как сообщается здесь сидорова наталья нумерология отзывы ангельская нумерология 22 21 нажмите чтобы увидеть больше нумерология латинского алфавита расчёт онлайн перейти нумерология числа 2 семья гитлер и сталин нумерология что значит каждое число в нумерологии номер квартиры 44 нумерология антон нумерология цифры и буквы как выбрать работу с помощью нумерологии нумерология совместимости дом номер 11 нумерология продолжить нумерология имени и фамилии по дате рождения нумерология номер квартиры 10 английская нумерология послания от ангелов в числах вот ссылка вот ссылка нумерология дате что значит 6 по нумерологии значение цифр 25 в нумерологии нумерология по дате рождения 9 октября нумерология числа месяца и года значения имени в нумерологии по этому адресу число судьбы 1 в нумерологии значение сайт эзотерики и нумерологии как расшифровать код судьбы в нумерологии 100 значение нумерология что значит цифра 7 нумерология прогноз совместимость нумерология кличек для собак нумерология число 67 значение лунный календарь читать больше дата рождения нумерология совместимости цифра нумерологии нажмите для деталей продолжить чтение число 999 значение в нумерологии нумерология адрес что такое мандала в нумерологии нумерология бизнеса онлайн дата открытия нумерология как научиться гадать тест нумерология по дате рождения нумерология назвать нумерология квартиры и дома 4 значение числа ведическая нумерология число 22 число 1 в ведической нумерологии нумерология дата когда я рожу ребенка по нумерологии нажмите чтобы узнать больше число 7 в нумерологии видео нумерология совместимости по имени и дате рождения нумерология совместимость партнеров по имени и фамилии нумерология число нумерология сказать совместимость имени и даты рождения нумерология китайская нумерология нумерология вычислить хорошие фамилии по ссылке нумерология значение значение чисел как выбрать счастливый номер телефона по нумерологии жмите означают 7777 нумерология нумерология свадьбы число 2 по этому адресу ссылка на подробности

Холера и лечение ее камфорой по способу доктора Рубини


Санкт-Петербург, 1868
(по "Предупреждению и лечению инфекционных болезней гомеопатическими средствами". СПб, 1994, с. 55–62)

В 1865 г. в Неаполе появилась брошюра врача-гомеопата Рокко Рубини1, в которой он изложил свой способ лечения холеры насыщенным камфорным спиртом, утверждая, что в 1854—55 гг. он пользовал исключительно этим средством 377 холерных больных с таким небывалым успехом, что у него не было ни одного смертельного случая. В доказательство справедливости своих заявлений он приводит текст выданных ему местными властями официальных свидетельств, удостоверяющих, что у вышеозначенных 377 человек была настоящая азиатская холера, у некоторых в самой тяжкой форме, и что все они выздоровели. –

Известно, что при обыкновенных способах лечения средняя смертность от холеры составляет 60–70 %, и даже при пользовании гомеопатическими средствами умирает 10-20 %. Ввиду этого и на основании полученных им блестящих результатов, д-р Рубини считает упомянутый препарат камфоры специфическим средством от холеры.

Камфора впервые была предложена против холеры Ганеманом, основателем гомеопатии, но как он, так и его последователи всегда признавали ее пригодной только в начале заболевания, а затем, при дальнейшем развитии болезни, гомеопаты обыкновенно назначают другие средства, как-то: вератрум (чемерица) и арсеникум (мышьяк) против рвоты и поноса, купрум (медь) при судорогах. Рубини же, основываясь на произведенных им опытах, положительно утверждает, что камфора предохраняет от этой губительной болезни и излечивает ее во всех ее стадиях.

В своей брошюре д-р Рубини подробно описывает способ приготовления камфорного спирта и назначения его как предохранительного и целебного средства.

По мнению д-ра Рубини, камфора оказалась безуспешной в руках других врачей единственно по той причине, что обыкновенно употребляемый камфорный спирт недостаточно крепок, вследствие неудовлетворительного качества находящегося в продаже винного спирта. Он говорит, что винный спирт должен быть доведен перегонкой до такой степени чистоты и крепости, чтобы вполне растворять равное по весу количество камфоры. Этим-то путем и получается так называемый концентрированный, или насыщенный, камфорный спирт. Он настаивает на употреблении именно этого препарата камфоры, так как ему он обязан своими успехами.

При появлении холерной эпидемии, нужно принимать как предохранительное средство по утрам две капли насыщенного камфорного спирта на кусочке сахара2.

