Д-р Люк Де Схеппер (США)

Image

Баланс между аллопатией и гомеопатией:
где мы, двадцать лет спустя?

Перевод д-ра Александра Илькевича (г. Минск)
Люк Де Схеппер, MD, PhD, LicAc, CHom. Закончил медицинский факультет университета в Генте (Бельгия) в 1971 г. С 1993 г. — основатель и единственный преподаватель Института Ренессанса классической гомеопатии, имеющего филиалы в Бостоне (Массачусетс), Сикокусе (Нью-Джерси), Лас-Вегасе (Невада) и Лонгмонте (Колорадо). Автор 15 книг и многочисленных статей. В настоящее время живет в Сан-Диего (Калифорния). Персональный сайт д-ра Де Схеппера — http://www.drluc.com/

Оригинал по адресу http://www.drluc.com/allopathy.htm





Назовите это совпадением, но двадцать лет назад, когда я эмигрировал в Калифорнию из моей родной Бельгии как врач, доктор-иглотерапевт и прежде всего в уме и сердце гомеопат, мне повезло встретиться с самыми выдающимися умами медицины в Европе и здесь, в США. Новые препараты, новые прививки, новые генетические открытия, новые методы все более глубокого исследования человеческого тела... кажется, нет границ для чудес, которые мы можем ожидать от аллопатии. Большинство людей верит, что современная медицина достигла пика научных достижений, и будет далее идти от триумфа к триумфу.

Все же на горизонте есть тревожные новости. Начиная со Второй мировой войны, мы считали инфекционные болезни находящимися на грани исчезновения. Госсекретарь Джордж Маршалл говорил об этом еще в 1948 году. Однако они остаются одной из главных причин смерти, а старые болезни вроде коклюша, туберкулеза и холеры возвращаются в значительном количестве. Микробы становятся все более и более устойчивыми, в том числе благодаря чудовищому злоупотреблению антибиотиками со стороны врачей и в фермерских хозяйствах. Антибиотики, которые, как мы думали, ликвидируют инфекционные болезни еще при нашей жизни, становятся все беспомощнее против новых устойчивых штаммов бактерий. Диарея, которую мы считали сравнительно безопасной инфекционной болезнью, каждый год убивает миллионы детей во всем мире, выходя на второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Туберкулез, малярия, диарея и болезни, передающиеся половым путем — реальные тихие эпидемии. Наше внимание может быть отвлечено ужасными историями о СПИДе и вирусе Эбола, но тихие эпидемии поражают гораздо большее количество людей.

И при этом не говорится о 600 000 новых случаев рака в США каждый год. Сейчас, в свете самых новых генетических разработок, ученые-аллопаты предсказывают, что рак будет побежден к 2010 году. Как врач, я искренне надеюсь, что они окажутся правы, но я сомневаюсь как гомеопат. Есть слишком много факторов риска в нездоровом американском образе жизни и слишком много наследственных факторов (называемых в гомеопатии миазмами), которые аллопатическая медицина не сможет исправить генетической терапией. Рак сегодня вторая по частоте причина смерти, что не дает повода для оптимизма относительно недалекого будущего.

Лечебные методы вне "официальной" медицины всегда были важной частью системы здравоохранения. Фактически, до первых десятилетий этого столетия (статья была написана в конце 1990-х гг. — прим. перев.) в этой стране аллопатическая медицина еще сосуществовала с гомеопатией и траволечением, как это и продолжается почти во всех других странах мира. Я не знаю ни одной другой страны, в которой одна форма медицины была бы так монополизирована законом и страхованием, как аллопатическая медицина в этой. Альтернативные целители за столетия предложили множество путей облегчения жалоб и страданий, которые сопровождают болезни. Понятие же альтернативной медицины как шарлатанства (термин, первоначально обозначавший метод "лечения" сифилиса токсическими дозами ртути, который применялся аллопатическими врачами) было закреплено как устойчивое выражение за любым лечением, не преподаваемым в лицензированной медицинской школе. Это определение сейчас утратило свое значение, поскольку большинство медицинских школ включили курсы нетрадиционной медицины в ответ на рост интереса общества к альтернативным методам. С изменением в отношении произошло и изменение названия на комплементарную или интегративную медицину, что показывает возможность аллопатии и альтернативных методов существовать вместе, поддерживая друг друга.

