Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

IGNATIA

Китайские бобы. Вьющееся растение из семейства барвинковых.

Настойка приготовляется из растолченных семян; растирания из семян, превращенных в тонкий порошок.

Патогенез Ignatia находится в "Чистом лекарствоведении" Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания, судороги и смерть от удушения.

Но если давать маленькие дозы, то все эти явления ослабляются и тогда их легче подвергнуть анализу.

Ignatia особенно действует на нервную систему, и основное ее действие состоит в повышении восприимчивости нервной системы, следствием чего являются боли и другие болезненные ощущения, испытываемые почти повсюду; повышение чувствительности специальных органов чувств.

Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания сухожилий, сокращения и судороги. Но это первичное действие лекарства неглубоко и непродолжительно. Тотчас же за ними следует ряд противоположных симптомов, как, например, онемение, оцепенение и слабость, которые так же поверхностны, как и их предшественники. Лихорадочные симптомы этого лекарства имеют тот же характер. Озноб быстро облегчается наружным согреванием, и жар не сопровождается жаждой.

ТИП

Ignatia, по существу, средство женское.

Физически к ней подходят брюнетки с темным цветом кожи, страдающие истерией и, следовательно, крайне чувствительные и легко возбудимые.

Субъекты умственно и физически истощенные горем, давно скрываемым.

Грусть, тихая меланхолия с молчаливостью и слезливостью — часто наблюдаемое состояние; оно хуже при пробуждении.

Но подобно Nux vomica, Ignatia также вызывает гнев со злобой и придирчивостью; гнев вызывается самыми пустыми причинами, малейшим упреком, ничтожной неприятностью, какие бы меры ни принимались, чтоб не вызвать раздражение больного. Состояние это сопровождается приливом крови к голове и лицу, затем следуют гораздо чаще, чем при Nux vomica, плач и рыдания.

Боязнь за свое здоровье, страх внешних предметов, людей или вещей, которые приближаются.

Ганеман указывает в особенности на непостоянство, нерешительность и, главным образом, на крайнюю изменчивость морального состояния, таким образом, что у одного и того же субъекта следуют друг за другом и чередуются самые противоположные настроения — страх и смелость, гнев и апатия, смех и слезы.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от горя, волнений, табака, кофе, холода, прикосновения.

Улучшение: от тепла, сильного давления, перемены положения. Периодичность. Симптомы Ignatia особенно проявляются утром и вечером, но главным образом утром.

Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Поверхностный и неустойчивый характер симптомов.

Их странный, парадоксальный характер: звон в ушах улучшается от шума, геморрой улучшается от ходьбы, боль в горле от проглатывания твердой пищи; неудобоваримая пища переваривается, самая легкая не переносится.

Их особенности и их непостоянство: быстрые перемены психического состояния, радость быстро сменяется печалью, смех слезами.

Чрезвычайная восприимчивость, больные особенно чувствительны к сквозному ветру и табачному дыму.

Беспокойная торопливость в разговоре и деятельности, так что ошибаются во всем; это состояние сопровождается обыкновенно отупением и приливом крови к голове.

Особенная боль горла: ощущение опухания, но чаще без всякой причины; ощущение царапины, которая исчезает при глотании; ощущение клубка в горле, мурашек к глотке.

Сильное половое возбуждение с половой слабостью. Боли многочисленные и различные, большей частью стреляющие или давящие, иногда блуждающие, часто сопровождаемые ощущением сжимания. Важный характерный признак — уменьшение и даже полное исчезновение при перемене места больного, но это облегчение очень кратковременно, так что больной постоянно меняет положение и, если может, встает с кровати и ходит. Они также облегчаются при лежании на спине. Могут сопровождаться ощущением сжимания, зуда и мурашек.

Стул. Запор. Стул твердый с частыми позывами, выходит с трудом и с большими усилиями. Болезненное сжимание заднего прохода после стула.

Когда стул мягкий, боли сильнее.

Менструации черные, слишком преждевременные и слишком обильные, или, наоборот, редкие. Во время менструаций сильное расслабление с судорожными болями в желудке и животе. Задержка менструаций от горя.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Ignatia показана прежде всего для женщин при различных заболеваниях, которые могут быть результатом давно затаенного горя. Это часто вызывает психическое и физическое истощение.

Это одно из лучших средств при ИСТЕРИИ. Она быстро излечивает некоторые местные симптомы, как, например, истерический гвоздь и клубок; вместе с тем, упорное применение ее значительно улучшит основные нарушения нервной деятельности.

Ignatia ценное средство при ПОСЛЕДСТВИЯХ нервных потрясений, испуга и горя.

СУДОРОГИ, не только истерического происхождения, но и в тех случаях, когда они появляются у слабых женщин и детей (у последних когда они недостаточно "мозгового" происхождения, чтобы требовать Belladonna). При судорогах, требующих Ignatia, лицо обыкновенно мертвенно-бледное.

НЕВРАЛГИЯ по утрам и после полудня. В особенности лицевая, затылочная и седалищная.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, вызванная умственным трудом, душевными волнениями, сильным запахом, появляющаяся часто через день. Ощущение, будто в голову вбит гвоздь. Иногда головная боль Ignatia пульсирующего характера, хуже в глазах, на уровне бровей, у корня носа. Приступ заканчивается рвотой или обильным мочеиспусканием.

СУДОРОГИ ЖЕЛУДКА появляются ночью или тотчас после еды. Они ухудшаются от малейшего прикосновения и облегчаются при движении. Клинические опыты показывают, что Ignatia и Chamomilla — главные средства при судорогах желудка.

ДИСПЕПСИЯ У СТРАДАЮЩИХ БЛЕДНОЙ НЕМОЧЬЮ (хлоротичных). Ignatia более подходит, когда к бледной немочи присоединяется нервное состояние более или менее близкое к истерии. Затаенное горе, которое часто бывает причиной хлороза и диспепсии у молодых женщин, является известным показанием для Ignatia.

При ИСТЕРИЧЕСКОЙ ДИСПЕПСИИ Ignatia самое важное средство для судорожного состояния желудка и пищевода.

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ И ЗАДНЕГО ПРОХОДА часто облегчаются и излечиваются у детей Ignatia. Обычно причиной выпадения бывают усилия при стуле.

АСТМАТИЧЕСКАЯ ОДЫШКА и приступ астмы днем или вечером до полуночи. Во время приступа лицо бледное, как вообще при всех судорогах Ignatia, в отличие от Belladonna, при которой лицо непременно красное. Короткий судорожный кашель. Короткое и быстрое дыхание: пульс очень частый, жар. Непроизвольное мочеиспускание, моча светлая и обильная.

НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ у созревших молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями.

КАШЕЛЬ обычно сухой, продолжительный. Раздражение, вызывающее кашель Ignatia, локализуется главным образом в трахее и гортани, так как сильная охриплость доказывает, что верхняя часть дыхательных путей особенно поражена.

ДОЗЫ

Ганеман и его первые ученики употребляли почти исключительно 12-е и 30-е деление, то же делал Жуссе; когда точно показанное лекарство не помогает в этих разведениях, употреблять низкие и даже тинктуру.

РЕЗЮМЕ

Ignatia вызывает заметное повышение чувствительности всех органов чувств и склонность к тоническим судорогам. Это средство чаще всего показано для женщин и детей с нервными явлениями, характеризующимися подвижностью, непостоянством, странным и противоречивым характером.

Спазматический кашель Спазматический кашель   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Еще несколько средств от ночного недержания мочи Еще несколько средств от ночного недержания мочи