Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

СHINA

Кора этого дерева, открытая в Перу в 1638 г., получается от нескольких родов деревьев одного и того же семейства. Хинное дерево растет в тропических областях Америки на Кордильерах и Андах.

Настойка приготовляется путем вымачивания одной части порошка коры в 20 частях 90° спирта. Растирания приготовляются из того же порошка с молочным сахаром.

Патогенез хинной корки находится в "Чистом лекарствоведении". Всем известно, что China была первым лекарством, которое испытывал Ганеман, и что из этих опытов родилась гомеопатия.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

В отравляющих дозах хина вызывает короткую стадию возбуждения с опьянением, покачиванием, звоном и шумом в ушах. Этот период длится недолго, и за ним быстро следует упадок сил, замедление и ослабление пульса и понижение температуры. За звоном в ушах следует глухота, зрение ухудшается, кожная чувствительность понижается.

Затем следует полная глухота и слепота, малый неправильный пульс и значительное похолодание с абсолютной потерей мышечной силы. От очень больших доз может наступить смерть, но если прекратить давать хину, человек может остаться в живых, так как хина выделяется из организма довольно быстро.

Глухота и слепота некоторое время держатся уже после выздоровления, если дозы вначале были очень большие.

В неотравляющих дозах хина вызывает лихорадку. Это Ганеман установил на самом себе. Это достаточно доказанный факт, о сущности которого наши противники спорят до сих пор. Несомненно, хина не вызывает лихорадку неизменно у всех людей, так же, как и какое-либо другое лекарство не вызывает у всех одинаковых симптомов, но наблюдения всех времен показали, что хинная лихорадка не редкость.

В 1840 году доктор Обер в мартовском номере "Медицинского обозрения" (стр. 641) привел несколько случаев перемежающейся лихорадки, вызванной хиной у совершенно здоровых людей.

Циммер, фабрикант сернокислого хинина во Франкфурте, признаёт, что его рабочие часто болеют лихорадкой, которую они сами называют "хинной лихорадкой".

Брике в своей книге о хине ссылается на одного врача из Марселя, который в 1861 г. указывает на аналогичные факты.

Несколько лет спустя французский врач Годорп производил на себе опыты с хиной и совершенно ясно испытал ее лихорадочное действие. В наши дни в своей работе "Неизвестные яды" Маршадье и Гужон пишут, что "хинная пыль вызывает сильную лихорадку у рабочих, занятых превращением в порошок коры. Не только те, которые толкут хинную кору, но и те, которые работают с сернокислым хинином, иногда страдают лихорадкой и, кроме того, очень подвержены кожным заболеваниям".

А вот еще факт, доказанный аллопатами — хорошее основание для практической гомеопатии: применение хины при экземах. Эти сыпи часто экзематозного типа и, действительно, Бламутье и Жоаннон, которые ни в какой мере не являются гомеопатами, сделали в высшей степени интересное сообщение в "Гигиеническом обозрении" в июне 1922 г. Они пространно описывают профессиональные кожные заболевания, которые наблюдались у рабочих фабрик, где обрабатывается хинная кора для производства хинина: "В первой стадии, говорят они, поражение выражается сыпью экзематозного характера… более тяжелая степень наблюдается в виде экземы на сгибах суставов, на наружных половых органах, внутренних поверхностях бедер, на лице, шее; сыпь эта — острая экзема с опуханием, краснотой, пузырьками, ясно выраженного мокнущего характера, со вторичным образованием корок, с сильным зудом".

Заключение: данные, помещенные в фармакодинамике, не являются продуктом фантазии гомеопатов, и все симптомы, которые вам придется читать ниже, наблюдались при многочисленных опытах. Несмотря на то, что многие из них покажутся вам очень странными, они являются строго научными, они так же неоспоримы, как лихорадочное и экзематозное действие хинной корки.

