Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

PLUMBUM

История болезни № 75

ЗАСТАРЕЛОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ, СИМУЛИРОВАВШЕЕ ЗАПОР

В начале 1914 года меня вызвали к больному в столь серьезном состоянии, что я сразу заподозрил, что меня вызвали без ведома лечившего его врача.

Я сказал жене больного, что нужно предупредить лечащего врача, но она так долго умоляла меня, что, в конце концов, я согласился обследовать ее мужа-пенсионера, ранее работавшего машинистом на Северной железной дороге.

Мужчина уже много месяцев лежал в постели из-за сильных болей в животе, которые сопровождались запором, с каждым днем все более упорным. Слабительное и клизмы уже почти не помогали. У больного не было аппетита, появилась рвота, едва он принимал жидкую пищу; кроме того, он значительно исхудал.

При обследовании мне бросился в глаза контраст между толстым животом и сильным истощением всего тела: местами я замечал появлявшиеся изнутри порывистые толчки вздутых кишок.

Пальпация была настолько болезненной, что у меня сложилось впечатление большой неправильной затвердевшей массы, заполнявшей всю брюшную полость.

Я не стал обследовать его дальше, потому что диагноз казался совершенно ясным, однако меня поразило, что цвет лица больного совершенно не такой, как бывает обычно у раковых больных. Хотя это было только впечатление, но мне его было достаточно.

Я назначил Plumbum 12С по крупинке через час.

Перед уходом я осторожно и дипломатично объяснил жене больного, что ее муж серьезно болен, вероятно, раком кишечника. Я добавил к этому, что могу заблуждаться и искренне желаю этого, в последнем случае назначенное средство может привести к излечению. Жена была не очень испугана и сказала, что такой же диагноз уже поставил хирург, отказавшийся от оперативного вмешательства, поскольку случаи выглядел неоперабельным.

Нескольким более месяца позднее оба супруга появились у меня на приеме и должны были предварительно назвать свои имена, так как сначала я совершенно не мог их вспомнить.

Они рассказали мне, как на глазах у сбитого с толку врача у больного после моего посещения внезапно начал функционировать кишечник. В течение четырех дней он освободился от его содержимого: "По ведру, доктор, по ведру!"

Пациент стал настолько здоровым, что при мобилизации вновь вернулся на свою службу и нес ее во время Первой мировой войны.

Однажды я разговаривал с другом хирурга, который рассказывал ему о загадочном для него случае. "Я ошибся в диагнозе, — говорил хирург, — в этом нет никаких сомнений, но как, однако, этот проклятый кишечник внезапно вновь начал самостоятельно функционировать?"

Что же, он узнает это, если ему когда-нибудь попадутся на глаза эти строчки.

Эдуард Ваннье (Руан)

Platinum Platinum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Podophyllum Podophyllum