Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

HAMAMELIS

История болезни № 47

ТЯЖЕЛЫЕ ЗАТЯЖНЫЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

19 октября 1901 года я наблюдал на приеме очень редкий случай геморроидального кровотечения. Речь идет о мужчине тридцатипятилетнего возраста, страдавшем в течение последних десяти лет геморроем, однако кровотечения впервые появились полтора года назад и наблюдались почти при каждом отхождении стула, т. е. дважды в день, и всякий раз больной терял большое количество крови. Отчетливо видны признаки геморрагической кахексии: отечное лицо бледного цвета, быстро появляющаяся одышка, усиливающаяся, несмотря на хороший аппетит, слабость.

Аллопатическое лечение практически ограничилось одним только назначением мазей и не дало никакого результата, так что в перспективе было только хирургическое вмешательство по неотложным показаниям.

28 октября я назначил настойку Hamamelis по три капли в 200 мл воды ежедневно по две ложки. 2 ноября больной доложил мне, что в первый день он чувствовал себя лучше, и кровотечение было меньше. Но позже, когда лекарство закончилось, кровотечения возобновились с прежней силой. Я назначил двадцать капель настойки Hamamelis принимать так же.

22 ноября больной чувствовал себя лучше, кровотечения стали во много раз меньше, силы возвращались. Я оставил прием Hamamelis, к нему добавил еще Nux vomica 12С по три крупинки вечером.

30 ноября он передал, что улучшение продолжалось до последних дней, затем было два сильных кровотечения, так что он вновь выглядит жалко. Я повысил дозу и назначил тридцать капель настойки Hamamelis (первый прием так же, как и ранее).

11 декабря кровотечение было таким же тяжелым, как и в прежние времена: больной очень слаб и пал духом. Я нашел положение серьезным, мы договорились о консилиуме с одним хирургом, но так как он не смог прийти, я решился на пробу с разведениями и дал 15 декабря Hamamelis 3С, две капли в 200 мл воды, оттуда ежедневно по две ложки.

24 декабря улучшение было столь значительным, что в стуле не было ни единой капельки крови. Прием был продолжен. К 8 января больной не посещал меня четырнадцать дней, поэтому он не принимал лекарства уже восемь дней, однако улучшение удерживается. Больной теряет изо дня в день небольшое количество крови. Я дал ему Hamamelis 12С, шесть крупинок в 200 мл воды. На 25 января в ступе больного крови больше не было, силы его возвращаются. Больной явно выздоровел, и я решил прекратить лечение.

Пьер Жуссе

КОММЕНТАРИЙ

Эта история болезни ясно подтверждает сказанное мной во введении к этой книге: "Только опыт у постели больного определяет величину дозы наших медикаментов!" Будьте уверены: гомеопаты хватаются за неопределенно малые дозы не вследствие умственных заблуждений и не для того чтобы давать повод для насмешек: они поступают так потому что опыт показал им, как в вышеописанном случае, что эти бесконечно малые дозы часто действеннее весомых доз, при том условии, что соблюден принцип подобия.

Запомните следующее правило: если лекарственное средство по закону подобия четко показано, но, несмотря на это, не действует, то в этом случае необходимо исследовать шкалу величины доз: чаще всего вы натолкнетесь на действенную целебную дозу.

Но только, пожалуйста, не думайте, что Hamamelis лечит все случаи геморроидальных кровотечений. Жуссе сам цитирует случаи, когда Hamamelis не принес никакого успеха и лечебными средствами были Secale cornitum или Milefolium.

Graphites Graphites   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Helonias dioica Helonias dioica