. Количество молока постепенно увеличивается до 4–5 кварт в день. С Lac defloratum делались опыты. Оно излечивало сильные головные боли, сидящие преимущественно в передней части головы. Боли бьющего характера и сопровождаются тошнотой, рвотой и упорным запором. Оно пригодно особенно у анемичных женщин. Запомните эти симптомы: анемичные женщины, стучащие боли во лбу, тошнота, рвота и упорный запор.

Затем мы имеем собачье молоко, Lac caninum. О нем я ничего не могу сказать. Оно преимущественно употреблялось при дифтерии одним врачом в Нью-Йорке. Koumyss, кумыс, другой молочный препарат, конечно, не есть обман. Его приготовляют путем брожения из кобыльего молока. Его употребляют преимущественно в странах Азии. Он славится как превосходное средство для слабых и малокровных и особенно для чахоточных. Он легко переваривается и переносится слабыми желудками.

Затем мы имеем 2 вещества, Fel tauri (фель таури) и Fel vulpis (фель вульпис), употребляемые при запорах и скоплении газов в кишечнике. Pulmo vulpis (пульмо вульпис) введено Грауфоглем, который рекомендовал его, по закону "signatura rerum", при астме, т.к. лисицы имеют якобы долгое дыхание. Я даю вам его, но без ручательства.

Затем мы переходим к Ophidia. Здесь перед нами большой класс змей, обзор которого я теперь пропущу, т.к. изучение его я оставлю до следующей лекции.

Из Pisces, рыб, я упомяну только о рыбьем жире, Oleum jecoris aselli. Он известен как хорошее лечебное средство при золотухе, туберкулезе и слабосилии. Он употребляется, как вам известно, врачами обеих школ. Многие врачи полагают, что он действует физиологически. Это заблуждение. Он действует не содержащимся в нем маслом, говорит д-р Юз (Hughes). Если бы это было так, то почему другие масла не дают тех же хороших результатов? Это сложное средство и содержит йод, фосфор и другие вещества. Д-р Нейдгард (Neidhard) в нашем городе делал с ним опыты. Он давал его испытателям в низких делениях до получения ряда симптомов, которые он находит характерными. Я дам вам здесь обзор этих симптомов. Вы можете применять это средство в тех случаях, когда холод пробегает по спине, при охриплости и болях в груди. Часто вы встретите эти симптомы в начале туберкулеза. Затем могут быть острые колющие боли в разных местах груди; больной жалуется на жгучие боли в разных местах груди или в определенном месте ее. Лихорадка замечается к вечеру, обыкновенно с жаром в ладонях. Кашель сухой, с отделением слегка слизистой мокроты, как мы это замечаем в начальных стадиях туберкулеза. Вот симптомы, которые были отмечены в опытах, веденных сознательным наблюдателем, д-ром Нейдгардом. Это симптомы, которые, встречаясь в болезнях, излечивались этим средством. Если перед вами эти симптомы, то давайте Oleum jec. aselli или в виде делений, или в чистом виде, и вы будете давать его на научном основании.

Затем перейдем к Bufo rana (буфо рана), роду жаб, туземных для Южной Америки. Поверхность ее тела выделяет маслянистое вещество, считающееся ядовитым. Местные женщины, когда им слишком докучают их мужья, подмешивают это выделение в их питье, чтобы вызвать импотенцию. При опытах с Bufo нашли, что она действительно производит ряд отвратительных симптомов. Вызывает род слабоумия, причем человек теряет всякую стыдливость. Он делается полнейшим мастурбантом и старается втихомолку удовлетворять свой порочную привычку. Мастурбация и даже половые сношения по-видимому вызывают судороги, похожие на эпилептические. Аура, с которой начинаются пароксизмы эпилепсии, исходит из половых частей. Могут даже произойти сильные судороги во время сношения. Форма эпилепсии, при которой Bufo давала наилучшие результаты, происходит от чрезмерного полового возбуждения. Этим симптомам часто предшествует раздражительное состояние мозга, во время которого больной говорит несвязно и затем сердится, что не понимают его несвязной речи. За судорогами следует обыкновенно глубокий сон. Несколько лет назад д-р Пэйн (W. Payne) излечил с помощью этого средства один случай перитонита, где наступали повторные судороги, оканчивающиеся ступором, беспамятством, холодностью членов, обильным потом и пр. Я недавно успешно лечил этим средством одну женщину, причем показанием служили судороги с гнойными пузырями на коже, в горле и во влагалище. Живот был чрезвычайно чувствителен и у нее было ощущение, как будто бы такого же рода нарывы были и в кишках.

Мы можем здесь сделать сравнение между Bufo и схожими (конкордирующими) с ним средствами. Indigo (индиго) показан при судорогах, происходящих по-видимому рефлекторно, вследствие раздражения глистами. Он часто полезен у детей, когда они просыпаются ночью от ужасного зуда в заднем проходе. Но он не помогает, когда больной грустен или боязлив. Когда он вспыльчив или раздражителен, нужно прибегнуть к сильному средству, такому как Nux vomica или Bufo.

Artemisia vulgaris (артемизия вульгарис) — прекрасное средство при эпилепсии, в особенности, когда она обусловливается испугом или другими эмоциями (волнениями). Припадки повторяются один за другим с последующим глубоким сном. Я могу сказать, что Bufo rana, по-видимому, излечивает пузыри на коже, известные под названием bullae (большие пузыри). Они лопаются и оставляют шероховатую поверхность (ссадины), из которой сочится едкая жидкость.