ТИП

Мы часто употребляем China для лечения последствий потери соков организмом по указанию Ганемана. Если потеря соков была внезапной, как это бывает при некоторых кровотечениях, наблюдается слабость, потеря зрения, шум в ушах и т.д. Если потеря соков медленная и длительная, то мы имеем следующий тип: лицо бледное, желтоватое, впалые с темными кругами глаза, пульсирующая головная боль, ночные поты и поты при малейшем движении или самой незначительной работе. Больной с повышенной чувствительностью и раздражительностью, дрожит при малейшем холоде или сквозняке.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от малейшего прикосновения, от сквозняка, ночью, от потери органических соков, часто в полночь, через день и в определенное время дня.

Улучшение: от сильного давления, от сгибания и на чистом воздухе.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Общее истощение вследствие потери органических соков.

Перемежающийся характер не только лихорадок, но и течения большинства лихорадочных кривых, и нелихорадочные симптомы, которые случайно имеют перемежающийся характер.

Периодичность. Болезненные симптомы появляются через день.

Повышенная чувствительность нервной системы:

а) Малейшее прикосновение в высшей степени усиливает страдания больного; сильное давление их облегчает; особенно чувствительны волосистые части головы.

б) Повышенная чувствительность к холоду и сквозному ветру, которые вызывают заболевания или усиливают страдания.

в) Малейший шум болезненно пронизывает, звон в ушах.

г) Повышенная чувствительность к сильным запахам, к табаку и запаху кухни.

Значительное вздутие живота газами с постоянной отрыжкой, которая не облегчает (в противоположность Carbo vegetabilis). Это вздутие может сопровождаться рвотой, коликами и поносом.

Кровотечения, анемия, отеки и водянка являются характерными для действия China на кровеносную систему.

Печень часто увеличена и чувствительна, селезенка болезненна.

Боли различного характера могут быть во всех частях тела, общими или местными, поверхностными или глубокими и даже костными, как боли Eupatorium perfoliatum. Характерным для них является: ухудшение от малейшего прикосновения (Plumbum, Capsicum) и улучшение от сильного давления (Bryonia). Их может вызвать ветер, так как больной не выносит ни малейшего движения воздуха; они могут периодически повторяться, главным образом в полночь.

Стул. Понос. Стул пенистый, желтый, с непереваренной пищей, без боли, ухудшение по ночам, после еды, от фруктов, молока, пива, движения и в жаркое время года. Эти поносы истощают и сопровождаются обычно сильным вздутием. Стул, даже мягкий, выделяется с трудом (Alumina, Platinum). Хронические поносы с исхуданием и ухудшением по ночам. Petroleum имеет ухудшение днем.

Менструации преждевременные, обильные до кровотечения, с большими черными сгустками. Серозные или кровянистые бели с запахом. Длительные бели с аменореей у малокровных, пухлых и очень слабых молодых девушек.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

После потери органических соков. China самое действительное средство при истощении, вызванном потерей крови, поносом, диурезом, нагноением или чрезвычайной потливостью, длительным кормлением грудью, а также, может быть, большой потерей семенной жидкости. Если после обильного кровотечения наблюдаются обмороки, упадок сил, звон в ушах, слепота, то нужно давать China частыми приемами в средних разведениях до тех пор, пока не восстановится реакция организма, после этого China дается с бóльшими промежутками.

При истощающей лихорадке вследствие длительного нагноения со следующими симптомами: больной крайне нервный, его возбуждение совершенно не соответствует силам. Понос усиливает его слабость; обильные ночные поты также истощают. (Наряду с China, необходимо подумать об Arsenicum album и Carbo vegetabilis.) Отеки, появляющиеся сейчас же после потери крови. Асцит, часто вызываемый заболеванием печени, и общая водянка какого бы то ни было происхождения нередко излечиваются China. Вообще Apis больше подходит для острых отеков, Arsenicum album и China — для хронических.

ЛИХОРАДКА. Перед ознобом нервность, головная боль, тошнота, мучительное беспокойство. Во время озноба больной не получает никакого облегчения, как бы его ни согревали.

