Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

SILICEA

История болезни 86

ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ

26 января 1909 года меня вызвали в маленькое село департамента Эн к двадцатипятилетней бледной истощенной женщине с множественными гнойными фистулами правой половины лица и волосистой части головы. Появившаяся шесть месяцев назад болезнь очень мешала ее общему самочувствию, душевное состояние было угнетенным.

Пациентка рассказала мне, что прошлым летом у нее появилась припухлость с покраснением на задней части нижней челюсти, которая абсцедировала и прорвалась в углу нижней челюсти. Вызванный для консультации врач убрал один из зубов из-за остеомиелита нижней челюсти. После безуспешных попыток лечения ей удалили осенью часть кости, однако достигли только незначительного улучшения. Вслед за первичным очагом образовалось много вторичных гнойных полостей; временами существовало до полудюжины обособленных фистульных ходов со сравнительно большим выходом сметаноподобного гноя, причем в глубине двух ходов можно было зондировать сырые кости. В области глубоких фистул имелась большая плохо опорожняющаяся гнойная полость, кожные покровы над которой покраснели, а невралгические боли распространялись на всю область теменной кости.

Я назначил Silicea, о которой говорило все состояние больной, и посоветовал употреблять двенадцатое сотенное разведение внутрь и наружно на область фистул, на височно-теменную область и нижнюю челюсть после предшествующего влажного обтирания кипяченой водой.

Через четырнадцать дней я услышал от мужа пациентки, что ее состояние заметно улучшилось: нагноение, покраснение и боли уменьшились. Я продолжил лечение и, несмотря на легкий рецидив через несколько дней в виде появления преходящей припухлости, больная пришла в норму настолько, что через пять недель смогла приехать ко мне на прием в Лион. К этому времени почти все фистулы закрылись, только две или три из них выделяли немного гноя. Общее состояние стало намного лучше, силы ее прибывали изо дня в день. Я продолжал давать Silicea внутрь и наружно и дальше.

Через три месяца от начала лечения пациентка посетила меня вновь полностью исцеленной, фистулы зарубцевались. Местное и общее состояние было полностью благополучным.

С. Берне (Лион)

Sepia Sepia   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Spigelia Spigelia