Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

VERATRUM ALBUM

История болезни № 99

ХОЛЕРОПОДОБНОЕ СОСТОЯНИЕ

Несколько лет назад в один из праздников в пять часов дня пополудни ко мне домой пришла мадам С. с просьбой как можно быстрее прибыть к ней домой. На мой вопрос, о чем идет речь, она ответила, что ее двадцатилетнего сына совершенно внезапно поразила сильная рвота с обильным частым поносом и серьезными общими симптомами — все говорит о холере.

Я тут же собрался в дорогу, и ее кучер повез нас с максимальной быстротой. По дороге мадам С. давала мне необходимые объяснения. Сын всегда радовал ее отменным здоровьем, и еще сегодня утром он с аппетитом позавтракал. После этого совершил длительную велосипедную прогулку, а в четыре часа пополудни серьезно заболел: сердечная слабость, сонливость, вялость в ногах, колики и урчание в животе, затем рвота, которая повторялась через короткие промежутки времени. Опорожнения кишечника ухудшали состояние, отхождения стула быстро следовали друг за другом через каждые три-четыре минуты. Между тем состояние больного быстро ухудшалось: лицо стало бледным, глаза запали, затем лицо позеленело. Тело покрылось холодным потом, непрерывная дрожь, зубы стучат, глаза стали мутными и тусклыми.

Полуобезумевшая от ужаса мать порылась в домашней аптечке, нашла трубочку с Veratrum album 30С, дала сыну пять крупинок оттуда, попросила соседку посмотреть за больным и давать ему по одной крупинке через каждые десять минут, затем вскочила в экипаж, чтобы привезти меня.

Таким образом, молодой С. представил классическую картину похожего на холеру состояния. По дороге мадам С. переживала, каким она увидит своего сына, и я разделял ее опасения.

Мы подъехали к дому и побежали к больному. Но какая перемена произошла с ним в отсутствие матери! Молодой человек лежал в кровати, лицо его было еще бледным, но спокойным и без признаков боли, глаза ясные и живые. В течение получаса его уже не рвало, в продолжение двадцати минут не было больше отхождения стула, сильных болей и тенезмов. Живот был чувствительным, но не болезненным, как еще час назад. Он получил Veratrum album пять или шесть раз, после второго или третьего приема страдания оставили его. В настоящий момент больной еще был слабым и утомленным, но болей больше не было. Буря прошла.

Я рекомендовал ему пить медленными глотками теплый чай с ромом и назначил микстуру с одной каплей настойки Veratrum album. Молодой человек еще два дня немного хворал, но затем полностью выздоровел.

Этот случай замечателен быстрым действием нескольких крупинок Veratrum album при молниеносно развившемся холероподобном заболевании.

Вильшове (Париж)

Tuberculinum Tuberculinum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Veratrum viride Veratrum viride