Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

LACHESIS

Lachesis — это яд ляхезис мутус, или сурукуку, чрезвычайно ядовитой змеи, встречающейся в Южной Америке и в особенности в Бразилии.

Первые разведения получаются растиранием яда с молочным сахаром.

Введением в терапию этого могучего средства мы обязаны Константину Герингу. Он испытывал свойства этого яда на самом себе (1828 г.) и до конца жизни не мог оправиться от его действия.

Патогенез Lachesis описан Герингом в его труде "Действие змеиных ядов".

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Д-р Нило Кэро (Бразилия, Куритиба), написал прекрасную работу о ядовитом действии укусов Lachesis lanceolatus, которое, за исключением незначительной разницы в местных явлениях, ничем не отличается от укуса Lachesis mutus. В зависимости от количества введенного змеей яда и от быстроты проникновения его в кровяной ток, первые симптомы отравления наступают или постепенно, или сразу и бурно. Сперва ощущается общее недомогание, усталость, упадок сил с сильной сухостью во рту, чрезмерной жаждой, потом начинается тошнота, спазматическая рвота сначала пищей, затем желчью. Затем головокружение, головная боль, расстройство зрения, лицо багровое и опухлое, температура обычно повышается, пульс быстрый и слабый, стеснение в груди, непреодолимая одышка, наклонность ко сну или бред шепотом.

За этим периодом распространения яда по организму наступает период отравления, характеризующийся очень обильным и сильным кровотечением из естественных отверстий тела, иногда одновременно из разных; чувствительность притупляется, кожа становится то синеватой, то желтоватой, на ней повсюду появляются экхимозы; глотание даже жидкостей становится очень затруднительным вследствие спазматического сжимания глотки; живот вздут, чрезвычайные слабость и упадок сил; температура падает ниже нормальной, пульс замедляется и делается нитевидным, холодный пот покрывает все тело, дыхание замедляется, становится храпящим, и больной впадает в полное бессознательное состояние. Наряду с этими очень тяжелыми общими симптомами отравления, укус змеи производит очень бурное и сильное местное воспаление. Вокруг места укуса образуется большая чрезвычайно болезненная опухоль, появляются синие кровоподтеки, на почерневшей коже образуются кровянистые пузырьки, нагноение, затем развивается омертвение тканей с обнажением сосудов и костей, и если больной не умирает от общего отравления, он в затянувшихся случаях может погибнуть от тяжелого заражения крови, вызванного очень сильными местными поражениями.

Отметим здесь, что при укусе Lachesis mutus местные симптомы незначительны или совершенно отсутствуют, тогда как общие развиваются очень быстро и очень сильно.

ТИП

Люди скорее тощие, нервные, раздражительные. Женщины во время климактерического периода, которые вечно на что-то жалуются, страдают болезнями печени, приливами, постоянно задыхаются, подвержены сердцебиениям.

Lachesis действует на психику двояко: с одной стороны, он вызывает возбуждение, с другой — угнетение. Мозговая деятельность значительно повышается, и он лучше всего работает. Это состояние переходит затем в другое, которое вскоре совершенно им овладевает: тогда он может думать только с трудом; ему приходится долго соображать, прежде чем что-либо сказать, выговаривая слова по слогам (Sulphur, Lycopodium). Бормочущий и тихий бред в тифозном состоянии.

Больной Lachesis часто бывает болезненно ревнив, как при Hyoscyamus; он в грустном настроении, особенно по утрам; часто такие субъекты впадают в мистицизм.

Преобладающая сторона: левая (очень ясно выражена).

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ухудшение во время сна — явление очень интересное, так как оно противоречит нашему привычному понятию о восстановительной способности сна; ни у какого другого средства этот симптом так ясно не выражен. Больной всегда больше всего жалуется при пробуждении: "Если бы я мог не спать, я бы так не страдал".

Улучшение от выделений, от менструаций, белей, насморка.

Чрезвычайная чувствительность к прикосновению, в особенности шеи и талии, на которых больной не может ничего носить, ни галстука, ни даже рубашки. Эта чувствительность к давлению зависит от кожной гиперестезии, причины внешней, тогда как при других средствах она зависит от внутренних факторов, например, Belladonna — прилив к сосудам шеи; Lycopodium — прилив к печени; Spigelia — воспаление гортанных хрящей; Arnica — расстройства кровообращения и т. д.

Лекарство для левой стороны: заболевания начинаются с левой стороны и распространяются на правую, это особенно характерно при ангине. Поражается преимущественно левый яичник.

Большая болтливость.

Сжимание горла, заднего прохода, спазматические тенезмы в прямой кишке.

Сине-фиолетовый переходящий в черный цвет кожи на воспаленных участках с чрезвычайной чувствительностью.

Кровотечения. Кровь свертывается с трудом.

Многочисленные симптомы со стороны рта. Рот болезненный, обычно очень сухой (может быть и влажным), часто пурпурового цвета, десны опухшие, рыхлые, пурпурового цвета, легко кровоточат. Язык тифозных при заболеваниях дрожит. Вследствие слабости, больной высовывает его с трудом; при высовывании язык упирается в нижние зубы.

Ощущение постоянного позыва с раздражением, но без стула.

Страшно зловонные испражнения.

