Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ЗАМЕЧАНИЯ К ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПОТЕНЦИЯМ

Лекарственные потенции, приведенные Шареттом в тексте и в историях болезней, зачастую сравнительно высоки и поэтому непривычны немецкому читателю.

Господствующая числовая казуистика французских авторов часто содержит лекарственные потенции с высокими числами, однако речь не идет о действительно высоких потенциях. Вот какую справку дал нам д-р Ваннье, в прошлом врач-интернист парижских госпиталей и шеф медицинского факультета, который много лет назначался официальным государственным гомеопатическим экспертом по обработке, порядку обозначения и производству гомеопатических лекарств.

По сей день ситуация с предписанными государством обязательными правилами изготовления весьма неясна. По конвенционному соглашению гомеопатические препараты нумеруются "от 1 до 1000". Однако эти номера не соответствуют числу выполненных разведений и растираний. Например, "30" была названа потенция 30С, изготовленная как по ганемановскому многостаканному методу, так и по корсаковскому одностаканному, в зависимости от желания и установок практикующих врачей-гомеопатов или согласно технике соответствующих гомеопатических аптек и лабораторий.

Шаретт не использует, как многие французские врачи-гомеопаты, действительно ганемановские высокие потенции, которые тем не менее после электрофизических исследований и вычислений парижского физика проф. Берна и работ прежней "Смешанной комиссии гомеопатического кодекса" были названы будто бы соответствующими корсаковскому одностаканному методу. Вот что любезно сообщил мне 19.06.1958 д-р Давид Дижон по справке многоуважаемого гомеопатического аптекаря Ж. Буарона (соиздателя "Выдержек из актов ‘Ронского гомеопатического общества’") и по подтверждению аптекарей Нанта, где практиковал Шаретт: "Шаретт использовал, за редким исключением, корсаковские потенции 6, 12, 30, 200 и 1000. Он употреблял ганемановские потенции только с единичными препаратами Phosphorus и Cholesterinum в дозировке от 7С до 9С в виде крупинок".

Нельзя, однако, не упомянуть, что многие французские врачи-гомеопаты, например, д-р Пьер Шмидт (Лозанна) и д-р Поль Шаванон (Париж), считают, сообразно своему опыту, что изготовленные по корсаковскому одностаканному методу лекарственные потенции более сильные и надежные в своем действии, чем потенции, изготовленные по ганемановскому многостаканному методу.

Согласно справке, полученной д-ром Штокенбрандом лично в 1957 году во Франции, вышеприведенная считавшаяся до сих пор официальной таблица проф. Берна более не признается соответствующей действительности. То, что лекарственное действие более не является эквивалентным данным проф. Берна, выяснилось лишь в 1953 году, когда в общей практике начали применяться обязательные сотенные потенции Ганемана. Многие врачи-гомеопаты придерживаются мнения, что таблица д-ра Поля Шаванона точнее соответствует правильным лекарственным значениям.

В приведенных Шареттом историях болезней есть несколько заимствованных у англосаксонских авторов (например, у американца д-ра Нэша). В наши дни трудно сказать, всегда ли здесь использовались подлинные ганемановские потенции или зачастую также потенции, изготовленные по другой технике. К сожалению, более подробные указания по технике приготовления в оригинале отсутствуют.

К вопросу выбора потенций принципиально можно сказать следующее: относительно выбора лекарственного средства выбор потенции играет только второстепенную роль и отдается на усмотрение врача.

Краткие основные наставления находятся во "Введении" Шаретта.

По всей видимости, каждый больной обладает своим заболеванием и своей болезненной фазой, которые соответствуют изменяющейся из-за индивидуальных, временны́х и конституционально обусловленных факторов реактивности; эту реактивность в настоящее время можно ощутить и испытать только эмпирически, и никакой схематический подход к ней применен быть не может.

Возможно, позднее, при дальнейшем прогрессе физических исследований, можно будет изучить эту лекарственную реактивность и точно определить подходящую для каждого конкретного случая высоту потенции (см. "Электрофизическую групповую дифференциацию гомеопатических лекарств при помощи эманометрии" д-ра В. Э. Бойда, Глазго), но в наше время это еще не представляется возможным. С научной точки зрения этот вопрос представляет определенный интерес, однако для практической гомеопатической терапии он не является безусловно необходимым, так как наблюдательный врач может быстро определить, что избранная им лекарственная потенция является либо слишком высокой, либо слишком низкой.

Ганс Критцлер-Кош

Добавочные средства Добавочные средства   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление