Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

SYPHILINUM

Syphilinum (синоним Luesinum). Готовится из соскоба сифилитического шанкра по методу, сходному с приготовлением Medorrhinum.

Этот нозод был экспериментально разработан Своном и Скиннером. Его патогенез находится в "Справочнике по Материи медике" и в "Нозодах" Аллена. Дополнительно можно порекомендовать статью Геринга и статью Широна в "Обзоре французской гомеопатии", 1928, 5.

Соматическая картина типа Syphilinum может представить все варианты поражений наследственного сифилиса. Таким образом, здесь нужно повторить все подробности мастерского изображения Фурнье. Затем мы ограничимся теми психическими признаками, которые точно характеризуют подходящих для этого средства больных. В первую очередь это сильное ослабление памяти: забывает собственные имена. Затем частое чередование проявлений душевного расстройства: плачет и смеется без причины. К тому же он подавлен, меланхоличен и не имеет никаких надежд в отношении своего здоровья, боится сойти с ума. Абсолютно все, что его лично не интересует, оставляет его равнодушным; ничто его не радует.

Чувствует непреодолимый страх перед наступлением ночи, и это понятно, так как все его страдания усиливаются от захода до восхода солнца. Неспокоен: просыпается вскоре после полуночи и может снова уснуть только около шести часов утра.

Ребенок Syphilinum обладает только неполными понятиями и способностями к математическим идеям вообще (здесь он в некоторых обстоятельствах оказывается полностью неспособным учиться в школе).

Ухудшение: ночью, от захода до восхода солнца, от сырости, на море.

Улучшение: в течение дня, при медленном движении, в горах [многие модальности Syphilinum и Medorrhinum прямо противоположны, "как день (Medorrhinum) и ночь (Syphilinum)"].

ХАPAКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Все симптомы ухудшаются ночью, от захода до восхода солнца.

2. Перкуссия костей болезненна, особенно грудины, большеберцовой кости и позвоночника.

3. Выпадение волос.

4. Исключительно сильное слюнотечение, ночью слюна течет ручьем.

5. Потребность алкоголя в любой форме. Застарелая склонность к алкоголизму.

6. Стреляющие боли от основания сердца до верхушки, особенно ночью (от верхушки к основанию — Medorrhinum, от основания к ключице и в плечо — Spigelia).

7. Боли в крестце, ухудшающиеся в сидячем положении.

8. Сильные боли в гортани ночью, больной вынужден вставать и ходить.

9. Боли в длинных трубчатых костях ног, особенно в большеберцовой кости, ухудшение ночью в постели.

9. Профузные бели, проникающие через подкладки и бинты и стекающие по ногам (Alumina).

10. Патологический страх сойти с ума или стать парализованным.

11. Склонность к изъязвлениям и нагноениям.

12. Исключительно сильное исхудание всего тела (верхняя часть — Natrum muriaticum, нижняя часть — Abrotanum).

13. Боль, которая постепенно усиливается, затем так же постепенно уменьшается и меняет место; всегда хуже ночью.

14. Сыпи на коже медно-красного цвета.

15. Давящая боль в основании грудины. Ощущение, что грудину оттягивают назад к позвоночнику.

16. Ощущение, что в венах течет горячая вода или кипящее масло.

17. Красный со ссадинами растрескавшийся язык с глубокими продольными трещинами как и у Mercurius, на языке видны отпечатки зубов.

Боли: хуже ночью (Mercurius, Phytolacca и другие), постепенно нарастающие и постепенно убывающие (Stannum). Они идут вдоль линии, которую больной может точно указать.

Стул. Сильный, длящийся годами запор. Прямая кишка будто перевязана бинтом. Клизмы причиняют бешеные боли. Безболезненный понос, заставляющий больного около 5 часов утра покидать постель; ухудшается на море, исчезает на континенте.

Менструации: нерегулярные, часто затяжные и скудные; всегда очень болезненные. Исключительно обильные бели, усиливающиеся ночью, желто-зеленого цвета.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Когда хорошо подобранное средство не действует или достигнуто только временное улучшение (Sulphur).

