Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

APIS MELLIFICA

История болезни № 10

ОСТРЫЙ СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ

Речь идет о сорокалетнем мужчине из Ле Мана. 1 февраля 1908 года он был поражен сильными суставными болями, приковавшими его к постели. Этот мужчина был странным доверчиво-блаженным философом. Два с половиной месяца он оставался в своей комнате, в которой жил один, и слышать ничего не хотел о врачебной помощи. День за днем он надеялся, что "здоровая природа " возьмет свое, и боли, совершенно обездвижившие его, пройдут. К сожалению, этот стоик дождался не желанного улучшения, а такого ухудшения состояния, что в конце концов 15 апреля 1908 года он решил вызвать меня. Я обнаружил несчастного парня с запавшим изможденным лицом, лежащего совершенно раздетым в кровати. Руки покоились вдоль покрывала, длинные кисти рук плашмя лежали на простыне; все пальцы и суставы кистей были опухшие, бледные и резко болезненные при надавливании или при попытке движения. Я открыл ноги и обнаружил в правом колене выпот в сустав, а в левом — легкое напряжение суставной сумки. Лихорадки не было. Язык был немного шероховатым, жажды не было, мочеиспускание скудное, на верхушке сердца легкий систолический шум. Я назначил Apis mellifica 3С по шесть крупинок ежедневно. Наружно — ничего.

Через неделю, 22 апреля, я вновь посетил моего пациента и нашел его повеселевшим. Он уже сам выставил ноги из кровати, чтобы показать мне, что в коленях нет и следа выпота. Он мог покидать кровать, почти сошел отек кистей, он мог сгибать пальцы. Цвет лица стал свежее, язык увлажнился, мочеиспускание стало обильнее. Я оставил Apis mellifica, принимать по шесть крупинок в день.

30 апреля улучшение: в коленях не было выпота, суставы кистей более не отечны, пальцы вообще стали подвижнее. Больной мог сделать несколько шагов по комнате. Аппетит был хорошим, стул регулярным, мочеиспускание обильным. Но мышцы были весьма обессиленными после трехмесячной болезни. Iodium 30C и позднее один прием Sulphur 30C в короткое время вновь поставили его на ноги.

Анри Наво (Ле Ман)

История болезни № 11

ОБЩИЙ ОТЕК (СКЛЕРОДЕМА) НОВОРОЖДЕННОГО

27 октября 1913 г. я был вызван к двухмесячному ребенку. Он родился недоношенным (восьмимесячным) и с первого дня жизни был поражен общим белым отеком (склеродемой). Многие врачи безуспешно лечили ребенка, и каждый был уверен в летальном исходе.

При осмотре ребенок неподвижен, конечностями не двигает. Одни глаза оживлены. Он прерывисто хнычет. Если его двигать, он кричит, так что похоже на то, что ему лучше лежать неподвижно в люльке или на коленях у матери. Кожные покровы похожи на тонкую тускло-белую шкурку колбасы, которую промыли водой: кажется, что кожа хочет лопнуть, пальцевые надавливания оставляют глубокие следы, туловище почти удвоено в обхвате.

Ночью ребенок тихий и неподвижный, но в течение дня очень неспокоен. Он выпускает лишь несколько капель мочи, которой слишком мало для исследования.

Мне вспоминается, что я многократно видел, как с помощью Apis mellifica излечиваются отеки при болезни Брайта и отечной роже, отеки голосовых связок и век. Я прописываю Apis mellifica 6С по одной крупинке утром и вечером.

27 октября. Одна крупинка растворена в небольшом количестве воды и принята в 17 часов. Ребенок уснул. В 19 часов он проснулся, с трудом взял грудь и спокойно спал всю ночь, впервые с рождения.

28 октября. В 7 часов ребенку дали вторую крупинку. Около 8 часов отошло много жидкости. Ребенок трижды бpaл грудь и часто мочился.

Ночь вновь прошла спокойно.

