Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

BAPTISIA TINCTORIA

История болезни № 19

УГРОЖАЮЩИЙ ТИФ

Когда я был в Нью-Йорке и там проводил свои годичные курсы, заболел мой коллега, приглашавший меня к себе. Я услышал, что в последнюю неделю он работал больше обычного и жаловался на сильную общую усталость, которая ничем не устранялась.

Я обнаружил его в кровати, он жаловался на головную боль и общие боли, температура была 39,5 °C с соответствующим ей пульсом, при этом он был возбужден.

Подумав, что передо мной грипп [1], я назначил Gelsemium, который соответствовал симптомам. На следующий день никакого существенного улучшения не произошло, больной жаловался на боли во рту.

Язык был немного суховат, ощущалась жажда. К тому же развился другой очень выраженный симптом: сильная потребность в свежем воздухе, особенно при лежании; он чувствовал себя лучше, сидя в кровати, и хотя окна были широко открыты, несмотря на зиму, он требовал еще свежего воздуха (сиделка была вынуждена надеть пальто, словно она находилась на улице).

По зрелому размышлению я назначил тогда Pulsatilla, но улучшения не было. Между тем дыхание стало зловонным из-за гнойника, образовавшегося в горле. Больной не кашлял, по всей поверхности легких было слышно везикулярное дыхание. Моча была темного цвета и дурно пахла, но диспепсические явления еще не появлялись. Я все еще думал, что показано печение Pulsatilla, поэтому дал одну дозу Sulphur и оставил Pulsatilla еще на один день. Состояние рта натолкнуло меня на мысль о Baptisia, и я вспомнил старое наблюдение Брута, чей испытатель д-р Д. С. Дуглас получил одышку таким же образом.

Я отправился в мой рабочий кабинет, открыл "Энциклопедию чистого лекарствоведения" Аллена и нашел этот симптом. Там же следующие отрывки: "Просыпается с сильным затруднением дыхания; кажется, что легкие слишком узкие и спались; не может сделать глубокий вдох, вынужден открыть окна и держать лицо на свежем воздухе… (симптомы № 232 и № 234). В положении лежа наступает затруднение дыхания, которое через полчаса становится таким тяжелым, что он вынужден сесть…" и т. д.

Мой случай был такого же рода: и состояние рта, и изнурение, и проч. — все отвечало картине Baptisia так точно, что я и назначил Baptisia 200С, растворенную в воде.

Действие было подобным чуду. Дыхание облегчилось, и все другие симптомы исчезли без каких-либо других средств. Естественно, больному потребовалось еще много дней для полного восстановления.

Нэш (Филадельфия)

КОММЕНТАРИЙ

Нэш был одним из лучших американских гомеопатов, тем не менее, как вы видели, и он сначала ошибся в выборе лекарственного средства — вот как трудно иногда найти подобие. Сначала он дал Gelsemium, так как симптомы больного напоминали гриппозную разбитость, а в таких случаях Gelsemium незаменим. Затем он назначил Pulsatilla, ведь для нее очень характерна потребность в свежем воздухе. Pulsatilla не подействовала, и Нэш назначил тогда Sulphur, который обладает своеобразной особенностью стимулировать реакцию организма, если он не реагирует на хорошо подобранное средство. Неудача показала ему, что он на ложном пути. Тогда он проштудировал лекарствоведение и, в конце концов, нашел подобие в Baptisia.

Отсюда видно, каким трудным может быть подбор гомеопатического препарата. Это не так легко, как в аллопатии, где в таких случаях обычно назначают антипирин или аспирин или не утруждая себя размышлениями выписывают их одновременно в одном комплексе, как они и стоят во всех рецептурных справочниках: антипирин, фенацитин, эксалгин и т. д., и т. д., от чего сохрани нас Господь!

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Baptisia подобна первой стaдии этой болезни, и мы будем в состоянии вылечить последнюю до появления тифозных симптомов.
По Кaртье, "лихорaдки, которым соответствует Baptisia, не вызывaются бaциллой Эбертa, это формы желудочных и желудочно-кишечных лихорaдок тифозного типa, но очень чaсто гриппозного происхождения". "Онa особенно соответствует, — говорит Кaртье, — спaзмaм, появляющимся в нaчaле еды от зaтруднения при глотaнии первых кусков и обычно исчезaющим в середине или в конце еды".

Aurum metallicum Aurum metallicum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Baryta carbonica Baryta carbonica