Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

IODIUM

История болезни № 50

АСТМА

В октябре 1909 года ко мне на прием пришел тридцатишестилетний отец семейства Ш. Л. Его отец в молодом возрасте скончался от туберкулеза легких, его мать страдала от артрита и сильных астматических приступов, особенно в последние годы жизни.

Его самого астма впервые настигла в двадцатишестилетнем возрасте. При том первом ночном приступе появилась такая сильная одышка, что он вынужден был встать и открыть окно, чтобы облегчить доступ воздуха. Днем этому приступу предшествовал насморк с обильной секрецией. Криз длился около часа, затем одышка полностью исчезла. Приблизительно тремя месяцами позже, без видимых причин ночью случился новый приступ, которому также предшествовал сильный насморк. Затем приступы стали все чаще и сильнее, вынуждая больного практически каждую ночь вставать и к тому же прибегать к курительным средствам, чтобы смягчить одышку. Разнообразное аллопатическое лечение успеха не принесло, состояние ухудшалось, но от пребывания в горах астма ослабевала.

Больной бледный, очень ослаблен. Глаза инъецированы от употребления едких курительных средств. При перкуссии грудной клетки звучный легочный звук, при аускультации слышно удлинение выдоха и многочисленные свистящие хрипы над всей поверхностью легких. Живот вздут, язык слегка обложен. Моча после каждого приступа очень светлая и обильная. Кишечник опорожняется с трудом. На затылке единичные увеличенные лимфоузлы.

Острый насморк перед каждым приступом озадачил меня и заставил думать о Iodium. Я назначил Iodium 3D по 0,25 г в порошке три раза в день.

Через четырнадцать дней я вновь осмотрел больного. Его состояние улучшилось, и он был очень этому рад. Приступы стали короче и слабее. Сон нормальный, больной прибавил восемь фунтов веса.

Лямбрехт (Анвер)

История болезни № 51

ТУБЕРКУЛЕЗ РАДУЖКИ

Однажды в мою клинику пришел тридцатидвухлетний курьер. Он страдал двухсторонним вялым иритом, острота его зрения значительно снизилась и составляла слева приблизительно 1/4, а справа — 1/6 от нормальной.

Радужка тусклая, зрачковая реакция сохранена слева не полностью, а справа полностью. При боковом подсвечивании я заметил два маленьких узелка на нижней медиальной части правой радужки и на верхней медиальной части левой.

Я опросил больного и узнал, что его отец умер от легочного заболевания, так же, как брат и юная сестра. Это обстоятельство подтвердило диагноз, установленный мной на основании узелков на радужке, которые были еще лучше видны при осмотре с помощью глазного зеркала: фактически, вся хориоидея была усеяна маленькими характерными грануляциями. Так как пациент производил жалкое впечатление, был сильно изнурен и, кроме того, у него были опухшие шейные лимфоузлы, я назначил Iodium 6C в чередовании с Сalcarea carbonica 12C в течение четырнадцати дней.

После этого лимфоузлы значительно уменьшились, и, к моему изумлению, туберкулезные узелки радужки и хориоидеи начали обратное развитие. Общее состояние значительно улучшилось. Из-за появившихся на лице и спине высыпаний типа акне я заменил Calcarea carbonica на Sulphur 30С и оставил дальнейший прием Iodium 6C. Через три недели был назначен один Iodium 18C.

Через два месяца пациент пришел вновь. От узелков на радужке и хориоидее не осталось и следов. При исследовании через шесть месяцев рецидива не было.

Д. Паренто (Париж)

Ignatia Ignatia   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Ipecacuanha Ipecacuanha