Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

MERCURIUS CYANATUS

История болезни № 62

КРУП ДИФТЕРИЙНЫЙ

У одного ребенка, лечившегося с помощью Belladonna от скарлатины, через десять дней после излечения развилась дифтерия.

Я хочу попытаться описать картину заболевания, ужаснувшую меня. Даже сегодня она до мельчайшей подробности стоит у меня перед глазами. Я боюсь только, что не смогу описать картину болезни столь правдиво, какой она была в действительности.

Ребенка я нашел на руках у матери, глаза его были закрыты, лицо синюшное как у трупа, шея огромна в обхвате, значительно увеличены подчелюстные и околоушные лимфоузлы. Вся клетчатка подчелюстной области воспаленная, опухшая и рожистоподобно покрасневшая.

Я обследовал горло. Открывание рта причиняло ребенку боль — он стонал и плакал. Миндалины, полость глотки сзади, небный язычок — все было покрыто желтовато-черным налетом, который расплывался кашицеобразной зловонно-гнилостной массой, пока она слоем гнойной вонючей слизи не распространялась по всей глотке. Местами слизистые сине-красные и гиперемированные участки. Стоны и крики ребенка звучали гнусаво. Дыхание было вонючим, словно гангренозное. Изо рта обильно текла гнилостная слюна.

Инфекционный процесс поразил также нос: носовые ходы красные и припухшие, из них вытекала гнилостная кровянистая жидкость, в которой отчетливо определялись ложные мембраны. Никогда до того я не видел столь тяжелого случая и, надеюсь, больше не увижу.

Во время обследования ребенок приоткрыл глаза, они были запавшие и остекленелые, казалось, он не замечал окружающих. Очевидно, дитя было без сознания. Пульс учащенный, нерегулярный, мягкий и такой слабый, что его трудно было сосчитать. Крайний упадок жизненных сил. Мать пыталась посадить ребенка себе на колени, но он не мог удержаться, голова его бессильно моталась туда-сюда.

С ночи до обеда он еще не мочился, со вчерашнего вечера он ничего не принял в себя. Ногтевые ложа были синие, по-видимому, ослабевала сердечная деятельность. Учащенное дыхание, но в горле кажется беспрепятственным. Глубокие дыхательные пути, по-видимому, не были поражены дифтерией.

Видя тяжесть случая, я не рассчитывал на спасение маленького пациента. Я предупредил родителей о серьезности положения, хотя они сами уже все поняли. Для успокоения совести я сделал следующее назначение: Mercurius cyanatus 2С 0,5 г в 125 мл воды, оттуда no чайной ложке через четверть часа.

Уходя, я попросил отца зайти вечером ко мне домой и известить о состоянии ребенка.

Вечером с беспокойством и волнением я ждал отца. Он вошел с радостной улыбкой.

— Ну, что? — спросил я.

— Все идет к лучшему!

— Верно? Kaким образом?

— Около обеда он принял первую ложку лекарства. Через два часа улучшение стало заметным: ребенок открыл глаза, засмеялся и стал интересоваться окружающим, сознание вернулось к нему. В 15 часов он выпил глоток молока, немного позже вышло несколько капель грязноватой мочи. Он еще дважды пил молоко и перед моим уходом обильно помочился. Я думаю, он будет спасен.

Я был поражен таким успехом и оставил прежнее лекарство, сказав, что приду на следующее утро.

Ночью улучшение продолжалось, ребенок спал с частыми перерывами, много раз пил молоко и после этого мочился.

На следующее утро я увидел разительную перемену в состоянии ребенка. Лицо было еще бледным, но не синюшным. Отек шеи уменьшился наполовину, слюна больше не текла изо рта, выделения из носа прекратились. Гнилостные массы из горла исчезли, глотка всюду чистая. Однако внешний вид слизистых еще ужасен, казалось, что они содраны, но тем не менее они не кровоточили.

Лечение было продолжено и через три дня наступило полное выздоровление.