Боли колющие, дергающие, сжимающие, левосторонние или переходящие слева направо. Ухудшение ночью, при пробуждении, улучшение от тепла, при появлении выделений.

Стул. Поносы, но чаще запоры; при тех и других испражнения очень зловонные; нестерпимые мучительные позывы в прямой кишке, но вследствие сжимания заднего прохода стул настолько болезнен, что больной от него отказывается.

Менструации скудные, запоздалые и слишком короткие; им предшествуют головные боли и чувство пульсации в голове, головокружения; кровотечения из носа, гастралгии; сопровождаются вначале болью в пояснице, затем маточными коликами, спазмами, истерическим клубком. С появлением выделений все боли облегчаются.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Обратимся к действию яда Lachesis. В первом периоде отравления мы узнаем ясно выраженные симптомы периода развития некоторых заразных заболеваний — гриппа, цереброспинального менингита, скарлатины, кори, оспы.

Второй период представляет полную картину геморрагической формы заразных заболеваний и болезней, характеризующихся кровотечениями из всех отверстий тела: желтая лихорадка, злокачественная форма скарлатины, брюшной тиф, злокачественная корь, геморрагическая оспа, пурпура, болезнь Верльгофа и т.д. Это предрасположение к кровотечению может также указывать на Lachesis при кровотечениях в климактерическом периоде и при геморрагических метритах или при злокачественных заболеваниях в том же периоде.

Местное действие показывает, что Lachesis соответствует всем случаям с быстрым развитием процесса, характеризующимся сильным воспалением с большим отеком вследствие геморрагического инфильтрата с последующими симптомами заражения крови, другими словами, случаями заражения при вскрытии трупов, влажной гангрене, гангренозным язвам, большим нарывам, обширным флегмонам и всем тем случаям, где грозит опасность развития гангрены или значительного омертвления тканей.

Экспериментирование с маленькими дозами Lachesis позволило еще установить ясные показания для него в следующих случаях.

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД. Lachesis обладает поразительными целебными и предупреждающими свойствами против как легких, так и тяжелых симптомов климактерического периода, начиная от простого прилива крови, который он очень быстро излечивает. Показание это настолько важно, что когда в период, близкий к критическому, появляется какое-нибудь заболевание, то, не считаясь с его локализацией, можно попробовать Lachesis.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Lachesis, как и другие яды, одно из самых хороших сердечных средств. Болезни клапанов: склонность к обморокам, асистолия, эндокардиты (где его показания очень близки к показаниям Arsenicum album). Змеиные яды вызывают водянку — еще одно показание для расстройства кровообращения. Как только больной засыпает, он ощущает недостаток воздуха (Digitalis).

АНГИНЫ. Lachesis — одно из первых средств, о котором нужно думать при какой бы то ни было болезни — тиф, пневмония, скарлатина — когда преобладают горловые симптомы. Когда слизистые оболочки пурпурового или синеватого цвета, никакое средство с ними не сравнится.

Симптомы, воспаление и налеты переходят слева направо. При простых ангинах можно обойтись и Belladonna, но при более тяжелых формах необходим Lachesis, как и при безнадежных случаях крупа.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ от действия солнца. Лицо очень бледное, и больной спит во время приступа боли; больной боится заснуть, так как просыпается с мучительной головной болью.

При солнечных ударах Lachesis хорошо действует после того, как Glonoinum уже улучшил симптомы. Головные боли Lachesis представляют еще следующие симптомы: давящие и разрывающие боли в висках, хуже от движения, давления, при прикосновении. Тяжесть и давление в темени. Ощущение, будто затылок налит свинцом.

ГЕМОРРОЙ внутренний или наружный. Ощущение сжимания. Биение или колотье, которое больной иногда описывает "как будто маленькие молоточки бьют в прямой кишке".

ЯЗВЫ. Lachesis хорошо действует при хронических язвах. Мэдден употреблял его для предупреждения изъявления вокруг лодыжек при варикозном расширении вен на ногах.

АЛКОГОЛЬНАЯ КАХЕКСИЯ. У некоторых экспериментаторов Lachesis вызывал симптомы, напоминающие алкогольную кахексию. Lachesis излечивал циррозы с асцитом.

КАШЕЛЬ. Нервный кашель, который усиливается, как только больной попадает в общество, от умственного напряжения, от малейшего волнения. Симпатический кашель при сердечных заболеваниях.

ЛИХОРАДКА главным образом вечером и ночью, с сухим жаром, неутолимой жаждой, беспокойством и томлением.

Сильные ознобы с ощущением ледяного холода и бледным лицом. Жар с приливами крови к лицу. Обильные поты по утрам.

ДОЗЫ

Чаще всего употребляются от 6-го до 12-го разведения, но обычно хорошо бывает разнообразить их, прибегать к более высоким при симптомах климактерического периода.

РЕЗЮМЕ

Как все змеиные яды, Lachesis разлагает кровь и делает ее более жидкой, отсюда склонность к кровотечениям. Это важное средство против злокачественных местных воспалений и заражения крови. Для него очень характерно улучшение при появлении выделений и ухудшение после сна. Это первое средство, о котором всегда нужно думать при расстройствах в климактерическом периоде.

Kreosotum Kreosotum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Ledum Ledum