Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

Введение

После опубликования ряда моих статей о гомеопатии в "Журнале для практиков", изданных впоследствии отдельным сборником, я получил 5431 письмо от врачей из всех уголков Франции, а также из других стран. Лейтмотивом всех этих писем было следующее: "Ваша терапия ложная". Один из них, правда, возразил: "Зачем мне изучать гомеопатию, если мне вполне достаточно терапии, изученной в школе?" Я настоятельно просил этого ученого мужа прислать мне его фотографию, но, к моему прискорбию, я ее не получил.

Многие из этих врачей-практиков добавляли к определению "ложная" другое, а именно: "она также и опасна". При этом выражения их лиц соответствовали лицам их выдающихся учителей. "Модные способы лечения астмы часто играют жизнью больного, — признает М. Фиссинджер, — никогда еще в одном Париже не было столько летальных случаев, как сейчас". Далее он пишет в своем превосходном журнале следующее:

Уясним себе наши заблуждения! Сможем ли мы узнать, чтó обвинять в многочисленных случаях смерти: пунктирование селезенки при тифе, применение нафтоловых препаратов при заболеваниях желудка, чрезмерно частые инъекции хлората натрия при уремии, употребление обильных кровопусканий с последующими внутривенными инъекциями антипневмококковой сыворотки при гриппе, массивные лекарственные удары (ударный метод) при инфекционных заболеваниях? Чего еще здесь не хватает?

Сходным образом изъясняется профессор Марсель Лябр во вступительной лекции по общей патологии на медицинском факультете в Париже: "Догма о недостаточности извести, к сожалению господствовавшая в терапии больных туберкулезом, сегодня отвергнута".

Подобное же мнение Хэскелла излагает врач Буавэн (Тур) в "Медицинской газете центра" в статье, посвященной лекарствам из группы питуитрина, ускоряющего роды: "Огромной будет заслуга перед человечеством, если они никогда не будут получены". Высказывания такого рода все множаются.

"Это счастье, — говорит обычно д-р Гушар, — что наши пациенты не получают и не читают наши журналы".

Уважаемые врачи-практики и профессора! Так как, по вашему признанию, ваша терапия хоть иногда и лечит, но зачастую она безрезультативна и опасна, то не поспешите ли вы изучить другую терапию, полностью безвредную и исключительную по результативности лечебных средств?

Но какой ужас! Оказывается, что эта терапия — ГОМЕОПАТИЯ!

Я представляю себе, как при этом ужасном слове вы со вставшими дыбом волосами переходите в атаку, вооруженные достославной ученой степенью, которую вы на днях защитили, клянясь при этом на лысой голове декана и его благородной бороде никогда не употреблять других методов лечения, помимо изученных в стенах священнородного факультета. В этом случае, как известно, вы всегда останетесь владельцем монополии на правоту и гарантии правительства.

Однако своими предубеждениями против ганемановского учения вы обязаны исключительно своему неведению, и нет ничего проще, чем опровергнуть это предубеждение.

Гомеопатия основывается на трех китах:

  • испытания лекарственных средств на здоровых людях
  • назначение лекарств больным по принципу подобия
  • определение дозировки индивидуально.

В этих трех установках я не вижу ничего, что не может взять на вооружение врач-практик — естественно, в том случае, если он свободен от предубеждений аллопатической школы и им владеет жажда истины.

Испытания лекарств на здоровых людях — единственная возможность изучить их действие на организм человека. При испытании лекарств на больных можно, с одной стороны, повлиять действием лекарств на патологический процесс (искажая, таким образом, его картину), с другой стороны, трудно отличить симптомы, вызванные лекарством, от симптомов, появившихся вследствие болезни. Это достаточно ясно и очевидно: Клод Бернар, как и Ганеман, настоятельно требовал испытаний на здоровых людях.

Закон подобия господствует над всей терапией — это признано, подтверждено и изучено многими выдающимися представителями официальной медицины. Хотя здесь не место для защиты этого положения, я не могу не высказать справедливое удивление, что в клинических лекциях об этом ничего не услышишь.

Вопрос о дозах — старый конек наших противников. Для них гомеопатия является ни чем иным, как систематическим употреблением бесконечно малых доз. Нет ничего неправильнее этого утверждения. На самом деле, все происходит следующим образом: при лечении больного выбирается лечебное средство согласно закону подобия, иначе говоря, средство, которое в состоянии вызвать у здорового человека симптомы, сходные с теми, которые имеются у больного; отсюда непреложно вытекает, что необходимо употреблять дозы меньшие, чем те, которые вызывают эти симптомы.

