Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1922

DULCAMARA

История болезни № 42

ПТОЗ

Сорокавосьмилетний фермер Г. Л. пришел ко мне на прием 8 марта 1913 года. Его левое верхнее веко было опущено, и, таким образом, речь шла о птозе или блефароптозе. Эта болезнь не врожденная, она настигла его в ноябре 1912 года после рабочего дня в поле во время дождя [1]. Дома он почувствовал сильный холод во всем теле и почти сразу же ощущение жгучего жара. Г. Л. немедленно пег в постель, но ночью был вынужден встать из-за легкого поноса, при этом он почувствовал, что все тело покрыто потом. Встав следующим утром, он заметил, что левое веко опущено и не желает подниматься. Перепуганный, он побежал к местному врачу. Тот объяснил ему без дальнейшего обследования, что речь идет о "старом скрытом сифилисе".

Хотя мужчина отрицал всякую сифилисную инфекцию и не было никаких объективных симптомов ее, врач говорил с ним столь убедительно, что он стал терпеливо переносить интенсивное внутривенное лечение цианидом ртути, которое привело только к сильному поносу с коликами.

Первое, что я заметил, было то, что веко отвисло, но при этом я констатировал, что этот птоз не сопровождается параличом глазодвигательного нерва: зрачок не был расширен и движения глазного яблока были сохранены.

Так как мой пациент не предъявлял никаких признаков сифилиса, то я успокоил этого "сифилитика" и прописал ему Dulcamara 6С трижды в день по две крупинки.

Уже на третий день птоз исчез.

КОММЕНТАРИЙ

Мне хорошо известно, что случаи латентного сифилиса многочисленны, что табес может проявляться через любой орган; также известно, что частичные параличи глазной мускулатуры при этом бывают особенно часто, но обычно они преходящие.

Прежде чем я решил опубликовать эту историю болезни, я справлялся о дальнейшем состоянии своего пациента. Во время Первой мировой войны он дважды был признан негодным к службе: один раз из-за пневмонии, во второй раз — из-за паратифа. После истории с отвисшим веком он еще длительное время пребывал в лазарете. Там ему сделали две люмбальные пункции и два анализа крови. Анализы постоянно были отрицательными. После этого он женился, преждевременных родов у его жены не было, у них двое здоровых детей без каких-либо специфических признаков врожденного сифилиса.

Ж. Шаретт (Нант)

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Dulcamara показана при сыром холоде так же, как и Aconitum при сухом.

Digitalis Digitalis   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Elaps corallinus Elaps corallinus