Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

KREOSOTUM

История болезни № 55

РВОТА ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

В январе 1896 года на прием пришел мужчина в возрасте около пятидесяти лет, чтобы проконсультироваться у меня по поводу появившейся несколько недель назад рвоты. Это был портовый рабочий из Антверпена, холостяк и горький пьяница. Его сгорбленная фигура, неуверенная походка, тощее пожелтевшее лицо, дрожащие руки — все указывало на глубокое общее расстройство.

Желудочные симптомы проявились несколько лет назад утренним срыгиванием желудочного содержимого и отсутствием аппетита. Они быстро прогрессировали, и около двух недель назад его внезапно вырвало черной кровью. С тех пор пациента ежедневно рвет через час после еды слизью, смешанной с пищей. Когда я удивился, что он до сих пор ни разу не обращался за помощью к врачу, он объяснил мне, что всякий раз, когда испытывал желудочные боли, он выпивал меленький стаканчик "Женевской" (минеральная вода), которая тотчас помогала. Однако теперь маленький стаканчик уже не успокаивает более рвоту, поэтому он вынужден был прийти к врачу.

Исследование живота обнаружило отчетливое затвердение в области привратника. Я объяснил пациенту, что он серьезно болен и с этого момента может наслаждаться алкогольными напитками только в ограниченном количестве (полный запрет алкоголя достиг бы в данном случае только того, что он не придерживался бы его вообще, что опять-таки привело бы к заметному ухудшению желудочного недуга. Подобное можно часто наблюдать у алкоголиков, когда их внезапно лишают любимой отравы).

Я назначил Kreosotum 3D и соответствующую диету. Через четыре дня больной передал мне, что ему лучше: рвота существенно уменьшилась. Я оставил Kreosotum в чередовании с Nux vomica 3C.

Только почти через три месяца я вновь увидел больного. В этом промежутке времени все у него шло относительно хорошо, рвота была реже, желудочные боли он привычно побеждал маленьким стаканчиком "Женевской". Но в течение последних нескольких дней рвота вновь усилилась. Я вторично дал ему Kreosotum 3D, что снова уменьшило его страдания через несколько дней. В последующие четыре года этот пациент приходил ко мне на прием каждые 2–3 месяца, когда рвота становилась особенно упорной, и всякий раз Kreosotum помогал с удивительной быстротой. Однажды в конце февраля 1900 года меня спешно вызвали к нему домой. Он был совершенно обессилен из-за внезапных многократных и очень сильных желудочных кровотечений. Так как ухаживать за ним было некому, я отправил его в больницу, где он через неделю скончался.

Этот случай интересен тем, что, несмотря на безнадежный вред алкоголя, Kreosotum смог проявить свое благотворное действие.

Лямбрехт

Kalmia Kalmia   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Lachesis Lachesis