Однако существует опасность первоначального усугубления симптомов. Эти лечебные дозы могут быть либо достаточно весомыми (капли тинктур, низкие разведения и растирания), либо бесконечно малыми: 6, 12, 30, 200 и еще более высокие потенции (разведения). Только испытания у постели больного могут решить, какое из них в каждом конкретном случае будет действенным.

Хотя основные положения гомеопатии очень несложные, их употребление при лечении больных часто бывает довольно затруднительным. Основное условие при назначении гомеопатического лечения — это совершенное знание всех симптомов, полученных при испытаниях отдельных средств на здоровых людях. Однако в настоящее время эти симптомы весьма многочисленны и лекарственных средств тоже очень много, поэтому требуется много времени, труда и терпения для того чтобы удовлетворительно овладеть нашим богатым лекарствоведением. Врачами-гомеопатами много написано о том лишающем мужества давлении, которое испытывает какой-либо врач, впервые самостоятельно их читающий.

Поэтому я трудился над этим сочинением, не забывая, что в бытность новичком мне в нашей терапии тоже все было в новинку, а иногда казалось даже странным.

Я не ставил перед собой цель создать полное и единое в своем роде сочинение и без страха сознаюсь, что взял у всех наших авторов, от Ганемана до Музи-Эона, то, что считаю самым ценным. Я обработал и бесценные наблюдения своей личной тридцатилетней практики, которые и составили основу книги.

Еще меньше я стремился к созданию совершенно законченного сочинения. Я думаю, оно имеет свою ценность, однако я не заблуждаюсь насчет его недостатков. Это всего лишь несовершенное лекарствоведение, задуманное мной первоначально только как очерк гомеопатии, учебник для начинающих, содержащий только главнейшие лекарственные средства, употребляющиеся ежедневно, и знание которых совершенно необходимо. Однако он содержит на 34 лечебных средства больше, чем предыдущие издания, и поэтому будет достаточным для повседневной практики.

Чтобы оказать вам помощь в изучении этого "очерка", я составил указания и разъяснения, которым прошу следовать.

Во-первых, как вступление к каждому отдельному препарату, вы найдете в нескольких строчках совокупные ботанические, химические или зоологические характеристики, необходимые для того чтобы в сжатой форме обрисовать природу обсуждаемого лекарственного средства.

Затем следует изложение физиологического действия на здоровых людей, благодаря чему вы сможете изучать лекарственное средство с полным пониманием. Вы заметите, что по возможности я постоянно цитирую авторов официальной школы.

После этого следует описание типа людей, у которых особенно характерно выражены симптомы наших лекарственных средств и чей тип вы часто будете вновь и вновь обнаруживать у постели больных. Вы можете поначалу спокойно смеяться над этими типами, как это делал я сам, пока не убедитесь на практике.

Гомеопатические типы многочисленнее, точнее и индивидуальней, чем принятые в официальной практике, потому что врачи-гомеопаты проводили дальнейшие наблюдения и анализ отдельных типов, из чего и сложилась их совокупная картина.

После описания типа даны модальности, т. е. разнообразные реакции пациентов на внешние раздражители, ухудшение или улучшение симптомов от различных факторов. Школьная медицина не фиксирует эти модальности, потому что она их не ищет, а они отвечают ей взаимностью: из них не извлекается никаких терапевтических указаний и их считают ненужными. Однако они существуют, и не только в фантазиях гомеопатов, в доказательство чего вы можете прочитать у Леви-Валенсиса в "Кратком курсе клинической неврологической диагностики" в статье об ишиасе: "Сырой холод, редко жар, чрезмерные движения, особенно при ходьбе, могут спровоцировать приступ с последующей обездвиженностью пациента. Некоторые, напротив, находят облегчение в необычных движениях. Кашель, чиханье, опорожнения кишечника усиливают боль…" Подобное этому вы найдете в гомеопатии.

После модальности я даю сторону атаки средства, что преимущественно имеет только ограниченное значение. Например, с помощью Bryonia я одинаково часто лечил межреберные невралгии как с левой, так и с правой стороны. Поэтому я обычно пишу "преобладающая сторона", но это должно означать, что другие стороны для препарата не закрыты. Если же вы не встретите слово "преобладающая", тогда указанная сторонность будет важной характеристикой соответствующего средства.

