Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

MERCURIUS SOLUBILIS

История болезни № 61

СЛУЧАЙ ТИПА MERCURIUS SOLUBILIS

Симпатичная девушка, внешне бодрая, совсем не робкая, очень подвижная и в придачу несколько нескромная, рассказала, что ей пятнадцать лет и что из-за сравнительно полной наружности ее всегда называют лимфатичкой. В детстве перенесла скарлатину и свинку. Уже тогда ее сон был неспокойным, она скрежетала зубами во сне, очень легко потела, особенно ночью, никогда не страдала запорами, напротив, была склонна к поносам. Психически она всегда оживленная, стремительная, немного сумбурная, не дает своим близким много спать, сама с трудом может оставаться на одном месте. Считает, что всегда страдала от головных болей, особенно перед появлением месячных, которые начались с тринадцати лет. С этого времени менструации почти регулярные, но практически всегда с болезненными коликами и обильными кровотечениями. Иногда появляется маленькое промежуточное кровотечение через неделю после окончания менструации. Во время менструации нервное возбуждение всегда достигает высшей точки. Небольшие бели.

Этих замечаний было бы достаточно, чтобы назначить Mercurius solubilis как конституциональное средство. Объективное состояние еще более подтвердило выбор средства. Сравнительно крупная, несколько бледная юная девушка, шатенка, ни мгновения не может сидеть спокойно на стуле (ртуть!), в ее поведении ни капли робости. Легкие и сердце без особенностей. Во время обследования она давала очень интеллигентные ответы. Аппетит в общем хороший, в иные дни она чувствует слегка горький привкус, делающий пищу противной, который она приписывает чрезмерному слюнообразованию. Желудочные нарушения редки, кишечник функционирует великолепно, иногда даже слишком хорошо.

Частые ночные поты. Одним словом, все выделения чрезмерны, в т. ч. менструации, которые всегда или преимущественно болезненные. Три года назад, т. е. за год до начала менструаций, появились приступы мигрени, которые стали все чаще повторяться; они появляются преимущественно ночью и длятся иногда до двенадцати-пятнадцати часов; рвоты нет, но конечности становятся ледяными и нарушается зрение во время приступа (туман, расплывчатость предметов). Пот никоим образом не облегчает боли, последние сдавливают голову обручем или же бывает ощущение, что череп слишком мал для мозга и может лопнуть. Иногда бывает легкое улучшение от свежего воздуха, днем или на свету; ухудшение появляется в покое, при молчании и ночью. В постели боли обычно сильнее и ощутимее в частях тела, на которых она лежит. Все болезненные ощущения имели отчетливое пристрастие к левой стороне.

Mercurius solubilis заставил быстро исчезнуть приступы мигрени, ночные поты, лимфатизм и обильные болезненные менструации.

Ж. Фавр

Melilotus Melilotus   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Mercurius cyanatus Mercurius cyanatus