29 октября. Утром ребенок плавает в собственной моче. Кожа стала менее натянутой и напряженной, дитя сделало несколько движений. Каждые три часа в хорошем настроении берет грудь. Между кормлениями спокойно спит. Снова повторяем назначение. Мочеиспускание чаще и обильнее, ночь снова полностью спокойная.

30 октября. Утром снова очень мокрый, отек стал незначительным. Лицо более не опухшее; в области почек, на животе, бедрах и стопах кожа обвисшая и морщинистая, пальцевое нажатие более не оставляет никаких следов. Каждые три часа ребенок жадно пьет, реагирует на окружающее. Я прекращаю лекарство.

31 октября. Шестой день лечения. Кожа розовая, немного в складках. Ребенок двигается, глубоко дышит, пульс стал сильнее. Он спасен. Это излечение принесли семь крупинок Apis mellifica.

Д-р Перион

История болезни № 12

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ

26 сентября ко мне на прием пришла сорокачетырехлетняя госпожа А. с жалобами на левый глаз: "Внешняя часть поля зрения кажется мне будто покрытой вуалью".

Несколько гиперемированная кожа, отечное лицо. В анамнезе ничего особенного, кроме ревматизма коленных суставов, которым, по словам больной, страдала и ее мать. Во время приступов, которые начались в возрасте 38 лет, колени опухают и кожа становится блестящей и тугой.

Нарушение зрения появилось внезапно в июне 1921 года, когда госпожа А. шла по солнечной дороге. Холодные компрессы, которые она тотчас стала прикладывать, принесли немедленное улучшение, но внешняя часть поля зрения осталась потухшей. Госпожу А. один за другим консультировало несколько врачей. Все ставили диагноз "отслоение сетчатки" и направляли ее на операцию, от которой она отказалась.

Реакция Борде-Вассермана была отрицательной.

В декабре 1921 года последовал новый рецидив ревматизма, одновременно улучшилось зрение. В настоящее время острота зрения справа 10/10 и слева 8/10 после коррекции +2,75 D.

Напряжение левого глазного яблока слабое, сосочек реагирует нормально, склера слегка инъецирована. Обследование с помощью глазного зеркала показало сосудистый очаг в верхнем внутреннем сегменте и отслоение сетчатки ниже этого места.

Следующие симптомы заставляли думать об Apis mellifica: чередование заболеваний, улучшение от холодных примочек, гиперемия головного мозга перед приступом, общее состояние больной.

Apis — испытанное средство при почечной недостаточности с приступами акасарки или при подвижных местных меняющихся отеках.

Я сообщил госпоже А., что ее острота зрения может улучшиться от одного гомеопатического средства, и это средство является ничем иным, как пчелиным ядом. При этом госпожа А. смутилась и сказала мне, что в 1918 году прочла в пчеловодческой газете о том, что укусы пчел могут лечить ревматизм, с этого времени она ежегодно с марта до сентября во время лета каждые три-четыре дня заставляет пчел кусать свои колени. Ревматические боли после этого исчезли. Но после такого самолечения появились нарушения зрения.

Передо мной было ничто иное, как лекарственное ухудшение у больной, прописавшей самой себе гомеопатическое средство.

Было назначено: ежедневно Solidago 1D как дренажное средство для почек и высокая потенция Apis mellifica один раз в восемь дней.

Через месяц госпожа А. написала мне о появлении обнадеживающего улучшения: общее состояние глаз позволило ей работать в течение почти четырех часов непрерывно.

24 ноября госпожа А. вновь сообщила мне об очень большом улучшении и добавила при этом следующее очень важное для гомеопата дополнение. "У меня бывает на левом бедре сине-красное пятно величиной с пятифранковую монету с белой точкой в центре. Это пятно возникает не под влиянием укуса или удара, а лишь периодически появляется вместе с ухудшением зрения, сейчас оно полностью исчезло".

Каждый месяц госпожа А. принимает высокое разведение Apis mellifica и нарушений зрения у нее с тех пор больше не было. Только держится еще цвет, характерный для хориоретинита, что обусловливает весьма ограниченную скотому.

Андре Рум (Париж)

Antimonium tartaricum Antimonium tartaricum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Argentum nitricum Argentum nitricum