Заболевших следует тотчас уложить в постель, закутать потеплее и давать на сахаре по пяти капель через четверть часа, а в опасных случаях увеличивать дозу до 15 и 20 капель. Вместе с тем, полезно натирать все тело, в особенности живот, грудь и спину, тем же препаратом камфоры и ставить клистиры из чайной ложки камфорного спирта с небольшим количеством прованского масла. Часа через два, три или четыре наступает реакция в виде лихорадки с обильным потом, а затем скоро следует выздоровление. Больные могут пить понемногу холодной воды, а по прекращении лихорадки им можно давать для восстановления сил легкий бульон и мучнистую пищу в небольшом количестве. В случае, если у выздоравливающих покажется желчный понос, то для удаления его достаточно принимать по две капли камфоры раза два в день.

Этим-то простым способом, как мы сказали выше и как видно из нижеприведенных официальных документов, д-ру Рубини удалось легко и скоро излечить в 1854–55 годах 377 холерных больных, а именно: в 1854 г., в Королевской богадельне в Неаполе 200 человек, из коих у пятнадцати болезнь уже развилась в весьма тяжкой форме, а в 1855 г. в Королевской богадельне 11 человек и в лазарете 3-го швейцарского полка 166 человек. Первые 17 холерных больных этого полка были отправлены в аллопатический военный госпиталь и из них умерло 15. Все же 166 человек, которых пользовал д-р Рубини камфорой в лазарете полка, выздоровели.

Сам Рубини, с геройским самопожертвованием посвятивший себя спасению жизни страдальцев в беднейших кварталах Неаполя, дважды заболевал холерой и оба раза излечился тем же средством. Ввиду внезапности заболеваний (от утомления, возбуждения или угнетения в холерное время), он советует всем постоянно иметь при себе несколько кусочков сахара и пузырек с камфорой и принимать дозу при первом ощущении дурноты или боли в подложечке. Снабженный этим средством, всякий, как он уверяет, может вполне спокойно заниматься своими делами, не страшась холеры.

На делаемое некоторыми возражение, что такие большие приемы не соответствуют духу гомеопатии, д-р Рубини отвечает, что все лекарства, назначаемые на основании закона подобия, гомеопатичны, в какой бы дозе они ни назначались. Он указывает на то, что такая крайне острая и скоротечная болезнь как холера требует сильно и быстро действующего гомеопатического средства.

Остающиеся иногда после этих сильных приемов камфоры последствия легко устраняются чашкой черного кофе или несколькими каплями опиума.

Теперь представим читателю в переводе свидетельства, которые были выданы д-ру Рубини за подписью и печатью местных властей. Сначала три свидетельства, полученные им от управления Королевской богадельни:

№ 1

Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что из числа 1268 лиц всех возрастов, вверенных моему попечению, с 27-го прошлого июля (1854) по настоящее время заболело холерой 200 человек; из них у 15 болезнь появилась в чрезвычайно тяжкой форме, и, хотя они уже находились в последней стадии, все были вполне излечены одной камфорой, прописанной врачом-гомеопатом д-ром Рокко Рубини; не было ни одного смертельного случая.

Далее удостоверяю, что д-р Рубини не только посещал больных ежедневно, но при первой необходимости поспешно приезжал и в ночное время для оказания помощи, и все это он делал безвозмездно, в чем и выдано ему настоящее свидетельство. Неаполь, 11 сентября 1854 г. (Подписано: II Generale Governatore Pucci. II Maggiore Commandante Niccola Forni.)

№ 2

Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что заболевшие в богадельне холерой в сентябре, октябре и ноябре одиннадцать человек были излечены с помощью гомеопатического метода лечения посредством насыщенного камфорного спирта, прописанного д-ром Рокко Рубини; ни один из заболевших не умер. Неаполь, 10 февраля 1856 г. (Visto il Generale Governatore Pucci. — II Capitano Commandante Carlo Sodero.)

№ 3

М. Г. — Бескорыстная помощь, так щедро оказанная Вами из чувств чистейшей филантропии обитателям Королевской богадельни во время свирепствования холеры, составляет трофей славы, который не останется без награды со стороны Виновника нашего бытия и который никакие выражения не смогут достаточно восхвалить.

Ваша христианская любовь увенчалась самыми счастливыми результатами, так что ни один из 200 заболевших не умер. На мне, как представителе этой семьи, вверенной моим попечениям, лежит обязанность от ее имени выразить Вам чувства признательности, а от себя заверить Вас в моем глубоком к Вам уважении. Неаполь, 20 сентября 1854 г. (Generate Commandante Filippo Rucci).