В то же самое время мы видим огромный интерес к комплементарной медицине в обществе и медленный, но возрастающий интерес среди врачей, мы также видим и выдающееся невежество. Одна из ошибок, которую делают врачи-аллопаты, это сваливание в кучу различных форм неаллопатического лечения. Некоторые методы, а именно иглоукалывание, гомеопатия и хиропрактика требуют многих лет изучения, сопоставимых с годами обучения в обычной медицине, и их нельзя смешивать с экстрасенсорикой, качанием маятника и гаданием по картам Таро. Это оказывает плохую услугу тем методам лечения, которые базируются на научных законах и принципах и заслуживают серьезного рассмотрения непредубежденным аллопатом.

На моих лекциях о гомеопатии в медицинских университетах и больницах регулярно высказываются одни и те же сомнения. Вот один из выдвигаемых аргументов: гомеопатия, подобно фитотерапии и другим "эклектичным" методам, является старомодной формой лечения, практикуемой людьми с недостаточным или отсутствующим образованием, без регулирования практики и стандартов качества лечения. В аллопатической медицине мы, конечно, не стали бы использовать никакое лекарственное средство или процедуру более чем 50-летней давности (а большинство препаратов устаревают за несколько лет). Но то, что мы используем те же самые средства, что были введены в практику в период становления гомеопатии почти 200 лет назад, как раз говорит о ее стабильности. Когда в практику вводится новое лекарственное средство, побочные эффекты и серьезные проблемы часто обнаруживаются только тогда, когда его начинают использовать миллионы людей. Знание, что гомеопатические средства уже использовались миллионами пациентов во всем мире в течение многих десятилетий и результаты их действия известны, как раз и вызывает у меня доверие к гомеопатии. Наши знания в гомеопатии продолжают расти на основе стабильных, твердых научных принципов, и мы не должны отказываться от того, что мы знаем, как это делает аллопатическая медицина.

Если мы посмотрим на историю гомеопатической медицины в этой стране, то увидим, что в девятнадцатом столетии, когда гомеопатия пользовалась особенно широкой поддержкой среди образованных классов, гомеопаты получали то же самое образование, что и их коллеги-аллопаты, плюс дополнительно два года изучения гомеопатии. Было естественным, что самые блестящие студенты-медики продолжали обучение и становились гомеопатами. К сожалению, Американская медицинская ассоциация (созданная именно с целью выкорчевать гомеопатию в стране, через два года после создания Американского института гомеопатии) преуспела в использовании юридического и экономического давления, чтобы препятствовать работе врачей-гомеопатов. Гомеопатические медицинские школы были вынуждены превратиться в аллопатические, иначе их выпускники не могли бы сдавать квалификационные экзамены для получения лицензий. Гомеопатов вызывали в суд, чтобы отобрать их лицензии.

Грязные трюки аллопатических медицинских обществ в начале этого столетия плюс приманка "волшебной пилюли" нового класса лекарств — антибиотиков, привели к упадку гомеопатии в середине этого столетия. По сути дела, еще 20 лет назад лишь очень немногие врачи занимались гомеопатией. Представители старой гвардии почти все умерли, а новых гомеопатов появлялось совcем немного. С воскрешением интереса к альтернативной медицине четверть века назад, ниша сначала была заполнена непрофессиональными гомеопатами. Теперь мы наблюдаем огромный интерес к гомеопатии среди врачей, остеопатов, натуропатов, ветеринаров, практикующих медсестер, хиропрактиков и иглотерапевтов. Я могу видеть это и в моей собственной школе, где учится множество профессионалов здравоохранения, чтобы использовать гомеопатию в своей работе.

Другое крупное изменение, которое я вижу за последние 20 лет — исследования, проведенные в области гомеопатии, как в США, так и их пределами. Очень часто мы видим статьи в популярной прессе и даже в медицинских журналах, авторы которых должны были бы лучше разбираться в вопросе, о том, что гомеопатия "не доказана" и "нет никакого научного основания, чтобы ее поддерживать". Факт же состоит в том, что на самом деле гомеопатия имеет достаточно хорошее научное обоснование. К сожалению, большинство исследований было проведено за границей и нам малодоступны. До недавнего времени американское правительство не финансировало исследования в области альтернативной медицины, и даже сейчас выделяемые фонды ни в малейшей степени не сопоставимы с финансированием исследований конвенциональных лекарств. Часть исследований гомеопатии являются дефективными просто потому, что трудно применить двойной слепой метод (в котором одно лекарственное средство сравнивается с плацебо) к гомеопатии, когда практически каждому пациенту с одним и тем же диагнозом даются различные лекарственные средства (согласно требованию индивидуализации, основному принципу гомеопатии). Все же мета-исследования (краткие обзоры всех исследований в области гомеопатии) показали, что чем лучше был дизайн исследования, тем с большей вероятностью оно демонстрировало эффективность гомеопатического лечения. В последние годы в США был проведен ряд хороших исследований в области гомеопатии, и их результаты были опубликованы в ведущих медицинских журналах. С государственной помощью в финансировании исследований мы можем, наконец, ожидать большего их количества в последующие годы.