Из моллюсков (Mollusca) мы имеем 2 средства: сок Sepiae succus (сeпия) и Murex (мyрекс). Я их теперь оставлю, т.к. буду иметь случай говорить о них подробнее. Из лучевиков (Radiata) мы имеем 4 средства, из которых об одном я упоминал уже — это Corallium rubrum, или красный коралл. Оно имеет много применений, но я упомяну только о двух. Corallium rubrum полезно при комбинации сифилиса и псоры. В этом случае появляются гладкие пятна на поверхности тела, преимущественно на ладонях. Сперва они кораллового цвета, позднее же темнеют и принимают хорошо знакомый характерный для сифилиса медный цвет. Corallium полезен также при шанкрах, когда они имеют кораллово-красный цвет.

Коклюш, требующий Corallium rubrum, характеризуется кашлем, пароксизмы которого, как уже описано, очень быстро, поминутно следуют один за другим. Днем кашель по характеру короткий, скорый и звонкий; когда же наступает ночь, являются несомненные пароксизмы коклюша. Последние, по-видимому, совершенно не дают ребенку дышать, так что, когда припадки проходят, он падает совершенно истощенным. При этом коклюше Corallium rubrum сходен с Mephitis, который я вам уже описывал.

О Spongia (спонгия) мы будем говорить впоследствии, при галогенах — броме, йоде и др.

Medusa (медуза) вызывает явления, близко схожие с явлениями от Urtica urens (уртика уренс). Она вызывает крапивную высыпь и имеет также некоторое влияние на почки.

Badiaga (бадяга) — русская речная губка, имеет два отличительных признака, из которых первый касается лимфатических желез. Она вызывает их опухание с отвердением. Ее употребляли с успехом при затверделых бубонах, в особенности запущенных. Здесь она похожа на Carbo animalis. Она имеет также влияние на сердце. Она полезна при сердцебиениях, вызванных приятным волнением; в этом отношении она подобна Coffea и Phosphorus. Она не показана при органических болезнях сердца.

Amylnitrit (амилнитрит) также показан при функциональных расстройствах сердца. Он влияет расслабляюще на сосудодвигательные нервы. Он полезен при приливах к различным частям тела, к голове или груди. Кровь приливает к лицу, и оно делается одутловатым и красным. Дыхание очень затруднено. Сердце бьется чаще, но менее сильно. Замечается чувство сжимания сердца. Больной должен сидеть. Моча содержит обыкновенно небольшое количество белка. Больной так чувствителен, что уже одно открывание двери вызывает у него прилив. Amylnitrit показан при приступах жара в климактерическом периоде.

Перейдем теперь к насекомым, туловище которых делится на членики (сегменты): осы, пчелы и т.д. (класс Articulata). К полукрылым (Hemiptera) принадлежат Coccus cacti (коккус какти) и Cimex.

Coccus cacti есть маленькое насекомое, живущее на кактусах Южной Америки. Преимущественно это средство употребляется при коклюше с утренними ухудшениями. Ребенок просыпается утром и тотчас начинает задыхаться от кашля, оканчивающегося извержением светлой, липкой слизи, висящей изо рта в виде больших, длинных нитей. Это симптом, о котором вы всегда должны помнить. Могу вас уверить с положительностью, что при наличии этого симптома Coccus cacti, назначенный в начале этой болезни, прервет ее. Далее, Coccus cacti поражает грудь. Верхушки легких бывают поражены, и больной откашливает такую же клейкую слизь.

Kali bichromicum и Senega (сенега) суть сходные (конкордирующие) средства с Coccus cacti в подобных случаях. Kali bichromicum вызывает сухой лающий кашель, хуже по утрам. Отхаркивание тягучее, но желтого цвета, а не светлое, как при Coccus cacti.

Senega полезна у толстощеких детей. Она имеет вязкую мокроту, светлую, как яичный белок, но кашель ухудшается к вечеру. Мокрота отходит с трудом. Если ребенок достаточно взросл, то он жалуется на давление на грудь.

Cimex я никогда не употреблял. Oно было рекомендовано при перемежающейся лихорадке.

Из Hymenoptera мы получаем такие важные средства, как Apis mellifica (апис), Vespa (веспа), Formica rufa (формика). Эти средства мы пока оставим.

Отдел Coleoptera дает нам Cantharis (кантарис). О нем мы будем говорить в одной из будущих лекций. Из этого отдела мы имеем также Doryphora decemlineata (дорифора), или картофельного жука. Он очень ядовит и был с успехом применяем при гонорейных воспалениях, когда передние части окрашены в пурпуровый или темно-красный цвет.

Из отдела Orthoptera мы можем упомянуть только об одном средстве — Blatta (блатта), или кухонный таракан. В журналах было несколько статей о случаях водянки, излеченных этим средством. Наконец, имеем еще Arachnida, или пауков, но о них будет сообщено в будущей лекции.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В оригинале стоит "Oleum animale hippomanes". Так же оно изображено и в приведенной выше таблице, перечисляющей все лекарственные средства животного происхождения. Но это, очевидно, ошибка издателей, так как Oleum animale, животное масло, называемое иначе маслом оленьего рога (Oleum comi cervi), получаемое при сухой перегонке оленьего рога и других животных остатков, и Hippomanes (Гиппоманес), сырообразное вещество, получаемое из околоплодного мешка (аллантоиса) кобылы, — два вещества совершенно различные по происхождению и по внешним свойствам. Оба эти вещества, вследствие непостоянства их состава, а поэтому и лечебных свойств, почти совершенно вышли из употребления и этим, по всей вероятности, объясняется смешение их издателями лекций Фаррингтона в одно средство.
2 Около двух чайных стаканов.

Image Биографический очерк   Оглавление   2-я лекция 2-я лекция