Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

AURUM METALLICUM

История болезни № 18

НЕВРОЗ С МЕЛАНХОЛИЕЙ

Больная — тридцатишестилетняя молодая женщина, блондинка, среднего роста, производит несколько жалкое и грустное впечатление. Легкие и сердце без особенностей. Она живет в скромных, но достаточно хороших условиях, муж и оба ребенка приносят ей только радость. Она старшая дочь очень нервной и вспыльчивой женщины.

Уже шесть лет каждой зимой в течение трех-четырех месяцев ее поражают нервное расстройство и глубокая меланхолия, о которой она сама очень разумно рассуждает, но вынуждена переносить ее, покорившись судьбе, несмотря на многочисленные врачебные мероприятия. Она неспокойна, боится будущего и переживает за своих родственников, когда хоть на минуту их покидает. Плач, постоянные рыдания и сетования, полное отсутствие аппетита, нарушения месячных и ко всему этому упорный идефикс — желание умереть, с постоянной склонностью к самоубийству.

"Я живу рядом с каналом, — сказала она мне, — и не меньше ста раз в день меня влечет к себе вода. За то, что я еще живу, я благодарю неусыпное внимание моих родственников. Уже три года мой муж вынужден на три месяца каждую зиму помещать меня в санаторий доктора X. Мы хотели бы знать, сможете ли вы меня вылечить без удаления из дома?"

Пришедший с ней муж добавил к этому, что заметил в заболевании своей жены два бросающихся в глаза факта:

  • ухудшение от холода и улучшение от тепла (действительно, невроз появлялся только зимой, все остальное время года пациентка не испытывала никаких страданий),
  • заметное ухудшение состояния ко времени появления месячных.

После того как я призвал пациентку не падать духом, она должна была пообещать мне свое полное послушание. Со своей стороны я обязался лечить ее без отрыва от родного дома.

Назначение: только Aurum.

Без моего исключительного разрешения больная не могла в одиночку покидать дом. Это было 10 декабря 1909 года. В это время ее обычно запирали в клинике по меньшей мере на три месяца.

Несомненный и удивительный успех. Улучшение началось с полной душевной перемены, возвращения аппетита и т. д. После семнадцатидневного лечения больная ушла от меня одна, и с тех пор уже четыре месяца не имеет более рецидивов или мыслей о самоубийстве.

Ж. Фавр

Arum triphyllum Arum triphyllum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Baptisia tinctoria Baptisia tinctoria