Д-р Люк Де Схеппер (США)

Image

Гомеопатия и праздники

Перевод д-ра Софьи Айсиной (Москва)
Люк Де Схеппер, MD, PhD, LicAc, CHom. Закончил медицинский факультет университета в Генте (Бельгия) в 1971 г. С 1993 г. — основатель и единственный преподаватель Института Ренессанса классической гомеопатии, имеющего филиалы в Бостоне (Массачусетс), Сикокусе (Нью-Джерси), Лас-Вегасе (Невада) и Лонгмонте (Колорадо). Автор 15 книг и многочисленных статей. В настоящее время живет в Сан-Диего (Калифорния). Персональный сайт д-ра Де Схеппера — http://www.drluc.com/

Оригинал по адресу http://www.drluc.com/homeopath-holidays.htm

 



Благодарение, Рождество или Ханука, Новый год… Какие славные праздники! Неважно, насколько плох был прошлый год, эти праздники приносят с собой луч надежды: для трудоголиков — ветер перемен, для студентов — пересечение финишной черты на марафонской дистанции, для всех — время восоединиться с семьей и близкими друзьями. Но почему время всеобщего счастья и восстановления сил так часто оборачивается беспросветной тоской, внутренним опустошением и полным упадком сил? Эта статья расскажет вам, как гомеопатия, ваш круглогодичный друг, поможет радоваться заслуженному отдыху.

Что вы скажете насчет занятого бизнесмена и карьеристки, которые в постоянном стрессе еле дотягивают до ближайшего праздника? Но они не способны расслабиться. Просыпаются в 3 утра, уже планируя свой следующий день в офисе. Сверхактивный ум вынуждает их беспокойно метаться и крутиться до тех пор, пока не будут выкинуты из кровати своим сытым этим по горло супругом. Не ждите: Nux vomica — это то, что вам надо!

Nux vomica, рвотный орех, также ваш спаситель в сезон праздников, когда кажется, что еда сама собой является отовсюду, а каждый член семьи так и норовит затолкнуть в вас что-то. "Ты непременно должен попробовать это пирожное, я пекла его специально для тебя" и "Разве ты не попробуешь этот необыкновенный ликер, который бабушка сберегла для тебя?" Соблазны, соблазны! А на следующий день желудок чувствует себя сточной трубой Нью-Йорка, вас воротит от одной только мысли о еде, а размер похмелья превышает размер Эйфелевой башни. Перед тем, как вы падете жертвой телевизионной рекламы с ее "королем антацидов", попробуйте Nux vomica — самое дешевое, доступное и быстро работающее средство. Любой похмельный синдром будет устранен и даже предотвращен, если вы выпьете это лекарство заранее, до вашей ночной пирушки. Точно так же оно действует при переедании, когда вы съедите слишком много калорийной пищи.

При "диарее путешественников" я рекомендовал Arsenicum в предыдущей статье. Но у некоторых людей в путешествии противоположная проблема. У них начинается запор с того момента, как они уезжают из дома, часто с метеоризмом и отрыжкой. Lycopodium (он же плаун) будет их спасителем.

Теперь о студентах среди вас, только что завершивших марафон. Вы чувствуете, что ваш мозг только что пропустили через стирально-сушильный аппарат, и в нем не осталось ни одной функционирующей клетки? Вы, должно быть, чувствуете, что вам нужны целые каникулы, чтобы оправиться до следующего семестра. Что может быть хуже, чем стимуляторы в количестве, меня всегда потрясавшем. Это подобно игре с огнем, так как часто организм сдается на последнем этапе. А если даже и нет, то цена, которую вы платите за избиение собственного тела, как мертвой лошади, это полный упадок сил. Конечно, настоящее решение этого вопроса — учиться с первого дня, но ваше тело представляет собой поле битвы физического и умственного истощения. В каком бы состоянии вы ни находились, сначала вы сдадитесь умственно и эмоционально. Не очень хорошая идея, когда вам нужно затолкать все эти знания в постоянно усыхающий мозг. Два гомеопатических средства должны быть частью любого студенческого арсенала. Kali phosphoricum (фосфат калия) идеально подходит для слабого, нервного, чувствительного индивида, когда заботы и умственные перегрузки вызывают у него мозговое истощение. Это один из величайших нервных препаратов. Он прекрасно подходит при нервном истощении с умственной и физической депрессией от учебных перегрузок. Он великолепно подходит, когда малейшее усилие кажется непосильным, приводя к забывчивости, потере памяти и отчаянию по поводу несданных экзаменов.