Что всегда смущает в первую очередь при чтении любого гомеопатического лекарствоведения, так это большое число симптомов, выявленных при лекарственном воздействии на здоровых людях, а также удивительность некоторых симптомов. Однако я категорично утверждаю, что, как подтверждает опыт, ничто оттуда не может быть выброшено. Даже лучшая память не может удержать все симптомы, однако в этом нет необходимости, так как многие из них обыденные, общие для многих препаратов или обнаруживаются только в виде исключения. Все же у каждого средства имеется известная совокупность присущих только ему симптомов, его характеристики, которые часто наблюдаются и чье хорошее знание полностью необходимо. Это те и только те симптомы, которые я подал в этом учебнике под рубрикой "Характерные симптомы". Среди симптомов мы различаем следующие:

  1. Общие симптомы, то есть обычные — коллективные, присущие многим средствам и поэтому малоценные, вроде разбитости, усталости, головной боли и т. д.
  2. Характерные симптомы, которые отчетливо принадлежат тому или другому средству, например, "беспокойство и страх в полночь" (Arsenicum album).
  3. "Странные" симптомы, обозначаемые в англо-американской и немецкой литературе как "редкие, странные и своеобразно-особенные", они значительно облегчают выбор лекарства (см. "Органон", § 153).

Я последовательно подаю в характерных симптомах особенности болей, стула и менструаций, которые считаю очень важными для установления подобия.

Затем следуют главные показания для каждого лечебного средства.

Это, разумеется, вызовет громкое возмущение среди добросовестных, чистых и верных последователей Ганемана, которые никоим образом не допускают, что придавая значение диагнозу болезни, можно поставить лекарственный диагноз. Они всегда считали, что гомеопатия не может быть для других слишком трудной и таинственной. Однако если я, несмотря на это, так поступаю, то заранее должен сделать чрезвычайно важное замечание.

Если диагноз болезни будит в вашей голове представление о лечебном средстве, пожалуйста, никогда не употребляйте это средство до тех пор, пока вы не убедитесь, что симптомы лекарственного средства совершенно подобны симптомам вашего пациента. Лечить по-другому означает употреблять гомеопатию на аллопатический манер, что зачастую приносит вам только болезненные неудачи.

В абзаце "Дозы" я привожу те дозы, которые были особенно действенными в руках наших лучших практиков. Однако не считайте, что вы обязаны им строго подражать.

Вспоминая о помощи, которую оказывал мне в начале изучения лекарственных средств краткий обзор (резюме) Берике, я поступил таким же образом, но сделав "Резюме" еще короче. По словам американцев, это лекарство "в ореховой скорлупе".

Я часто заканчиваю обсуждение лекарственного средства избранной историей болезни, которая лучше всего поможет вам запомнить характерные симптомы. Далее у меня следует "Комментарий", в котором излагаются важные для практики обстоятельства и опровергаются возможные отрицания. Хочу посоветовать вам прочитать перед изучением лечебного средства приведенные в конце истории болезней. Как вы заметите, они позаимствованы у гомеопатов всех эпох — от Сальве де Файоля, практиковавшего в Лионе в 1850 г., до пришедших в наш лагерь с 1949 г. Ле Коза, Леона Ренара, Пурсена и др. Поскольку гомеопатия основывается на законах природы и пристальном наблюдении, то с тех пор как ее основал гений Ганемана, она вновь исцеляет подобные заболевания подобными средствами. Известен ли вам другой терапевтический метод, о котором можно было бы сказать то же самое?

Чтобы еще раз напомнить, что моя работа не содержит всех средств, и в то же время придать ей определенное совершенство, я составил перечень "Добавочных средств" в конце книги, относящихся к некоторым часто встречающимся заболеваниям, таким как коклюш, диарея, кашель и т. д.

Не пренебрегайте также "сопоставительными сравнениями" отдельных средств, эти так называемые упражнения — примеры, подражать которым я вам советую. Они весьма полезны для хорошего запоминания и различия лекарственных средств, показанных при подобных заболеваниях.

Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Понятие о гомеопатическом лекарствоведении Понятие о гомеопатическом лекарствоведении