Д-р Люк Де Схеппер (США)

Image

Гомеопатия для малышей:
приятное лекарство для приятной жизни

Перевод д-ра Софьи Айсиной (Москва)
Люк Де Схеппер, MD, PhD, LicAc, CHom. Закончил медицинский факультет университета в Генте (Бельгия) в 1971 г. С 1993 г. — основатель и единственный преподаватель Института Ренессанса классической гомеопатии, имеющего филиалы в Бостоне (Массачусетс), Сикокусе (Нью-Джерси), Лас-Вегасе (Невада) и Лонгмонте (Колорадо). Автор 15 книг и многочисленных статей. В настоящее время живет в Сан-Диего (Калифорния). Персональный сайт д-ра Де Схеппера — http://www.drluc.com/

Оригинал на сайте д-ра Л. Де Схеппера






Чье сердце не растает, при взгляде на малыша? Дети заставляют преодолеть нашу сдержанность и показать наше самое теплое отношение к ним. Мы хотим обнимать их, держать на руках, целовать и ласкать. Мы беспокоимся за них, хотим защитить и носимся с каждым их чихом. Они хрупкие нежные существа, родившиеся с незрелой иммунной системой. В этой статье я хотел бы представить несколько мягких гомеопатических средств для наиболее часто встречающихся проблем у детей первых лет жизни. Подойдите к гомеопатии разумно, расскажите о ней вашему врачу, работайте вместе с доктором, которому доверяете, и к вашему удовольствию, вы оба научитесь на этом опыте. А жизненная сила ребенка будет благодарна вам за этот мягкий стимул к естественному выздоровлению. Я хочу подчеркнуть здесь, что гомеопатические средства достаточно безопасны для применения даже у однодневного малыша. Давайте запрыгнем в этот поезд радости и посмотрим, как мы сможем помочь крошечным существам, которые неожиданным толчком великой силы только что прибыли из теплого и уютного лона матери через родовой канал в холодный и пугающий мир.

Начнем с трудного пути через родовые пути. Можете себе представить, что должно чувствовать такое маленькое существо после девятимесячного плавания в воде идеальной температуры с обильным питанием, когда сдавленного, зажатого и проталкиваемого через твердые костные образования, через узкий канал его резко выбрасывает наружу? Такой опыт может быть травматичен, как физически, так и эмоционально. Эти американские горки пугающи, от них может остановиться дыхание, особенно когда спуск и выход наружу длятся слишком долго.

Aconitum — великолепное оживляющее средство после испуга, когда ребенок демонстрирует типичные симптомы: высокая температура, беспокойный сон, выраженная тревожность, иногда ночные кошмары, не говоря уже о периодически повторяющихся инфекциях. После долгих тяжелых родов устанет не только мать, но и малыш будет крайне слаб, с бледными или синюшными конечностями, слишком частым или вообще отсутствующим дыханием, с очень низкой оценке по шкале Апгар (оценка жизнеспособности при рождении, основанная на цвете кожи, дыхании, пульсе и т.п.). Если вы чувствуете, что ребенку нужен дополнительный кислород, доза Carbo vegetabilis 200C поможет ему использовать кислород более эффективно. Какой бы это был великий прорыв, будь у каждой акушерки под рукой это маленькое лекарство! Физическая травма также может быть слишком тяжела для ребенка: у него могут быть кровоизлияния или нелепо выглядящая "шапочка" от вакуумного экстрактора. Arnica 200C должна даваться почти автоматически любому ребенку: она ускоряет поглощение просочившейся под кожу крови. Она также поможет родившей матери, у которой повреждены родовые пути и промежность, хотя Bellis perennis в этом случае предпочтительнее.

"Отлично, — говорит ребенок, — наконец-то я сделал это. Время подкрепиться!" И мама всегда рада угодить. Грудное вскармливание заняло свое законное место снова, поскольку ни одна молочная смесь так и не смогла заменить загадочное мамино молочко. Оно также дешево, поскольку нет посредника, и еще дополнительное преимущество — его не достанет кошка! Естественные антитела (особенно в молозиве, первом молоке) — благословение для здоровья малыша.

