Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

PYROGENIUM

Продукт септического разложения.

Pyrogenium, строго говоря, не является нозодом (как считают некоторые врачи), так как он готовится не из вещества патологического происхождения (гной, экссудат, микробы, паразиты, кусочки больной ткани), а из продуктов разложения бычьего мяса.

Д-р Диас (Санта-Круз) разработал следующий способ приготовления Pyrogenium (известны и другие способы производства "гниющей мясной ткани"): в чашу кладут 200 г обезжиренного бычьего мяса, нарезанного на маленькие кусочки, заливают 500 г воды и все это оставляют на воздухе. Через двадцать дней получают вязкую красноватую сиропообразную вонючую жидкость. Ее фильтруют и нагревают на водяной бане до полного испарения воды, после чего в сосуде остается компактная масса темного цвета, которую заливают 30 г дистиллированной воды и оставляют на два часа, затем вновь фильтруют. Получается темно-желтая как амбра жидкость — водный экстракт Pyrogenium. Полученная смесь представляет собой настойку нашего лечебного средства, из которой готовят следующие разведения.

Это неоценимое средство ввел в 1880 г. в терапию Джон Драйсдейл. Первый патогенез находится в его книге "О пироксине и пирогене как о терапевтических средствах". В 1888 г. Бернетт опубликовал работу "Лихорадки и заражение крови, а также их лечение с информацией об использовании Pyrogenium".

Исключительно интересные статьи об этом средстве издали Эжен де Кешель (1906), Т. Агиляр (1924), Джулия С. Лус (1909). Для французской гомеопатии патогенез Pyrogenium перевел по Кенту Пикар (Нант) и опубликовал в "Медицинском искусстве" в 1905 году.

При вскрытии животных, на которых испытывался Pyrogenium, постоянно наблюдались следующие патологические изменения: кровоизлияния в сердце, перикарде, плевре и в пищеварительном тракте с отторжением эпителиальной ткани. Кровь черная, эритроциты склеены бесформенной массой или скоплениями, многие гемолизированы, лейкоциты частично изменены. В почках определялись изменения для типичного острого или подострого паренхиматозного нефрита.

Все заболевания у человека типа Pyrogenium протекают на фоне сильной интоксикации. Он неспокоен, болтлив, боязлив и мучается бредовыми представлениями; бредит он подчас очень много.

Как и при Baptisia, его бред носит соматический характер; когда он переворачивается с одного бока на другой, ему часто кажется, что он меняет свою личность. Кожа преимущественно сухая и холодная, в тяжелых случаях синеватая или пепельная, иногда она покрывается обильным с трупным запахом потом, что обычно сопровождается падением температуры. Лицо испуганное и бледное с синеватыми кругами вокруг глаз.

Улучшение: от движения (но только временно!), от всех форм тепла.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Противоречие между температурой и частотой пульса: очень быстрый пульс при незначительном подъеме температуры или наоборот (бывает реже).

2. Очень сильная вонь у всех секреторных выделений.

3. Выраженное беспокойство и страх (Arsenicum) во время тяжелого септического состояния.

4. Рвота. Ни воды, ни пищи не переносит; вода извергается, как только согреется в желудке. Рвота кофейной гущей.

5. Ощущение болезненной разбитости, "кровать слишком твердая" (Arnica).

6. Ощущение ломоты и ушибленности в костях (Eupatorium).

7. Огненно-красный, блестящий, будто лакированный язык.

Своеобразный симптом: "ощущает свое сердце" (ощущает свою матку — Lilium) — кажется, что сердце изнурено и увеличено.

Боли. Они настолько сильные, что больной не может ни сидеть, ни стоять прямо, ни долго лежать.

Стул: исключительно вонючая диарея коричневого или черного цвета с запахом падали. Можно также обнаружить запор при полном параличе кишечника (Opium).

Менструации. Лучше сказать "отхождение крови с исключительно зловонным запахом".

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Сепсис любого рода с вышеупомянутыми симптомами: дифтерия, тифоподобный грипп, острый аппендицит, интоксикация трупным ядом, после секционной инфекции, очень часто в гинекологии при параметритных и сальпингитных септических заболеваниях, при септическом аборте и т. д.

Pyrogenium дают, кроме того, при септических состояниях, когда нет характерных показаний для других средств, или в случаях, когда точно подобранное гомеопатическое средство не вызвало реакции в организме.

Нагноения:

  • когда малейшая ссадина начинает нагнаиваться;
  • когда септическое заболевание (панариций, флегмона и т. п.) еще не развилось полностью, но стремится к локальному нагноению
    (в обоих этих случаях Pyrogenium действует предотвращающе).
  • когда появляются общие инфекции, связанные с будто бы уже излеченной инфекцией или нагноением.

Инфицированные раны, особенно у рабочих, обслуживающих машины, причиной которых чаще всего является стрептококк. Pyrogenium предотвращает общее (септическое или пиемическое) распространение инфекции в организме.

Гастроэнтерит у грудных и маленьких детей, тяжелые формы детской холеры.

Тифоподобный грипп, когда диагноз подтверждается реакцией Видаля.

Лихорадка. Лихорадочные заболевания с септическим течением. Озноб начинается очень характерно между лопаток и сотрясает все тело. Фаза жара наступает внезапно, затем следует холодный липкий вонючий пот, который, однако, не сопровождается снижением температуры. Лихорадка у туберкулезных больных в последней стадии.

ДОЗЫ

От 6С до 200С и выше. 30С дважды в неделю в течение трех недель хорошо помогает при склонности к нагноению, появляющемуся при малейших нагноениях у некоторых лиц.