Во время жара очень незначительная жажда.

Поты очень обильные, особенно истощающие с сильной жаждой.

Приступы через день, еженедельные или через две недели, часто наступают раньше прежних; они начинаются на 2-3 часа раньше, чем накануне. Chininum sulphuricum соответствует тем же симптомам, но более специфичен периодическим приступам, которые появляются точно в тот же час.

ДИСПЕПСИЯ. Пища долго лежит в желудке, чувство полноты иногда держится до следующей еды: одна еда изгоняет другую; вздутие живота, жидкий стул, иногда понос сейчас же после еды; чувство тяжести в правой подвздошной области или в области печени. Гастралгия печеночного происхождения (Hydrastis по 20-30 капель во время приступа, а China после приступа для уничтожения прилива к печени).

Хронические случаи воспаления 12-перстной кишки.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ. Печень тверда, увеличена в объеме, чувствительна и болезненна; желтуха, печеночные колики, сопровождающиеся большим развитием газов с сильной чувствительностью брюшной стенки. Цирроз печени вследствие злоупотребления хиной; заболевания селезенки того же происхождения (в этих случаях предпочтительно употребление высоких разведений).

ПОДАГРА. Жуссе считает China главным средством. Она показана при воспалении суставов с опуханием, если боли усиливаются от движения и особенно от легкого прикосновения.

МЫШЕЧНЫЙ РЕВМАТИЗМ. Когда боли не дают покоя и заставляют больного ежеминутно менять место.

ЭКЗЕМА. Жуссе с успехом применял China при общей экземе и экземе лица.

ПРИ ТЯЖЕЛОЙ РОЖЕ China применяется с большим успехом по 2 мл тинктуры в день.

НЕВРАЛГИЯ, особенно подглазничная, когда наблюдается периодичность, ухудшение от малейшего прикосновения или от сквозного холодного ветра и в особенности если невралгия малярийного происхождения.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ. Амблиопия и амаврозы вследствие кровоизлияния. Прогрессивная амблиопия с расширением и неподвижностью зрачка, черные точки перед глазами особенно указывают на China. Видение предметов сначала в желтом, затем в розовом цвете.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, возвращающиеся через каждые два дня. Головные боли после потери органических соков. Головные боли малярийного происхождения. Ухудшение от малейшего прикосновения. Улучшение от сильного давления и в теплой комнате.

ДОЗЫ

Chininum muriaticum в больших дозах более действенный, чем China, при лечении свежих случаев перемежающейся лихорадки, и наоборот, хинная кора часто более действительна, чем Chininum muriaticum, при лечении застарелых случаев. И то, и другое лучше действует в очень сильных дозах.

При лечении подагры Жуссе предпочитает первые растирания в течение многих месяцев. При лечении поносов, диспепсии, в некоторых случаях невралгии и даже в очень застарелых случаях перемежающейся лихорадки обычно предпочитают бесконечно малые дозы China — 2-е и даже 30-е разведения.

Жуссе отмечает, что аллопаты получали хорошие результаты при лечении хиной болезни Меньера, что не представляет собой ничего неожиданного, так как головокружение и шум в ушах находятся в патогенезе China. Он только замечает, что имел такие же хорошие результаты с 0,1 и 0,2 в день, как и академическая школа большими дозами. Я с удовольствием отмечаю, что Лермуайе в настоящее время употребляет при лечении болезни Меньера дозы не бóльшие 0,10-0,20.

РЕЗЮМЕ

Слабость вследствие истощающей потери органических соков с нервным возбуждением — главное показание для применения этого лекарства. Главные характерные симптомы: повышенная чувствительность всех органов чувств и поверхности кожи, периодичность симптомов, чувствительность к сквозному ветру, ухудшение от малейшего прикосновения.

Пять других печеночных средств Пять других печеночных средств   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Cimicifuga Cimicifuga