Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

RHODODENDRON

Сем. вересковые.

Настойка и разведения готовятся из соцветий, стеблей цветов и почек засохших соцветий. В "Дополнениях" Штапфа находится патогенез Rhododendron по Зайделю. В "Энциклопедии" Аллена добавлены новые симптомы на основании опытов Лембке.

Случаи отравления Rhododendron неизвестны. Сначала он вызывает боли в мышечной и соединительной тканях, а затем болезненное припухание яичек и их придатков.

Ухудшение: перед грозой и во время грозы, в бурю, от холодного сырого ветра, ночью, от прикосновения и давления, весной и осенью.

Улучшение: после грозы, от тепла, после еды.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Ухудшение перед грозой и во время грозы — важнейшая характеристика Rhododendron. Состояние больного ухудшается всякий раз, когда повышается электрическая напряженность в воздухе; непосредственно после грозы появляется ощущение ослабления напряжения и улучшается самочувствие.

2. Ухудшение весной и осенью.

3. Внезапная потеря мысли в разговоре или при письме (Lycopodium).

4. Затяжные боли ниже ложных ребер слева с улучшением после еды.

5. Количество мочи повышается во время болей, преимущественно ревматических, и снижается, когда боли прекращаются.

6. Ощущение переполнения даже после приема минимального количества пищи (Lycopodium).

Своеобразный симптом: может заснуть только со скрещенными ногами.

Боли: разнообразные, появляются обычно во время грозы, но также в бурю и в плохую погоду. Всегда уменьшаются от тепла и при первом движении (в противоположность Rhus, при котором боли при первом движении сначала ухудшаются и лишь потом улучшаются), но в первую очередь улучшаются после грозы или при подъеме атмосферного давления.

Стул. Даже мягкий стул выходит с трудом. Диарея во влажную холодную погоду и перед грозой.

Менструации. Слишком частые и сильные, зачастую прерывистые, исчезают на два дня, затем появляются вновь.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Боли в основном ревматические, могут поражать все суставы и все мышечные группы. Очень часто наблюдаются плевродинии и плевротическое колотье в боку, особенно ясно выраженные ночью, заставляющие больного вставать и ходить. Часто перемещаются с одного сустава на другой, и кажется, что одновременно поражаются мышцы, связки и надкостница.

Подагрический ревматизм с фиброзными отложениями в суставах.

Орхит, эпидидимит, гидроцеле, особенно правосторонние. Боль часто чередуется и перемещается с одной стороны на другую.

Скотома мерцательная, распространяющаяся на весь глаз и голову.

Астенопия мышечная с болью в глазах при чтении и письме.

Невралгия тройничного нерва, особенно у подагриков.

Головная боль ревматической этиологии во лбу и висках с модальностями препарата.

ДОЗЫ

Низкие и высокие потенции. При лицевой невралгии Юз рекомендует первое десятичное деление.

РЕЗЮМЕ

Резко выражены ревматические и подагрические симптомы.

Ухудшение до и во время грозы — важнейшая характеристика, независимо от болезни.

История болезни № 80

УПОРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

Мадам Б. жаловалась на упорную весьма болезненную невралгию, симптомокомплекс которой характеризовался внезапными судорожными приступообразными интермитирующими болями вдоль обеих восходящих ветвей пояснично-крестцового сплетения.

Обследование больной исключило невроз или любую висцералгию (гастралгию, энтералгию, гепаталгию, оваралгию и т. д.). Рентгеновское обследование не обнаружило патологии костей скелета.

Больная тучная, кровяное давление повышено (170/130 мм рт. ст.), сердце несколько увеличено. В других органах патологических изменений не выявлено. Реакция Вассермана отрицательная, белка и сахара в моче не выявлено, содержание мочевины в крови 0,3 мг (то есть увеличено).

Пациентка жаловалась на ужасные жгучие боли в пояснично-крестцовой области, которые ухудшались в покое и в постели и улучшались от ходьбы и тепла, исключая тепло постели (которое делало ночные боли непереносимыми и не давало уснуть: она была вынуждена вставать и ходить взад-вперед). Боли усиливались в сырую, холодную и грозовую погоду.

Больная объяснила, что вынуждена постоянно искать холодное место в постели и высовывать ноги из кровати и что она может спать только со скрещенными ногами.

Кисти теплые, кожа часто покрывается пóтом, который сопровождается ощущением ползанья мурашек и зудом. Частые запоры, даже мягкий стул выходит с трудом. Во время ревматических приступов наблюдается увеличение количества мочи, сразу после прекращения болей оно уменьшается. Пациентка жаловалась на отчетливое ухудшение перед грозой и улучшение после грозы.

Еще только наблюдая за больной, я подумал о Rhododendron, поскольку она четко представляла его тип: ее страдания не были страданиями Rhus toxicodendron, несмотря на некоторые характерные для Rhus симптомы.

Таким образом, я дал больной один прием Sulphur 1000C и Rhododendron 30С шесть крупинок ежедневно.

Полное подобие Rhododendron подтвердил успех назначения.

Невралгические боли после временного трехдневного ухудшения исчезли через пять дней, лежавшая два месяца в кровати больная 5 марта поднялась; ее излечение держится до сегодняшнего дня (10 апреля 1932 г.).

Пациентка надеется полностью избавиться от этой непереносимой упорной невралгии, которая вот уже три года похищала ее ночной покой и много месяцев приковывала ее к постели.

Аллопатическое лечение у многочисленных врачей было безрезультатным. Только облучение дало преходящее, увы, нестойкое улучшение. В конце концов ей были вынуждены утром и вечером делать подкожные инъекции седола.

Благодарная пациентка посылала ко мне многочисленных больных.

КОММЕНТАРИЙ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Эта история болезни показывает типичный случай Rhododendron, который был излечен, потому что Rhododendron был употреблен согласно закону подобия. Перед ним больная получила высокую потенцию ее конституционального средства Sulphur 1000С.

Вероятно, действие высоких потенций мощнее низких. Преходящее лекарственное ухудшение является ценным указанием, что вы находитесь на верном пути.

Гомеопатическая терапия располагает многочисленными лекарствами, соответствующими разнообразным клиническим симптомокомплексам. Таким образом, не следует терять надежды даже в очень упорных и длительных случаях. Когда излечение, на которое вы надеялись, не достигается, необходимо снова искать, пока в Материи медике не обнаружится показанное средство или не будет определена подходящая потенция.

Д-р Пурсен (Сен-Пьер-де-Плеген)

К этому комментарию я могу добавить следующее: все характеристики одного средства в столь полном объеме, как они выражены в данном случае, встречаются весьма редко: во-первых, потому что они редко бывают все одновременно налицо, во-вторых, потому что их трудно выявить. При отсутствии этих отрицательных моментов наши исцеления были бы еще многочисленнее.

Также необходимо принять во внимание, что при правильном выборе лекарственного средства часто появляется первичное лекарственное ухудшение, издавна наблюдаемое гомеопатическими врачами и означающее благоприятный прогноз.

Pyrogenium Pyrogenium   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Rhus toxicodendron Rhus toxicodendron