Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

SULPHUR

Сера, металлоид, очень распространенный в природе; в органических соединениях она входит в состав белков. Для гомеопатического употребления мы пользуемся исключительно сублиматом серы или тщательно очищенным серным цветом. Три первых разведения делаются в растираниях.

Патогенез Sulphur находится в "Хронических болезнях" Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Sulphur вызывает особого рода зуд на всей поверхности кожи. Растирание и чесание ее доставляет особое наслаждение. В то же время развиваются разнообразные сыпи, большей частью папулезные, но иногда и везикулезные, и совершенно схожие с чесоткой. Еще часто результатом назначения Sulphur бывают фурункулы.

После кожи, наиболее резко сказывается влияние Sulphur на слизистых оболочках, специально на слизистой глаз (соединительная глаза и век) бронхов, мочеиспускательного канала и прямой кишки. Жжение с зудом и слизистым выделением — характерные симптомы в этих случаях.

Sulphur очень заметно влияет на кровообращение, вызывая неправильное распределение крови. Отсюда полнокровие в системе воротной вены, особенно после прекращения геморроидальных кровотечений, застои в голове, в груди, с кровохарканием или без него, одышка и жестокие сердцебиения, особенно по ночам, краснота различных отверстий тела, приливы и проч.

Хотя Sulphur в материальных дозах является легким слабительным, динамическое его действие выражается в запоре, которым страдали почти все экспериментаторы.

Противоположное состояние, понос, наблюдается редко.

Ревматические боли наблюдались среди них очень часто.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

А. Общие.

Sulphur — главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией, Sulphur выявляет какие-нибудь симптомы главного скрытого страдания, появление которых облегчает выбор наиболее подходящего лекарства.

Sulphur особенно показан после подавления зуда или скрытия кожной сыпи.

В ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ, когда общее состояние позволяет предполагать истощение организма вследствие недостаточного восстановления деятельности ослабленных органов, Sulphur будет лекарством. Таким образом, он вполне соответствует анемичному и скрофулезному диатезу со всеми его проявлениями: воспаление глаз, вздутие живота у детей, сыпи, и всем диатезам, при которых наблюдаются:

а) исхудание с общим раздражением и слабостью слизистых оболочек, которые выделяют в большом количестве слизь и гной;

б) большая чувствительность к холодному воздуху и ветру при наличии склонности к заболеванию насморками и болями ревматического характера;

в) сыпи, заболевания желез;

г) хороший аппетит и недостаточное восстановление органических элементов.

Почти во всех случаях, когда лекарством будет Sulphur, наблюдается неправильное распределение крови, вследствие чего:

а) застой в системе воротной вены, особенно после прекращения геморроидальных кровотечений;

б) приливы к голове;

в) приливы к груди с кровохарканием или без него, с одышкой и жестокими сердцебиениями, особенно по ночам;

г) краснота различных отверстий тела;

д) приступы жара (менопауза, период выздоровления).

Б. Специальные.

При золотухе Sulphur — лучшее лекарство, также действует при многочисленных кожных болезнях: пруриго, акне, фавус; при рецидивах фурункулов оно действует почти безошибочно. При экзантемах Sulphur обычно наблюдается образование корок и почти всегда характерный для этого лекарства зуд.

При хроническом ревматизме Руссель восторженно отзывается о Sulphur: "Я начинаю почти всегда лечение хронического ревматизма назначением Sulphur в каком угодно виде и нахожу полезным упорное применение этого единственного средства несколько месяцев подряд".

ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК. Не только чтобы предупредить рецидивы, но также и выгодно видоизменить местное заболевание, когда другие вполне соответствующие симптомам средства не дали результата. Всегда назначается в случаях озены.

АСТМА. Ни одно лекарство не бывает так часто полезно при хронической астме; чтобы объяснить его пользу, нужно только отметить постоянную смену приступов этой болезни кожными сыпями или приступами подагры.

КАТАР ЛЕГКИХ. В немногих случаях можно обойтись без Sulphur при катаре легких у стариков, с застоем мокроты в бронхах или обильным отхаркиванием.

ПНЕВМОНИЯ. В конце второго периода, в тот момент, когда неизвестно, наступит ли разрешение экссудата или он превратится в гной.

ПЛЕВРИТ. Подходит чаще обыкновенного после Bryonia, когда даже боль и лихорадка не уступают лечению; при экссудате для Sulphur достаточно болезненного стеснения. Левая сторона; боль фиксируется в нижней части груди и поднимается к лопатке с той же стороны — эта боль характерна для Sulphur. Одышка часто очень сильная, сопровождается сухим кашлем.

ДИСПЕПСИЯ. У больных, которые страдают брюшным полнокровием или застоем в системе воротной вены. Диспепсия пьяниц. Диспепсия от мучной пищи. Во всех этих заболеваниях Sulphur особенно показан после Nux vomica.

ЗАПОР. Лечение хронического запора часто нужно начинать с Sulphur именно тогда, когда имеется жжение и зуд в заднем проходе и геморрой. Но чтобы закончить лечение, вообще необходимо употребление еще и других средств.

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ. Sulphur действует главным образом на соединительную оболочку; в настоящее время он необходимое средство при скрофулезных офтальмиях. Он очень полезен при острой катаральной офтальмии и скоро прекращает конъюнктивит от раздражения инородным телом.

ГРИПП. Превосходное лекарство в конце гриппа. Показания для него простые: упорная слабость после гриппа, больной не может стоять на ногах.

ДОЗЫ

Ни одно лекарство, за исключением, может быть, Phosphorus, не требует столько предосторожностей при его употреблении; очень частые и продолжительные перерывы в приеме всегда связаны с этим средством.

Если после применения Sulphur на коже появляется какая-нибудь сыпь или зуд, это дает большие надежды на излечение. В таких случаях хорошо отменить все лекарства из боязни неуместным лечением помешать благотворному действию Sulphur.

Применяется Sulphur во всяких разведениях; высокие часто оказываются более действительными.

РЕЗЮМЕ

Sulphur — главное противопсорное средство Ганемана; превосходное лекарство при кожных заболеваниях.

Его главная характеристика: склонность к местным приливам, отвращение к воде, сальная с разнообразными сыпями кожа, краснота естественных отверстий, чувство слабости около одиннадцати часов.

Не забывайте назначать Sulphur, когда точно выбранное лекарство не дает никакого результата, особенно в хронических болезнях.

Stramonium Stramonium   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Tabacum Tabacum