К ужасу матерей, некоторые малыши срыгивают молоко (как грудное, так и коровье), как только его проглотят. Иногда причиной такой фонтанной рвоты является механическое препятствие, такое как пилоростеноз (узкое выходное отверстие из желудка), тогда необходима простая операция для спасения жизни. Но часто дело не в этом. Это постоянное срыгивание молока иногда сочетается с зеленоватой диареей, за которой следует полное истощение и сонливость ребенка, тревожащие мать и педиатра. Великое лекарство, способное творить чудеса — Aethusa cynapium, собачья петрушка останавливает эти срыгивания, дает возможность усваивать питательные вещества и прибавлять вес и здоровье.

"Великолепно! — восклицает младенец. — Теперь мне нравится жизнь, я обеспечен едой, но по какой-то причине я хочу держать в себе все, даже стул: у меня запор!" Если при серьезных запорах необходимо обращение к гомеопату, то от случайных приступов (обычно зависящих от диеты) вас избавит Nux vomica 200C. Не давайте слабительных, которых требуется все больше и больше для поддержания работы кишечника. Почему? Потому что закон природы гласит: "За каждым действием следует равное по силе противодействие". За первоначальной реакцией слабительного (которая приводит к послаблению стула) неизбежно последует вторичная противоположная реакция: усиление запора. И чтобы добиться того же самого результата (перистальтики кишечника), нужно будет увеличивать дозу лекарства или повторять его чаще. Но это не относится к Nux vomica 200C, работающему с собственной исцеляющей силой организма.

У некоторых детей имеется склонность к запору. Вы можете распознать детей конституционального типа Calcarea carbonica, это маленькие вялые розовощекие толстячки всегда желающие поесть (они висят у вас на груди, т.к. это лучший умиротворитель для них, и им нравится постоянно лакомиться), они легко потеют, особенно на лбу и под волосами, и у них часто бывают ночные кошмары (полное описание этого и других гомеопатических типов смотрите в моей книге "Популярный реперторий"). У них часто отсутствует стул в течение нескольких дней, видимо безо всякого дискомфорта, но когда он все-таки случается, то детский подгузник наполняется объемным и твердым стулом. Врачу-гомеопату в этом случае нужно применить конституциональное средство Calcаrea carbonica в профессионально подобранной потенции. Тогда этот хронический запор уйдет.

"Все в порядке, у меня больше нет синяков, сейчас мне нравится мое грудное молочко и мои памперсные проделки под контролем. Но теперь вы напали на меня с этими уколами в моем нежном трехмесячном возрасте. Как вы их там называете... ах да, вакцинация. Они для моего блага, вы говорите, защитят меня ото всех этих ужасных болезней: полиомиелит, круп, дифтерия, корь и свинка. Я знаю, что вы хотите как лучше, но я знаю и слишком многих моих друзей, которые реагировали на эти уколы высокой температурой, приступами плача и беспокойными ночами. Я даже не хочу упоминать более серьезные и редкие последствия: глухоту, слепоту и припадки". Ну, малыш, у нас что-то есть для тебя. После каждой инъекции вакцины, мы дадим дозу Ledum 200C и так удастся избежать многих из этих нежелательных неудобных реакций. Ledum — универсальное средство для всех прививок, в то время как Silica 200C специфична для применения после каждой DPT (АКДС. — прим. перев.).

Каким-то образом большинство детей в наши дни, похоже, подвержены одной болезни: ушные инфекции! Это наиболее часто диагностируемое у младенцев и их старших товарищей состояние, ответственное за тонны антибиотиков (и создание антибиотико-устойчивых бактерий). Но так ли необходимы эти антибиотики? Согласно медицинским исследованиям, 85% этих заболеваний ушей вызываются вирусами, а не бактериями. В этих случаях антибиотики не только не принесут желаемой пользы, но, как ни странно, отсрочат выздоровление, так как снизят температуру. Температура — не что иное, как борьба между белыми клетками крови (наша иммунная система) и вирусами. С каждым градусом температуры миллионы белых клеток крови направляются к месту инфекции. Снижая температуру (как тайленолом, так и антибиотиками), мы, согласно признанным аллопатическим трудам, останавливаем этот спасительный механизм и задерживаем выздоровление.

