Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

GLONOINUM

История болезни № 45

СЕРДЦЕБИЕНИЯ

Сорокачетырехлетний г-н Н. прошел всю Первую мировую войну. Несколько месяцев назад у него появились одышка при малейшем усилии, затем приступы сердцебиений, длившиеся подчас по много часов.

В сентябре 1926 года он пришел из-за этих приступов ко мне на прием. Я установил следующее: ярко-красное отечное лицо, печень увеличена и чувствительна, особенно в области желчного пузыря: язык обложен, белка в моче нет. Я назначил ему постельный режим, молочную диету и желчегонное. Против сердцебиений я давал ему три раза в неделю дигиталис, однако ни малейшего улучшения не было. По словам моего пациента, сердцебиения сопровождались пульсацией в голове.

Как раз к этому времени я прочел маленькую книгу д-ра Шаретта "Что такое гомеопатия?" и заметил определенное сходство между моим случаем и тем, который д-р Шаретт привел на стр. 11. Это была хорошая возможность узнать цену гомеопатии. Я развел моему пациенту одну каплю 1-го сотенного разведения Glonoiunum в кофейной чашке чистой воды и велел ему принимать следующим образом: сначала по 1 чайной ложке через 15 минут, затем каждые полчаса, а в конце через час, вплоть до наступления улучшения.

Приступ длился в этот раз наполовину меньше, чем раньше, и больной еще три дня после этого не испытывал сердцебиений. На четвертый день был приступ с быстро развивавшимся вначале удушьем. Больной принял Glonoinum и более не имел сердцебиений. Между тем у него снова увеличилась печень с отеком ног, мошонки и конечностей (белка в моче не было), однако без сердцебиения.

Этот успех придал мне мужества. Я последовал за д-ром Шареттом и достиг очень много исцелений, например, с помощью Croton tiglium при сильно зудящей экземе, державшейся уже 27 лет, и с помощью Dulcamara при другой экземе. Кроме того, я смог быстро купировать насморк посредством растворения 0,01 г Kali iodatum в 300 мл воды, оттуда принимать по одной чайной ложке. Мой пациент, у которого каждый насморк превращался из-за его силы, частоты и продолжительности в настоящее заболевание, был мной очень доволен.

Ле Коз (Сен-Совер-Ленделел)

Gelsemium Gelsemium   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Graphites Graphites