Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

BERBERIS

Барбарис — кустарник вышиной 2-3 метра.

Настойка приготовляется из свежих молодых корней. Патогенез находится в "Новом руководстве гомеопатической медицины" Яра.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

В исследованиях, произведенным в Германии д-ром Гессе и собранных Яром, часто встречаются указания на действия Berberis на печень и почки, устанавливающие специальное его применение при печеночных и почечных коликах: стреляющие и давящие, резкие боли в почках, распространяющиеся до мочевого пузыря, с болями в семенных канатиках и сжиманием яичек.

ТИП

Вместе с припадками и болями Berberis у больного обыкновенно отмечается большой упадок сил с чувством слабости в спине, бледное с землистым оттенком лицо, впалые щеки, ввалившиеся окруженные синевой, глаза. Интересно отметить один объективный симптом на верхней губе: "багровая краснота на внутренней поверхности верхней губы с красными и синеватыми пятнами около углов рта".

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от движения, всякого резкого сотрясения, при ходьбе или езде в экипаже.

Улучшение: в покое.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Болезненные ощущения различного рода в области почек и поясницы. Как особенно характерный симптом отмечается ощущение "клокотания"; жжение и болезненная чувствительность в тех же областях.

Больному кажется, что голова его увеличилась в объёме (Actea, Bovista).

Люмбаго с болями, распространяющимися на ноги, и красным песком в моче.

Неудержимые позывы к мочеиспусканию с болями и жжением; боли распространяются и на спину, и на нижние конечности.

Боли: колющие, жгучие, рвущие, но их главная характеристика: блуждающие и иррадирующие. Блуждающие: больной чувствует их то там, то здесь, в ограниченной точке, из которой боли распространяются иногда очень далеко. Эти боли обыкновенно усиливаются от движения, от ходьбы, от внезапного сотрясения, как и боли белладонны.

Менструации: скудные с колющими жгучими болями в области заднего прохода и влагалища.

Моча. Количество мочи различное — то обильное с частыми позывами, то незначительное с редкими позывами. Она так же изменчива, как и болезненные симптомы этого средства: может быть красной, кровянистой, "мутной с густой слизью и кирпично-красным осадком", желтой с прозрачным желатиновым осадком.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Совокупность симптомов Berberis соответствует явлениям так называемого артрита, ревматизма и подагры.

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА с болями то в правой, то в левой стороне, но чаще в левой. Левосторонняя почечная колика так же характерна для Berberis, как правосторонняя с затруднением мочеиспускания для Lycopodium. Berberis — лучшее средство для почечной каменной болезни с ее болезненными припадками и геморрагическими осложнениями.

ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛИКА, ожесточающаяся от движения и давления, сосредоточивающаяся часто в левой доле печени или под ложными ребрами слева, около белой линии живота.

ПОЯСНИЧНАЯ БОЛЬ ПОДАГРИКОВ. Больной с трудом встает со стула или с постели, он чувствует боль и, когда ложится, всякая усталость, всякое движение ожесточают боли; сотрясения от глубокого вздоха достаточно, чтобы усилить болезненные ощущения.

ЭКЗЕМА со жгучим зудом, всегда усиливающимся от чесания и обычно облегчающимся от холодных компрессов: сыпь более выражена на тыле кистей рук и в области заднего прохода. Излечение начинается с центра зудящей эритемы, пигментированное же кольцо остается надолго.

ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА с сильным жжением: частые постоянные позывы на стул.

ФИСТУЛЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА, особенно туберкулезного происхождения, соответствуют Berberis.

ПЛОСКИЕ БОРОДАВКИ.

ДОЗЫ

Berberis применяется скорее в тинктуре или первых разведениях.

РЕЗЮМЕ

Следует думать о Berberis при камнях в печени и почках и при характерных болях: блуждающих и иррадирующих.

Трещины заднего прохода прекрасно поддаются лекарственной терапии. Бретоно излечивал их Rathania, хотя Труссо и Пиду считали "это средство нерациональным". Больные же находили его действенным. Мне лично наилучшие результаты давал Acidum nitricum, затем Sedum acre и Paeonia. У меня записаны также Aesculus, Arsenicum, Berberis, Causticum, Graphites, Hydrastis, Ignatia, Lachesis, Sepia, Sulphur и Thuja. Из средств, не приведенных в этой книге:

Gratiola. Рвущие боли в прямой кишке. После стула давящие боли в животе при ходьбе; улучшение в сидячем положении.

Paeonia. Изъязвления слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода с трещиной. Ощущение жжения и покалывания в продолжение нескольких часов после стула. Выделение зловонной и раздражающей жидкости. Часто одновременно геморрой.

Rathania. Сильное сжатие и жжение, как от огня, во время стула и после него в течение нескольких часов. Боли в заднем проходе как от ударов кинжала. Наружные геморроидальные шишки; ощущение, будто прямая кишка выпадает. Частые и безрезультатные позывы к мочеиспусканию; жжение в канале при мочеиспускании.

Belladonna Belladonna   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Borax Borax