РЕЗЮМЕ

Pyrogenium — это "динамичный антисептик", как выразился Аллен. Он назначается при септических состояниях и заболеваниях с симптомами сепсиса и септическим течением. Нужно помнить прежде всего о его характерном показании: несоответствии между частотой пульса и величиной температуры.

История болезни № 78

ТЯЖЕЛАЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ ФОРМА ГРИППА, СИМУЛИРОВАВШАЯ БРЮШНОЙ ТИФ

Г-жа P., 59 лет. Анамнез: правосторонний базальный плеврит в двадцать пять лет, в детстве корь. Отец и мать умерли от туберкулеза.

Впервые я осматривал больную 10 февраля 1931 года. У нее наблюдался сильный упадок сил, выраженный лихорадочный озноб, часто вообще не приходящий сон нарушался тяжелыми сновидениями. Язык желтый и липкий, лицо испуганное, с синими кругами под глазами. В слегка вздутом животе сильные боли. Температура колеблется между 40 °С и 41 °С с небольшим снижением по утрам: моча скудная и мутная, однако без белка. Обильная потливость, исключительно сильное истощение и упадок сил. Несмотря на температуру до 41 °С, пульс достигает только 100 ударов в минуту — таким образом, имеется противоречие между пульсом и температурой.

Короче говоря, перед нами налицо все или почти все (нет розеол и увеличения селезенки) симптомы брюшного тифа на второй неделе заболевания.

Посев крови на бациллу Эберта, паратиф А и паратиф В отрицательный.

Больная непрерывно меняет положение: ложится то на правую, то на левую половину кровати, она не переносит малейшего давления на мышцы. Руководствуясь этими симптомами, я назначил Baptisia 30С, в патогенезе которой имеются все симптомы начинающейся кишечной лихорадки. К этому я добавил Rhus toxicodendron 6С из-за физического и психического беспокойства. Одновременно теплые влажные компрессы на живот.

С помощью этих медикаментов было достигнуто отчетливое улучшение, державшееся в течение сорока восьми часов, с исчезновением многих угрожающих симптомов.

Это стимулирующее действие Pyrogenium на организм характерно для всех нозодов.

26 февраля 1931 г. живот у больной вновь стал болезненным, заметно усилилось вздутие и началась исключительно вонючая диарея, одновременно с неукротимой рвотой. Модальность "улучшение от тепла" заставила меня подумать о Pyrogenium, и я назначил Pyrogenium 30С, по две крупинки через каждые четыре часа, и сам присутствовал при том, как тотчас исчезли понос и рвота. Боли и вздутие живота прошли. Больная, которая не могла перенести даже капли жидкости без того, чтобы ее сразу не вырвало, с легкостью пьет в любом количестве. Таким образом, Pyrogenium открыл дорогу другим лекарственным средствам, и уже 5 марта 1931 г. больная была полностью исцелена.

История болезни № 79

ХОЛЕЦИСТИТ

Мадам Л., сорока пяти лет, замужняя, из предыдущих заболеваний ничего особенного. В мае 1926 г. перенесла энтероколит с многочисленными диарейными слизистыми и слизисто-гнойными стулами.

В течение месяца страдает поносом в чередовании с запорами, 15 апреля 1931 года внезапно появились рвота с вонючим стулом. Сначала ее лечил врач-аллопат, диагностировавший острый энтерит (с подозрением на аппендицит) и назначивший ей пузырь со льдом и морфий.

Я впервые осматривал пациентку 18 апреля и увидел женщину с нездоровым заострившимся лицом прыгающим пульсом, температурой 40,8 °С, менингизмом, упадком сил в высокой степени и неукротимой рвотой и вонючим стулом. Клиническое обследование позволило мне исключить аппендицит: отсутствовали болезненность в точке Мак-Бурнея, защитное напряжение мышц в правой подвздошной области, гиперестезии кожи и т. д.

Напротив, исследование области печени обнаружило болезненный пастозный плохо отграниченный участок по нижнему краю печени, что заставило меня думать о фиброзном перихолецистите с перивезикулярным склерозированным желчным пузырем, окруженным спайками. Я вызвал одного хирурга, который подтвердил мой диагноз, но отсоветовал немедленное хирургическое вмешательство.

Тогда я прописал Belladonna 6С в чередовании с Arsenicum 6С. Belladonna была показана из-за исключительной резкости симптомов, сухости слизистых, конгестии головного мозга, повышенной возбудимости больной и невозможности переносить постельное покрывало.

Показанием для Arsenicum было улучшение от горячих влажных компрессов, из-за которого я решился отменить пузырь со льдом, равным образом как и ухудшение, пунктуально наступавшее между первым и третьим часами ночи, и злокачественность симптомов.

Однако никакого отчетливого улучшения не наступало, и я решил попробовать Pyrogenium 30С, который я растворил в 150 мл воды и сказал принимать оттуда по одной столовой ложке через каждый час. Этот препарат был выбран по следующим причинам:

  1. Из-за непрерывной неукротимой рвоты больная не могла выпить даже одной ложки воды
  2. Из-за улучшения от тепла
  3. Из-за несоответствия между температурой и пульсом.

Улучшение наступило почти мгновенно, неукротимая упорная рвота сразу прекратилась.

Три новых менее сильных приступа в мае были радикально вылечены Pyrogenium 30С. Состояние больной до сегодняшнего дня (10 марта 1932 года) остается превосходным. Рентгеновский снимок, сделанный консультировавшим ее хирургом, подтвердил мой диагноз.

Д-р А. Пурсен (Сен-Пьер-де-Плеген)

Pulsatilla Pulsatilla   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Rhododendron Rhododendron