У меня нет проблем с коллегами-аллопатами, тщательно изучающими потенциальные риски и преимущества альтернативной медицины. Давайте проверим некоторые из них и посмотрим, сможет ли гомеопатия выдержать испытание.

Качество помощи — часто первый аргумент, предъявляемый моими коллегами. Гомеопатия определенно имеет потенциал, чтобы обеспечить такое же или даже лучшее качество помощи по сравнению с аллопатической медициной. В прошлом, как мы упоминали, самые блестящие врачи были гомеопатами, и правила лицензирования гомеопатов имели те же самые критерии, как и аллопатов (в части содержания и продолжительности обучения, экзаменов и сертификации, определения границ практики, надзора, аудита и дисциплинарной ответственности). Факт, что гомеопатия в настоящее время не имеет этой системы выдачи лицензий, отражает политические и экономические силы, действующие в стране, но не затрагивает гомеопатию как таковую. Трудности в получении лицензий по гомеопатии преодолеваются сейчас во многих штатах, и в то же время увеличивается количество уже лицензированных профессионалов здравоохранения, включивших гомеопатию в свою работу. Другими словами, это возражение носит лишь временный характер, пока США не смогут догнать Европу, бывшие советские республики и Индию в обеспечении профессионального обучения и лицензирования для гомеопатов.

Качество продукции — другой потенциальный аргумент против альтернативных методов. Выборочные проверки пищевых добавок и фитопрепаратов часто показывают, что их содержание не соответствует тому, что написано на этикетке. Инструкции не содержат соответствующих предупреждений о возможности токсических последствий передозировки некоторых пищевых добавок и фитопрепаратов. Но гомеопатические средства являются полностью безопасными, нетоксичными (в большинстве потенций они не содержат даже одну молекулу) и очень недорогими. Истинный гомеопат назначает одновременно одно-единственное лекарственное средство, избегая возможных взаимодействий между несколькими лекарствами. Аллопатия преуспела бы, научившись этому, так как врачи имеют склонность назначать множество препаратов для различных симптомов. Такой подход никогда не работал прежде и никогда не будет работать в будущем, поскольку он создает джунгли побочных эффектов, маскирующих непосредственные признаки основного заболевания. И мы не должны забывать также, что 100 000 смертных случаев в год в этой стране вызваны конвенциональными препаратами.

Качество научного обоснования — вероятно, один из основных аллопатических аргументов. Конвенциональная медицина рекламируется как лидер в лечении инфекционных и хирургических болезней. Но аллопатическая медицина все еще не имеет хорошего оружия, например, против холеры. Гомеопатия же еще 150 лет назад успешно применялась против крупных эпидемических болезней, таких как холера, тиф, дифтерия, скарлатина. Во время большой эпидемии гриппа в начале этого столетия, статистика лондонских больниц показала, что смертность в аллопатических больницах была 55%, против менее чем 5% в гомеопатических больницах. Аллопатическая медицина требует двойного слепого метода и объявляет несостоятельной любую форму альтернативной медицины, которая не может в поддержку каждого лекарственного средства или прцедуры привести двойные слепые исследования. Сама же аллопатическая медицина нарушает этот принцип каждый день. Хирургия, например, не может доказываться этим способом. Когда хирургия оценивается по результату (состояние какого числа пациентов улучшалось на протяжении пяти лет, к примеру), миллионы операций в год оказываются бесполезными или ненужными. И печально сознавать, что согласно аллопатическому исследованию, 67% назначений основываются на побочных эффектах лекарств — другими словами, не соответствуют первоначальному двойному слепому протоколу.

Когда мы посмотрим на прошедшие двадцать лет, то увидим, что гомеопатия как способ лечения привлекла внимание общества. Вне всякого сомнения, гомеопатия может продвигаться вперед с помощью профессиональных стандартов и большей доступностью обучения для заинтересованных профессионалов здравоохранения. То, что в обществе востребована альтернативная медицина, доказано превосходным исследованием Дэвида Эйзенберга с медицинского факультета в Гарвардском университете в 1998 г., где было показано, что 70% населения консультировались у специалистов в альтернативной медицине. Из-за своих больших успехов в прошлом и настоящем, гомеопатия несомненно привлечет внимание пациентов, готовых принять научное направление, доказавшее свою эффективность за прошедшие двести лет. Я надеюсь, что аллопатические врачи, прежде чем отвергнут этот выдающий метод, проявят к нему серьезный интерес. Человечество выиграет от этого!