Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

ALUMINA

Глинозем — окись алюминия.

В гомеопатии употребляется безводная окись алюминия, насколько возможно чистая. Ее патогенез описан Ганеманом в его "Хронических болезнях".

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Alumina вызывает заметную сухость слизистых оболочек, которая сразу объясняет нам диспепсию вследствие понижения секреции, чувствительность слизистой к холоду, сухие фаринголарингиты и запор от недостатка секреции слизистых оболочек.

Alumina производит также комплекс симптомов, который можно найти только при заболеваниях центральной нервной системы.

ТИП

Alumina вообще не действует на людей пылких и очень полнокровных, а наоборот, на худых и с сухой кожей.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от холода, зимой, при новолунии и полнолунии.

Улучшение: от тепла, летом.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Запор с потерей мышечного тонуса прямой кишки. Даже при мягких каловых массах требуются большие усилия для их извержения.

Невозможность ходить с закрытыми глазами или ночью.

Чувство, будто лицо покрыто паутиной или высохшим яичным белком.

Боль в спине, как будто бы в позвоночник вонзили каленое железо.

Натуживание при мочеиспускании; больной вынужден сильно тужиться, как при стуле, когда хочет мочиться.

Извращенный аппетит с тяготением к неудобоваримым вещам: горячий клейстер, древесный уголь, гвоздики, зерна кофе, сухой чай и, наоборот, отвращение к картофелю.

Обильные и кислые бели (Syphilinum).

Ощущение занозы в горле.

Мысли о самоубийстве при виде крови или ножа.

Боли. Молниеносные и стреляющие боли, появляющиеся часто в позвоночнике от крестца к затылку.

Стул: запор без позывов. Испражнения сухие, твердые, маленькими кусочками или мягкие и вязкие.

Менструации: необильные, слишком кратковременные, с бледной кровью. Колики, головные боли и сердцебиение перед и во время менструаций; сильная утомляемость после них. Обильные тянущиеся нитями бели.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ЗАПОР. От сухости слизистых оболочек как Bryonia (дополняют одна другую). Эти два средства превосходны при запорах у детей, иногда так трудно поддающихся лечению. Даже мягкие испражнения требуют большого усилия для извержения. (Наиболее подходящие средства при такой потере выделительной функции прямой кишки: Anacardium, Sepia, Silicea, Veratrum album.)

ХЛОРОЗ с обильными белями, редкими менструациями и извращенным аппетитом. (Pulsatilla не переносит пирожных и жирной пищи, Natrum muriaticum — хлеба, а Alumina — картофеля).

ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК (Pulsatilla).

ДИСПЕПСИЯ, аналогичная Bryonia.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АТАКСИЯ.

ДОЗЫ

Употребляются 12 и 30 разведения.

РЕЗЮМЕ

Alumina называют Aconitum, а точнее, Sepia хронических болезней. Она производит сухость слизистых оболочек, которой объясняются большинство нарушений пищеварения и многие симптомы, встречающиеся только при табесе.

Сравнение. Главные средства от запора

Alumina (смотри выше).

Anacardium. Безрезультатные позывы. Ощущение, будто в прямой кишке пробка, которая не может выйти и при натуживании — позыв проходит без испражнения. Диспептические расстройства всегда улучшаются после еды.

Brуonia. Отсутствие позывов, кал сухой, черный, как спекшийся. Встречается часто у детей; Brуonia тогда чудеснейшее средство.

Graphites. Отсутствие позывов; толстые каловые массы, твердые, маленькими кусочками, с нитями слизи; часто после стула длительные боли, происходящие от трещины заднего прохода или от экземы промежности. Подходит особенно женщинам, которые задерживают позывы к испражнению. Одно из условий успеха, по-видимому, назначение редких, а не ежедневных приемов.

Hydrastis действует благодаря своему влиянию на печень. Его дают в низких делениях или в тинктуре. Юз говорит, что он не знает лучшего средства при простом запоре.

Lycopodium. Особенно при запорах вследствие отсутствия кислот; при хронических заболеваниях печени, при вздутии живота. Также при запорах вследствие атонии кишок. Между прочим, часто отмечают постоянные и пустые позывы у детей и стариков.

Nux vomica. Средство преимущественно при спазматических запорах, встречающихся чаще всего. Позывы частые и безрезультатные или с выделением при каждом позыве малого недостаточного количества кала. Субъекты сухие, нервные, раздражительные, с повышенной чувствительностью прямой кишки и зачатками геморроя. Nux не действует на людей вялых. Тягостные тенезмы иногда распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются болями в желудке и тяжестью в нем, как бы от камня, через два часа после еды. Нельзя назначать Nux vomica, если есть воспаление местное или какого-либо отдаленного органа, вызывающее рефлекторные спазмы. Не употребляйте ни тинктуры, ни низких делений, самое лучшее — 30.

Opium. Полная атония кишечника, никаких позывов; испражнения, если выделяются, черные и твердые, как маслины; во всех случаях шока кишок (операции, роды); при случайных задержках стула у стариков или у людей, принужденных лежать в постели вследствие болезни или по какой-либо иной причине. Картье дает 3-е десятичное растирание по 15 сантиграмм на прием, и как только, говорит он, действие Opium обнаруживается появлением колик, можно быть уверенным в дальнейшем результате.

Plumbum. Спазматический запор с коликами и втянутым животом. (Иной раз живот может быть вздут скопившимся калом, но наличие колик будет его отличать от Opium, при которых их нет.) Испражнения твердые, кусками, черные, с позывами и спазмами в заднем проходе; колики обычно сильные и распространяющиеся по всем направлениям.

Silicea. Имеет любопытную характеристику: испражнения, даже вышедшие на половину, снова возвращаются в кишку. Это может происходить как от спазма сфинктера заднего прохода, так и от внезапной остановки сокращения выжимающих мышц. Часто применяется у детей.

Sulphur. Безрезультатные позывы, точно так же, как при Nux vomica, но при этом ощущается жар в прямой кишке и жжение в заднем проходе, зависящее от брюшного полнокровия или застойных явлений в портальной системе. Испражнения обильные, причиняющие боли, твердые, сухие. Запор часто чередуется с поносом. Больные часто страдают экземами.

Некоторые гомеопаты всегда начинают лечение хронического запора Sulphur и также чередуют его иногда с Nux vomica.

Veratrum album является одним из наиболее важных наших средств при поносе, но дает также хороший эффект и в случае запора. Он имеет много сходства с Opium, но больной делает так много усилий, чтобы освободиться от каловых масс, что покрывается обильным потом и даже подчас падает в обморок после стула.

Aloe Aloe   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Сравнение. Главные средства от запора Сравнение. Главные средства от запора