Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ALOE

История болезни № 6

ПОНОС ПОСЛЕ ЕДЫ

Мадам Л., теща одного профессора медицинского факультета в Тулузе, страдала диареей. Ее зять, друзья и множество других врачей понапрасну прилагали усилия, стараясь ее вылечить. Понос имел следующую особенность: непосредственно после приема пищи появлялся столь стремительный напор, что женщина с максимально возможной скоростью должна была бежать в туалет, но иногда она достигала его слишком поздно, и катастрофа происходила по дороге.

Кроме Aloe, ни одно средство не имеет этих двух симптомов:

  1. Понос, появляющийся непосредственно после приема пищи.
  2. Внезапный непреодолимый позыв, при котором больной только максимальным усилием может задержать стул.

Три дозы Aloe полностью излечили нашу пациентку в течение десяти дней.

Ж. Фавр

КОММЕНТАРИЙ

К этому случаю диареи я добавляю другой, потому что он мне кажется подходящим, чтобы закрепить у моих читателей вторую основную характеристику стула Aloe.

История болезни № 7

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ И КАЛА

В начале 1898 года я консультировал одну молодую послушницу Гентского монастыря, днем и ночью страдающую недержанием мочи и кала. Кроме того, она жаловались на головную боль, проявляющуюся в ощущении тупой тяжести и давлении во лбу.

По ее словам и словам родственников, это прискорбное состояние началось впервые после ее поступления в монастырь, то есть оно длилось несколько месяцев. Но с тех пор оно еще более ухудшилось и было такого рода, что несчастная послушница, по-видимому, не могла продолжать свои занятия, так как везде оставляла недвусмысленные следы своего пребывания.

Она заметила следующую интересную особенность: даже твердые оформленные испражнения удалялись без малейшего заметного ощущения позыва к стулу; она замечала это слишком поздно, когда фекалии уже лежали на земле.

9 февраля я назначил Aloe 30С ежедневно пять порошков.

19 февраля я вновь осмотрел больную; улучшение было заметным: у нее не было головной боли во лбу и не было больше недержания мочи и кала, по крайней мере, по словам больной, которая, пожалуй, была уже оптимистичней в стремлении не оставлять монастырь. Чтобы сделать беспристрастное и реальное заключение, я дал указания тщательно наблюдать за больной.

Был продолжен дальнейший прием препаратов, и при посещении 23 февраля я с удовольствием услышал, что больная совершенно ничего более не теряет. Настоятельница также сказала, что улучшение значительное и удивительное, хотя она должна несколько охладить энтузиазм послушницы. Хотя недержание мочи и кала прекратилось, ее белье носит следы непроизвольных мочеиспусканий.

Я прекратил назначение средства и осмотрел больную 2 марта в последний раз; улучшение сохранялось, и, по словам пациентки, она была полностью здорова.

Сэм ван ден Берге (Гент)

КОММЕНТАРИЙ

Зная удивительные симптомы нашего лекарствоведения, вы никогда не промахнетесь, хотя будете вызывать немыслимые насмешки других, но это будет длиться лишь до того дня пока вы не обнаружите эти симптомы у кого-нибудь из своих больных и не вылечите его подходящим средством. Это прошел в начале своего пути каждый гомеопат. Наш уважаемый бельгийский коллега пишет мне в связи с вышеприведенной историей болезни:

Моя пациентка излечилась благодаря фактам, которые я прочел в "Ключевых симптомах ведущих препаратов" Квернсея в рубрике Aloe socotrina.
Другой частный характерный симптом Aloe — изгнание твердого оформленного стула так, что больной этого не замечает. Над этим указанием я недоверчиво размышлял, и, сознаюсь, оно казалось мне невозможным и смешным, даже дискредитирующим гомеопатию. Но излечение этой послушницы с помощью Aloe было столь точным и полным, что равным образом и я точно и полно излечился от своего скептицизма.

В патогенезе Causticum вы встретите такой же удивительный симптом ("кишечник опорожняется легче всего в положении стоя"), вызвавший насмешки швейцарского врача Рюбаттеля только потому, что он никогда не встречал этот симптом.

Возможно, он будет отрицать существование далай-ламы, потому что его он тоже никогда не видел? Рассудительным такое утверждение назвать трудно.

Agaricus Agaricus   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Alumina Alumina