Эквивалентно ему по силе действия на мозг лекарство Acidum picricum. Это средство действует на головной и спинной мозг, почки, половые органы и поможет со слабостью и усталостью как тела, так и ума. Оно охватывает истощение мозга и сексуальное возбуждение; подходит умственно истощенным студентам, пользующимся для расслабления повышенной сексуальной активностью (часто мастурбацией), которая сама по себе ведет к физическому истощению. Нет средства лучше для измотанного человека, у которого нет силы воли предпринять что-либо и который боится провалиться на экзаменах. Вам не нужны назначения дорогих "лекарств для интеллекта", когда недорогие, получаемые без рецепта гомеопатические лекарства могут применяться без страха побочного действия.

Одним из величайших секретов для студентов является средство от тревоги перед выполнением чего-либо или тревожного предчувствия, что "сжимает желудок" перед экзаменом. И вы чувствуете, что сейчас начнется диарея. Это не лучшее состояние, в котором сдается экзамен. Кроме того, это тревога может заставить вас забыть все, что выучили. Argentum nitricum — вот наилучшее лекарство от предчувствий, опасений и страхов. Будь то боязнь сцены или страх перед экзаменом, Argentum nitricum придет на помощь. И для тех осторожных путешественников, которые боятся лететь к своей семье на каникулы, это средство номер один от страха летать.

Праздники могут быть также грустным времяпрепровождением, они могут навевать печальные воспоминания об умерших родственниках. Много раз я наблюдал, как у моих пациентов обострялись уже существующие симптомы или появлялись новые из-за того, что воспоминания о потерянных близких снова открывали раны в их сердце. Знаете ли вы, сколько это причиняет боли? Невозможно спрятать чувства, когда тебя охватывает ощущение вины и раскаяния за то, что тебе нечего добавить в радостную атмосферу праздника. Если вы начнете принимать Ignatia (бобы Святого Игнация) за две недели до праздников, это принесет вам спокойствие и истинное выздоровление, а также чувство, что ваши умершие близкие улыбаются вам с небес и благословляют ваш умиротворенный дух. Кроме эмоционального беспорядка, это лекарство предотвратит много физических недугов: тугоподвижность шеи, болезненность в плечах, проблемы с суставами, сильные головные боли и физическое истощение. Когда эти симптомы связаны с воспоминаниями о горе и потерях, Ignatia будет вам верным другом.

Длинные праздники изнуряют домохозяек. Время года, так любимое большинством, оборачивается кошмаром для остающихся без награды женщин, которые ведут семейный корабль через бурное море на протяжении всего года. Все эти праздничные закупки в магазинах, готовка и развлечения приводят к тому, что мы в гомеопатии называем состоянием Sepia: полнейшие выгорание и истощение, ведущие к безразличию и апатии с криками на детей и мужа и необъяснимыми приступами слез. Неподходящая музыка для праздника! Sepia (чернила каракатицы) может дать физический и эмоциональный запас пройти через это.

И наконец, праздники, к сожалению, могут быть временем, когда вы получаете телефонный звонок, которого каждый родитель боится больше всего: кто-то из ваших детей получил травму или серьезно пострадал в путешествии или во время катания на лыжах. А может, вы получаете телефонный звонок о том, что ваш одинокий пожилой родственник поал в больницу. Праздники — худшее время для вдов и вдовцов. Это время, когда у них самая большая вероятность заболеть. Если вы реагируете на плохие новости так, словно кто-то ударил вас молотком по голове; если вы чувствуете, что вас как будто парализовало, тело онемело, голова кружится, а вы не можете пошевелиться (как при гриппе с ознобом, мышечными болями и усталостью), тогда Gelsemium (желтый жасмин) — ваш рыцарь в блестящих доспехах. Он выведет вас из этого оглушения и приведет вашу физическую и умственную машины в действие. Другие реагируют на плохие новости по-иному. Их первая мысль: "Почему я?" У них желудок завязывается в узел, а ком в горле не дает глотать, хотя когда они едят, этой проблемы не возникает. Они на самом деле часто реагируют на подобные обстоятельства поглощением содержимого холодильника, пока в том ничего не останется. Часто они сидят, вздыхают и рыдают. Ignatia придет к ним на помощь!