Часто педиатры говорят: "У вашего ребенка незначительная ушная инфекция". Я с большим подозрением отношусь к этому диагнозу. Часто это означает, что барабанная перепонка не выглядит идеальной, родители тревожатся, доктор чувствует себя обязанным выписать хоть что-нибудь, и таким образом диагноз "незначительной ушной инфекции" используется, чтобы оправдать лечение ребенка антибиотиками. Врач, осматривающий детское ухо в отоскоп, выглядит так, словно он — одна из последних великих жизненных тайн. Но что он видит? Это так просто. Нормальная барабанная перепонка жемчужно-белая. Инфекция среднего уха (позади барабанной перепонки) окрашивает ее в красный цвет. Но между белым и красным много оттенков. Да и барабанная перепонка становится красной и по другим причинам — например, при лихорадке или детском крике. А как ребенку не заплакать, когда отоскопом ему тычут в ухо? Достаточно часто доктору не хватает быстрого взгляда на барабанную перепонку, чтобы определить, действительно ли имеется в ухе инфекция. В одной недавней статье доктора сами заявили: "Мы уверены только в 15% диагнозов, насчет остальных надеемся и молимся!" Звучит как очень низкий средний уровень, а ведь почти в 100% случаев назначаются антибиотики. Врачам и родителям было бы очень хорошо изучить несколько великих гомеопатических средств, используемых при заболеваниях ушей. Я приведу несколько самых распространенных.

Pulsatilla — наше средство номер один, особенно для инфекций правого уха. Температура ниже 39,5°С, жажда отсутствует (что очень необычно для кого-либо с температурой). Ребенок демонстрирует прилипчивое поведение, хочет, чтобы его утешали, целовали и носили, но не такой несговорчивый и капризный, как ребенок, нуждающийся в Chamomilla.

Chamomilla — популярное средство при прорезывании зубов, а также одно из главных лекарств при заболевании уха (в основном правого). Ребенок вне себя от боли, хочет, чтобы его качали и носили, и капризничает ("дай мне это!", а когда вы даете, отбрасывает). Что бы ни делали родители, они не могут угодить ребенку. У малыша скорее всего будет красное лицо и температура ниже 39°С.

Aconitum чаще используется зимой, после пребывания ребенка на сухом холодном северо-восточном ветру (или малютка вынесли из дома в очень ветреный день). Когда ложится спать, ребенок чувствует себя хорошо, но просыпается около полуночи с крайне высокой температурой (выше 40°С), криком от боли, очень беспокойным, с жаждой и очень горячим телом. Боли интенсивные и жгучие, крайняя чувствительность к прикосновению. Можно указать четыре основных симптома: быстрое начало, выраженность клинической картины, температура и испуг. Aconitum применяется при любом состоянии с этими симптомами (например, при лихорадке, простуде и больном горле), а не только при заболеваниях ушей.

Не надо забывать о Belladonna при правосторонних воспалениях уха с внезапным появлением сильной боли в 3 часа дня или ночи. Присутствует также высокая лихорадка (40,5°С), лицо становится свекольно-красным, тело горячее, в то время как конечности холодные (в отличие от состояния Aconitum, когда все тело горячее). Ребенок беспокоен и возбужден. Для левосторонних ушных инфекций имеется другое средство — Ferrum phosphoricum, с высокой температурой, но c отсутствием возбуждения. Это отличное средство в начальной стадии, и оно предотвращает образование гноя.

Это самые распространенные средства при заболеваниях ушей. Пользуйтесь потенцией 200С (или 30С), растворите одну крупинку в 4 унциях (примерно 120 мл. — прим. перев.) воды и давайте по 1 чайной ложке по мере необходимости. Если ребенок засыпает после первой дозы, не будите его. Иногда одна доза — это все, что ему нужно. Но если ребенок все еще страдает, то частота приема может увеличиться до 1 раза каждые 15 минут.

Можно привести множество примеров, когда детям можно помочь одним гомеопатическим лекарством. Например, при ветряной оспе помогает Antimonium tartaricum, при краснухе — Pulsatilla, при коклюше — Drosera, при кори — Bryonia. Не забудьте про Chamomilla, когда у вашего малыша режутся зубки, Argentum nitricum и снова Chamomilla при детских коликах, Arnica при любом падении или драке, Calendula при порезе или открытой ране, Cantharis при ожоге, даже второй степени, Borax при молочнице и Graphites при воспалении века с такими маленькими желтыми корочками, что склеивают реснички по утрам. Я бы посоветовал родителям, а также профессионалам изучить как можно глубже эту мягкую, эффективную и научную медицину. Вы увидите волшебство гомеопатии и спокойный, улыбающийся ребенок будет вам наградой!