Хронический рецидивирующий фликтенулезный кератит с сильной светобоязнью и обильным слезотечением.

Птоз.

Диплопия.

Атрофия зрительного нерва.

Паралич глазных мышц, страбизм (косоглазие) .

Ревматизм плечей или места прикрепления дельтовидной мышцы.

Остеомиелит шейного и грудного отдела позвоночника.

Остеомиелит маленьких костей.

Остеомиелит костей носа.

Ревматические боли и опухание суставов верхних конечностей.

Безболезненное изъязвление нижних конечностей.

Рецидивирующий абсцесс.

Хроническая астма, ухудшающаяся в сырую погоду. Приступы наступают каждую ночь.

Озена (зловонный насморк).

Афония перед менструацией.

Хроническая гипертрофия миндалин.

Сухой кашель, жесткий, ухудшающийся ночью и при лежании на правом боку.

Головная боль. Боль распространяется линейно от одного виска к другому, от глаза к затылку. Она невротической природы и вызывает бессонницу и бред ночью, начинается в 16 часов, достигает пика в 22–23 часа и прекращается на рассвете.

Боль в затылке, ухудшающаяся ночью, вызывающая бессонницу и исчезающая точно с началом дня.

Лихорадка. Лихорадочный озноб с предшествующей болью в голове, особенно в затылке. Сухой жар с сильной жаждой. Обильный пот ночью.

ДОЗЫ

Высшие потенции в редких приемах.

РЕЗЮМЕ

В гомеопатии Syphilinum употребляют не при приобретенном сифилисе, а при разнообразных скрытых и многое затрагивающих формах наследственного сифилиса.

Таким образом, его дают в случаях такого подозрения, особенно в случаях, когда другие испытанные средства не действуют. Как все нозоды и как все гомеопатические средства вообще, Syphilinum назначают так же согласно закону подобия пациентам, у которых не выявили приобретенный или врожденный сифилис.

История болезни № 92

ХРОНИЧЕСКИЙ РЕВМАТИЗМ

Мадемуазель Д. из Кей-де-Мервен (Вандея) тридцати лет, незамужняя. Пришла по поводу ревматизма в декабре 1925 года, семеня крохотными шажками, поддерживаемая с одной стороны братом, с другой — сводной сестрой.

Аллопатическое лечение коллоидной серой и йодом в больших дозах в начале заболевания так сильно улучшило ее состояние, что хоть и с трудностями, но в течение двух лет она смогла ходить на работу.

В 1925 году через шесть месяцев после ее мнимого исцеления был тяжелый рецидив: колени опухли, появились боли в локтях и позвоночнике, болезненное припухание обеих кистей.

Тип больной — Calcarea carbonica. Применение Rhus toxicodendron 6С в недельном чередовании с Bryonia 3С улучшило ее состояние в течение трех недель. Это улучшение держалось на протяжении года с назначением Sulphur 30С. Calcarea carbonica 30С в четырехдневном чередовании и с месячной или двухмесячной моксибуцией.

В 1926 году легкий рецидив. Как преобладающий симптом появилось ухудшение ночью, которое полностью исчезло после многократных доз Sulphur 30С, позднее 200С.

Хотя какие-либо указания на приобретенный или унаследованный сифилис отсутствовали, я дал ей единичную дозу Luesinum 30С. Последовавшее вслед за этим отчетливое двадцатичетырехчасовое ухудшение было особенно сильным ночью и в суставах кистей. Через сорок восемь часов боли и припухлости исчезли полностью, это казалось чудом. Вторичная доза через четырнадцать дней заставила исчезнуть ригидность левого колена, которая держалась уже год, после легкого ухудшения, во время которого боли особенно сильно ощущались в коленях следующей после приема ночью.

После этого пациентка не нуждалась больше ни в моксибуции, ни в медикаментах. Ее ревматизм исчез полностью. До конца октября 1931 года, когда я ее осматривал из-за легкого бронхита, не было никаких рецидивов.

Гастон Шевалье

Sulphur Sulphur   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Tabacum Tabacum