Д-р Вильшове

КОММЕНТАРИЙ

Несомненно, этот опасный круп со столь тяжелыми явлениями интоксикации был вызван бациллами Лёфлера. Впрочем, не столь важно, какие бациллы были его причиной. В любом случае ясно, что ребенку угрожала смерть и Mercurius cyanatus спас его. Если вы возразите, что без бактериологического исследования я не могу говорить об этом с уверенностью, то я предлагаю вам следующие истории болезни того же автора, которые интересны по двум причинам: из-за излечения случая несомненной дифтерии и из-за серьезного, очень опасного состояния, вызванного антидифтерийной сывороткой.

Истории болезней № 63 и № 64

ДВА СЛУЧАЯ ДИФТЕРИИ

"Г-н Д. попросил меня полечить его дочь, пораженную дифтерией. Лечащий врач-аллопат произвел бактериологическое обследование, обнаружившее бациллы Клебса-Лефлера. Диагноз был неоспоримым. Врач отказывался применить антидифтерийную сыворотку, т. к. в прошлом году ребенок был на волоске от смерти после инъекции сыворотки при точно такой же ангине и врач боялся, что еще один такой же укол может привести к смертельному анафилактическому шоку.

Я увидел маленькую девочку с температурой выше 39 °C. Обследование горла показало сравнительно толстую глянцево-белую пленку на стенках глотки, миндалинах и мягком нёбе. Дыхание было свободным, следовательно, гортань не поражена и непосредственной опасности крупа не было. Я сделал свои назначения.

Через тридцать шесть часов ложные мембраны исчезли и температура упала. На четвертый день родители, считая, что девочка уже здорова, выпустили ее на прогулку. Она простудилась, вернулась с ознобом. Ангина сразу же дала рецидив, пленки появились в том же объеме, как и в первый раз. Я повторил назначения.

В этот раз потребовалось соров восемь часов, чтобы лихорадка и пленки исчезли. Я держал ребенка дома еще восемь дней и в течение всего этого времени продолжал давать Mercurius cyanatus. После этого она была вылечена полностью".

"Только я написал эти строки, — рассказывает дальше д-р Вильшове, — как меня вызвали к одной даме, которая заразилась дифтерией при уходе за больной дочерью. Мне рассказали, что малышка в течение двадцати одного дня после инъекции сыворотки находилась в опасном для жизни состоянии, со скудным мочеиспусканием, пузырчатым отеком всего тела и сильными болями. Даже сейчас она еще не восстановила полностью свои силы. Врач сделал обоим братьям девочки профилактические инъекции сыворотки. Младший перенес инъекцию хорошо, а старший сразу начал кричать: "Я задыхаюсь!" и умер. Чтобы смягчить горе родителей, врач объяснил им: "Сыворотка убила многих людей до него и многих еще убьет после него!" Действительно, это было очень утешающе…

Теперь больная мать хотела любым путем избежать такой опасности. Я успокоил ее, заверив, что являюсь противником сывороточного печения. Обследование показало: температура 39,5 °C, налет покрывает всю левую половину горла и появляется справа. Я прописал, как обычно, Mercurius cyanatus. Через два часа больная ощутила заметное улучшение, через тридцать часов лихорадка совершенно исчезла, через сорок часов от налета не осталось и следа".

В этой статье д-р Вильшове описал метод лечения, который, по его словам, не подводил его ни разу за четверть столетия врачебной практики. Он был следующим:

Rp. Mercurius cyanatus 3D — 0,5 g.

Aqua dest. — 250,0 ml.

D. S. Ежечасно пo чайной или кофейной ложке, в зависимости от возраста больного.

Rp. Mercurius cyanatus 1D — 0,5 g.

Aqua dest. — 250,0 ml.

D. S. Полоскать двумя-тремя столовыми ложками через два-три часа.

Rp. Mercurius cyanatus 10D — 0,55 g.

Смазывание: Aqua dest. — 20,0 ml, Glycerinum — 10,0 g.

D. S. Для смазывания глотки через каждые две-три часа.

В то время, когда я переписывал эти истории болезни из статьи д-ра Вильшове, мной было получено сообщение д-ра Леона Ренара (Сен-Этьен), в котором он сообщал о многочисленных лечебных успехах. Они были ему, новичку в гомеопатии, удивительны. Ниже я привожу один из них.