Следующие два свидетельства были выданы командиром 3-го швейцарского полка Эдуардо Вольфом:

№ 4

М. Г. — Когда между солдатами моего полка появились случаи холеры, из коих некоторые были очень тяжки, я выразил желание познакомиться с Вами и просил Вас посещать заболевших в лазарете полка и пользовать их по Вашему хорошо известному способу. Вы были так добры, что исполнили мой просьбу и навещали больных ежедневно без всякого вознаграждения.

Господь увенчал Ваши труды полным успехом. Все заболевшие солдаты оправились, и даже Кнюссли, на выздоровление которого было мало надежды; он чувствует себя теперь совершенно здоровым. Поэтому, не желая отнимать у Вас драгоценного времени, прошу Вас не трудиться более приезжать каждый день; если же болезнь эта появится опять, я снова обращусь к Вашей успешной помощи.

Примите, М. Г., этот документ в удостоверение оказанных услуг и в знак моего глубокого уважения и моей признательности. Неаполь, 2 ноября 1855 г. (Полковник Eduardo Wolff).

№ 5

Поименный список 183 солдат вышеозначенного полка, которых во время холеры, начавшейся 30 сентября 1855 г., пользовали в военном госпитале и лазарете полка.

Из вышепоименованных 183 человек, заболевших холерой, 17 человек были отправлены в военный госпиталь Св. Троицы и из них оправилось только двое. Остальные затем (166 человек) были пользуемы в лазарете полка д-ром Рубини по гомеопатическому способу, а именно посредством насыщенного камфорного спирта, и все они были излечены. В числе их следует в особенности упомянуть о Гаспаре Кнюссли, который не только прошел все стадии холеры, но еще заболел тифом и, несмотря на это, был вполне излечен сказанным способом и в настоящее время находится в совершенно здоровом состоянии.

В удостоверение сего и выдано настоящее свидетельство. Неаполь, 16 декабря 1855 г. (Подпись командующего полком Эдуардо Вольфа.)

Независимо от этих 377 холерных случаев, излеченных д-ром Рубини, четыре других врача, применявших его способ, имели неменьший успех, а именно: д-р Сабатини пользовал 27 случаев, д-р Салутанции — 56, д-р Спителли — 80 и д-р Риччи — 1, и все эти больные были излечены.

Затем, во время холерной эпидемии в 1865 г., от которой у аллопатов умирало 70 %, д-р Рубини опять лечил 51 больного с прежними блестящими результатами, а у восьми других врачей был 91 человек больных и все они точно так же были излечены одной камфорой. О том, с какой силой свирепствовала холера в означенном году в Неаполе, можно судить по следующей выписке из телеграммы, помещенной в газете "Daily News" от 9 декабря: "Гостиницы пустеют, господствует настоящая паника, народ сходит с ума от страха".

Во время эпидемии 1884 года д-ра Рубини не было в Неаполе, но он утверждает, что у трех врачей было 83 человека больных, из коих 80 были излечены одной камфорой, а трое умерли, потому что они принимали другие средства, помешавшие действию камфоры. Таким образом, средство это оказалось вполне действительным не в одной только, а в нескольких эпидемиях.

К этому можно присовокупить, что и в Англии камфора д-ра Рубини была испытана в значительных размерах и также с полным успехом. Сам Рубини с характеристичным бескорыстием вызывался приехать на свой счет в Англию во время эпидемии для оказания безвозмездной помощи заболевшим холерой. Неудивительно, что этот врач-герой, везде с радостью предлагавший свои даровые услуги, был несколько лет тому назад доведен до такой нужды, что в Англии была открыта в пользу его подписка.

Примечания

1 Statistica Omiopatica del Colerici curati colla sola Canfora negli annl 1854—1855. Napoli, Stamperla e Cartiere del Flbreno. Брошюра эта отпечатана в 1886 году 4-м изданием под заглавием "Statistica del Malati di Cholera Morbus curati colla sola Canfora in Napoli por Dr. Rocco Rubini".
2  Принимать камфорный спирт на воде неудобно, так как при этом камфора в ней осаждается. Для устранения этого недостатка, а также для маскирования неприятного вкуса этого лекарства, Санкт-Петербургская Центральная гомеопатическая аптека Флемминга приготовляет лепешки с определенным содержанием камфоры (принимать 1 лепешку вместо 5 капель спирта). Лепешки эти удобны тем, что они легко проглатываются с водой.