Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ALUMINA

Сопоставительное сравнение

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЗАПОРАХ

Alumina. Запор без позывов. Слизистые оболочки сухие. Испражнения сухие, твердые, мелкими кусочками или мягкие и вязкие. Даже мягкие испражнения требуют большого усилия для опорожнения.

Anacardium. Безуспешные позывы. Ощущение пробки в прямой кишке, которая не может выйти. После длительных усилий позыв проходит без испражнения. Диспепсические расстройства, всегда улучшающиеся после еды.

Bryonia. Отсутствие позывов. Кал сухой, черный, как спекшийся. Особенно показана детям.

Graphites. Отсутствие позывов. Объемные твердые каловые массы, состоящие из маленьких кусочков, связанных друг с другом нитями слизи. Часто после стула мучают длительные боли при трещине заднего прохода или экземы промежности. Особенно подходит женщинам, которые задерживают позыв к испражнению. Одно из условий успеха, по-видимому, в назначении редких, а не ежедневных приемов.

Hydrastis. Действует благодаря своему влиянию на печень. Его дают в низких делениях или тинктуре. Ричард Юз говорит, что он не знает лучшего средства при простом запоре.

Lycopodium. Подходит, прежде всего, при запорах из-за отсутствия кислот (ахилии) при хронических заболеваниях печени и вздутии живота, а также при запорах вследствие атонии кишок. Часто помогает при постоянных и безрезультатных позывах у детей и стариков.

Nux vomica. Показано преимущественно при спастических запорах, встречающихся чаще всего. Частые безрезультатные позывы или выделения при каждом позыве небольшого количества кала. Субъекты сухие, нервные, раздражительные, с повышенной чувствительностью прямой кишки и склонностью к геморрою. Не подходит людям вялым. Тягостные тенезмы иногда распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются болями в желудке и тяжестью в нем, будто от камня, через два часа после еды.

Нельзя назначать при воспалении местного или отдаленного органа, которое вызывает рефлекторные спазмы. Не употребляйте ни тинктуры, ни низких делений. Лучше всего 30С.

Opium. Полная атония кишечника. Позывов нет. Испражнения, если выделяются, черные и твердые, как оливы. Главное средство при кишечном запоре вследствие скопления кала, во всех случаях кишечного пареза (роды, операции); при случайных задержках стула у стариков и людей, вынужденных лежать в постели из-за болезни или другой причины. Картье дает 3D в растирании по 0,15 г на прием, и как только, говорит он, появляется колика, можно быть уверенным в успехе.

Plumbum. Спастический запор с коликами и втянутым животом (иной раз живот может быть вздут скопившимся калом, но наличие колик будет его отличать от Opium, при котором их нет). Испражнения твердые, кусками, черные, с позывами и спазмами в заднем проходе; колики обычно сильные и распространяются во всех направлениях.

Silicea. Имеет любопытную характеристику: испражнения, даже вышедшие наполовину, снова возвращаются в кишку. Это может происходить как от спазма сфинктеров заднего прохода, так и от внезапной остановки выжимающих мышц. Часто применяется у детей.

Sulphur. Безрезультатные позывы точно так же, как при Nux vomica, но при этом ощущаются жар в прямой кишке и жжение в заднем проходе, зависящее от брюшного полнокровия или застойных явлений в портальной системе. Испражнения обильные, причиняют боль, твердые, сухие. Запор часто чередуется с поносом. Больные часто страдают экземами.

Некоторые гомеопаты всегда начинают лечение хронического запора с Sulphur, но его можно иногда чередовать с Nux vomica.

Veratrum album. Одно из наших наиболее важных средств при поносе, но оно дает также хороший эффект и при запоре. Средство имеет много общего с Opium, но больной делает так много усилий, чтобы освободиться от каловых масс, что покрывается обильным потом и иногда даже падает в обморок. Опорожненные массы огромны.

Aloe Aloe   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Anacardium orientale Anacardium orientale