История болезни № 65

ДИФТЕРИЙНАЯ АНГИНА

"Одна двадцатилетняя девушка, которую я лечил по поводу хронического ревматизма, недавно вызвала меня из-за ангины. На правой миндалине у нее был грязно-серый налет, дыхание вонючее, подчелюстные лимфоузлы болезненны, температура 38,5 °C.

Несомненно, передо мной была дифтерия. Я вооружился мужеством, чтобы не вводить противодифтерийную сыворотку, и назначил следующее.

Rp. Mercurius cyanatus 6С.

D. S. Растворить десять крупинок в половине стакана воды, оттуда по чайной ложке через каждые четверть часа.

На следующее утро налет почти исчез, еще через день ничего не было видно".

КОММЕНТАРИЙ

Из этой и других историй болезней можно сделать вывод, что, без сомнения, Mercurius cyanatus при дифтерии действует благоприятно, никогда не вызывая осложнений как сыворотка.

Чтобы вы обстоятельно проработали этот раздел, я советую вам прочесть все случаи дифтерии в "Клинике" Жуссе (том 1, истории болезней № 86–87 и том 3, истории болезней № 26–29). Тогда вы увидите, что Mercurius cyanatus является хоть и главным средством при дифтерии, но ни в коем случае не единственным, и что характерные симптомы дифтерии есть и у других средств.

С момента открытия сыворотки Ру, Жуссе назначает ее совместно с гомеопатическими средствами. Я сам могу подтвердить великолепное действие Mercurius cyanatus при дифтерии, особенно если использовать его так, как д-р Вильшове. Но меня будут сильно мучить угрызения совести, если я при безусловно установленной дифтерии не рассмотрю всех способов терапии и не введу одновременно сыворотку Ру. Вероятно, мне недостает мужества. Поэтому меня может порицать тот, кто захочет. Я говорю, как это делаю, и представляю каждому на его усмотрение делать то, что он сочтет правильным

История болезни № 66

НОСОГЛОТОЧНАЯ ДИФТЕРИЯ

Исчезновение пленок за сутки, ретроназальной инфекции за четыре дня и бацилл за семь дней.

В субботу 17 ноября 1928 года в 14 часов меня срочно вызвали к двадцатилетней мадемуазель Ж. В течение последних шести дней температура у нее почти постоянно держится между 38,3 °C и 38,6 °C, и, все это время она ощущает сильные боли в горле, так что может проглотить только немного жидкости. Таким образом, она уже неделю ничего не ела и с трудом выпила немного молока.

Предыдущее лечение: в четверг 15 ноября в аллопатической больнице ей дали что-то для полоскания горла и сказали прийти вновь, "если горло через сорок восемь часов еще будет белым". В субботу 17 ноября ее осмотрели в больнице св. Антония (около 10.30, т. е. за три с половиной часа до меня!), там ей назначили особую полоскательную жидкость, которую она использовала в течение четырех часов, по ее словам, "без улучшения".

При обследовании я обнаружил на всей правой миндалине налет серого цвета, несколько беловатых пятнышек на левой миндалине, обильную зелено-желтую секрецию из заднего носового пространства, покрывшую всю глотку; одна ноздря была полна гноем.

Принимая во внимание данные осмотра и жалкое состояние больной, вялое течение ангины и отвратительное истечение из носового пространства, я доставил больную силой своего авторитета в бактериологическую лабораторию д-ра Прете, который в 15 часов выделил первую культуру из глотки и носа. В тот момент не обнаружилось никаких бацилл под микроскопом, а только скопление многоядерных лейкоцитов. Зато при протирании полости носа стерильным тампоном, чтобы сделать мазок, выявилось много маленьких чистых изъязвлений.

Я назначил Kalium bichromicum 30С, один прием раз в четыре часа, и пациентка легла дома в постель. Я выбрал Kalium bichromicum, потому что, по мнению всех авторов, он является лучшим средством при дифтерии носа, но прежде всего из-за того, что в его патогенезе имеются следующие симптомы (как и у моей пациентки): в носу и глотке секреция обильной тягучей зелено-желтой слизи, которая, омывая заднюю стенку глотки, будто перфоратором выдалбливает там изъязвления; пленки ложных мембран покрывают миндалины; вонючее дыхание; ухудшение в 2 часа утра; правосторонность.

