Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

STAPHYSAGRIA

История болезни № 88

ХАЛАЗИОН

Живущая очень далеко от Нанта женщина написала мне, что ее шестилетняя дочь Жаклин страдает заболеванием обоих век справа и нижнего века слева: там сидят "маленькие шарики", как выразился ребенок. Два месяца назад ее смотрел глазной врач, поставивший диагноз халазиона и прописавший желтую глазную мазь и аргирол в глазных каплях. Однако, несмотря на мучительно точное употребление, лечение успеха не принесло, и мой коллега надежд не оправдал.

Кроме этого, я узнал, что девочка — голубоглазая блондинка, кроткого нрава.

С существенными оговорками против лечения на расстоянии, но в уверенности, что вреда я ни в коем случае не нанесу, я назначил Pulsatilla 6С, т. к. это средство соответствовало типу ребенка, а также потому что согласно нашему лекарствоведению оно дается при халазионе. Кроме того, я прописал Staphysagria 6С, так как в гомеопатических офтальмологических руководствах и гомеопатических журналах об этом средстве опубликованы наблюдения как об успешно действующем в лечении халязиона.

Через четырнадцать дней Жаклин освободилась от своих "шариков".

Несколькими месяцами позднее ее отец, старший офицер, случайно услышал, что дочь его подчиненного также страдает халазионом и после полного отказа от обычного медикаментозного лечения должна будет вскоре оперироваться. Он тут же передал ей остаток назначенных мной Жаклин средств, и этот ребенок также быстро и полностью исцелился от халазиона.

КОММЕНТАРИЙ

Вы, естественно, возразите, что эта история болезни ровным счетом ничего не доказывает, потому что видели, как халазионы могли без всякого лечения исчезнуть внезапно, сами по себе. Я также наблюдал это, даже в своей собственной семье. Но в то время, когда я еще не был знаком с гомеопатией, я точно так же видел многочисленные халазионы, исчезавшие только после хирургического вмешательства. С того времени как я практикую по методу Ганемана, я ни разу не прибегал к хирургическому лечению и с успехом исцелил по меньшей мере дюжину случаев халазиона. Если Staphysagria и показана больше всего, то все равно это не единственное средство. Я прибегал и к Calcarea carbonica, и к Zincum, и к Pulsatilla.

Относительно последнего средства мне вспоминается учительница семинарии, у которой, несмотря на назначение Pulsatilla, никак не излечивался очень сильно воспаленный халазион, хотя вследствие сильной слезливости пациентки Pulsatilla была отчетливо показана как средство ее типа. Я не послал пациентку в аптеку вновь, а дал ей крупинки из моей карманной аптечки. Она излечилась через одиннадцать дней. Впоследствии помощник аптекаря признался, что поскольку Pulsatilla не было в наличии, он отпустил больной другое лекарство, так как считал, что и другое средство будет и не вредным, и не полезным!

Ж. Шаретт (Нант)

Stannum Stannum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Stramonium Stramonium