Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

GRAPHITES

История болезни № 46

СЕРДЦЕБИЕНИЯ

Один известный врач-аллопат из Тулузы пожаловался мне, что его двадцатичетырехлетняя дочь, несмотря на обычно хорошее самочувствие, еще девочкой, а позднее женщиной, постоянно страдает запорами: подчас она ждет 10–12 дней, пока у нее появится стул. К тому же у нее никогда не бывает позывов! Сейчас у нее начало второй беременности, и из-за этого необычайного упорного запора она будет до самых родов жить у него, как было и во время первой беременности.

"Имеет ли гомеопатия в арсенале что-нибудь против такого тяжелого запора? — спросил он меня. — Мы безуспешно использовали все мыслимые слабительные и клизмы, само собой разумеется, что я предписал ей ходить в туалет в одно и то же время. Я слышал, что ваша школа назначает при запорах Nux vomica. Что вы посоветуете?"

"Нет, дорогой коллега! От Nux vomica можно ожидать результата только тогда, когда запор сопровождается частыми безуспешными позывами к дефекации, как бывает, например, у больных геморроем. Это не тот случай, что у вашей дочери. Здесь нужно подумать о Lycopodium, Opium, Hydrastis и т. д. Лучше будет, если я сам посмотрю вашу дочь и сделаю ей назначение".

При ее появлении я увидел стройную, скорее крупную, но хорошо сложенную несколько бледную молодую женщину, брюнетку. На лице у нее было несколько веснушек. Отец сказал мне, что у нее на лице всегда есть веснушки, а не только при беременности: они тем многочисленнее, чем сильнее запор. Этот последний симптом показался мне при выборе средства таким важным, что я без промедления мысленно прописал ей Graphites как единственное показанное здесь средство. Мне осталось только проследить, чтоб мой выбор себя оправдал. Я узнал, что эта молодая женщина, не будучи по-настоящему нервной, чрезмерно чувствительна к разного рода впечатлениям. Она жалуется, кроме того, на рассеянность в разговоре и при письме, на сильный голод, ее месячные всегда очень скудные: она всегда невыспавшаяся, утром не может встать с постели, ее нужно буквально оттуда вытаскивать, живот пучит и вздувается и т. д. Это характерные симптомы Graphites.

Предписание: более никаких слабительных и клизм. Ежедневно растворять шесть крупинок Graphites 12С в небольшом количестве воды, одну половину выпить утром, другую — вечером.

Через шесть дней она доложила мне об удивительном результате: с первого дня у нее ежедневно был стул, обычно вечером, около 20.30.

Теперь я дал ей Graphites 30С с прежним способом приема. "Ваше последнее лечение во много раз действеннее", — сказала она мне. Затем я оставил прием средства только два раза в неделю. По истечении двух недель она больше ничего не принимала. Запоры и вздутие исчезли, ее сон стал легче. У нее сейчас еле видны три-четыре побледневшие веснушки, что ее очень радует.

Ж. Фавр

КОММЕНТАРИЙ

Выбор Graphites был в данном случае не столь легким. Во-первых, внешний вид больного был прямо противоположен типу Graphites. Запор без позывов есть у многих средств, равным образом как скудные и редкие месячные и другие симптомы. Но в совокупности они встречаются лишь у одного средства, а именно у Graphites. Таким образом, это было подобие. К выбору этого средства д-ра Фавра привел один маленький симптом, которому ни один аллопат значения не придаст: чем сильнее у больного запор, тем больше у него становится веснушек.

В заключение хочу указать на три возможные картины типов:

  1. Болезнь не представляет никаких характерных симптомов, но у больного столь выраженный тип, что его достаточно для определения лекарственного средства (см. историю болезни Ляту в разделе "Pulsatilla").
  2. Противоположным бывает такой случай (как в вышеприведенной истории болезни): характерные симптомы указывают на средство, которому больная по конституциональному типу никоим образом не отвечает. Дайте больному лекарство и не заботьтесь о типе!
  3. Болезнь имеет выраженные явные симптомы, указывающие на определенное средство, однако габитус больного столь же выражено указывает на другое. В этом случае дают одновременно симптоматически показанное средство и конституциональное средство, причем последнее в высшей потенции (см. случай д-ра Клода, доложенный д-ром Паренто, в разделе "Calcarea carbonica").

Glonoinum Glonoinum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Hamamelis Hamamelis