Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

MEDORRHINUM

Гонорейный гной (синоним — Glinicum). Изготовление нозодов регламентировано Французским гомеопатическим обществом на основании заключения аптекаря Дельпреша (с 1955 года во Франции это заключение помещено в "Государственные предписания и ограничения"). При изготовлении исходное вещество смешивают с дистиллированной засахаренной водой. Первое растирание не производится. Впрочем, нозоды употребляются, начиная с потенции 6C. Наиболее часто назначаются высокие потенции от 100C до 1000C (корсаковские разведения!) по 0,5 г в порошке.

Medorrhinum введен в нашу терапию Бернеттом, однако Аллен первым опубликовал полный патогенез этого средства в "Медицинских достижениях".

ТИП

Больной Medorrhinum представляет собой совершенно особый тип. Прежде всего, это неспокойно-торопливый астеник, который все делает поспешно, но не доводит до конца, так как быстро слабеет.

Он очень забывчив: как только его внимание захватывает что-то новое, он тут же забывает о предыдущем. Выйдя из дома, он забывает, закрыл ли окна и двери, и возвращается, чтобы убедиться; забывает, что только что делал, и возвращается пересмотреть еще раз; забывает имена своих близких, садится писать и забывает употребительные слова, особенно их начальные буквы. С трудом следит за разговором, так как мгновенно забывает только что услышанное. Эта потеря мыслей приводит его в отчаянье и угнетает, он не может говорить без плача. Или совершенно внезапно злится из-за пустяков; таким образом, он раздражителен. К тому же он сверхчувствителен, испытывает сильное отвращение при каждом дотрагивании, даже легком прикосновении другого человека; особенно он страдает во время грозы (Psorinum перед грозой). Философствуя, он выказывает все мыслимые опасения, чудачества и странности: он рассказывает, что о нем кто-то шепчется за его спиной, что его к чему-то принуждают, что ему всегда предсказывают какие-то несчастья. Галлюцинации пробуждают в нем страх сойти с ума; иногда ему кажется, что он живет в ночном кошмаре, или он представляет себе, что его собственное существование лишь иллюзия.

Самочувствие улучшается при приближении ночи, у него выраженная склонность к алкоголю и стимулирующим веществам.

Умственно отсталые дети с большой головой.

Ухудшение: в течение дня, особенно в обед, при мыслях о своих недугах, в горах, в жару, во время грозы.

Улучшение: ночью, лежа на животе, в сырую погоду, на море.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Ухудшение всех симптомов днем (Luesinum — ухудшение ночью).

2. "Волчий" аппетит, даже сразу после еды (Cina, Lycopodium, Psorinum).

3. Ощущение жжения вдоль позвоночника, от затылка до копчика.

4. Улучшение при лежании на животе или в коленно-локтевом положении. При лежании на спине он подтягивает колени к животу.

5. Выраженная тяга к алкоголю и стимулирующим веществам.

6. Исключительно сильное беспокойство в ногах и стопах (Zincum, но он не имеет болей, как Medorrhinum).

7. По его ощущениям время тянется слишком медленно (Argentum nitricum, Alumina, Cannabis indica).

8. Ухудшение большинства симптомов при мыслях о них (Aсidum oxalicum, Helonias, Calcarea phosphorica).

9. Боль от верхушки сердца до основания (у Luesinum наоборот).

10. Боли, затяжные и хронические, в плечевом отростке (справа или слева).

11. Исключительно сильное сексуальное желание, особенно после менструации. Сопровождается приливами жара и общим жаром тела, а грудь на ощупь холодная как лед.

12. Пороки развития ногтей с частыми поперечными бороздами на них.

13. Своеобразный симптом: ему снится, что он пьет. При Medorrhinum также есть ощущение бьющего ключа (родника) под кожей в области почек.

Боли. Ощущение стягивания головы (Argentum nitricum) или основания грудной клетки (Cactus). Тянущие боли в суставах или в отдельной мышечной группе. Как правило, они появляются после выделений из уретры.

Стул. Запор с глиноподобным липким стулом. Дефекация возможна лишь в том случае, когда сильно отклоняется назад (Causticum только стоя прямо).

Менструации. Обильные, очень черные, со сгустками, оставляют после себя на белье плохо отстирывающиеся пятна (Magnesium carbonicum).

Бели, пахнущие рыбным рассолом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Прежде всего Medorrhinum показан при совокупности общих или локальных патологических проявлений, являющихся приобретенной или (как ее последствие) унаследованной гонореи. В гомеопатии этот симптомокомплекс называется сикоз. Показания к назначению многочисленны. Здесь приводятся лишь важнейшие из них.

Medorrhinum — основное средство при всех последствиях старой плохо леченой, терапевтически только подавленной гонореи, особенно когда поражаются простата, семенные пузырьки, мочевой пузырь, придатки яичка или матка и ее придатки.

Физически и умственно отсталые дети с большой головой, влажным от пота лицом, аденоидными вегетациями, воспаленными веками, рецидивирующим насморком, гастроэнтеритом, которым обычно назначают Calcarea phosphorica, но Medorrhinum здесь более показан.

Недержание мочи: в большом объеме, темного цвета, с аммиачным запахом.

Ночной кашель. Улучшение в положении лежа на животе.

Хронические формы ревматизма. Среди многочисленных форм проявлений и локализации особенно показан Medorrhinum при болях в плечевом отростке справа или слева, деформации суставов пальцев с повышенной чувствительностью пяток.

Бессонница, особенно после полуночи и после 4 часов утра (Vaccininum, Sulphur).

Коллапс, во время которого у больного желание, чтоб его обмахивали, обвевали воздухом (Carbo vegetabilis); он отбрасывает далеко от себя покрывало (Secale, Camphora), в то время как все его тело покрыто холодным потом (Veratrum album).

Невралгии, внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие, очень сильные, которые уменьшаются в сырую погоду.

Камни в почках и почечные колики с симптомами, характерными для Berberis.

Бесплодие женщин из-за перенесенной ранее гонореи.

Manganum aceticum Manganum aceticum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Melilotus Melilotus