В воскресенье 18 ноября в 14 часов я вновь осмотрел больную. Между тем я получил бактериологическое заключение: "Культура трижды положительная; чистые типичные дифтерийные бациллы (средняя и длинная формы)". Медикаментозное лечение началось вчера в 16.30. Сегодня носоглоточное истечение стало желтым и менее обильным. Нет больше следов белого налета в горле. Только на правой миндалине, там, где двадцать два часа назад были пленки, имеется эрозированный участок.

Утром в воскресенье после неспокойной ночи температура 39 °C. В 14 часов — только 37,5 °C, в настоящее время — 37,6 °C. Я оставляю прежнее назначение.

В понедельник 19 ноября в 14 часов я вновь осматриваю ее. Вчера вечером в 17 часов температура была 38 °C, сегодня утром (в 6 часов) 37,5 °C, в настоящее время 37,6 °C. С сегодняшнего утра она потеет и жалуется на левую сторону горла (ощущение укола раскаленной иглой, исчезающее, когда она пьет холодную жидкость).

При локальном обследовании горло красное и чистое. Только в полости глотки еще имеется немного светло-желтой слизи, однако изъязвление быстро рубцуется.

Назначение: вместо Apis, который казался показанным по субъективным симптомам, я дал несколько крупинок Arsenicum album 30С, т. к. она была беспокойной всю ночь и это беспокойство достигло максимума в час ночи. В дальнейшем лечение было продолжено Belladonna, показанной по общим симптомам, и Mercurius cyanatus 6C, патогенез которого соответствовал истощенному состоянию больной (по данным д-ра Бека); кроме того, он, возможно, обладает избирательным действием на дифтерийные бациллы. Теперь она должна была принимать Belladonna 30C и Mercurius cyanatus 6C в двухчасовом чередовании.

Во вторник 20 ноября я вновь посетил ее в 14 часов. В этот раз больная крепко спала. Вчера в 17 часов температура была 37,4 °C. Горло чистое, хотя в полость глотки еще стекает немного слизи. Я сделал второй мазок с задней стенки горла; так как больная постоянно дергала себя за потрескавшиеся губы, я дал Arum tryphyllinum 30С и Mercurius cyanatus 6C в трехчасовом чередовании.

Вновь я посетил ее в четверг 22 ноября в 13.30. В культуре от 20 ноября д-р Прете вновь обнаружил типичные бациллы Лёфлера (средние и длинные формы).

С 5 часов 21 ноября температура держится около 37 °C. Корочки на губах с вечера 20 ноября исчезли, сохранилось лишь небольшое количество белого налета в полости глотки.

Назначение: Hydrastis 30С один раз в день и дважды в день Mercurius cyanatus 6C.

В субботу 24 ноября в 15 часов (таким образом, точно через семь дней после первого мазка) д-р Прете сделал третий и последний мазок, который не показал через сорок восемь часов ни единой дифтерийной бациллы.

Д-р Поль Шаванон (Париж)

КОММЕНТАРИЙ

Автор этой истории болезни д-р Шаванон опубликовал в 1929–39 гг. четыре издания своей книги "Дифтерия", а так как он высказывается в ней с заслуживающим уважения откровением, без оглядки на кого-либо, то он не мог избежать ни угроз судебного преследования, ни отказов издателей публиковать его книгу, чтобы не расстраивать "официальные источники", ни лишения его возможности работы по специальности в оториноларингологии. Думаю, мы имеем право привести здесь одну восхитительную фразу из писем главного редактора: "Это решение не касается ни Вашей профессиональной компетенции, ни Вашего авторитета. Однако совет опасается бесчисленных ссор между Вами и членами нашего общества, принимая во внимание верное употребление Вашего терапевтического метода". Это не означало ничего другого, кроме следующего: "Ваш метод официально не разрешен. Мы не желаем его ни знать, ни обсуждать, и тем хуже для больных, если они не мыслят официально".

И это в XX веке! Разве это не поразительно?

Mercurius solubilis Mercurius solubilis   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Mezereum Mezereum