Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

CANTHARIS

История болезни № 26

ПЛЕВРИТ

13 января 1909 года в госпиталь Сен-Жак поступила больная X. девятнадцати лет. Мать, три брата и две сестры здоровы, отец умер от неизвестной болезни в 52 года, так же как и несколько ее сестер в раннем детстве. Она сама девять лет страдает "пляской святого Вита", длящейся по 8–9 месяцев. Больше ничем не болеет.

Менструации были нерегулярные, как правило, запаздывающие.

Восемь дней, начиная с 4 января, она чувствует себя плохо, 13 января доставлена в госпиталь в следующем состоянии: одышка, редкий сухой кашель, температура тела 37,7 °C, моча скудная (40 мл в сутки), исследование мочи ничего не выявило.

При обследовании выявлена относительная неподвижность грудной клетки и легкое выбухание правой стороны назад. При пальпации: исчезновение голосового дрожания над нижними двумя третями легких. При перкуссии: притупление звука над правым легким сзади на 5/6 его высоты; ниже ключицы тимпанический звук, сердце не смещено, печень расположена несколько ниже. При аускультации: дыхательный звук снизу вверх исчез и над верхней третью очень ослаблен, над верхушкой обостренное усиленное дыхание, над верхней границей зоны притупления тихий отдаленный шум дыхания.

Эти симптомы характерны для правостороннего серозного плеврита средней тяжести. Были назначены Cantharis 6С и молочная диета.

Четыре дня спустя, 16 января, больная чувствовала себя лучше; выделение мочи 1200 мл в сутки.

20 января: голосовое дрожание над верхней границей выпота стало заметнее, сам выпот уменьшается в объеме, дыхание распространяется на две верхние трети. С этого дня больной назначен Нepar sulphuris 6С.

25 января: все симптомы улучшаются. Мочеиспускание становится все обильней (до 2000 мл в сутки). Голосовое дрожание снова заметное. Укорочение перкуторного звука еще обнаруживается в основании грудной клетки и над всей поверхностью легких, только внизу оно еще очень ослаблено.

Выздоровление быстрыми темпами продвигается вперед, и вскоре больная полностью здоровой возвращается домой.

Пьер Жуссе

КОММЕНТАРИЙ

Гомеопаты не требуют признать назначение Cantharis при плеврите их открытием. Но все думают только о кантарисном пластыре, в то время как еще Джакомини выдвигал гипотезу, что этот пластырь действует не посредством своего влияния на кожу, а исключительно абсорбцией Cantharis! Один врач-аллопат в Лионе употреблял настойку Cantharis при лечении плеврита большим приемом множества капель раз в день.

Но французская гомеопатическая школа, в особенности д-р П. Жуссе (это его вышеприведенная история болезни напечатана в "Медицинском искусстве", май 1909 г., стр. 359), поставила этот способ лечения плеврита на качественно новый уровень. Мы назначаем Cantharis при плеврите как только лихорадка и колющие боли в боку уменьшились под влиянием Aconitum и Bryonia. И, наконец, Hepar sulphuris был назначен в вышеупомянутом случае из-за того, что большой клинический опыт показал, что под действием этого препарата полное излечение появившихся в результате плеврита изменений происходит во много раз быстрее.

История болезни № 27

ЦИСТИТ

Одну 25-летнюю замужнюю бездетную женщину, никогда ничем не болевшую, в т. ч. и метритом, только жаловавшуюся на сильный запор, внезапно поразил болезненный недуг мочевого пузыря. Как она выразилась, она "претерпевала мучения", испытывая постоянные позывы к мочеиспусканию, но выходили только единичные капельки мочи: кроме того, она ощущала боли, будто от раскаленного железа, часто в моче было немного крови.

Исследование мочи выявило в большом количестве кишечные бациллы. Она пыталась энергично лечиться многочисленными лекарствами: гоменол, терпентин, уротропин, соли брома и т. д., но все оказалось бесполезным. В отчаянии больная решила прибегнуть к гомеопатии.

Cantharis 6С по две крупинки через каждые полчаса принес ей исцеление в течение нескольких дней.

Леон Ренар (Париж)

Cannabis sativa Cannabis sativa   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Capsicum Capsicum