Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ARGENTUM NITRICUM

История болезни № 13

РАЗДРАЖЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

23 августа 1926 года ко мне на прием пришел тридцативосьмилетний банковский служащий г-н Ф. Это был шатен с лицом землистого цвета, классического туберкулезного типа. В трехлетнем возрасте у него был грибок левого коленного сустава, который излечился, но появился анкилоз, затем начался воспалительный процесс в ребрах. В 1921 году у больного появилось дрожание всего тела с ощущением, что ноги подкашиваются, с головокружением, страхом, тошнотой, иногда до обморока. В положении стоя эти симптомы были выражены постоянно, в сидячем или лежачем положении они исчезали.

Г-н Ф. посетил уже семерых врачей. Первый диагностировал его состояние как агарофобию, второй — как лабиринтное головокружение, третий, ЛОР-врач, тоже так думал и сделал в ноябре 1925 г. трепанацию, единственным результатом которой стала фистула, четвертый коллега говорил о нервных нарушениях, избегая уточнять их конкретнее, пятый — о гипертиреоидизме, шестой — о "травмофобии", седьмой, их банковский врач, разъяснил, что все это ни что иное, как истощение.

По совету одного моего пациента, г-н Ф. в обоснованном отчаянии обратился ко мне. Он рассказал мне эту историю болезни, только намного подробнее. "Мое положение таково, — сказал он, — что я пущу себе пулю в голову, если вы меня не вылечите. Поставьте себя на мое место, господин доктор, я не могу ровно стоять, с трудом поддерживаю равновесие, в банке я боюсь приблизиться к лестнице, мои ноги словно ватные и подгибаются подо мной. Особенно в обед и вечером мой недуг доводит меня до ужаса при мысли о дороге домой. Иногда бывают страх и сердцебиение. На высоте приступа мой пульс нерегулярный".

Несмотря на исключительный аппетит и безупречное пищеварение, больной истощен, его вес с сентября 1925 г. до сегодняшнего дня упал с 74,3 кг до 65,1 кг.

Тщательное обследование не дало абсолютно ничего, только повышены коленные рефлексы, пульс около 84 ударов в минуту, регулярный, артериальное давление нормальное, 120/60 мм рт. ст.

Прежде чем выписать рецепт, я спросил у моего пациента, любит ли он сахар и не бывает ли у него иногда приступов возбуждения. Получив утвердительные ответы, я назначил Argentum nitricum 12С по две крупинки утром, в обед и вечером.

6 сентября ему стало лучше, "наполовину лучше", как он выразился.

Один прием Argentum nitricum 200С вызвал ощущение очень сильного утомления в течение всего дня. Зато на следующее утро он чувствовал себя так хорошо, что счел себя полностью исцеленным. К сожалению, несчастливое происшествие, а именно визит взломщика, вновь породило страх и головокружение, одновременно появилась тошнота через четверть часа после завтрака, которая исчезла в обед, но затем появилась вновь.

Anacardium 6С устранил это состояние в течение одного дня, затем он продолжил прием Argentum nitricum 12С. Вновь установившееся улучшение было прервано 15 сентября рецидивом из-за зубного процесса и гноетечения из уха.

18 ноября больного словно подменили, все симптомы совершенно исчезли и более не появлялись в течение многих дней.

Несмотря на это улучшение и "ужасный аппетит", вес больного не поднимался, поэтому я назначил ему Iodium 200С по одному порошку вечером перед отхождением ко сну.

Эдуард Ваннье (Руан)

Apis mellifica Apis mellifica   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Arnica Arnica